【感想・ネタバレ】カラスの親指 by rule of CROW’s thumbのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月13日

道尾秀介さんの作品を読むのはこれが初だったけど、文章の構成が分かりやすく、いい意味でクセが強くなく、とても読みやすかった。

因縁の組織にペテンで復讐する場面から、「騙された!」の連続だった。

貫太郎が計画外のことをした…→ずっと上の空だった描写があったし、貫太郎実はアッチ側の人間!?というミス...続きを読むリード、
計画は成功した…と見せかけて最後にヒグチが出てくるシーン、
ずっとハラハラドキドキしながら、「え?ん!?」しか言葉が出てこなかった。

そして最終的には、ペテンを仕掛けられていたのは最初から武沢の方だった、というオチ。
その大どんでん返しが不快でなく、むしろ読後感がすっきりだったのは、ペテンの理由が理由だったからかな。じーんとした。

最終的に伏線が綺麗に回収されていくのが良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

久しぶりに達成感を感じる読後感でした。
借金取りに追われて家族を失い、詐欺師として生きてゆくことにした主人公のもとに、不思議な縁で同じように苦しめられた人たちが集まります。
もう、負けたままでいるのは嫌だ、とばかりに闇金業者に逆襲を計画します。暴力では決して敵わないので、「頭」を使う詐欺師ならではの...続きを読む方法で。

実は登場人物たちの過去にはそれぞれに因縁があったり、「あっ」と驚くようなどんでん返しがどんどんと続いたりと、決して短くない小説ですが、ページをめくる手が止まらず、一息に読み切ってしまいました。

こんなに気持ちよく「騙された」のは久しぶりかもしれません。復讐劇の展開は爽快ですし、迫りくるピンチは緊張感があります。そして結末も見事でした。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

面白すぎて一気読みしてしまった作品だった。

詐欺をしてお金を得ている二人組のタケさんとテツさん。
そして不思議な縁で一人の少女まひろと出会う。
そこから同居人は五人と一匹に増える。
各々の過去が絡み合い読書中はドキドキしっぱなし。
特に最後のどでかい仕掛けは頭を抱え2度読んでも心を落ち着かせるのに...続きを読む足りなかった。

道尾秀介先生の作品は向日葵の咲かない夏」しか読んだことがなく、作風が全然違っていたので正直舐めて読みかかっていたら、圧倒的仕掛けとストーリでボコボコにされた。
これはまさに万人におすすめできる作品だと感じた。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

ミステリー小説って、ストーリーを重視しすぎて表現や文体が疎かになっている作品も多いけど、道尾秀介はどちらもしっかりしているから好き。
「道尾秀介の最高傑作は『カラスの親指』」と言っている人を見かけたので読んでみたが、たしかにそうかもしれないなと思った。
たとえば『向日葵の咲かない夏』とかはけっこう好...続きを読むき嫌いが分かれそうだけど、これはたぶん誰が読んでも面白いと感じるような気がする。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

前作と間を空けずに読んだ。
またもや、作者に気持ち良く騙された。
こんな結末が待っているなんて、誰が想像出来る?
とても面白い2冊でした。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

気持ち良く騙された。まさか物事の発端から結末まで数珠繋ぎに繋がっているとは思わなかった。作中に出てくるマジックと詐欺の違いや親指はお父さん指云々くだり、そして様々な伏線を鮮やかに回収していくのが素晴らしかった。「テツさんは亡くなってしまったけど、タケさんたち四人には幸せになってほしい。」と心から思...続きを読むった。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

いや〜まさに「やられた!!」となった快作です。
本当にやってくれました…
もう大した感想が出てこないですが、本当にスカッとします。しかもスリルが半端ないのも最高な点。緻密な伏線にも気づけませんでした!
私の昨年のNo.1作品です!!
心を込めてオススメするので、ここまで私のくだらなくて内容の薄い感想...続きを読むを読んだあなたに、ぜひ読んでもらいたい✨

Posted by ブクログ 2024年02月28日

Audibleで以前に聴いていたのを思い出した。
トサカ(猫)が殺された時は、猫好きとしては1番そういうのが苦手なので、途中でやめようかと思ったけど、その部分を飛ばして進めた。
結果、最後まで聴いて本当に良かった!
どんでん返しが見事でスッキリしてとても面白かった。トサカも無事で良かったー!
もう一...続きを読む度今度は本で読みたい。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

詐欺師の主人公が出会った仲間たちと生活していくがこれがまたおもろしい展開が多いです。
読み終わった後視点を変えてもう一度最初から読み直したくなる本でした。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

小学生の頃、この著者の「向日葵の咲かない夏」を読んで、途中で気持ち悪くなって読むのをやめたという記憶がぼんやりとあり、それ以来どこか潜在的にこの著者の作品を避けていた。
26歳になって、この本を読んで驚いた。どんでん返しが最高に気持ちよかった。
心の成長した今なら、「向日葵の咲かない夏」も楽しめるは...続きを読むず、と思い購入した。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

