ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ハンティング・タイム

読書備忘録1019号。
    ★★★★★。

サバイバリストで懸賞金ハンター、コルター・ショーシリーズ第4弾。

今回面白いのは、いつも人を探す立場のコルターが、探される立場でもあるという点。
    もちろんディーヴァーですから、帯にあるように一筋縄ではいかないストーリー展開!どんでん返しの連続技!
    面白くないはずがない!

物語の出だし。とある廃墟の倉庫で如何わしい取引がされている。
    取引物はSITとやら。なんじゃいこれ。
    携帯型原子炉SMRとかいうものがある。持ち運び可能?ということは悪意をもってウランを取り出して軍事利用することが可能!それを防ぐために取り出そうとしたらウランを無害な化学物質に変質させてしまう、いわばセキュリティデバイスがSITのようです。
    しょーもない社員が、自分のギャンブル借金を返済する為に第三国に売ってやろうとしていた。
    これを阻止してくれと請け負ったのがコルター。
    発注元はSMR・SITの開発を担うエネルギー会社、ハーモン・エナジーの社長。

まあ、これは普通に取引をぶっ壊した。序盤ですから。

一方別の物語。
    元妻への傷害罪で服役していた元警官ジョン・メリットが3年の刑期を1年に短縮して出所。
    元夫が出所したら殺される!と思った元妻アリソン・パーカーと娘のハンナ・メリットは姿をくらます!

そして、ここがポイント。
    アリソンはハーモン・エナジーの超エリート技術者!
    ハーモン・エナジーの特許はほぼアリソン。SITもアリソンが開発!
    アリソンにもしものことがあったらやばいハーモンエナジーの社長はコルターにアリソンと娘を探して守ってくれ!と依頼する。

そして冒頭の追いつ追われつの行き詰る冒険活劇が始まる!

アリソンを探すコルター!
    アリソンを探す元夫のジョン!この恨み!殺してやる・・・!の他に何か元妻が秘密を握っている?
    元夫から雇われたと思われる2人組の殺し屋モールとデズモンド(伊坂さんの殺し屋シリーズみたい)!はアリソンを追いながら更にコルターも追う!

いや~。
    コルターはいつも通りです!
    親父さんに教え込まれたサバイバル術と、探すため、見つからないため、の選択肢をどこまでもロジカルに絞りこんでサバイバルしていく。そして、ジョンと殺し屋もコルターに負けず劣らずとんでもなく優秀。これやばいヤツ!

加えて、味方だと思っていたアイツが実は!こいつが実は!というどんでん返し!

そしてすべてのスパゲッティは解されて伏線回収したたどり着いた先には、そうだったのか!と涙(は出ないけど)!

今回、ハーモン・エナジーの警備を担当しているソーニャ・ニルソンとか言う軍隊上がりの女子と良い感じになったので次回作での更なる活躍を期待せずにはいられないですわ。
    作者もライムシリーズよりこっちに軸足が移っているような気がするぅ!

• 夜明けのはざま

生と死は始まりと終わりであって
    生きるものの理でもある。

始まれば終わるというのは分かっているけれど、私も死が怖い。
    大切な人との別れがとてつもなく怖い。

死を感じる時、自分の生を強く感じる。
    死を思う時、命とは…と、より強く生きることを思う。
    まさに表裏一体。

今の私に本書は物凄く染みた。
    苦しんでもがいても、弱くても
    何かを掴もうと頑張っていたら絶対に残るものはある。
    ぐっときた。

• 人間標本

人間の標本という、単に言葉でゾクっとさせるだけではなく、蝶の特性を人間に当てはめて展開されるミステリーに引き込まれました。
    蝶が見える世界が違うという点から、物語が広がっていくのは、何が待ち構えてるか分からず、謎に対して恐怖するくらい登場人物に想いを馳せました。

