ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 太陽の簒奪者

地球外生命体が水星に設置した基地により太陽光線を奪われ、人類の生存を脅かされる。
    沈黙のフライバイの作者による。
    科学的描写が非常に緻密で面白い。東京沈没など世界危機の読み物が好き。地球外生命体との更新が学者がたまたま作っていた人工知能によって行われるのは偶然すぎておかしい。

• 柩の中の猫

読みやすいのと面白いので一気読みでした。なんて辛く悲しい話…何が起きるのか薄々想像できてしまってはいたものの、最期に凄いインパクトが。ジャンル的にはサスペンスなんでしょうか?イヤミスとはまた違う感触ででした。主人公雅代の人生を想うと、心拍数と血圧が上昇してきます。
    にしても小池真理子先生素晴らしいです。
    すごく面白かった

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

辛い悲しい消えてしまいたいを吐き出せなくなった人に。心の声を誰かに聞いてもらえる、誰かの心の声を聞ける事の大切さ、そんな存在に出会える運命を願って生きる。ひたすら涙がこぼれ落ちました。

2026年05月17日
  • ちぎれた鎖と光の切れ端

めちゃくちゃ良かった!
    デビュー作も読まねば。

アガサ・クリスティ感もあるんだけど、他にも、ジェンダー的な視点もあり、ミステリに女性がこんなに自然とマッチするんだ!という嬉しさもある。
    いやー、すごい書き手さんです。今後も楽しみすぎる。

• 光のとこにいてね

文句なしの星5。
    まばゆい光を見たような、あわい光を見たような。どちらとも言えるような、私にはもう手に入らない、眩しい思い出を追体験させてもらったような気分になった。
    子どものときに出逢ったかけがえのない存在が、大きくなっても自分のピースの一部になりつづけるのって、すごくわかる気がする。意識しなくとも、なんとなく日常に残り続けるものなんだよな。それこそ、そこかしこに漂っている「光」のように。
    ほんとうに大事なものに巡り逢えたとき、全てを投げ打ってそれを追いかけることができるだろうか。現実だと、それは難しいかもしれない。でも、この物語に出てくる彼女たちを見ていると、「あなたにもできる」と背中を押

• よき時を思う

まさに宮本輝小説の真骨頂、日常生活の中で経験する様々な出来事を通じて感じる人生の機微を見事に表現していて、普段忘れていた感情をしみじみと思い起こされた。
    文庫本最後にある木内昇さんの解説文が言い得て妙だと思いますので記載させてもらいます。
    「この空気の中にずっと浸っていたいと願う気持ちが、残りのページが次第にすくなくなるにつれ、否応なく高まっていった。」
    「一見なんら問題もないように見える人も含めて、誰しも抱えているものがある。当然ながらすべてが理想通りに整っている人などいないのだ。それを忘れて、相手を上辺だけで判じて、人と比べたり羨んだりすることの、なんと無益なことだろう。」

• 爆弾【電子限定特典付き】

口八丁で警察を翻弄してきたタゴサクの素朴な「もういい」が響いた。この一言でタゴサクを大好きになった。

2026年05月17日
  • 鬼滅の刃 ノベライズ ~遊郭潜入大作戦編~

善逸がまんじゅう無断で持ってきたところ面白い
    宇髄さんが心臓自力で止めたけどどうやったらそんな事できるんだろうあとなんで生き返ったのかもわかんない。どう言う事?

• 晴れの日の木馬たち

とても良かった。
    病弱な父親に代わり、10代前半から紡績工場で働いていた女性山中すてらが、苦労を重ねながらも小説家になるという夢を叶える話。
    途中、我が子と重ね合わせると、あまりに過酷な環境に胸が痛む場面もあったが、かけがえない出会いにも恵まれる。
    すてらの師匠である常和田先生、御用聞きのハチマキさんなど魅力的な登場人物がたくさんいた。
    作品に登場する『回転木馬』『花かんむり』『風のたはむれ』などの小説は、あらすじや一部の描写しかないが、ぜひとも実際に読んでみたいと感じた。

2026年05月17日
  • 月夜とめがね(乙女の本棚)

この眼鏡、欲しい!(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+だけど花園は無いから…(._.)昨日、一昨日と素敵な庭を見てきたので、あの庭が月夜ならどんな感じだろう?きっと、げみさんの絵のように素敵なんだろう(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*と想像した(*´∀`*)

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

ホントの話⁇
    思わず検索して真偽を確かめる

うまい具合に話が交錯し、それぞれの人となりがわかる作品

このように偉大な人物の功績を紹介する作品というのが世にもっとあったらと期待してしまう

2026年05月17日
  • 雨のやまない世界で君は

隕石の衝突により、雨のやまなくなった北半球。高校生の娘・茜と母・小夜子は、ある事件をきっかけに、スラムで暮らす樹希と行動を共にするようになる。そんな折、政府は国を挙げてブリスベンへの移住計画を発表するのだが……。

