小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ良すぎる( ; ; )
ミステリーなのに大泣きした。
ミステリーで感動することってあるんだ、、本当に素晴らしく心温まる結末だった。
なんでこんなにいい人が沙耶ちゃんを誘拐したのか、最後エピローグでちゃんと回収してくれたのも助かった。
超スッキリした気持ちで読み終えることができた!
最後に沙耶ちゃんが言っていたけど、もし取り違えていなければ郁ちゃんは助かってなくて。
そして渡辺さん(ではないけれど)が誘拐しなかったら沙耶ちゃんは両親を殺そうとしていて…。
全てが重なって、彼女たちが救われたんだと思うと本当に泣ける。
最後の言葉に、渡辺さんも救われたんだろうな。
出所してから、また2人が一緒 -
ネタバレなぜかすごく引き込まれて、一気に読み終えてしまった。
19歳って、大人になり始めているけど、まだ幼さがあって、大人と子供の狭間に立たされる苦しい時期だと思う。
その中で大人びているようなアマに出会い、身体改造に興味を持ち始め、さらに大人なシゲさんとも出会う。でもアマは実際歳下で、大人びている訳ではなかった。ルイはアマの本名、年齢、勤務先など、基本的な情報を知らなかった。表面的なところを知ることをすっ飛ばしたからこそ、アマの本質的な部分を知り、徐々に知らないうちに愛していったのではないか。
一方で、19歳らへんの時にしか分からない闇みたいな部分の描写がすごかったが、最終的に何を伝えたい一冊なのか -
とんでもない本を読んでしまった。よくある構成?ノンノン。ミステリを愛す方々に、想像を超えた読書体験をお約束します。
各章の始まりは新聞ベタ記事。女児が死に逮捕された母の交際相手、乳幼児を遺棄した若い女性、中学生を轢いて死なせた高齢女性。また虐待か嫌な事件だ、若者が子供できて親に言えなかったのかな、やっぱり高齢者の運転か。
どれも定型化した感想をもってしまう報道の裏側の真相が、生きた人々が精緻に描かれます。
いやいや、とはいえ大体予想がつくよ、と思うかもしれません。なんなら、そう思いながら読み進めましたが、ぜひそうした方にこそ手に取っていただきたい。
角田光代先生の三面記事小説とも味わいが異 -
ネタバレ面白かったです。歌舞伎の知識が全くない中で読み進めましたが、演目の説明が易しくて理解しながら進められました。読みながら舞台の雰囲気をもっと掴みたくなり、NHKでやっていた『積恋雪関扉』を録画して見たりしました。実際の歌舞伎は長唄や会話が理解できなくて、言葉の壁を痛感しました。国宝を読んだだけでは予習に及ばないため、歌舞伎を楽しむきっかけとしては良い作品になりました。
下巻の最後の方は喜久雄が狂っていきましたね。舞台が好きで堪らないから自分から進んで狂っていったようですが、周りの人たちは一目置くと同時に好奇な目で見ていたのだと思います。最後は舞台から降りて演技を続けて、車にでも轢かれるのでしょ -
主人公の久太郎は同じ1日が繰り返し訪れる「反復落とし穴」にはまる特異体質を持つ。
親戚一同集まる中、祖父が死んでしまう。祖父を救うために久太郎が反復落とし穴の中で奮闘する物語
30年ほど前の作品だそう。とっても面白かった!!主人公の語りが独特でレトロさを感じるのに読みやすく、ページをめくる手が止まりませんでした
コメディ感と設定の面白さがありライトなミステリーを読みたい人にはぴったりだと思います。
違和感を抱いてはいたものの、最後まで仕掛けは分からず…読後はすぐに伏線を確認しました!
登場人物たちも魅力的で印象強いキャラが多かったです…!決定周までの他の1日もはちゃめちゃで面白すぎる
表示されていない作品があります