夫が姿を消して傷心のまりあは、一人訪れた南の島で助産院長の鶴田亀子と出会い、予想外の妊娠を告げられる。家族の愛を知らずに育った彼女は新しい命を身ごもったことに戸惑うが、助産院で働くベトナム人のパクチー嬢や産婆のエミリー、旅人のサミーや妊婦の艶子さんなど、島の個性豊かな仲間と美しい海に囲まれ、少しずつ孤独だった過去と向き合うようになり――。命の誕生と再生の物語。
南の島の美しさと温かさが伝わってくる一冊。実際に島には訳ありの人結構多いらしいと聞いたことある。
自然に触れることで癒されたり、濃厚な人間関係に救われたりすることもあるんだろうな。
小川糸さんのお話は、吸い込まれるような感覚になって自分もそこにいるような感覚になるから不思議。あっという間に読んでしまった。
ライオンのおやつを読んでから病院ものも読みたいなと思って買いました。読みやすくてとても面白かったです。母に貸したらハマってしまったので、今は母の本棚に移動しました。やっぱり小川糸先生の小説は最高ですね!
あらゆるものに心を閉ざし、自分の生い立ちからあらゆる人を憎んでいた主人公が、助産院で暮らすうちにどんどん人の愛に気づいていく過程があったかかかった!
自分の「手当て」の才能に気づいてから、周りの人の些細な変化だったりこういうものを抱えているんじゃないか、ていうのに気づくのも、本当は主人公はすっごく繊細で優しい人なんだろうなって感じた。
そして先生の作る料理が美味しそうで美味しそうで、この島に行きたくなった。!
とってもいい本だなって思えるものに久しぶりに出会えた!!
去年妊娠していたことをすごく思い出した。
妊娠中ってメンタル病んじゃう時もあるけど、
「この子だけは絶対守る」
「お腹に来てくれてありがとう」
「他には何もいらない、無事に生まれてくれれば」
とか、そんな映画のセリフみたいなことずっと思ってたなぁ。
まりあがそんなふうにポジティブなことを思っているのを見ると、妊娠はすごいと思ったけど、何より島の人々と出会えたこと、大きいだろうなと思った。
しかも、多分まりあが妊娠していてもいなくてもとても素敵な出会いになっただろうし、島で過ごした時間はかけがえのないものだったろうな。
先生みたいな人間になりたいな!
必要な言葉を必要な時に伝えられる人になりたい!
「ライオンのおやつ」は、ホスピスで過ごす終末期の死に関する作品。この「つるかめ助産院」では命の誕生を題材にした作品。命に関わる真逆なことを題材にしているんだけど、小川糸さんが書かれたこの作品は、どちらも涙なくして読むことは出来ない感動作( ´⚰︎`°。)どちらも印象に残る作品で、読み進める時間が貴重でした(*^^*)
妊娠中に読んで良かった書籍と紹介されていたうちの1冊。
色んな出会いと別れが主人公のまりあを前向きにしていく様子がとても感動的でした。
子どもが生まれたらまた読み返したい1冊です。
ほっこり心暖まる物語
まりあさんの衝撃の過去や
旦那さんがいなくなっちゃうことも辛かったけど
全体的に暖かく、幸せな時間が多い南の島の物語。
読んでてうっかり泣きそうになるところもありました。
つるかめ先生、パクチー嬢、サミー…
みんなに幸あれ!
今回も素敵なお話でした。
出産を通して異なる景色や感覚、人々との触れ合いなど違う世界にいるような十月十日は人生の中でもかなり濃い時間になるのかなと思いました。
私も産前からこんな先生に出会いたかった〜〜!
とてもおおらかで自由で
のびのびとしている先生が羨ましい。
読んでいて心が洗われた気がする
主人公が様々な出会いを通して自分と向き合い、
守られる側から守る側へ、
新たな人生を歩み出す姿には涙涙でした。
私も日頃から心を空っぽにすることを
心がけてみようかな。
なんでしょう…糸さんの小説からいつも空気感?世界観?に本当に独特なものを感じる。
いつもサッと文章の中に引き込まれていく。
全てを失ったまりあが思い出の島に足を向け、そこで出会う人、自然、空気に触れながら自分を取り戻していく。
自己肯定感の低さに共感したり、あまりの卑屈さに辟易したり、自分とまりあが少し似ているところもあって読んでいると頷いたり恥ずかしくなっり、泣きそうになったり…小説の最後の方に「喜怒哀楽、感情のフルコースを堪能した気分」という、まりあの表現があったけれど、まさにこの本を読んでいる最中の自分がそれだった!