第一部は高校が舞台。素行の悪い生徒たちが中心となり、クラスメイトを巻き込みながら担任教師を罠にはめていくという胸糞の悪い展開が続く。

そこから20年以上が経った第二部では、地球への隕石衝突による大厄災によって気候が激変し、北半球では雨が降り続ける世界になっている。政府は日本を捨て、南半球に新たな国を建国し、大規模な移住計画を進めていく。

こうした現実離れした世界観こそ、フ

• 老人ホテル

もっと悲壮感あふれる感じかと思ってたが、笑いながら読める。
    P240くらいからが楽しい。「ほとんどの人は人生や金を俯瞰で見てない。目の前の金だけを追いかけている」
    最後は、サスペンスか、ホラーか?とも思うが、
    天使はもう大丈夫だと信じたい。。!
    予定調和的な終わり方よりよっぽど良い。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

知識がない私でも「なんとなく」で事態を把握できるやさしいSF。未曾有の危機に晒される地球という悲惨な舞台にシュール&コミカルなセリフ回しが効いている。一番の見どころは何といっても異星人ロッキーが登場する後半。未知との遭遇、交流、まさかの共闘。ワクワクが止まらない。

• 君の名前の横顔

久々に河野裕、9年前に「階段島シリーズ」第1作読んで以来らしい…読んだのすっかり忘れていたけど

世界の一部を盗んでいく怪物ジャヴァウォックが小学生冬明の紫の絵具を盗んだことから、世界が変容していく。「コウヨウしたギロンのタマモノ」が生み出すジャバウォックとそれが変容させていく世界の謎と対峙するのは冬明の異父兄楓。

ファンタジー要素が骨幹の小説だが、扱うテーマは現代風かつ現実味あふれたもの。伏線が回収され謎が解けた時の哀しみは、子供には味あわせたくないビターな物。

せやけど今や、現実そうなっているんだろうなぁ。世論や世間なんか、家族や自分が愛する者との時間空間と比べたら、そうそう大切でも気

2026年05月17日
  • 今日も、ちゃ舞台の上でおどる

3150-

私には、解釈が難しいところもあったが(特に詩?)、入院をして、詩と出会い、たくさん詠むようになったと聞いて少し愛着が持てるようになったかな。

-memo-
    「自己肯定」ではなく、「自己認識」。
    自己の全てを肯定できなくてもよい。

『さよなら私』(著者:みうらじゅん)
    『えーえんとくちから』(笹井宏之)
    『きみは赤ちゃん』(川上未映子)

怒りがあとからやってくる。わかる。

アトピー性皮膚炎の辛さ。わかる。

2026年05月17日
  • 空、はてしない青 上

読み始めは、日本の小説?って思った。
    文章が翻訳っぽくなくて。今の本屋大賞はすごく読みやすい文章が多くて。難しい漢字も言い回しもなくて。
    ただ読めば全てが分かるというか。考えなくていい。
    だから、海外文学もそういうふうに変化してるのかなって思ったら、2019年の作品なのね。
    もとから読みやすい文体なのか、翻訳が変えているのか。私は原本を読まないから。気になる。

旅はしているけど、風景の描写は少ない。2人のやりとりが淡々と書かれて進んでいく印象。
    私はあまり風景の描写好きじゃないからいいんだけど、それが今っぽさを出しているのかなぁと。全部を説明してくれているというか。

読み始めはローラ可哀

• 正しく疑う 新時代のメディアリテラシー

インターネットは便利だが使い方を間違うと恐ろしいことが起こる。そんなことを教えてくれる本だった。
    企業になりすます詐欺メール
    オンラインで背景や言葉で身元が判定される可能性
    色々なことがわかった
    インターネットを正しく疑い良い付き合いをすることができる一冊である

• 朝が来る

2人の女性の視点から、現代の社会問題をひしひしと感じさせる物語。
    不妊治療の末、養子縁組で出会った子を育てる母。
    中学生で出産をし、そこからどん底の人生を歩む母。この子の家庭環境も、現代あるあるなのかななど考えた。
    ただ幸せに生きてくれてればいい、そう願える親でありたいな、、、

• 時限病棟

早く次が読みたい!と思いながらすぐに読み終えました。謎解きが得意な人だと展開が読めすぎてつまらないかも?
    最後まで読み終わると、あそこはちょっと出来過ぎな展開だったかも…とか思いますが、読んでいる最中はとても面白かったので★5にしました。
    結論があるストーリーが好きなので、自分には合っていました。