【感想・ネタバレ】カラスの親指 by rule of CROW’s thumbのレビュー

人生に敗れ、詐欺を生業として生きる中年二人組。ある日、彼らの生活に一人の少女が舞い込む。やがて同居人は増え、5人と1匹に。「他人同士」の奇妙な生活が始まったが、残酷な過去は彼らを離さない。各々の人生を懸け、彼らが企てた大計画とは? 息もつかせぬ驚愕の逆転劇、そして感動の結末。道尾秀介の真骨頂がここに! 最初の直木賞ノミネート作品、第62回日本推理作家協会賞受賞作品。(講談社文庫)

初読

今回話題作がお値引きとあり拝読
表示と表題から敬遠していましたが
とても面白い作品でした

小説の様な出来事の小説でした
取り零しなく全ての伏線回収と
大ドンデン返し

敵のアジトに乗り込んだ場面の描写に
ハラハラドキドキした気持ちを返して欲しい!

他の作品もディグることにします

#ドキドキハラハラ #シュール

2025年09月10日

暗い過去を持つ登場人物だが、コメディ調で読みやすい。
終盤、こんなんで終わりなのかな、と思いきや。
まさかの根底を覆すかたち。
最近どんでん返しとか多くて大体が読めてしまうけど、これは読めなかった。
都合が良すぎるけど面白かった。

2026年08月09日

はじめての道尾秀介先生作品。

めちゃくちゃおもしろかった。
どんでん返しとはこれか!というほど想像つかないラストでした。
一区切りついたとこで終わるかな〜と思ってたのですがまさかのラスト・・・
色々ミスリードはあったようですが、全く気づきまへんでしたよ!

また詐欺がテーマなのですが、
「騙されたことに気づかないのが理想的な詐欺」と我々が騙されたことに気づくようになっている本作というのが対比になってるのもおしゃれポイントですよね。

内容ですが、詐欺師の2人組がひょんなことから
5人と1匹になって、復讐相手にみんなで大ペテンをしかけてやろうぜ!って話。

キャラクター1人1人がそれぞれ辛い過去を持っており、共依存のように5人と1匹で暮らしていく
(5人のうち2人は少女で主人公はおじさん)。

なんか、おじさんと少女って相性いいですよね。
好みの問題ですかね笑

本作でとても好きなシーンがありまして、
主人公(おじさん)がまひろ(少女)の持つ重そうなバッグを気にかけた際に、まひろはバッグの片方の持ち手を主人公に渡します。すると、主人公は「いいよめんどくせえ」と言ってバッグを1人で持って行ってしまいます。
すると、まひろは少し悲しそうな顔をします。

まひろはバッグを持って欲しかったのではなく、
一緒に持ちたかった(父親がいないことによる憧れ)
ことが伺えてもう好きです。はい。
ナルトが自来也先生にアイス半分もらうとこくらい好きです。伝わらない人はナルト読んでね。

次に好きな言い回しです。
「ミーミー足にまとわりついてかるトサカ(同居する猫)を餌で黙らせ〜」

猫ガン無視で笑っちゃいましたね。
餌で黙らせると言う表現、どっかで使いたいですね笑

長くなりましたが、まとめとして本作を一言で表すと"大どんでん返しサスペンス!"ですかね。
今まで読んだ本でも飛び抜けてびっくりでした!

2026年08月01日

どんてんたんな展開ですごく面白い。
読んでいて続きが気になったし、ハラハラして面白かった。
なう(2026/07/29 21:50:22)

2026年07月29日

情報いれないまま読んでよかったです!
復讐劇かと思いきやまさかの結末で感動しました。
中盤のわちゃわちゃした平和な雰囲気も、意味のある描写だったんだなと思います。
タケさんとテツさんの掛け合いもテンポ良くて面白かったです!