• 花菱夫妻の退魔帖 七

鴻八千代が殺害されて衝撃の幕を閉じた前巻から続き。

「木枯らし」

自分の存在のせいで、浅草で共に暮らしていた人たちが殺されたと知り、ショックを受けた鈴子。

そのショックから立ち直れないまま、孝冬に新しいお祓いの依頼が。
    刑事の加賀美から持ち込まれた依頼内容は、燈火教の元信者のもとに現れる老婆の幽霊。
    淡路の君の好みではないようだ、と思っていたら、依頼主の元に現れていたのは、幽霊本体ではなかった。

高利貸の老婆が、依頼主の叔父に殺されたため、叔父のところに化けて出ていたが、叔父が死んだ際に依頼主の方にきてしまった、と。

「美しい背」

鴻夫人が殺されていたことで、内務省に目をつけられていた花菱夫妻。
    そこに、内務省の穂積の紹介という人がきて、九谷焼の皿を買ったら幽霊がついてきた、という相談。
    夫の背中に似ているから幽霊を払いたくないという奥さんかわいい。

「恋重荷」

穂積の妹が嫁ぎ先で出会っている幽霊についての相談。
    これは、最近ネットでよく見かける勘違いオジ案件ではないか……!
    まあ、こういったこと自体は、昔からあったろうから全然不思議ではないんだが。
    それより、なんかカッとなってすぐ殴ったり殺したりする伊平の方がだいぶ怖い。

そして最後に、鴻夫人を殺害したのは、兄・実秋の恋人だった薗部らくかもしれない、という話になってくる。
    また、妹の窮地を救った花菱夫妻に恩を感じた穂積が、淡路の君を祓うのに協力する、と。
    公家華族が持っている史料も見せてくれたり、内容を教えてくれたりする・・・!らしい。

「番外編 海神の鏡」

千葉の方に旅行に出た時の話。
    『海神の娘』を読んでると、関係あるのか?と思ったけど違った。
    死んだ後も恋人を待つ将校学生の霊。
    あ、綿津見(わたつみ)荘って、海神(わだつみ)とかけてるのか、と思ったけど、調べたら綿津見の神という海の神様が日本神話にいた。

あと、1、2巻で終わりそう。

• 赤と青とエスキース

赤と青、名前、場所、絵に込められた仕掛けがとても自然で美しい。
    メルボルンで描かれた一枚の絵「エスキース」が、長い歳月をかけてさまざまな人のもとを巡っていく連作短編集。恋人、仕事仲間、師弟など、各章で異なる二人の関係が描かれ、それぞれに悩みや不器用さ、相手を思う優しさが詰まっていた。最初は独立した物語として読んでいたが、最後にすべての時間と人のつながりが見えた瞬間、涙があふれた。切なさと温かい救いが静かに残る、今まで読んだ本の中でも最高傑作として私の記憶に残るであろう作品。

• この闇と光

びっくりしました〜こんな凄いどんでん返しよく考えつきますね
    目が見えない3歳児から始まる物語り
    とにかく誰でも読んで欲しい一冊だと思います

• 死体を買う男

江戸川乱歩の同人誌で神
    作中作と本作と、二重構造のミステリー。でありながら、作中作が本当に面白い。特に後半の二転三転する所がたまらない。
    萩原朔太郎と江戸川乱歩を並べた時に、朔太郎の方を探偵にするセンスよ。
    朔ちゃんのカリスマティックな探偵描写(俗っぽく言うと、『メロい』)!乱歩っぽい文体と展開!特に序盤の「始まるぞ!というワクワク感」が最高。トリック自体は単純だが、魅せ方が素晴らしい。
    これだけでも面白いのに、作中作外のストーリーも面白い。文句なし……