感情のフルコースを味わったよう!
先生やパクチー嬢のいる糸さんが描いた架空の島に私も行ってみたい!
皆に会いたい(^^)
絶対、実在していると思うもの!(^^)v
家族って呪縛…でも、まりあの家族は「絆」で良かった。
そして命は残酷…でも果てしなく尊い
糸さんの小説はすごい!偉大だ!大好きだ!
「生まれる時に皆神様からなんらかの才能をもらっている」…はてさて自分はどんな才能を授かって生まれてきたのだろう?
いまだに、気付けず…ʅ(◞‿◟)ʃ
突然、夫が失踪。
まりあは会えることを期待して、思い出の南の島へ向かう。
そこで、助産院の院長と出会い、予想外の妊娠を告げられる。
命、人との繋がり、愛。
胸が苦しくなったり、 心が温かくなって自然と涙が出たり。
タオルを準備して読んでほしい作品。
小さな島の心温まる助産院が舞台の物語。改めて、妊娠・出産って奇跡だと感じた。2度目の妊娠中に読めて良かった。初めての妊娠・出産の時は嬉しさよりも戸惑いや不安が大きくのしかかって、心からマタニティ期間を楽しむ余裕がなかった。今回は、胎動や陣痛一つ一つをお腹の子と一緒に噛み締めたい。
物語で出てくる料理一つひとつがとても美味しそうで、妊娠中なのもあってか、毎度お腹が鳴っていた。笑
今、絶賛妊婦してるので、読んでみました。育む人って良い言葉だなー。
みんな色んなことを抱えながら生きているのよね。見せないだけで、辛いことの1つや2つを抱えながら生きてる。まりあちゃんが、自分だけが辛いんじゃないし、今まで辛かったことの意味や、人からの愛情を再発見するのが良かった。
あとやっぱり島っていいなー。憧れる。人もそうだし、何よりも海がすぐ近くにある環境っていいなと思う。
いつか短期間で良いから、また旅行したいなー。奄美大島に旅行に行ったのが、楽しすぎてまた行きたくなってる。あわよくば、少し住んでみたいなー。笑
それにしても、小野寺くんは大丈夫なのかって心配になるけれど、そこは2人の問題なので任せようかと思いました。
私もマリアみたいに自分の悲しみにしか目を向けていなかった。自分だけがつらくて仕方ないって打ちのめされることが今もまだある。
もっと周りに目を向けて自分中心の考え方を変えていきたい。自分の悲しみも認めてあげながら。簡単なことじゃないけど、それが今の自分に必要なことだと思うから努力しないといけない。
自分ばっかり苦しいってついつい思いがち。
たくさんの人の心に触れて、お腹の中の赤ちゃんと一緒に成長する主人公を応援したくなる話だった。
自分の出来ることを見つけたから、きっと幸せになれると思う。
そして食べ物が美味しそう。
作中に出てこないけど南の島から連想してゴーヤチャンプルを作ってしまった。
小川糸さんの小説は、いつも温かいです。
自然があり、当然のように生と死がある。
素敵な文章で、人間模様が描かれています。
南の島特有の穏やかな雰囲気をまとった小説でした。
島ののほほんとした話かと思いきや艶子さんが流産きっかけで想像妊娠で人形を産んだり、まりあが捨て子で亀子が子供堕したのと両親自殺、パクチー嬢が父親に襲われ妊娠経験ありと中々ハード。「食堂かたつむり」で飼っていた豚を殺した場面を思い出した。
人見知りぽいまりあが亀子に打ち解けるのが早すぎたように思ったのと何故小野寺君が失踪し戻ってきたかは気になったが、面白かった。
タコを今度食べさせてやる、が死亡フラグで長老が死ぬのは読めた。
十人十色と言われる出産の様子がリアルに描かれているし、その周辺の人物含めた意識、感情の移り変わりも繊細。これを妊娠経験のない筆者が書いているのだから尚更小説家の凄さを感じた。ただ、最後の小野寺くんのくだりは妙に現実味を帯びておらず腑に落ちてない。
夫が突如姿を消し、夫ともに一度訪れたことのある思い出の南の島へ傷心の主人公が訪れる。
予想外の妊娠を告げられ、島の助産院と島民に支えられ自分自身と命に向き合う再生の物語。
小川糸さんの描く物語は、とにかく生も死も厳かで美しい。
初めは誰にも身体を触れられたくなく、触れることもしたくなかった主人公まりあは、妊娠した子供を通じて、人々と交流していき次第に心を開いていく。
