小説・文芸の高評価レビュー
何度読んでも、惹きこまれる素晴らしい作品
湊かなえさんの作品はたくさんふれさせてもらっているけれど、この作品がわたしの中では最高傑作
(いろんな意見があるのも分かっていますし、今後の作品で出逢えるかもしれない♡とは思ってはいます)
だから
何度も読んじゃってるワタシ(笑)
登場人物がそれぞれの主観で語る「モノローグ(独白)形式」であることで、自分も作中の世界にいるような感覚が襲ってきます…
フィクションとは思えない感情に訴えかけてくるものがあります…
作品がすばらしいのは言わずもがなんですが
各章のタイトルが秀逸でわたしの心を鷲掴みしている…
第一章「聖職者」
第二章「殉教者」
第三 -
高野和明さんの短編集。
ミステリーをベースにSF、ホラー、サスペンス、ファンタジー要素が盛り込まれた作品。
短編集は読みやすいけれど、ちょっと物足りなさを感じることがありますが、高野さんの作品はどれも読み応えあり。特に好みだったのは、『ハードボイルドな小学生』と『天城の山荘』。
『ハードボイルドな小学生』は、主人公がクラス内で起きた怪文書事件の犯人を探す物語。主人公・優くんの大人の男性を意識した口調や行動が微笑ましい中、子どもならではの視点で事件を解決していく過程がとても面白かったです。
『天城の山荘』は、時代背景も含めて好み。怖いけど面白くてページを捲る手が止まりませんでした。
満足度の高い -
ネタバレ令和8年2月
後、数ページで読み終わる。
もうね、読む前から泣くこと決定。
みんなの前で読むと大変なことになるので、ここから先は1人の時間で読むことにします。
梨花さんから、実の父の居場所を聞き、郵便が送られたとこで、ストップ。
読み終わった人ならわかるでしょうね。あーあそこねって。
読んで、家族ってね。なんだろうね。って考えさせられる。
自分も奥さんの連れ子と家族になり、どんな父親になるべきか考えたことあった。こんな時、本当の父親ならどーするのか考えた時もあった。
森宮さんの気持ち分かる。
さーて、明日、続き読むの楽しみ。
いやー、読んだ。予想した流れでは無かったけど、泣いたわ。
ネタバレサーカス。
聞いただけで心躍る、それでいて少し不思議で陰を感じる単語だ。
13歳から14歳という多感な時期に、少年はたった一人でサーカスにとびこんだ。本作ではサーカスという場をとってはいるが、少年の抱える葛藤や感動は普遍的なものだと思う。
名前の付け方が絶妙で、トロ、ナットー(脳内で「ナ」にアクセントを置いていた)、クスクスなど、言われるまで食べ物の名前だとは気づかなかった。ソリャンカ、トリッパなども異国情緒が感じられていい名だ。
ただ、一点。どこか遠い外国の、いつか分からない時代(たぶん昔)のお話だと思って読んでいたのに、急にランドセルが出てきて「え、日本!?」、次にスマホが出てきて「え -
ネタバレめちゃ面白かった
シリアスなシーンの会話部分でところどころ笑わせてくれるのに最後の100ページくらいはずっとしんどいことの続きで、これ、終わりどこに向かうの?って思ったけど終わりがこんなに爽やかになると思わなくて、終わった時はなんかほっとした
主人公がどうしようもない見たこともないどクズではあるのに共感できちゃってることに途中で気づいてしまうからしんどかった
主人公だからなるべく傷つかない方向に向かってほしいと思えるんだけど、実際にそばにいたら早くこいつが痛い目見てくれますようにって思っちゃうんだと思う。でもその人の中にもきっと自分が似てる部分があるからその人が自分の代わりに裁きを受けてくれる -
痛快、爽快、お仕事ミステリー
面白かった!
きっと作者の体験と想像からなのだろうか?
商社の内情にも通じてないと書けない大枠がある気もする
入社3年目、強気な高宮麻綾、自己紹介で麻薬の麻です、と。 親会社の鶴丸商事とTSフードサービスの高宮、同期とのいざこざ、後輩、先輩、親友2人などなど周りの人に助けられながら全力でミッションをクリアしていく
ミステリー要素は死亡事故が他殺じゃないか、というところとアメリカンネームのネーミングからなんとなく犯人はわかってしまうが、先輩が誰それの息子、というのは気づかなかった
東大卒の作者の文章はわかりやすくとてもまとまっていて読みやすい。ドラマ化してもきっと
表示されていない作品があります