2026年09月13日
  • 動物農場 ――おとぎばなし――

途中まではオーディブルで聴き、最後は岩波文庫からの単行本を購入して読んだ。
    オーディブルの口コミでナレーションが絶賛されていたので聴いてみたら、確かにとても聴きとりやすく、動物それぞれ声質まで違いすごくよかった!やっぱりプロむてすごい!
    ただオーディブルは早川文庫のもので、翻訳が残念だった。物語の根幹にも関わる大事な用語(荘園農場)があえてなのか翻訳されておらず、メイナー農場となってて、固有名詞に聞こえてしまう。更に物語が悲劇的展開を迎えていくその最中「ギャロップした」といきなりのルー大柴調、ずっこけそうになった。意味は分かるけど、心音を表す時くらいしか聞いたことないよ!と思わず心の中でつっこみを入れる。それで岩波文庫のものを買って読んでみたらこちらの翻訳はとてもよかった。

付録の部分では、オーウェルの人生やどのような経緯で本書を書くことになったのか、オーウェル自身の言葉で語られている。更に時代背景も記されていて理解が深まった。

オーウェルがこの本を書いた目的は「ソヴィエト神話の正体をあばくこと」であった。
    物語では人間に支配されてきた農場の動物が、全ての動物が平等な、動物のための自立した農場をつくるという高尚な理念の下で立ち上がった。
    当初はうまくいっているようだったが、徐々に動物の中で特権階級と被支配階級に分かれていき、段々その差が歴然としてくる様子が分かりやすく描かれていた。
    本書を読んで「ある人間の本当の性格を知りたければ、その人に権力を与えてみよ」というリンカーンの格言を思い出す。
    権力を組織のためではなく、己のためにしか使わないような者がリーダーになってしまうと組織は腐敗する。
    独裁社会がどのように形成されていくのか分かりやすく描かれていた。
    恐怖を与え、孤立させ、情報を統治し、共通の敵をつくること、そして諸悪の根源はその敵のせいだと被支配階級の動物たちへの洗脳を繰り返す。やがてそこには感情が麻痺し思考することのない機械のような労働者たちがたくさん仕立て上げられていた。

この話はソ連への批判だけには留まらず、大なり小なり現代の我々の社会にも通じるところがあった。
    決していい気分になる内容ではないけど、歴史を繰り返さないためにどうすれば良いのか考えさせられる本だった。

2026年09月13日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

久しぶりに読んだ多重解決ミステリー。
    読み始めは多重解決ミステリーだと知らず、初めの推理のラフさに拍子抜けしてしまったが、解決編が始まってからは2転3転する展開にページをめくる手が止まらなかった。
    推理に納得していたところ、後日談でさらにひっくり返され、タイトル回収までも鮮やかにされた。
    関心や面白いという枠を超えてもはや悔しいまである。

• ボタニストの殺人 下

あまりに面白く1日で上下巻を読み切ってしまいました。
    専門性の高いと思われる部分は多々ありますが、それを補ってあまりあるテンポとユーモアがありクスッときます。
    ストーンサークルからハズレなしの大好きなシリーズです。

• 株式会社 夫婦

最近のパートナーシップの論調と被るところももちろんあるけど、何より赤裸々でリアルで、そして自分が結婚経験者であるからか、なお一層、この手の本の中で最近で一番ささった。ささったというか、夫婦のあり方は夫婦の数だけあるので、万人うけするノウハウや正解が書いてあるわけではもちろんないけど、わたしにとっては、下田さんの物事への向かい方に見習いたいところがいくつもあったし、もっとわたしも諦めずに実験し続ければよかった、とも思ったし、何より、爽快で面白かった。読んで楽しい本っていいなという原点にもなったし、本読んで声出して笑ったの久しぶり。バイブルのひとつにする。
    そして、これだけ曝け出していただいた下田さんのご家族みなさんに感謝したい。

_φ(・_・メモ
    ・夫婦とは運営するものだ。
    一生攻略し続けないといけないプロジェクトなのだ。
    ・結婚をやりちぎることは、独身でいることより面白い。
    ・どうにかこの男を楽しむ仕組みを生み出せないものなのか、と思う。誰と結婚しようとも同じ。

・けっこう合わなくても、合わないところをシェアしなければ、割と大丈夫なのだと。
    夫婦であるためにやらないことを決めていくことも、健全なる夫婦運営に必要なことで、すごく愛だと思っている。

