ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• コールドムーン

ストロベリームーンの続き。
    前作の萌と日向の純愛さが身に染みた
    純愛さを引き立てる幼なじみの麗の不器用さが
    もどかしい。日向の萌への一途さが素晴らしい
    修学旅行は王道だったけど登場人物の葛藤とか
    涙はグッとくる。

卒業後萌に卒業証書を届ける日向、第二ボタンを
    届ける麗。前作の手紙、麗にはないんかなと思ってたから麗の片思い卒業じゃないかなと思った。

次回作も期待しときたい。

• たりる生活

「今日はこれをしました」が面白かったので群ようこさんの類似作品を読んでみました!

「今日はこれをしました」ではお気に入りの番組から、お気に入りの雑貨、ネコの話、引越しの話、色々話題があるんだけど、
    「たりる生活」ではとにかく引越しと断捨離の話のみにフォーカスしており、読んでるとこちらもミニマリストになりたくてウズウズしてくる本でした!

着物で段ボール何十箱…
    本で何十箱…足袋だけで何十箱…
    と出てくるので、
    そんなに〜〜〜!!!!!!(笑)
    と心の中でツッコミを入れながら読んでる状態になりました。

でも群ようこさんにとっては「絶対に捨てられない宝物」なんですよね…。
    人それぞれ大事なもの

2025年12月21日
  • 旦那の同僚がエルフかもしれません 2【電子特典付き】

シリーズ第2弾。

定年退職、シングルマザーの聖女、育休復帰
    色々2弾も盛り沢山で面白かった
    伊吹の異世界での消息不明はひばりの懐の広さを
    改めて認識

エンリの贈り物センスが良い

2025年12月21日
  • 色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年

久しぶりに村上春樹を読んだ。
    物語の構成と表現力がこれ以上なく洗練されていて、
    爽快感すら感じるね。

他人と一定の距離をとってしまうというつくるの性質に共感してしまった。
    自分も何かのきっかけで変わっていきたいと思った。

2025年12月21日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

迷ったり悩んだりした時⋯とりあえず何か行動してみようかな!そんな気持ちにさせてくれる短編集でした、『山を刻む』が良かったです

⋯⋯⋯トレイル始めよ!

• 禁忌の子

どういう結末を迎えるのだろうと思い読み進めていた。読後、禁忌の子というタイトルの意味が腑に落ちて読み終えた時には鳥肌が立っていた。医療用語があっても分かりやすく、面白かった。幸せになって欲しい。

2025年12月21日
  • もうじきたべられるぼく

とても心に沁みた。食べられる前にお母さんに会いに行く。
    「せめて、ぼくをたべた人が自分のいのちを大切にしてくれたらいいな」
    そうだね。ありがとう。
    たくさんのことを考えました。
    テーブルの上にこの本を置いておいたら主人も読み「お母さんが食べられてなくて良かったね」との感想をもらいました。

2025年12月21日
  • 能登半島地震 あのとき見た星空の下で 復興へ向かう5つの物語

能登半島地震から2年間の記録。駐在記者としての正確で簡潔な記録と、個人としての心の葛藤の両方がバランスよく描かれていて、能登の現状の温度感が伝わる。平時の人のつながりが、地方の復興にいかに成否を残酷に分つかが全編から伝わる。

• ホロー荘の殺人

A

面白かった

フィクションであり、
    現代日本の価値観とは異なる部分も小さくないが
    それでも、登場人物全員が、
    長所も短所も持ち合わせていて
    こういう人いそうだなと思わせる
    生々しさを感じた。
    真相も、好みに合うかどうかは別として
    たしかにそうだなと、納得の結末です。

2025年12月21日
  • 【無料お試し増量版】ハウルの動く城 1 魔法使いハウルと火の悪魔

面白い!

おとぎ話の文体で、現代の要素もミックスさせていてる。三姉妹もそれぞれ個性があって、自分で道を切り開いていく強さがあっていいなと思った。お互いに素直じゃないソフィーとハウルの恋模様や、荒れ地の魔女との対決など映画とはまた違った味わいがあって面白かった。

#ハッピー #エモい #ドキドキハラハラ

• AX アックス

面白い❣️心優しい殺し屋、このキャラがなんといっても素敵。足を洗うため、家族を守るために奮闘する様子にドキドキ、ページをめくるのが止められない。さぁ最後には殺し屋から足を洗うことはできるのでしょーか。

• エピクロスの処方箋

この本自体が処方箋!
    心の処方箋、読後のほっこり優しさに満たされ感、前作を大きく上回る気がした。
    マチ先生の患者さんに対する、行動・所作・言葉にならない深い感動に包まれる。
    古都の街並み温かさ、季節の移り変わりも落ち着きと安心感のような世界観が、物語を盛り上げる。

人生に哲学や倫理観の重要性、最終的に「精神の安定」という言葉を含め、多くの金言や名言にあふれ清々しい余韻を楽しめた。
    素晴らしい本に出会え感謝!
    読書って本当にいいな!

