ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

新入社員あるあるだからこそ、当時の自分と重ね合わせたりと感情移入しやすい。これから新入社員という方にも参考になる点はたくさんあると思います!
    物事の捉え方って簡単だけど、すごく難しくて。
    捉え方一つで人生は大きく変わってしまうものだと改めて気付かされた気がします。
    楽しくもあり、心苦しくありながら読ませていただきました!

次回作も楽しみ^_^

• オーデュボンの祈り

この島に足りないものはなんなのか これを常に考えながら読み進める
    夜は短し歩けよ乙女の森見さんとはまた違う独特な世界観。これが処女作だとはびっくり。
    仙臺の話が多いので伊坂さんは宮城生まれかと思いきや、関西生まれで東北大卒らしい。
    サンファン館に行った時に、支倉常長の小説ということで紹介されていたが、支倉常長を追う物語ではなかった。 シュールオブシュール。そして城山来てどうなっていくのか、でも残りページが少ないなと思ったら桜に呆気なくやられる。大事なのは城山ではなく音楽だったから。シュールなのに情景が浮かぶ不思議な体験でした。

2026年08月23日
  • お探し物は図書室まで

発行日が新しいものに囚われて本選びをしていた私ですが、【何度も読み直したい本】と誰かがおすすめしていたので読んでみました。なんとなく本を読みたくなった。何から読めばいいかわからないけど本を読みたい。そんな人におすすめしたいです。私が読書を好きな理由を再認識できる本でした。

• ぼくたちの告白

どこか些細な違和感?が残るまま6割ほど読み終わりこの先どうなるの?と思いながら後半は一気に伏線や違和感が解決。

何度か前のページに戻る箇所があり、あぁ、なるほどな。
    好みのストーリーでおもしろかった。
    母にも勧めよ♪

2026年08月23日
  • うつくしが丘の不幸の家

幸せ。
    人が決めるものではない。
    人に評価されるものではない。
    幸せは必ずすぐそばにある。
    それに気づけるか、気づけないか。
    ただそれだけ。
    めっちゃよかった。

2026年08月23日
  • ぎょらん(新潮文庫)

冒頭な「朱鷺が暴れてた」とあったので、鳥を飼ってるのかと思っていたが、人の名前だとわかったあとは、なんだか朱鷺に夢中になった。
    朱鷺がどんどん成長していく様も、時間がかかっても気持ちさえあれば前を向ける感じがして良かった。

芝子さんの話と、最後の話はボロボロ泣いた。
    葬儀屋の話が出てくるので、どうしても自分や周りの「死」について考えさせられるが、父が亡くなってすぐの時は、この作品内の人達みたいにしっかりした思考回路にならなかったことを思い出した。

父親が亡くなる前後の時は、こういう本すら読めなかったが、自分の中でも何かしらの気持ちが落ち着いたんだなと思った。

• i

「この世界にアイは存在しません」最初のセリフから引き込まれて、一気に読み終えた。
    世の中のニュースを見て、どうしようもないやるせなさに駆られることは昔からよくあったんだけど、それに対して自分にできることは何があるのかというもどかしさもあり。「想像するってことは、心を、想い寄せること」というフレーズに救われた。
    文庫版のあとがきの西さんと又吉さんの対談もよかった。自分が相手か、ではなくて、どちらの幸せも願っていい、周りの人、社会との関わり方について、視野が広がった気がする。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

シャールさんたちが訪れる台湾の旅。 台湾マクロビを取り入れた美味しそうなグルメの描写にはもちろん惹かれるけど、ただの観光にとどまらずその土地が持つ歴史や背景まで丁寧に学んでいく姿勢が本当に素敵。「私もこんな風に、心で深く触れ合うような旅がしたい」と思った。 「それでも私たちは、この日常を、簡単にあきらめるわけにはいかない。自棄になったり、無気力になったり、声が大きいだけの流れに安易に取り込まれたりしてはいけない」という一文が心に残った。日々いろいろなことがあるけれど、自分の足で立ち、しなやかに強く生きていこうと背中を押された気がする。

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

最高のミステリー小説。
    スリリングな展開と全てが徐々に明らかになる感じがたまらない。
    全てわかった後でもう一度読み返したい。
    将来こんなことが実現されるのだろうか。

• 武道館

随所に美しいシーンが凝縮されていて、前半から涙する場面が多々ありました。多面的にそのままを恍惚に描写される朝井さんの魅力がアイドル、そして その人間構造が物語として凛としていて、美しくて苦くもあり言語化ができないような、言葉・文章・文体から匂いまで届いてくるような感覚でした。食事シーンが人物像が伝わってきて好きなシーンでした。
    碧が魅力的で最初から最後までグッと心を掴まれていました。

