ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ライアーハウスの殺人

展開は、まさかの予想通りの展開で(^^;、驚くやら安心するやら。謎解きもしっかり決着させて良き。気になる動機は、やっぱり今風。京極作品でも書かれていたような記憶があるけれど、たまたま機会ができてしまったら、そのまま突き進んでしまう心情は分からないでもない。

• AX アックス

殺伐とした世界での登場人物らの暢気な会話、その対照的な不思議空間を作る伊坂幸太郎の文章がとても好き。

この作品のすごいところは殺し屋の話とは思えないほんわかした雰囲気があり「伊坂幸太郎ワールドだなぁ」を存分に感じられること。じゃあ殺し屋のほんわか短編集かと思ったらいきなりミステリな雰囲気が漂って急展開、前半のさりげない言葉の意図を回収してきれいにまとまること。まとまったかと思ったら最後に妻との馴れ初めで思わず泣いてしまうこと。

• クローディアの秘密

久しぶりの児童文学 この本を手に取った理由は
    本の紹介に 姉と弟が家出をする先が
    メトロポリタン美術館だったから
    そんなワクワクすることってありますか?
    どうやって泊まる? ごはんは?
    こっそり生活をしながら ときにはハラハラしながら ケンカもしながら
    2人を魅了する 天使の像の謎に迫ります
    一気読みしました 児童文学を読む一年に
    しようかなと思ってます

2026年04月03日
  • 名前探しの放課後(下)

ぼくのメジャースプーンを先に読んでおいて良かった。途中から誰が本当の自殺者だったのか、みんなの気配りからこの人がどうなるのかなんとなく予想がついて、ふんふんやっぱりねと思いながら読んでいたら思わぬところにいろんな要素が詰まっていて驚き、、。河野と友春の演技力の高さは一体、、。そしてこれが能力によるものだったことは想定もしてなかった。主人公をあえて「ぼく」とすることで次の作品での驚きにつなげてしまうって凄すぎる〜(><)それにしてもふみちゃんが元気そうで良かったな!
    郁也も多恵さんもまだ元気でよかった!
    こうもいろんな人が出てくると、なんか聞いたことある、、知り合いだったっけ、、?(現実)となっ

2026年04月03日
  • たおやかに輪をえがいて

良い。

人間ってもっと不可解で、全部が全部、
    まっすぐ線が引けるように世の中はできてない。

登場人物から見た「当たり前」が、
    視点を変えるとそうではなくて。
    どこか答えのない輪っかの中をぐるぐると
    回り続けているような感覚。

1人の母親の人生を
    見届けてきたが、もっと人間は自由に、
    好きなことを好きなようにやって、
    周りに縛られずに、自分らしく生きていけばいいんだと、学ぶものがあった。

いろんな人がいていいのだ。
    いろんな考えがあっていい。
    答えを必ず、見つけなくてもいい。
    窪美澄先生からの愛のあるメッセージだと感じた。

これでこそ、
    人生。

定期的に読み返したいと思える小説。

• 白亜紀往事

何と言っても着想が良い。白亜紀にでっかい恐竜とちっちゃい蟻それぞれに知性があって共生関係を築いていたら。それだけで様々な想像が膨らむ。共生関係なのでお互いに利がないといけない。恐竜と蟻、それぞれ何が欠けていて、補う為に何を与え合うのか。こんなことは考えたこともないだけにワクワクする。まさか蟻が恐竜の医者になるなんて思いもしない。しかも体内に侵入しちゃうのだからぞっとしてしまう。恐竜は恐竜で文明発達の末にボタンひとつがモニターサイズのキーボードを叩くようになり、一戸建てサイズの車を乗り回すようになるのだから愉快だ。傍から見ているとかけがえのないはずの竜蟻同盟なのに、戦争になってしまうのはどう考え