・いっぱいいろんな人たちと関わって、自分がどんな人かを知っていく
    →何かしら前回とは違う希望を見出せた男を試す

・比較的、調子がいい自分でいられる相手に囲まれて生きるようにすることが、自分を嫌いにならないコツになる
    →結婚相手を選ぶ土俵に立つ前に、自分のバリエーションをいっぱい知っておいたほうがいい。爆速で恋愛経験を積み上げていくことが婚活の下準備として非常に肝心。

・私が、という主語を置く

・彼相手に会話意欲を発散しようとしない
    →自分で用意できるものが少ない人ほど、配偶者に求めるものが増える

・逆に私が夫に望むもの
    →性的な相性のよさ、文句や要望が言いやすい存在感でいてくれる。夫には言いづらさがない。
    結婚生活は、細かく細かく距離感の調整をすることの連続
    ただし、結婚前から調整しまくらないとしんどさを感じるような相性の人材は、それは結婚相手に選ぶべきではないのでは…!と私なら考える

・どれだけ、自分とは違う価値観を持った相手の気持ちを大切なものとして扱えるか、が愛

・フェアさにこだわるより、パートナーがいるからこその醍醐味を味わうことに舵を切ったほうがいい

・事実より、真実より、自分に向けられている気持ちに、私はいつだって一番興味があるし、夫にもそうであってほしいと願っている

・できれば言いたくないから言い淀むのか、言う必要性がないことなのか

・人は、言えていない本音があると、態度で表そうとして変な方向に行く
    →隠している本音がない状態であるために言う必要がある。言いづらいことを言い合える関係性がすごく大事だ。

・わたしが幸せに生きられているのは人生を広げる力が強いから
    →願望を言動に反映させるし、人生を欲しい未来に向けて動かしまくる

・迷った時はワクワクする方を選ぶ。悩んだ時は、勇気がいる方を選ぶ。

・結婚の価値って面白さ一本になる。オスとして面白いかっていうのも重要。

・あなたの妻(夫)以前の、ただの自分として、こういう生き方がしたい、みたいなのをいかに受け入れ合えるか。
    添い遂げることに必要なものって、お互いに全てを注ぐ一途さみたいなものより、とっ散らかっている相手に柔軟についていく力みたいなもの、なんじゃないだろうか

最後に。
    元夫との結婚生活に対して、ごめんと思っていたことがさらに浮き彫りになった気がする。ごめんね。

• 風と共にゆとりぬ

声を出して笑いました!

読み終わるのが勿体無くてしばらく積んでた本です。
    『生殖記』からの流れで読み始めました。

特に「肛門記」が最高です!
    下剤による便意を耐えろなんて無理ですよね、分かります!
    カテーテル、そんなに痛いとは気の毒に……でもめっちゃ笑いました。

直木賞受賞作家さんに今更ですが、ほんっとうに文章がお上手だなあとつくづく思いました。
    私が同じ体験しても、こんなに読者を魅了するエッセイにならないでしょう。

ちょっと疲れたなという時、気分が落ちた時に読むと元気が出ます。

• 星を編む

汝、星のごとくから続いて一気読み
    2作を2日程で読んだが、ずっとずっとそこにあって
    長い人生をかけて読み終えたかのような
    不思議な感覚
    確かにこの物語の中の人生を体感した

• 白夜行

ドラマが大好きすぎて、手を出してなかったけどついに。
    全く別物として、こちらも好きだった。

どうしても脳内再生がドラマのメンバーでイメージしてしまったけど、小説から入ってたからミステリーとしてかなり好みだったと思う。

ドラマでは、小説の行間を愛を中心に描いたんだなと解釈した。

• マンション

マンションは、ふつう10階建てとか7階建てのものとかだと思っていたけど、もっと高い96階建てのマンションもあるんだなと思った。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

