ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 神都の証人

冤罪を晴らすまでの長い長い戦い...
    読者は神視点だからこそ全部の物語を見られるけれど、途中で命尽きた人たちの無念さが沁みます...
    そして衝撃の真実!
    読み応えがあるのに読みやすく、とても良かった。

• 上流階級 富久丸百貨店外商部 IV

タイトルのまま、外商部で働く女性の物語です。これは4作目なのですが、さらにパワーアップしてました。外商のことはよく分かりませんが、こんなこともするんだなーと感心しました。
    最後に昇進の話があって終わりました。
    積ん読の一冊だったんですが、2日で読んじゃった。

• 星を編む

前作も良かったけれど、続編はそれ以上に良かった。没入感があって、読んでいて苦しい部分もあった。前作では、北原先生についてあまり多くが語られていなかったから、先生の過去を知りたいなって感じてたところに、続編の存在を知った。北原先生は、櫂と暁海を通して、昔の自分を救いたいと思ったんじゃないかと考える。
    この本を読んでいると、夫婦、家族の概念ってなんて小さいものなんだろう思う。どんな関係でも、その時にそばに居たいと思う人と、その時間を共有できることこそが、一番の幸せなのかな。

好きな言葉
    『誰かがぼくたちを歪と指差そうと、今この瞬間、ぼくたちは間違いなく幸せだ。ささやかで、けれど世界を充分に満たし

2026年04月02日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい(新潮文庫)

いちばん好きな芸人、アンガールズの田中さんのエッセイ。おもしろかった〜!1冊読んで印象に残るのはやっぱりタナの真面目で努力家なところと、愛情深いお母さんとのエピソード。笑って泣けるとても良いエッセイだったので、これかも書き続けてほしいなー!穂村弘さんとの記念対談は好きな2人の共演で最高でした。

• 晴れの日の木馬たち

小説、そして芸術への敬愛に満ちた物語。夏目漱石や、倉敷で芸術の振興に尽力した大原孫三郎さんという実在の人物も出てくるが、特に大原さんに関しては、朝ドラの題材にしてほしいくらいファンになった!

また、物書きを生業とする登場人物が何人か出てくるが、表現が、文章がとにかく美しく、それだけでもとても癒された。

最後の一文が、とてもとてもシンプルなのに、すごく心に響く。

• 暗殺者の屈辱 上

お金の流れが記録された情報端末をガジェットとして、各国のスパイが世界狭しと暗躍する冒険活劇。今回もグレイマンの活躍を味わえる喜びに満ちた作品でした。CIAはグレイマンを利用して、その情報を得ようと画策するのだが・・・
    上巻の終わりは、登場人物がそれぞれの立場で行動する群像劇のような展開となっています。これから、どうなる?下巻に急げ!

2026年04月02日
  • 本日は、お日柄もよく

最初から最後まですごく良かった。すぐ読み終わった。スピーチライターという聞いたことないような仕事をOLのこと葉が仕事を辞めてなった話。言葉の持つ力ってすごいんだなと思わせてくれた。自分のためになるような話始めであったり、スピーチのコツ、話す力だけでなく聞く力も大切であることを教えてくれた。血の繋がりがある人だけが家族でないことも、周りの人の大切さであったりを同時に教えてくれた大切な一冊。マハさんの本は人を引き込む力がある

2026年04月02日
  • たい焼き・雑貨 銀座ちぐさ百貨店③ 思い出の香炉とアロマキャンドル

シリーズで読んでいる本がいくつかありますが、前回読んだシリーズにもありましたが、嘘はときには周囲の人への優しさからつくもの。なんか素敵だなとしみじみ感じました。小さな雑貨屋さん兼鯛焼き屋さん。内容的には百貨店のように様々な人達が訪れまたらドラマが繰り広げられていきます。次も楽しみです。

• うたうおばけ

選ぶ言葉がかわいかったり、爆笑したり、読む時間が癒しの時間だった。
    起こる出来事がかわいくて面白いことが多くて、羨ましい反面、自分ももっと気をつけて生きてみれば、同じようなかわいくて面白い出来事が起きているのかも、とワクワクした。

• あと少し、もう少し

2021.8.27
    ★5.0

物語の舞台は、中学校の駅伝大会。名物顧問が異動となり、次に来たのは頼りない美術教師。そして寄せ集めの6人。そんな7人が県大会出場を目指して、襷を繋ぐ。あと少し、もう少し、みんなと走りたい。そんな思いを胸に。