名作。再読したいと思った。

2冊目の道尾秀介。
ミステリー特有の不気味な描写が少なく、読みやすい物語だった。
彼の新たな世界観に浸ることができた。

コミカルであり、スリリング。何度も騙される。本当に面白い。物語にのめり込み、驚くほどページをめくる手が止まらなかった。胸を打つ家族愛も織り込ま...続きを読むれていた。登場人物達の伏線回収が巧みで感動につつまれる。

他人の罪はよく見える。でも、自分の罪は、背中にしょってるもんだから見えないんです。そんな生活を続けていると、自分で自分を追い込んで、いつかは一人で干からびる。

きっと、まだ間に合う。

二つの対照的なメッセージが胸に刺さった。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

人生に敗れ、詐欺を生業として生きる中年二人組。ある日、彼らの生活に一人の少女が舞い込む。やがて同居人は増え、5人と1匹に。「他人同士」の奇妙な生活が始まったが、残酷な過去は彼らを離さない。各々の人生を懸け、彼らが企てた大計画とは? 息もつかせぬ驚愕の逆転劇、そして感動の結末。道尾秀介の真骨頂がここに...続きを読む! 最初の直木賞ノミネート作品、第62回日本推理作家協会賞受賞作品。(講談社文庫)

ど派手なペテン、仕掛けてやろうぜ!!
「このミス」常連、各文学賞総なめの文学界の若きトップランナー、道尾秀介の大人気作品がついに文庫化!
----

武沢竹夫
愛称はタケ。物語開始時点で既に7年も詐欺を続けている。
入川鉄巳
愛称はテツ。イルカのような口が特徴。タケとともに詐欺をしている。
河合まひろ
セミロングの茶色い髪を持つ18歳。スリで生活費を稼いでいる。
河合やひろ
まひろの姉。仕事はせず、まひろのスリの金で生活している。
石屋貫太郎
やひろと付き合っている。前の仕事が失敗したため、まひろとやひろの家に居候している。
トサカ
雄の仔猫。額の一部がトサカのようになっていたため付けられた。
----
読んでる最中もうまく行きすぎてると思ってたけど、まさかこんなウラがあったとは!
テツさんすごい。頭いい。やばい。
でもテツさんの作戦こそうまく行きすぎだな笑
面白かったー。

してやられた

匿名 2024年01月16日

ストーリーはとてもまとまっていて読みやすく、それでいてしっかり伏線も散りばめられていて、終盤にひっくり返される…ディズニーのアトラクションで例えるなら、スプラッシュマウンテンのようなドキドキがあった

#ドキドキハラハラ #感動する

Posted by ブクログ 2023年12月30日

ほんと中盤、いやラスト前まではううーってなりながら読んでたらもうラストにうええ!?ってなりました笑
やられましたね。いやー良かったー。
道尾秀介さんのを今まで何冊か読んだのですが、いまいち私の好みではなかったので今回もかなと思ってたらこちらの作品は良かったです。

結末で全てOK

2023年10月30日

切なくて、ホロッときて、爽やかな気持ちにさせてくれる最高の結末。
ミステリーのカテゴリーを超えた家族の物語

#感動する #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月25日

最初から最後までまんまと騙されたー!
ミステリーとは違うのに
このあとどうなるの?というハラハラドキドキが
終わりまでずっと続く。
登場人物も一人一人個性があって
笑いもあったり、涙もあったり…
映画化したらおもしろそうだなーと思ったら
10年前にすでに実写化済みでした笑
観てみなきゃ!

カラスの親指

2022年12月27日

おもしろい

爽やかな後味

2013年07月24日

最後の一行まで、飽きさせないで引っ張って行く
展開。
読者を騙してくれる快感、爽やかな後味。
極上のミステリーです。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

最後の最後に"ド派手なペテン"にかけられていることを理解し、爽快などんでん返しを喰らいました。分かった上で2度目を読んでみたい

Posted by ブクログ 2024年04月03日

道尾秀介さんの著書はこれが初読書。

登場人物達が活き活きしていて読んでいて飽きない。ストーリーも最後まで伏線を残していて一気に読み終えました。
小説のタイトルに込められたメインテーマを上手く活劇調のストーリーに落とし込んでいてこれもお見事。

続編があるようで‥。登場人物達のその後も気になるし、早...続きを読むめに読みたいな。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

面白かったし、しっかり騙された!
この5人と1匹がずっと一緒だったら
良いのになぁ。
映画化されてそちらも視聴したけど
始まりだけ違ったけどほぼ原作通りで
俳優さんも良かった!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

二転三転四転…と最後の最後までひっくり返る展開に唸りました。これ、かなり昔の作品ですが、人気があるのも納得。映像化したら楽しそう!と思ったら阿部寛主演で映画化されてた(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月18日

既読の方々が絶賛しているのを何度も見てきたのでものすごく期待値が高い状態で読みました。一件落着したところで、またひっくり返る、そうきたか〜と驚かされました。詐欺師が活躍するところが描かれるのだけど、最後には「詐欺師は人間の屑だ」と言い切るシーンが意外でした。またこのメンバーに会いたいので続編も読んで...続きを読むしまいそう。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