• ナイルパーチの女子会

BUTTERの出版が2017年。
    本作「ナイルパーチの女子会」が2015年。
    まさに“BUTTER前夜”といった作品だった。

タイトルに「女子会」と銘打たれているし、
    実際作中で描かれているのは女性同士の関係性について。

でもそこから社会全体の
    歪みのようなところまでテーマが到達する。

家庭にいること。
    子を育てること。
    社会にいること。
    地位を持つこと。
    カネを稼ぐこと。

カネは性別にかかわらず稼ぐことができるが、
    子を産むことは女性にしかできない。

この非対称性を、
    いまだに男性も、社会も、
    あるいは女性自身も、まだ対処できていないのかもしれない。

• 三日間の幸福

クスノキという人間が、自分と重なって見えた。
    少しだけ世界を一歩引いた目で見て、周りの人間を冷めた目で見る。自分だけの違う世界が僕にも少しだけあって、その結果、何もない人間になっていた。
    作者の言葉を借りるなら、「どうしようもない馬鹿」だった。
    それでも、クスノキは絶望しながらも少しずつ変わっていった。
    ミヤギという人間と関わりながら、クスノキが変化していく様は、少しだけ羨ましかった。
    自分が拠り所にしていた人間に突き放されるのはどれだけ辛いことだろうか。
    そんな時に支えになるものがあった時、どれだけ救われるだろうか。
    クスノキもミヤギも残り三日を残して寿命を売った。
    その時の人生には、値打ち

2026年04月03日
  • 咲良は上手に説明したい!

ストーリーの面白さはもちろん、ユーザー目線に立って伝える方法を学ぶことが出来て、一石二鳥の本だなと感じました。

また、各話読み終えるたび、前向きな気持ちになることが出来ました。この春の季節にピッタリのお仕事小説なので、いろんな人におすすめしたいと思いました。

• 月の立つ林で

青山さんの作品は、リレーみたいに少しずつ繋がっていて、最後心地よく執着する気持ちがする。

人それぞれ月の捉え方が違っていて、読み終わった後は貴方は月についてどう思いますか?と話したくなります。

当たり前のように与えられ続けている優しさや愛情は、よっぽど気をつけていないと無味無臭になってしまう。
    という言葉にハッとさせられました。
    この先噛み締めていきたい良本にまた出会えてよかったです。

• 告白

ミステリーにおいて最も重要な要素と言っても過言では無い犯人の存在が、かなり序盤に明らかになる。異質な展開であるが、本作はこの展開でしか成立しないと断言出来る。
    人が徐々に狂っていく様や、思春期特有の悪役幻想。
    そこに風刺的要素も織り交ぜながら、それらが全て完璧に噛み合う。こんな作品を今まで読んでこなかったなんて、自分が信じられない。

• 変な地図

今のところ全部読んでる〜!!
    面白かった!栗原さんのお話。
    イッキ読みしたわ。 栗原さんの自殺した祖母 握りしめていた古地図 早くに出産時の事故で亡くなった母親 古地図の謎をときに祖母の生家へ
    そこで知り合った下っ端警察官あかり
    あかりの父親が地元の権力者やびつにゆすられて殺人犯に
    やびつ鉄道はかつて落盤事故を起こしたのを隠すためにヤビツ鉄道社長殺す
    その落盤事故を起こしたのがあかりの祖母(栗原さんの祖母の妹)

2026年04月02日
  • ここはすべての夜明けまえ

ひらがなだらけだったり幼い子供が書いたような独特な文体で序盤は読むのに苦戦しました。
    しかしその文体から主人公が満足に義務教育を満足に受けられていなかったり、父親からの性、身体、精神などありとあらゆる虐待を受けて本人が子どものまま成長したことなどの劣悪な環境が伺えてとても辛かったです。
    また、家族史なのに父親からの虐待の話はほぼ出てこないところに主人公は消えないけど忘れたい、記録したくない記憶なのだと言うことが鮮明に伝わってきて胸が痛みました。

また、そう言った過去から自分自身に対してどこか投げやりで無関心なところがあったり、自分の感情に対して鈍感な部分があり、それを終盤になるまで主人公は機

• ミセス・ワンのティーハウスと謎の死体

(日本で言うところの)昭和気質な元気で強気なおばあちゃんと4人の若者たちの物語。
    笑いあり、涙あり、心にズキッとくるところもあり、逆に励まされたり心が温かくなるところもある、そんなコージー・ミステリ。