2025年12月21日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

シリーズ三作目。とにかく楽しく読めた一冊だった。物語のテンポが良く、各章の最後に置かれた一文が毎回うまくて、思わず笑みがこぼれる場面も多かった。その積み重ねが心地よく、ページをめくる手が止まらなかった。シリーズ物でありながら、惰性を感じさせず、三作の中では、個人的にいちばん好きかもしれない。
    次があるのかは分からないが、またこの四人に会えることを願っている。

2025年12月21日
  • おいしいごはんが食べられますように

会社という狭いコミュニティで、二人の主人公二谷と押尾さんが、一人の女性芦川さんに翻弄される話。

タイトルの印象と読後感が全く違います。
    そして、おそらく勤め人はみんな共感する作品かと思います。
    僕はこの作品ものすごく好きでした。
    そして、芦川さんにものすごく嫌悪感を持ちました笑
    こうゆう弱さを盾にする図々しい人っているんだよな。。
    だけどやっぱり一番良くないのは取り巻きの、藤さんと原田さんだよね。藤さんはわかりやすくアウトな人だけど、原田さんのような自分の善意を押し付けてくる人は怖い。自分が正しいと疑わない感じで。

ストーリー通して面白くて、没入する感覚がありましたが、最後の二谷の気持ちが

• 真珠王の娘

真珠に注ぐ愛と情熱がとにかくすごく圧倒され、冬美の猪突猛進さに読み手のこちらも登場人物たちもみんな振り回されっぱなし。第二次世界大戦真っ只中にあり困難ばかりが降り注ぎ、親や同級生や同僚などとの悲しい別れも多いのによくぞそこまで道を切り開き自分を突き通し高みを目指せたと感心しきり。狂おしいほどの恋愛もあったり、時代を感じる女への差別なども多く怒涛の展開で読み応えがある。個人的には薫より火崎が好きなので冬美と結ばれることが嬉しかったのだけど、そこはやっぱり藤本ひとみさんでいい男は長生きしない。面白く満足!

• 家族解散まで千キロメートル

今年読んだ中で一番心に刺さった本。たまたまタイトルが気になって手に取ってみたけど、大当たりだった。本当にこの本に出会えて良かった。
    少し大袈裟かもしれないけど、人生観に影響を与えられた気がする。

細かい感想は再読してからゆっくりと書きたい。

とりあえずラストシーンについて、周は◯と×、どちらに飛び込んだのだろうか。
    ×!×に飛び込んでくれ!と願わずにはいられない。

2025年12月21日
  • 陽ちゃんからのそよ風

友達、親友、知り合い、幼馴染、同級生、同郷で、感じる安心感。
    海外に行くと、日本人、アジア人というだけでも

でも、愛犬や愛猫にはそれ以上の安らぎを感じる。

なら、それだけでもいれば良くない?

そんな事を考えました。

• 家族

執着と洗脳の怖さを知れる小説。

読み終わるまで眠れない・・・
    帯に記載されているように、読んだら内容が気になって止まれない魅力のある小説でした。

内容はなかなかエグい洗脳小説です。
    人はこうやって洗脳されるのだと感じるし、家族の愛に飢える執着心やそれを巻き込む力に恐怖を感じました。

2011年の尼崎連続変死事件をモチーフにしているらしいですが、本当にこのようなことがあると思うと人間に恐怖すら感じました。

人に流されない強固な心があっても立ち向かえるのか?
    力の暴力も怖く感じる・・・
    どうしたらよかったのか同じ立場で考えることも大切な気がしました。

• 寿ぐ嫁首 怪民研に於ける記録と推理

婚礼に祟る怪異『嫁首様』の伝承と名家で起きる不可解な連続殺人という金田一耕助作品を踏襲した雰囲気と得体の知れない怪現象が合わさったホラーミステリーで怪異を祀る『迷宮社』や首の捩れた死体、開かれた密室殺人に見立て殺人の示唆、果ては跡取り問題まで様々な要素が盛り込まれて、終盤の解決編の二転三転を経てあのラストは想像できなかった。

• 香君4 遥かな道

やっぱり王の物語って面白いよな~
    アイシャは香君として生きる星のもとに生まれてきて、そこにはやはり王の気質が備わっている必然性がある。食糧問題と政治、信仰心により生まれる人々の暮らしぶりと命のうねりみたいなものを感じられた。著者あとがきにもあったけど、この世界は知らないものがあまりにも多く、植物も昆虫も人も全てが命の連鎖の中に繋がっていること。それを無視しては生きていけないこと。今の時代だからこそ刺さるものがあった。ハガレンでも言ってた「一は全 全は一」を思い出す。