小説・文芸の高評価レビュー
邑楽風子は先祖を調べる探偵をやっている。
第1話 ひいおじいちゃんが110歳になって、国内最高齢なので表彰されるという一報を機に、自分のひいじいちゃんを探してみることにした。
第2話 夏休み。瑠衣は自分の祖先を調べてみることにした。料金を払って、風子とともに自分の祖先を調べる。その時に風子が実は捨て子だということが判明する。
第3話 大家の昌子の甥っ子が、正体不明の発作に襲われるようになった。甥っ子は発作中の記憶はなく、発作を起こすのを恐れている。近所のお寺さんによるとその発作は先祖のせいだというのだ。
第4話 ドヤ街に棲む西口は自分の戸籍がなく、住民票も持たない。戸籍を作るために先祖 -
父に末期の癌が発覚した。
家族が集められ,医師の話を聞く。
すでに多くの臓器に転移が見られて,手の施しようのないことが素人目でも 分かる。
父の「死」というものが急に現実的なものとしてやってくる。
そんなとき3年前に読んだ本書を思い出し,すがるように再読した。
調べてみると,著者の小川糸さんの母が癌で余命を宣告されたときに,母「死ぬのが怖い」と言っていたのを聞き,それがきっかけで本書を書き上げたとのこと。
本書のストーリーは他に譲りますが,
特に私に刺さったメッセージは,
「いつか命が尽きるのだから,それまでは目いっぱい,この人生を味わおう」
後半の百(もも)ちゃんのお話は号泣でした。
「 -
2023年度山田風太郎賞受賞作品です。
宮城県出身で看護師でもある著者の強い思いが感じられた作品でした。ヤングケアラーの高校生達のことが書かれた二段組の小説に、ぐいぐい引き込まれました。
精神を病んだ家族がどういう感じなのか、世話をすることがどれほど大変なのか。同情や憐れみ、褒めることはして欲しくないという気持ち。当事者にならないとわからないことを小説で知ることができました。
読み進めると、3人の高校生達の忙しい日々を東北大震災が襲いました。震災のときの記述はとてもリアルで、当事者以外が簡単にわかるとか、忘れないとか言ってはいけないと思いました。
その後、再会したあとの3人が揃って故郷を
表示されていない作品があります