• 存在のすべてを

これは、面白い。30年前の未解決誘拐事件を発端に、重厚な社会派ミステリーで、当時関わった人物の詳しい描写や、終焉に向けて、だんだんとストーリーが明かされていく展開に興奮し目が離せなかった。厚い本なので時間をかけて読んだが、読後感が最高に良かった。
    マスコミ、警察、画家、家族それぞれの思惑が交差し、登場人物に感情移入させられる。
    社会派ミステリーのお手本。褒めすぎか(笑)。それほど自分は好きだった。
    来年映画化されるそうだが、誰がどの人物を演じるかとか、とても楽しみだ。

• 流星の絆

白夜行が明るくなって、みんな良い人になった感じで、読み終わったときは爽快感があって好き。
    でも、本当の兄妹じゃないって設定は必要?
    伏線でもないし、なんでかなって思った。

• 赤毛のアン

アンに影響されて引き取り手の老姉弟も成長し、周囲に良い変化をもたらす姿が丁寧に描かれる。単なる美談にとどまらず、マシューの死や人間社会のやるせなさ、人生の光と影を感じることができる。
    松本侑子氏による巻末の膨大な注釈のおかげで、当時のカナダの文化や価値観などの背景まで深く理解ができる。しおりを2本挟んで注釈を行き来しながら、じっくり味わって読むのがおすすめ。

2026年08月23日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

おすすめされて手に取った1冊。

前作よりも今作の方が個人的には好みでした。

それぞれの短編も素敵なことはさることながら、主人公の歩実の成長していく姿にも心を打たれました

自分の好きな人達と同じ時を過ごせることがどれだけ素晴らしいかを感じさせられた作品でした。

• サチコ

55歳のサチコさんの成長物語。年の離れた末っ子で両親から溺愛されて育ったサチコさん。そこそこの進学校、大企業でのほほんと過ごしてきて、早期退職の後、近所の食堂で働き始めた。そこで出会った人々、経験がサチコさんに少しずつ影響を与え、変わっていく…
    群さんの文章は読みやすく、どこかコミカルで気がつくとどんどん読み進んでいた。
    自分の人生、これでいいのか…と思っている人はぜひ読んだほうがいいと思う。

2026年08月23日
  • きみは なんの つる? いろいろな つるしょくぶつの そだつ にわ

植物の育つ庭が人間社会を映し出しているように思えました。
    あなたは社会の中でどのように支えあいながら生きていますか?と、
    聞かれているように思いました。

世の中には、いろいろな人がいても良んですよ、
    そして、つながりを続けていれば、
    やがては自身の花を咲かせられる時が来るということを
    この絵本から学びました。

• 60代、日々好日 時々ため息

59歳早期退職男子が読んでも面白い。
    なるほどとうなずくこと多数。
    こういうエッセイに最近ハマってます

• すばらしい日々

わたし、よしもとばななさんの本初めて読みました。私の若い頃、キッチンが大ヒットしたのはよく覚えてるのだけど、読まなかった。

今回このエッセイを読んで、とってもやさしい語りでわたしには、あってると感じた。家族を思う気持ち。隣り近所の人々にも感謝の気持ちを持って接する姿が好きだ。

あーキッチン読んでおけば良かったー。そしたら、本にハマって、読む人生だったろうに。

良い本や作家に出会うとわたしはいつも、今までなんで本を読まなかったのかと悔やむ。読んでおけば、もっと、上手く人生を過ごせたのではと考えるからだ。だって本を読むって、人生の道のりの地図や、取り扱い説明書を先に読むことだもの。
     例え

• 暗黒の瞬間

誰でも罪を犯す側になりうる怖さ。
    その時に真実のみを語れるか。
    自己防衛や保身のために嘘をつかずにいられるか。
    人生において取り返しのつかない状況になった時、
    「ひと」として自分に何が残るか。
    自分に置き換えて考えた時、自分はどんな判断をするのか、何を語るのか、真実のみを語れると自信を持って思うことができずに読んでいて怖かった。
    ものすごく良書。今後の作者の本に期待大。

• ブティック

Audibleにて
    評価が高かったので、軽い気持ちで聞き始めたらやめられなくなった。最近よく耳にするM&Aを主題としている小説だか、会社員として身につまされる部分もあり結構身近に感じた。面白い過ぎ。