暗い過去を背負った詐欺師が主人公の話。
最後にこんな騙された結末が来るとは思ってなかった。幸せな終わり方をしたのが良かった。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

おお面白かったあああ!!!!
道尾秀介作品は「いけない」シリーズしか
読んだこと無かったし、あまりハマってなかったので
大丈夫かなぁ?って思ってたんだけど
積読していたので読んでみたら面白くてびっくりした。笑

終盤、あぁ面白かった…って早めの余韻に
浸ってたら(それは余韻じゃない?笑)
またそこ...続きを読むから面白くなってもう最高でした

Posted by ブクログ 2024年02月06日

不遇な人生を歩んで来た人たちがヤクザに立ち向かっていく話、ハラハラドキドキ、かと思いきやのラストが心温まるし、本当にすべて解決しているところにまとめ方の上手さを強く感じた。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

とにかく登場人物のキャラが最高で、道尾秀介さんが「また会いたくなった」と思い続編を書いた理由も納得。
そんな魅力的なキャラ同士のコミカルなやりとりもクスッと笑えて楽しいし、何より道尾秀介さんらしい大仕掛けもお見事としか言いようが無いです!
続編読むのが楽しみ!

Posted by ブクログ 2024年01月09日

これも、向日葵の咲かない夏と合わせて、読み返したくなる作品群でよく名前が挙がっているんだけどなかなか読めずにいたのやっと読んだ。
道尾作品はラットマンだけかな?(冒頭がすっっごく良くて引き込まれたことだけ覚えている)

ラットマンが私にはあまり合わなかったんだけど、こちらはテンポも良くて、バラバラな...続きを読む事情抱えるみんなが集まった生活の距離感も良くて、わざとらしくなくて、心地よかった。

確かに、ボスのヒグチがあっさり解放すると言った時、拍子抜けした。兄の遺言なら普通は逆では?って。去り際に、最大の秘密をバラすという置き土産はあったものの、それだけ?ほんとに?って感じで逆になんか怖かった。
騙されてたってことなんだろうなー。

コンフィデンスマンJPや映画とかで、詐欺師がじっくり腰据えて何年も前から仕込んで準備するのはみたことがある、それも面白かったんだけど、全てが明らかになってみると心地よかった生活もある意味茶番で、結果オーライっちゃーオーライだけれどちょっぴり虚しくなった。新しい出発させるのが目的だったんだから、いいのか…

バラさないで終わったから、テツさん完璧な「詐欺」だったよね「マジック」ではなく。お父さんがすぐそばにいたのに、死に際も知らないままで少し哀しい。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

伏線が色々、一気に読みたくなりました。
若干、ドタバタ感が強く読んでいて振り回されたような、、、 映画の脚本としては面白いはず。
読んでから(映画を)観る、、が楽しいか?

Posted by ブクログ 2023年12月31日

面白かった
最後はどんどん伏線を回収していくのだけど
少し信じがたいこともあるけど
エンタメとしてすごく楽しめた作品

匿名 2023年06月22日

すっごいわき役ぽい人物として捉えてた人が、まさかのまさかで驚いた!

匿名 2023年02月13日

細部まで計算されていて、全体の構成も見事。
めちゃくちゃ面白いです!
そして、途中で感じるであろう違和感をすべて吹き飛ばす驚きのラストが待っている。

#笑える

匿名 2013年03月21日

予想外の展開で面白い

Posted by ブクログ 2024年03月09日

以前『向日葵の咲かない夏』を読んで、道尾秀介先生苦手かも...と思っていたけど、ミステリー界隈だと道尾先生の作品が好きな方が多くて、もう一作くらい読んだ方がいいかもしれないと思って手に取ってみた本作。
ガラリとイメージが変わった!『向日葵の〜』の後味の悪さや不気味さ(=私が苦手だった部分)は、綺麗さ...続きを読むっぱりなくて、どんでん返しの鮮やかなところだけを残したような爽やかさすら感じる作品だった!
ただ、詐欺師が主人公であり共感しづらく前半は少し退屈だった。後半のどんでん返しの部分は楽しく読めて良かった。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

中年詐欺師2人と偶然出会った少女が、人生逆転のために動き出す。
読者もきっと大掛かりな計画に騙されるはず。

重たいシーンもあるが、なぜか軽快に読める作品であった。
最後のオチは気づかなかったけど、少し物足りなさを感じたので星3

Posted by ブクログ 2024年02月09日

物語の構成がとても上手いなと読んでて感じました。話のテンポも良く、スッと頭に入ってくるので、読みやすかったです。また、終盤の緊張感も心地よいもので、いろんな人が面白いって言ってる理由がわかりました。

Posted by ブクログ 2024年01月12日

シリーズ2作目が出てるという事で、復習のため12年振りに再読。
うっすら内容を覚えていた為、伏線を見つけながら読むのが面白かった。
テツさん死んじゃうのは忘れてた。
カラス、サギ、サクラ、全部2つの意味を持ってて、いい仕事してる。