火星の人がとても良かったので購入。

火星の人でもそうだったが、主人公にアメリカ的なユーモアがあって面白い。
    話のスケールの大きさに圧倒された。一体どうすれば、こんな小説を書けるのだろう。
    難しい専門用語や理系の言葉が出てくるが、無視して読んでも全く問題なく読めた。

エンディングは想定外だったが、これはこれで良かった。
    いつか再読したい。

2026年09月13日
  • しろがねの葉(新潮文庫)

夜逃げの途中で山師に拾われた少女ウメの一生のお話

女だから生きたいようには生きられない
    銀山に生まれた男たちもまた銀掘りという宿命から逃れられない

それぞれに与えられた役割の中で生きるしかなく
    銀山に生きる人々は力強いんだけど諦めのようなものも見える

山は富をもたらす一方で
    人の身体を蝕み命を奪い
    それでも人々をそこから離してはくれない

そんな銀山を象徴するような しろがねの葉

うつくしく
    おそろしく
    だからこそ抗いがたいほど惹きつけられる

ずっとずっと同じようにはいられない
    人も山も

• 禁忌の子

どことなく古風で真面目で地味目で丁寧でベタ感もあるけど、設定すべてが伏線。冒頭で読める作者自身の人生ステージさえも伏線。主人公と妻の存在と境遇は初期設定だけど、探偵役はこれまたキャラ自体が伏線寄り。結末までにすべての伏線のピースがかっちりひとつにハマる感にはなるほど〜って感動します。

伏線のように見えるけど回収されなかったと感じたとある状況や、主人公だけでもその内に、探偵無しである程度の真相になら到達するだろうにって感じたのはミスリードの一種なのかな?

また、初期設定と、事件の概要を理解させてくれる助走な前半より、後半の解決編の方が格段に読みやすさも楽しさも上で、テンポが良くて入り込めました。

僕が読むのが下手なのか、中盤までは、ミスリード要員な登場人物達の一部に置き忘れられ感を感じたり、中々話が前に進まないなと感じたりで多少困っちゃったんだけど、読み終わってみれば、作者の頭の中では設定が出来上がった瞬間に結末まですべて計算が終わってたんじゃないのと感心しちゃう、終盤の怒涛の展開がかなり好きになりました。

主人公が、探偵を衝動的に本気で殺そうとするのとか、まったく事件の真相について勘の働かない残念人物すぎるのとか、電話が繋がらない描写があるのに罠のひとつにも掛からないのとかは、物語のメリハリと構造上仕方ないのかなと生意気なことも思ったんだけど、新人賞受賞作品あるあるな巻末の選評を読むにつけ、話題作を書ける作家さん達には本当に尊敬の念あるのみです。どうやったら物語って書けるんだろう!?

• 時をかけるゆとり

お礼を言いたい。

大好きな三宅香帆さんが面白いと紹介していたので手に取った。
    読み始めたのは1ヶ月ほど前で、最初の20ページほどで、自虐しつつリア充感満載だな。いけ好かん。
    と思い放置してしまった。

その間に保育園児の我が子が病気で入院することに。
    暇つぶし用に持っていくのに重たい内容の本はなぁ...と軽めのこちらをセレクト。
    我が子の心配から心病みそうになったが、こちらの作品の端々で肩が震える事震える事!そして鼻息が荒くなる事!!(良い意味)
    自分が笑えたことで我が子にも明るく接することができました。

ありがとう!これまでの朝井さん!

続編も心が病みかけた時に読もう。

• 星を編む

誰かの大切な人が亡くなっても、その誰かの人生は続いていく。
    亡くなった人への思いはきっと、恋しさから懐かしい思い出に変化していくのだろう。
    決して記憶から無くなることはないけど、新しく他の人と愛を育むこともある。
    でも亡くなった人の立場で考えると、切ないよな…と複雑な気持ちにもなる。

物語は総じて温かく、台風が過ぎ去って、日常の平和が戻ってきたような雰囲気だと感じた。

北原先生の愛情深さに感心させられ続けた。