小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ【あらすじ】
恋という言葉では到底つつみきれない、たくさんの感情と人生のシーン。
第一線の現代人気作家たちの手で紡がれる、繊細で豪華なアンソロジー!
島本理生 『最悪よりは平凡』特別な名を持つ平凡な容姿の私。唯一無二の存在になるにはどうすれば。
綿矢りさ 『深夜のスパチュラ』バレンタインに手作りチョコを!壮絶な一夜の奮闘の結果は?
波木銅 『フェイクファー』大学の手芸サークルで知った着ぐるみの魅力。数年後……
一穂ミチ 『カーマンライン』日米で分かれて育った双子のケントとアサミが19歳で再会した。
遠田潤子 『道具屋筋の旅立ち』容姿に関して隠したい過去を持つ優美は、初めての彼氏の -
読んで思わず食品庫を片付けてしまいました。
第1話 岡山から上京した父母が勝手に汚部屋に入って、大庭十萬里さんを予約したという。土曜日になって大庭がやってきた。片付けられない度三段階の重症との診断を受ける。
春花は悟史と不倫している。でも結婚する予定だった。少なくとも春花は。
次に大庭が来た時は生ゴミだけは捨ててあった。宿題だったからだ。
第2話 妻を亡くして半年。娘の風味子が大庭を頼んだらしい。風味子は毎日展蔵のご飯を作りに来てくれている。展蔵は娘の好意に甘えて食器ひとつ洗わない。
第3話 三枝は娘が大庭を頼んだことが気に入らない。家は広いから片付いているが、引出しの中も戸棚の中もいざ -
ネタバレはじめての道尾秀介先生作品。
めちゃくちゃおもしろかった。
どんでん返しとはこれか!というほど想像つかないラストでした。
一区切りついたとこで終わるかな〜と思ってたのですがまさかのラスト・・・
色々ミスリードはあったようですが、全く気づきまへんでしたよ!
また詐欺がテーマなのですが、
「騙されたことに気づかないのが理想的な詐欺」と我々が騙されたことに気づくようになっている本作というのが対比になってるのもおしゃれポイントですよね。
内容ですが、詐欺師の2人組がひょんなことから
5人と1匹になって、復讐相手にみんなで大ペテンをしかけてやろうぜ!って話。
キャラクター1人1人がそれぞれ辛い過 -
15年前の本なので、現代と情勢が異なっていたて、はじめは戸惑った。でも、15年前であっても現代と同じくシューカツをする者への励ましになると思った。
あと、名前が多すぎて最初の方で読むのを諦めようと思ったが、途中からとても読みやすくなった。諦めなくてよかった。
最後、千晴がどこに進むかは筆者は定めていない。私は、千晴によく似た女性ディレクター西山のいるテレビ局で忙しく働いている姿を想像した。しかし筆者の言うように千晴のように笑顔と元気でいきいきと働けるのならば、どちらの未来でも心配ないだろう。
好きなセリフ
1「どんな試験でも合格した人間の何倍かの不合格者がいる。夢を叶えた人間はかなわなかった -
SNSの誹謗中傷を取り扱った小説、現代に必要な一冊
塩田武士氏、やはり凄い、面白い!!
長過ぎるかな、とも正直思ったが、感動的な最後で全てチャラ
「弁護士は人間に興味を」という先輩からのアドバイスを頭の片隅に残しつつ、弁護することになった音楽プロデューサー、瀬尾政夫の関わる人々の人生を紐解いていく作業、まるッと最後に繋がり鳥肌モノ…
罪の声のようにその作業が塩田氏の作品の醍醐味かな
宣戦布告文を書いて、ネット社会の奴隷達に制裁を与えた、として捕まった瀬尾政夫。
そこには晒されて心が折れた芸人、天童ショージと、奇跡の歌姫、奥田美月への愛や無念など複雑な感情があった。瀬尾を弁護することになった
表示されていない作品があります