小説・文芸の高評価レビュー
うまいことホッコリとさせられる短編集。
第1話 紅美は雨の中財布を届けたら、藤子は晩御飯を出してくれた。ブーケを買ってまた訪ねたら、アップルパイが用意されていて、今度は和食をご馳走になる。その日は泊まって行くことになった。
第2話 葱が名産の街に江崎クリーニング店はある。娘の琴美が傘を忘れていったので届けたらおやつをご馳走になる。
第3話 佐田修一はなんとなくだるい。感染症にかかったのではないか?ネットをググって感染症に効くとされる方法を志し、アオサと乳製品を購入してくれるよう妻に頼むが売り切れ。日光を浴びることにした。父は日光浴で感染症を撃退したぞと伝えると、妻と娘ははあ?っという。
ネタバレ『宙わたる教室』で、全日本高校生サイエンスコンテスト優秀賞を受賞した東新宿高校定時制科学部は、顧問の藤竹先生がいなくなり廃部していた。小5の時、彼らの発表に感動して一緒に写真を撮った飯星佐那は、進学校で不登校になり転校してきたこの学校で科学部を復活させようと、クラスメイトから嫌味を言われても諦めずに仲間を集める。映像制作が得意な赤髪鼻ピアスのみちる、勉強は苦手だが手先が器用な翔太、病気による休学により2歳年上で穏やかな理、日本に来た時いじめに遭い、日本を嫌っている宇辰など、個性的なメンバーと協力し、コンテストでの優秀賞以上受賞とその先の国際学生科学賞(アメリカ!)を目指し進む。廃棄ジャガイモで
どんな感情であっても、きちんとあいさつしよう! (笑)
すこし前に、三島由紀夫さん『午後の曳航』の感想で、「解説」にフランソワーズ・サガンさん『悲しみよこんにちは』について書いてあったと教えていただきました。
『午後の曳航』の解説を確認、久間十義さんでした。
みると久間さんが二十代に初めて読んだときの感想が「古典悲劇的」と感じられたそうで、「・・・、意地悪く言えばサガンの『悲しみよこんにちは』の男女を取り違えた変形バージョンであり、・・・」(p216)、と書かれています。特に比較はされていないようでした。
それでは、わたしが片寄った考えで比べましょう。
主人公を比べます。『午後 -
読んで良かった。
20年前にホームステイしたイギリス。当時私の憧れの国でした。
読み始めは「底辺中学校」という露骨な表現にうーんと思いましたが、綺麗事では済まなない世界がもう現実にあるんだと思い知らされました。
政治の失策…どこも一緒なのかな…足掻く術もなく割を食うのは子供たち。
今日一日の食事に困るほど過酷な貧困があり、貧富の差が広がる中で人種、移民、宗教、性的マイノリティ、さらにはEU離脱派と残留派…様々な社会の分断があり。多様性も多様性、日本だってこれから直面する問題なんだろうけど、とんでもなく複雑。
中学生が万引きやドラッグ、行方不明、恐ろしい世界と隣り合わせな現実にショックを受け
表示されていない作品があります