人生を大きく変えるため、倒産寸前のメガネ
チェーン店を買収した田中。しかし、社長就
任 3 か月で銀行から「死刑宣告」が下される。
度重なる倒産の危機、裏切りに次ぐ裏切り、
決死の資金繰り……。何度も襲いかかる絶体
絶命のピンチに破天荒な施策で立ち向かって
いく。実在する企業「 OWNDAYS 」の死闘の 日々を描いた、ノンストップ実話ストーリー
破天荒フェニックスというタイトルに相応しい内容だった。
よく諦めずに今までオンデーズを生かし続けたなと心の底から敬意を表したい。
たくさんの死地を乗り越えて逞しくなっていった田中会長とその仲間たちの姿にずっと興奮してしまった。
読みたくなくなるようなハードシングスがいくつか描かれており読んでて苦しかった。
まじすごい。
とても心を動かされた。
債務超過でお金がない中でも、被災地にメガネを渡しにいくことに対して積極的だったことに感動した。
また、実際にメガネをおばあちゃんに渡した話が感動した。
田中社長は破天荒であるが仕事に対し常に誠実に向き合う姿勢があり好感を持てた。
常に綱渡りの状態でも挑戦し続ける姿勢は手に汗を握りながら読めた。
何度も訪れる絶体絶命の危機。それを奇想天外な発想と決断で乗り越えていく胸が熱くなる物語。
とりあえずオンデーズのメガネを買いに行くことを決めました。
29歳でこんな考え方(年商20億ある会社を手にするチャンス)が出来ることが素直にすごいと思った。自分だったらどうしてもリスクに目がいってしまい、そんな判断は出来ないと思う。また何度も何度も資金ショートになりかけるが、田中さんの行動力によって苦難を乗り越える、そんな姿をら認めた人たちからの援助も受けながら会社を育てていく姿はかっこいいと思った。こういう仕事こそ、やりがいがあるんだろうなと思った。その後YouTubeで知ったけど、自分で宣伝のために書いた小説だって…。すごすぎる笑 イケメンだし笑
で、その中で話してた「選択に意味はない、選択した後に選択したことが正解になるようにどこまで努力できるかが大切」というコメントにすごい共感した。今後仕事をする上で大事にしていきたいと思う。
読むと、勇気と元気が出るノンフィクションのお仕事小説です。
倒産寸前のメガネチェーン店を買収し、現在のOWNDAYSに発展するまでの田中社長とその仲間のストーリー。
人の裏切りや資金不足による倒産危機に対して、力強く乗り越える田中社長を見ると、自分の仕事の悩みが小さく感じて、前向きな気持ちになれました。
ドラマもとても面白かったです!
前々から気になっていた小説。
小説とは言え、小説形式のノンフィクションだった。
オンデーズという眼鏡屋さん、知らなかったけど、一度行ってみたくなりました。
(そういうマーケティング的要素のある本だと思うが、まんまと乗せられてしまっている。。)
加えて、著者の田中社長がオンデーズを買収して、
10年目の節目に社史を残しておくという意味合いも込めて、
単行本化されたと思われる。
確かにこの本読んだら、社員のモチベーション上がるわな…。
良くできてるわ、この小説。
16話と17話のこの場面には、しびれた。。
オンデーズを買収してからの僕は、メガネをビジネスのための一つの道具として捉えていた。お客様に選ばれ、ライバル企業に打ち勝つにはどうしたらいいか?ただそればかりを考えていた。話題性や、ファッション性にばかりに目をやり、他社の追随を許さぬ低価格を実現して事業展開をすればよい。企業を大きくして利益を出せばよい。それが経営者としての一番大切な仕事であって使命だ。そう考えていた。しかし、この避難所でのボランティア活動を通じて、メガネ屋にとっては、専門家としての技術や知識を用いて、人々の視界を快適にしてあげることが何よりも一番重要なのだと、この時はっきり気づかされたのだった。まさに頭に雷が落ちた。そんな表現がピッタリくるほどの衝撃だった。オンデーズがお客様に本当に売らなければいけないのは、安いメガネでもお洒落なメガネでもなく「メガネをかけて見えるようになった素晴らしい世界」だったのだ。(p.261)
