ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 救われてんじゃねえよ

どれも、本当で、本当じゃない。うなずかなかったし、うなずけなかった。
    改めて、
    人の苦労をわかることは、非常に難しいことを、味わった作品でした。

• キミと出会えた奇跡

基本的に本を読んで泣くことがない私。
    そんな私でも、読むたびに大号泣をしているこの本。
    本当に感動して、涙が止まらない。
    生きていることの大切さを教えてくれる。
    今を一生懸命に生きたいと思える。

• 月の立つ林で

偶然にも新月の日に読み始めて2日月で読み終わり、自分もお話の世界に入り込んだようだった。いつもの青山さんの作品よりも少し大人な感じで素敵だった。久しぶりの読書時間に心が癒され、師走の月を眺めたくなりました。

2025年12月21日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

盲目的な恋の最中にいた蘭花の目線はよくある恋愛の一部始終という感覚だったけど、ずっと嘲笑されてきて人間不信な留利絵から見ると友情も十分盲目になって人に執着してしまうものなのだと感じた。留利絵の蘭花に対する独占欲とか、どんなに献身的に支えても結局は男の元に行ってしまうのだと悟って呆れるところとか少しわかる気がした。高校時代に、あまり理解できない行動をする友達がいたなぁと思い出した。黒幕は留利絵なのか、茂実なのか、茂実を操っていた女だったのか…。美波が一番世渡り上手でさっぱりしてて生きやすそう。想像以上の結末で恐ろしかった。留利絵のように被害妄想が強くて、異性から認めてもらえなかったトラウマを持ち

• さみしくてごめん

やっぱりこの人の本は面白い。色んな魅力がある人だけど私的には「懐が深い人」という印象が強いです。その一つとしてのエピソードとして「無限大から見れば同じですよ」と言われたいと思うこと、まちなかで何もしない人「ただ存在している人になる」という活動など、どこか本質的であり、でもこの資本主義では許せない行為をやってみることなど意外な発見をもたらしてくれます。

2025年12月21日
  • 実際に介護した人は葬式では泣かない

前作もそうだったが、実父母、叔父叔母の介護に振り回されて読んでいるだけでこちらが発狂しそう。死ぬまでお金がかかり、死にたくても死ねず、そのうち気力体力認知力が衰え、下の世話をしてもらう。長く生きることは幸せなことばかりではないし、高齢者介護に振り回される介護者も悲惨だ。人は必ず老いるのだからせめて私はお世話される立場になったら憎まれないようになりたい…。

• 鏡の背面

膨大なボリュームだが読む手が止まらない。自分とは比べ物にならない強靭な人物にすり替わることで半田明美は崩壊していった。
    女性たちに対する容赦ない描写はこの著者ならではで本当にうまい。
    キリスト教の「神は貧しく小さくされた者とともにある」という教えが通底している。

P424 「親身」が通用しない場合もある。時には腫れ物にさわる慎重さや冷めた視線、そして必要と判断したら白百合会を通して専門家に助けを求める臨機応変さも必要だ。

P629 矛盾に引き裂かれても、立場と行動は簡単には変えられない。自分の思考と感情を行動と立場に合わせて変えるほうがはるかにたやすい。【中略】それが極限まで行けば、思考と

• カエルの小指 a murder of crows

カラスの親指の続編です。
    前作に続き、大どんでん返しが仕掛けられています。ネタバレのようですが、想像できないと思うので大丈夫。
    カラスの。。。方が有名ですが、個人的には続編の方が良かったです。
    解説にある、著者が続編を書いた理由で、
    「登場人物にまた会いたくなったから」というのもいいなと思いました。

何となく伊坂さんの作品のような軽快さを感じていたら、お互いリスペクトしてるんですね。

2025年12月21日
  • うちの旦那が甘ちゃんで4

ぼんくら同心紅藤月也と小者を務める妻の沙耶のライトな時代小説

サクッとお手軽でよい

主役はもちろん、男装で切れ者の美人妻沙耶なんでしょうが、月也のぼんくらっぷりもなかなか良い
    もうただただ素直で人が良い、邪心もない
    同心のくせにすぐ同情する
    いやある意味文字通り同心なんだがw

そしてもう真っ直ぐに沙耶が好き過ぎて照れる
    こっちが照れる

実はなかなかの剣士だったりする

沙耶ともどもみんなに好かれて協力者が後を絶たず、ぬるっと事件を解決しちゃう

自分の力ではないと思っているので、感謝感謝で驕ることもない

自分はたいしたこともしてないけど、またひとつ江戸の町が平和になって良かったな〜っ

• ライオンのおやつ

私自身、病院で働いていますが、いまだに人が亡くなることには慣れません。ただ、人が亡くなるというのは、"こわい"とか"かなしい"だけではないんだなとこの本を読んで気づくことができました。私も当たり前の毎日に感謝して、いつか命のろうそくが消える時は後悔がないよう、精一杯日々の暮らしを送りたいなと思いました。