事件は
    ①ティーハウスのど真ん中で人が死んでいた
    ②その後、ティーハウスが荒らされた
    という2本立てだが、そんなことよりも人間ドラマ。
    ミセス・ワン(ヴェラ)と4人の若者との関係を読むドラマ。

本作の「推し情景」は中国系のお茶と料理。
    自分はどちらもあまり造詣がないためその部分にはあまりピンとこなかった(「うわ~おいしそう」とかは特に思わなかった)が、それでもなお非常に好きだった作品。

• 世界の適切な保存

考えていることが近いと思うからこそ、どうするのが「適切」なのか、自分の記憶から溢れてしまうであろう瞬間とどう向き合ったらいいのか、分からないなと思いながら読んだ。

読んだけどまだ分からないなと思っている。投げ出さずに考え続けないといけないことなのかも。

• 人魚が逃げた

青山作品3つ目。
    青山先生の作品は、私のバイブルになる。

善く生きようと思うと息苦しくなるけれど、自分の周りの人にとって私が価値のある人間だと思ってもらえたら、それで良いような気がする。

これも所持しておきたい本だなぁ。

2026年04月02日
  • 小説 刀剣幻想曲 三日月宗近、山鳥毛、にっかり青江……刀をめぐる九つの物語

人の強い思いによって生まれ、人々の様々な営みを見続けてきた刀剣。
    そんなことも、あんなことも、もしかしたらあったのかもしれないな、と思わせてくれる一冊でした。

2026年04月02日
  • わたしは今すぐおばさんになりたい

心のお守りになる本に出会えた!

今年度から社会人2年目で、つい最近彼氏と別れた私にとってはグサグサささった
    わたしも小さい時からのんびり生きてきたから、幼稚園児の時からおばあちゃんの生活に憧れてすっ飛ばしておばあちゃんになりたいって思ってた(この本はおばさんだけど)
    桜子さんみたいになれるかな?
    それとも、スタンプラリーをして焦って結婚、出産してるのかな?そうだとしたら、桜子さんをいいな〜って羨ましいと思う気がする。
    好きなことをして自由に生きたいってなんて素敵だろうと思った
    地元の友達と会うと、誰々が付き合った別れたとか、あの時の先生が今はこうしてるとか本当にどうでも良くて、もっとみんなの

• イクサガミ 神

ついにシリーズの最終到達点ともいえる一冊で、「なぜ“イクサガミ”と呼ばれるのか」が腑に落ちた瞬間、これまでの物語の見え方が一気に変わった。単なる異名や象徴ではなく、その言葉自体が人の在り方や業を示していたのだと気づかされる。

今作で強く感じたのは、“神”という存在の残酷さだ。神は救う存在であるはずなのに、この物語においてはむしろ人の願いや祈りを受け止めきれず、結果として誰かを切り捨ててしまう。だからこそ、「神になる」ということは救済ではなく、孤独や断絶を引き受けることなのだと感じた。

登場人物たちの結末も切なく、誰かが完全に報われるわけではない。それでも彼らは選び、進み続ける。その姿がとて

• はじめての

いろんな初めてが詰められたアンソロジー。

YOASOBIの歌にもなってるので、読みやすい人はいるかと思いますが、以前「想うた」の感想でも書きましたが、歌詞を物語に、物語を歌詞にするのはめちゃくちゃ大変だということです。歌詞にしても短編にしても、そこへの解像度が作者と一致しないと、自己満足になってしまう。広く言えば、創作の世界とは自己満足になるわけだが、異なるアートをリンクさせようとすると、リンクさせる側の自己満足は喪失する。我流を押し通せば非難されるし、かといって落とし込むだけであれば、したためる必要がない。料理と同じだ。サンプリングしたものがイタリアンで、和洋折衷に拵えたものがナポリタンで