(良いものは高いんだから)この言葉に僕は反射的に、少し拗(す)ねるように言った。「良いものだから原価が高い。だから高いものを高い金額で買ってもらえばよいって、そんなの当たり前じゃないですか?そんなレベルの低い仕事でいいのなら子供だって誰だってできますよ。そうじゃなくて、『なんでこんな良い商品が、こんな金額で買えるんだ?』そうやって、消費者を驚かすことができて、初めてプロの仕事と言えるんだと思うんです。僕らがやりたいのは、『単なる安売り』じゃなくてそういう『本当に価値のある商売』なんです!」僕のこの一言が癇に障ったのか、プライドに火を点けられたのか、中畑社長は語気を荒げて言った。「わかりましたよ!作りますよ!やりますよ!こっちだってプロだ、私はアナタが子供の頃からメガネを作ってきてるんだ。そんな言われ方までされたら頭にくる。いいですよ。田中さんの言う通り1500円で作ってみましょう!もう一度製造工程を全て見直して、限界まで無駄を省けば、できる余地はまだあるかもしれない」(p.284)
文庫本以外で一度読んでから再度読みました。ここまでピンチが訪れるのかっていう展開とよくぞここまてま耐えたという気持ちで読み直しました。銀行めって思いながら読んでました(笑)
なぜ人はリスクを取り、挑戦を続けるのだろうか。もう儲かっているのに拡大をやめず、そのために資金繰りに追われる。苦しい思いを重ねた末に手に入る「成果」があまりに美味で、また頑張ろうと思えるからだろうか?世界を股にかける企業の代表は、「挑戦中毒」なのではないかと思ってしまう。良い意味で。
ステージ3の膀胱癌になった高橋部長からの社長への願いは、泣けた。「今吸ってるそのタバコ、それで最後の一本にしてください。健康な体は、本当に大切です。」と高橋さんに言われて、社長はタバコを捨てる。私も昔、当時の上司命令により強制的に禁煙していなければ、今もまだタバコを吸い続けて体を悪くしていたかもしれない。上司のおかげで健康な体を保てていることに改めて深く感謝した。
本書はあくまでも実話を基にしたフィクションなので、小説用に整えられている感は多少否めないが、読み応えがあり十分に楽しめた。そしてOWNDAYSを好きになってしまった。
以外、本書より抜粋。
「仕事の苦しみは成長によって洗い流すしかない」
「顔が怖いですよ。経営者はしんどい時ほど明るくしてないと!」
体感して
読みやすくて、ワクワクします。
小説としてどうのこうのというよりも、作者の事実をもとにした物語にエネルギーを体感させられます。そして、体感した結果、やっぱり変化し続けなきゃ、変わり続けなきゃって思っちゃう物語です。
向かい風がこれでもかと吹く中で、攻めの姿勢を貫いた社長の姿は痺れる。本人にとっては、生き残るために必然な選択の連続でしかなかったんだろうけど。
このストーリーが完全なフィクションだったら、作者はおそらくここまでの波乱万丈は描かなかっただろう。なぜなら「そんなのあり得ない」の連続だから。しかし、この物語は事実に基づいている。わたしは大波を何度も乗り越えるオンデーズのオンボロ船の一員になったような気持ちで一気に読みすすめてしまった。
「メガネを医療器具ではなくファッションアイテムに」を旗印に、次々と訪れる困難に立ち向かっていく田中社長とメンバー達。
マーケティング的には、メガネの定義を変えることによって、ブルーオーシャンを開拓する戦略だが、ことはそう簡単ではない。
ブルーオーシャンは凪ではなく、競争相手が手を出さない未開の海なのだ。
ブルーオーシャンは、見つけたもの勝ちではなく、未開の海を突き進むだけの胆力、信念を貫く力、そして泥臭く進み続ける圧倒的な行動力を発揮する人にしか攻略することはできない。
物語は特に大事なエピソードが抜粋されているのだろうが、そのエピソードを呼び込むまでの行動量、信じられる仲間と出会うまでの行動量、そしてチャンスやピンチが訪れたときの行動量、その全てが圧倒的だ。これらは(おそらく地味なので)ほとんど描かれてはいないが、文章の端々から窺い知ることができる。
特別な才能、人並み外れた強運、これらはたしかにある。しかし、その力を使うためには、信念を持って行動しまくることが必要なのだ。したがって、才能や運は持って生まれたモノではなく、努力と行動の副産物だといえる。
カッコよく、スマートなサクセスストーリーではない分、田中社長は誰もが目指すことのできるスーパースターなのかもしれない。その道は恐ろしくハードではあるが…
人は新たな希望を逃すよりも、既に手に入れているものを失うことの方が、遥かに怖い。自分も無理かな。それをわかってて挑戦を続ける田中修治(OWNDAYS)は、やっぱり凄いわ。そんな人だからこそ、周りに人もお金も寄ってくるのかなぁ…
実在するメガネ会社「Owndays」。倒産寸前メガネチェーンを買収し、破天荒な施策で再建をはかる社長とその仲間たちの話。
企業を経営するにあたって、いかに資金繰りが大変かっていうのを教えてくれる物語。CFOとしてのキャリアを悩む知り合いに読ませてあげたいな。