ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 独断と偏見

嵐のファンというわけではないが、バラエティーにおいて仲いい感が好きで、中でもニノの人柄というか考え方に触れたくて購入しました。
    自分自身も含めて物事を俯瞰しているところや、自分の中で芯を持って行動しているところが印象的で、私も真似したくなるような内容が多く書かれていました。
    すらすら読めて、繰り返し読みたい作品です。

2026年05月16日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

遺伝が占める割合と家庭が与える影響、そして家庭以外の環境が与える影響。子供にとって家庭が与える影響はほとんどないとは、予想を裏切る結果に。

2026年05月16日
  • ぼくの家族はみんな誰かを殺してる

書店で積んであって、あんまり期待せずに読み始めたら、面白すぎて止まらなくなってしまった。緻密に張られた伏線がすごすぎる。アーネストシリーズのもう一冊『真犯人はこの列車の中にいる』もぜひ読んでみたい。

2026年05月16日
  • 言語化するための小説思考

小川哲って理屈っぽくて面倒くさそうだけど、ユーモアあってめちゃくちゃ面白い人ですね!!
    いちいち例文が面白い。

小川流、桃太郎、めちゃくちゃ笑った。

伏線についても、そもそも小説は「伏線」「回収」だらけなわけで、それをあえて伏線回収がどうのこうのは嫌いだと。
    「曲がり角でパンをくわえた見覚えのない女性と衝突すること」は、「その女性が転校生として自分のクラスに加わること」の伏線!
    「必殺技で倒れた敵の横で必要以上に喜ぶこと」は、「その敵が起き上がって逆襲してくること」の伏線!

その通り!と納得するも、元も子もない話すぎて、小川さんの言いくるめ力に心底感動。

大学で便所サンダルが流行った件

• ムーミン全集[新版]9 小さなトロールと大きな洪水

"「この家より美しい家はないわ」
    ママはムーミントロールの手を取って、空のように青い部屋へ入っていきました。
    こうして、いつまでも、いつまでも、みんなはこの谷に住みつづけました。もっとも、気分を変えるために、何度か遠出はしましたけれどね。"

ムーミンの始まり。そして、この新版のムーミンの終わり。これが9巻目であることに大きな意味があると思った。
    ムーミンとムーミンママが、いなくなってしまったムーミンパパを探して旅に出る。あたりはとても重苦しい雰囲気が漂っていて、トーベ自身が書いた序文の通り、戦争の只中に書かれた影響が見られる。
    どうしたら良いかわからない混乱を経て、最後

2026年05月16日
  • 成瀬は信じた道をいく

地名も施設名も実在する馴染みのあるところで読んでいて嬉しくなる。ときめき小はときめき小でも馬場小でもないけれど。東京の人はいつもこんな気分なのかしら、なんて思いながら故郷の滋賀に想いを馳せる。
    実の父親に「思ってたんとちゃう」と思わしめる成瀬が今作も愛おしい。
    早く続編を読みたいけれど、次で完結と思うと先に伸ばしたい気にもなる。

• 日比野豆腐店

なんとなく惹かれて手に取ったが、とても良かった。登場人物一人ひとりに感情移入ができる。登場する人に意味がある、意味があるように思える。そして豆腐が食べたくなる。

• かがみの孤城

オモロかった。悔しい。
    怒涛とはこういうことか。

細かいことツッコむのは野暮。
    丁寧さと大雑把さが混在してて後からスゴいことに気付かされる。
    フレアのような目眩しのような計算されてるのかされてないのかなんだかよくわからんけどしてやられた感。

学校来てなかった同級生もこんな体験してたのかなー。きっとそうだ。
    ゲーセンいたとかラーメン屋で会ったとかあれはきっといじめっ子のウソだな。

大人向け絵本のような温度感の内容。
    あの頃の自分への救済があるなら...みたいな気分にさせられる。たぶん。知らんけど。

• 月の立つ林で

「月の立つ林で」
    心から出会えて良かったと思える作品でした。
    月の話と人と人との繋がりと。
    この感情は僕の胸に収めておきたいと思います。
    さぁ次は今年の本屋大賞の「イン・ザ・メガチャーチ」を読もうかな。
    楽しみです。