心にも触れられることを恐れ、自分は不幸だと殻に篭り続けていたが、どんどんとまりあの心に暖かいものが溢れていくのが、読んでいてたまらなく愛おしかった。
次第に人の心に自ら飛び込んで暖かくしていく姿が、頼もしい母になったと感じた。
海を恐れているのは、自分を捨てた母の存在を忌み嫌っているからにも繋がっているのだろうか。
母の愛情に気付けたことで、母なる海に対しても嫌悪感を抱かず、安心して身を任せられるまで成長できたのだろう。
成長物語も面白いが、南の島のごはんがとても美味しそうに描かれていてお腹が空く。
どれもこれも美味しそうだが、私はジーマミ豆腐とハイビスカスの天ぷらを食べてみたい。
Posted by 読むコレ
優しさに、温もりに触れて、
凝り固まったココロが
少し柔らかくなったら。
勇気を出して、甘えてみよう。
支え合って生きてゆこうよ。
一度、ココロを空っぽにして、
人や自然と、
自然に生きてみたくなる一冊。
優しげな物語を描く作者とは知ってたけど、本音としては「まあ、こんな感じだろうな」という範疇で特別驚きや感動は無かった。というか、単純に読み手の性別や年齢によって大きく受け取り方が違って自分には刺さりきらなかったというところか。
主人公のまりあが妊娠とか、失踪した夫を探して島に来るとか、そういうのはさておき、なぜか島に滞在することになったとして十ヶ月!?とか夫の件は…?とかなんか妙に現実味の無さを意識したのが多分楽しみきれなかった敗因。
失踪の原因とか、帰るに至った経緯とかオカルトにより切らず。ちょっとは回収して欲しいものである。
でも、「努力すれば全員が天才になれるはず」とか「命を産み落とすのもまた命懸け」とかいいことは書いてあった。
小川糸さんは命の尊さ、儚さ、強さを書くのが本当に上手な方だと思っていますが、本書はそれをまざまざと感じるお話でした。
子供を身籠ったのに夫が姿を消し、過去に2人で訪れた島へ半ば自暴自棄になり訪れた主人公・まりあ。
島で助産院を営む亀子と出会うところから物語は始まります。
南の島(モデルは石垣島あたり?)ならではの、のびのびとたゆたうような時間の流れや、全てを包み込むような海の雄大さ、自然の恵み。それらを文章から感じ、脳内では自分も旅をするような気持ちで読みました。
ハイビスカスの天ぷら、食べてみたい。
最初は屍のようだったまりあも、島で過ごし働くうちに生気を取り戻し、自分のこれまでの人生と向き合って行きます。
糸さんは家族との確執がある人間を主人公にすることが多いですが、今回もそうで。
個人的にはもっと各人物を深掘りしてほしかったなあと思います。まりあを捨てた母親は、作中語られた内容だと最低のクズで、どうあがあても擁護できない。と私は思ってしまうのですが、亀子がまりあに母親への感謝を説くシーンはどうしても納得できなかった。ラストシーンも良かったーと思いつつモヤモヤ。夫はなぜ逃げた?と殴ってでも問い詰めたくなりました。
今まで周りに「育む人」がいたことがないから、生命の誕生にしっかり触れる初めての機会になった気がした。
島の人の心のゆとりとか、考え方の違いは私もとても魅力的に感じることが多かったので、それをうまく表現してくれていて、読んでいて心地よかった。
最後の終わり方はキレイすぎると思いつつも、幸せに包まれる最後だったので、良かった。
ナツイチフェアで購入。
小川糸さんは「ライオンのおやつ」が良かったので、読んでみようと思った。
主人公は家族の愛情を知ることなく育った女性。夫が姿を消し、1人で訪れた南の島で助産師をする女性と出会う。妊娠もわかり、しばらく滞在したその島で、いろんな人と関わり、人々の愛情に触れ少しずつ心が開放されていく。
マリアに共感はできない。
普段の自分の居場所から離れた場所で自分を取り戻す過程が描かれている。
人の生死を身近に感じるのは大切なこと。
普通に良い作品だった。
登場人物(夫、義親など)のバックグラウンドをもう少し描写したら深みも出て一味も二味も違ってくるのにな〜と何となく思った。