学生の時に読んでおきたかったーー
    青春小説。
    リレー形式で、一人ひとりの視点から語られる構成が、走順と一緒で臨場感も味わえて好き。
    瀬尾さんらしい優しい視点で生徒たちの揺れる心情が、丁寧に繊細に描かれていて魅力的。
    駅伝っていう、走ってる時はひとりだけど自分一人では頑張れなくても、前の走者の思いや、次に待つ仲間の存在があるからこそ、あと一歩踏み出せるのが、

• きみは赤ちゃん

旦那への感情や我が子のあるある等、共感できる事がたくさん!
    妊娠中から読んでおきたかった…
    我が子がとても愛おしく感じる一冊。
    育児に疲れる度に読みたい。

• 光をえがく人

とても読みやすくて、通勤中の良いお供になってくれました。
    アジアの国とアートを題材に描かれる5つのお話は、どれも人間模様が心揺さぶられるものばかりで、時には涙を浮かべながら読んでいました。
    韓国、フィリピン、香港、日本、ミャンマーと舞台が国際色豊かであり、その国の文化や歴史に触れられて読んでいてとても楽しかったし興味深かったです。

私は恥ずかしながら、アジアの国の歴史を詳しく知っている訳ではなく、そういえば歴史や社会の授業で習ったなくらいの知識しかありません…。
    だから、韓国、香港、ミャンマーで、そんな昔でもない時代にこんな出来事があったのかと衝撃を受けました。
    ニュースや社会の勉強で出来事

2026年04月02日
  • スロウハイツの神様(上)

傲慢と善良→かがみの孤城で辻村深月先生のおもしろさに気付き、この作品に辿り着きました。
    辻村作品は読む順番があると聞いたので、勧められたとおりにスロウハイツの神様から読み始めました。

スロウハイツの住人たちの人間模様がおもしろいなーと読んでいたところ、最後の引きが気になりすぎて、即下巻を読むことに決めました。

• 横道世之介

大学生一人暮らしを懐かしく思う。なんでも新鮮で何やってても楽しかったなぁ。横道みたいに流されるままに生きてる時って色々な経験ができて新鮮で一番楽しかったりする。

2026年04月02日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

おもしろくてあっという間に読んでしまいました。
    嵐の中の攻防は手に汗を握る展開でした。
    (別冊があるとはいえ)これでシリーズ終わってしまうと思うと寂しくて仕方ないです。
    シリーズものとしてはトップクラスに好きな作品でした。

柴崎✕手塚の関係性が好きすぎます。

• 名探偵のままでいて

おじいちゃんの「楓。煙草を一本くれないか」から始まる物語が読んでて気持ち良い。
    要所要所の伏線回収が鮮やかで驚かされてばかりの一冊。
    読んでよかった。

2026年04月02日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

評価も高くて表紙も綺麗ですぐに買った本。
    登場人物の個性が強くて、印象に残る。
    雨宿りの3人の心の繋がりが素敵だった。
    短編だったけど、今の自分の気持ちや現状と重なる所が多くて、刺さる言葉が多かった。
    またいつか読み返したい。

2026年04月02日
  • お稲荷さまの謎解き帖

面白かった。
    神様が謎解きをする設定が斬新だなと思った。
    自分も好きなものを数えようと思った。
    かっぱえびせんをお供えするのは難しいそうだから、明日買って食べようかな。
    神社に行く時に、このお話を思い出すと思う。

• 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

ー もちろん、カストロもゲバラも魅力的だ。男として心酔したくなる部分も多い。しかし、革命博物館でぼくの心をとらえたのは彼らの政治的なイデオロギーではなく彼らの"目"だった。バティスタ政権を打倒しようとする、あのような若者の目をあまり見たことがなかった。

「明日死ぬとしたら、生き方が変わるのですか?あなたの今の生き方はどれくらい生きるつもりの生き方なんですか?」というゲバラの名言がある。ぼくは革命博物館で涙を流さなかったし、今の生き方も考え方も変えるつもりはなかった。だけど、ぼくはきっと命を延ばしている」人間の目をしていて、彼らは命を「使っている」 目をしていた。

ゲバラ

• 琥珀の夏

子供の頃の、クラスで1人になるのを恐れていた気持ちを思い出す。辻村深月の青春モノは、いつも忘れていたような子供の頃の痛みや苦しみを、本当に丁寧に思い出させる。心情の言語化が素晴らしい。そして面白かった。
    宗教的団体『ミライの学校』の敷地跡から子供の白骨死体が見つかる。弁護士の法子はその遺体が、子供の頃に友達だったミカではないかと不安になる。法子も小学校時代、夏合宿でミカと共にそこに居たのだ。
    『ミライの学校』はカルト集団だったのか。そこで生まれ育ち、今もその中で生活する人々はどんな暮らしをしているのか。
    シゲルやミカの生活を垣間見ると、カルト集団内部で育つ子供たちがその後どんな人生を送るのか、