• 望み

息子が事件に関わっている。被害者なのか、加害者なのかわからず、様々な思いに揺れる家族が描かれていた。
    それぞれの思いが痛いほどわかり、読んでいて辛くなってしまった。

• 絶縁病棟

『病棟』シリーズ第四弾。
    今回は、具合が悪いのにどこのクリニックにかかっても異常なしと言われ、途方に暮れている患者さんたちが神田川病院にやってくる。
    あの、聴診器の出番である。
    第一章のタイトルが『女三界に家なし』だが、第二章も第三章も、その言葉が当てはまるような気がする。
    女性が安心してくつろげる場所はどこにあるのか。

それにしても煩わしきものは人間関係よ。
    距離感が難しい。離れすぎても、近すぎても。
    ストレスの元となるのは格段に「近すぎる」方だ。
    迫ってくる、依存してくる、がんじがらめにしてくる。

心の不調は体の不調となって現れる。
    ストレスの元の人間関係を断ち切る!それが桐ヶ谷キワミ

• 愚か者の石

引き込まれて夢中になって読んだ。明治時代の北海道の劣悪な環境の集治監に送られた巽と鎖に繋がれたほら吹きの大二郎。冷徹で何を考えているかわからない看守の中田。謎が多いがそれぞれ不思議な魅力があり過去が気になる。次々と周囲が亡くなっていく中でどう生き残っていくか肉体的精神的なサバイバルであり、ふとした拍子に覗く人間性であったり絶妙なテンポで話は進んでいく。

2025年12月21日
  • 新しい花が咲く―ぼんぼん彩句―(新潮文庫)

俳句から着想を得て生まれた物語。

表紙の感じから優しいお話…と思ったら違いました。

怖いし、ゾッとするし、切ないし…。

• ビリー・サマーズ 上

最近はキング作品をよく読んでいる。
    これは殺し屋が依頼を受けて殺しの準備が整うまで小説家として二重生活をする話。
    キングが描くアメリカの田舎生活の解像度は本当に高い。自分は割りとそれ目当てで読んでいる。
    上下巻で構成されていて上巻だけでも話が大きく展開される。

• かがみの孤城

鏡の中に引き込まれた中学一年生のこころ。引き込まれた先は何故かお城で、不思議なことにそこには6人の中学生と、狼の仮面を被った少女がいた。 辻村美月さんの作品は何冊か読みましたが、本書が一番面白かったです!さすが、本屋大賞受賞作です。集められた中学生7人は、どの子どもにも多かれ少なかれ問題を抱えていて、その悩みや苦しみをどうやって乗り越えてゆくのか、そしてお城が抱えている謎とは何か?読み応えのある作品でした。

• わたしを離さないで Never Let Me Go

提供者と呼ばれる人達を世話する介護人キャシーが、子供時代から現在に向かって淡々と回想を始めます。 読んでいくと奇妙な事に気がつきます。キャシー達子供は、隔離された施設で、奇妙な授業をしながら育っていきます。 本書は、一言でネタバラシできますが、早いうちに気づくと思います。感情を押し殺した文章が、本書が描く異常な世界を徐々に明らかにしていきます。文章が淡々としているのに強く惹きつけられた作品でした。

• 悪童日記

本書は、戦争下においておばあさんの住む農村に疎開した双子の成長の話です。悪童なんてレベルじゃない。浦沢直樹 のMonster を彷彿させる双子の行動が凄まじく、相当な衝撃を受けました、特にラスト。本書は、三部作の第一巻ですが話の展開が全く予想がつきません 。

• 団地メシ!

団地の二人は出てこないが、いろいろな団地が登場して楽しい。
    私自身が団地育ちなので、余計に懐かしい。
    しかしゆりおばーちゃん、70歳か~。夫を亡くし、孫たちと「こんな時間を過ごせるなんて、本当に最後の一文にあるように幸せだと思う。
    その年代の私はまだ仕事をやめられずにいるが、孫から見たら本当に「おばあちゃん」なのね。
    学校に行けずにいる「花」にとって、おばあちゃんとの団地散歩時間は、何のもまさる宝の時間だね。
    優しく見守る両親もステキ。
    私の息子が不登校になった時、花の両親みたいな対応が出来ていたら、まら違う未来があったかもしれない。
    いつの日か、花とおばあちゃんが本当にカフェを開き、天と星が

2025年12月21日
  • 罪と罰(上)

あらすじは、青年が殺人を犯し最後に自主するという単純なストーリーですが、本書はすごい!主人公ラスコーリニコフ は、精神的に追い詰められながらも予審検事ポルフィーリーと激しい頭脳戦を戦います。ポルフィーリーは古畑任三郎のようなキャラクターで、翻訳者の一人も本書は刑事コロンボ だと言ったとか。