• 禁忌の子

「このミス受賞作」、「有名ミステリ作家の絶賛」、「惹かれるタイトル」に引き寄せられて手に取った。

文章が爽やかで気持ちが良いのに、内容が超ド禁忌級とされているダークな内容を取り扱っている本作。この兼ね合いが物語へ没頭させてくれた。

本作のテーマである「人工授精」について、医学界では実際に「法制度」「倫理課題」が問題視されているらしく、課題の「存在認識」と「探求」が出来ることから本作の有効性を感じた。(何様)
    存在認識と探求を一人一人がすることで、世界的にこの問題をタブー視する風潮が無くなって課題解決がしやすくなると思います。(何様)

本の帯紙に「宮部みゆき」さんが「休日の一気読みをお勧め

• ハウスメイド

これは面白い!!翻訳もの、ミステリー、どちらも苦手な私が夢中で読めた!シンプルな筋書きのエンタメミステリー。いやはや、至極痛快、してやったり!!

• I

「紙のような無機質な白さではなく、すくったばかりのバニラアイスに似た、滑らかな白さだった。」p201

殺しちゃった( i _ i )
    途中で殺すルートだと気付いてからは心拍数があがって、殺しちゃう、、、でももう戻れない、、と言う気持ちで読んだ。
    作中で野宮が言っていたように、「いっぺん間違いをやらかすと、人生が台無しになっちまう」ですね。

これは救う順番でまた読もうっと

• サラダ記念日

「この味がいいねと君が言ったからー」日本で一番有名かもしれない短歌をおさめた短歌集。発表されて50年。いろんなところでポツポツとひろい読みしていたけれど、文庫新装版を見かけて、思い切って購入。もっと早くに読んでおきたかった、と思うかと思っていたけれど、今読んでも、まったく違和感(?)なく、読めてしまった。
    解説読んで気付いたけれど、食べ物、飲み物の歌が多かったのも良かった。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

いやー、面白かった、全てが伏線、凄い、終盤も驚いたし凄かった、ネタバレになるといけないから凄いしか言えない笑
    てか翡翠ちゃんが可愛すぎてやばかった、続編では翡翠ちゃんに追い詰められる犯人視点らしいから楽しみ、今まで読んだミステリーの中でもトップクラスに面白かった!

2026年05月16日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

ちょうど今人生や恋愛、人間関係で悩んでいた時に出会った一冊

読みながら心に響く言葉がたくさんあった

読みながら涙が出た

この本に出会わせてくれてありがとう

2026年05月16日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

この本は、将来の夢がない子にこそ読んでほしい1冊でした。
    私は、子どもにもぜひ読ませたいと思いました。

主人公は、目標もなく、自分に自信もない。
    周りを羨ましく感じながら、劣等感を抱えて生きています。

「自分にしかない特別なもの」を探すことすら、どこか諦めていた主人公。
    そんな中、バイト先で素晴らしい人たちと出逢います。

人生経験豊富な人たちとの関わりの中で、少しずつ価値観が変わり、自分自身と向き合い、自分の道を見つけて成長していく姿がとても印象的でした。

読んでいて、色々と考えさせられたり、共感したり…。
    気づけば、主人公を自然と応援している自分がいました。

「自分も頑張ろう」

2026年05月16日
  • 四十雀(しじゅうから)、跳べ!

著者の林真理子さんは名前だけ聞いてあるが何をしている人なのかいまいち分かっていなかった。人間らしいなと思ったのが正直な感想。私もいつまで経っても自分を磨いていきたい。

コロナ禍のご近所さんたちとの付き合いを「スパイみたいにパッと集まって散る」と表現していたのが面白かった。想像できてふふっと笑えた。

• 小説

勧められて。とても良かった。「小説は読むだけじゃだめなのか」という、読書好きにとってはある意味普遍的な問いに明確に解答を出していて、そのシーンが特によかった。誠実な小説だと思う。

• 踏切の幽霊

読み応えのある作品。

幽霊や怪奇現象が多発するホラー小説だが、いわゆるホラー小説とは一線を画す内容だった。
    「事実は小説より奇なり」というが、その奇跡めいた事実を小説に落とし込んだような作品。

こんなホラー小説なら、たくさんの人が楽しめると思う。

• 新装版 星降り山荘の殺人

まんまと騙されました。
    書かれた年代がら登場人物が典型的な気がしました。
    上司を殴って左遷される主人公、
    らしい言葉を連ねるだけで中身が空っぽそうな超絶イケメンタレント(スターウォッチャー)とか、
    自己顕示欲強すぎで横柄な社長だとか、
    売れっ子で超多忙女流恋愛小説家とか。
    一昔前の香りです。
    ネタバレになるので多くは語れないです。
    星4.5