2026年07月17日

おもしろかった。序盤はややスローペースだったが、最後に騙された!となった。スローだと思った内容にも伏線が散りばめられていて、最後に回収。読み進めていると暗い話になるのかと思っていたが、そうではなくよかったなぁ と感じた。

2026年07月16日

凄いねこれ。道尾秀介の本も何冊か読んで伏線ぽい描写からストーリー展開の予想しやすくなってきたな、あんまりいい結末にならなそうだな、と終盤出前辺りまで読みながら考えてましたが完全に騙されたし今まで読んだ道尾秀介の本にはない清々しさが読後に感じられた。星6つけたい。

2026年07月16日

見事に騙されました。
毒を以て毒を制すではないけど、犯罪で復讐する話かと思いきや、見事にひっくり返されました。
まさに最初から騙されてました。
最後はちょっとだけ寂しい話もあったけど、読後感もよかったです。
猫ちゃんも元気でよかった。

2026年07月15日

面白かった!
主人公たちが、悪徳業作に盗聴バスターズとして乗り込むところ、めちゃくちゃドキドキハラハラしました!久しぶりに読書で、続きを見るのが怖い、見たい、落ち着いて読まなくては!と、なりました。
主人公のタケさんが、詐欺師やってるから最初はあんまり好きじゃなかったんですけど、物語が進めば進むほど、タケさんも、他の同居人4人も、応援したくなる魅力的な登場人物でした!
でも結局テツさんは詐欺師で(笑)何度も何度も騙される物語でした。

2026年07月11日

完全に騙されたし、ストーリーもそれなりにスッキリ終わって良かった。
メールのできる携帯の件はよくわからなかったけど、、
トサカの件も安心

2026年06月11日

うぉ〜 面白かった!タイトルからは思いもしなかったストーリーだったけれど,読み終わって納得,満足.丁寧に描かれていて,細かい描写のどれもが意味があるもので..それでいて大胆で!映画化されたのも納得.そして,自作のカエルの小指も楽しみに読まなければと思った.

2026年06月11日

道尾秀介作品は、向日葵の咲かない夏、雷神、Nを読んでいたこともあり、どこか不気味で暗い、救いのない話を書く作家というイメージが強かった。

でも今作は、そのイメージが良い意味で一新される一冊だった。
闇金の取り立てや詐欺という重いテーマを扱いながらも、物語の空気は暗くなりすぎない。キャラクターたちは皆辛い状況に置かれているにもかかわらず、コミカルで魅力的で、読んでいて温かさも感じられた。

何より、大ペテン師が苦しい現実を鮮やかにひっくり返していくラストが爽快だった。
「どうやって騙すんだろう」というドキドキとワクワクを最後まで楽しめて、最後は思いもよらないところでまた騙されて、スカッとして救いのある読後感が心地の良い作品だった。

2026年05月05日

読後感は、とても爽やかで良い終わり方だった。
登場人物のキャラが濃く、やり取りが面白くてクスッと笑える。
グロい描写、暴力シーン、性描写もなく安心して最後まで読める作品。ラストがまさかだった!

2026年08月05日

詐欺師の主人公と徐々に増えて行く仲間達での一世一代の詐欺。
途中のセリフの違和感や都合良すぎる展開にこのままでは終わらないのだろうなという感はあったが、ラストはまさかの展開ですべての伏線が回収されていくスッキリ。読後感も良い。

2025年04月14日

えぐい

騙された

2024年04月27日

してやられた

ストーリーはとてもまとまっていて読みやすく、それでいてしっかり伏線も散りばめられていて、終盤にひっくり返される…ディズニーのアトラクションで例えるなら、スプラッシュマウンテンのようなドキドキがあった

#感動する #ドキドキハラハラ

2024年01月16日

結末で全てOK

切なくて、ホロッときて、爽やかな気持ちにさせてくれる最高の結末。
ミステリーのカテゴリーを超えた家族の物語

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年10月30日

カラスの親指

おもしろい

2022年12月27日

爽やかな後味

最後の一行まで、飽きさせないで引っ張って行く
展開。
読者を騙してくれる快感、爽やかな後味。
極上のミステリーです。

2013年07月24日

タイトル回収がとてもキレイだった。
登場人物みんな重い過去をもっているのに、割とコミカルに話が進む。
詐欺を生業にする主人公たちなのに嫌悪感なく読ませるのって地味にすごいと思う。

2026年06月29日

面白かった
騙されたけど騙されてよかった
読み進めるうちに
ヒグチの悪行がたくさん出てきて
騙される人が可哀想に思えてくることが多かった
色々多くはネタバレになるから書けないが
すごく手の込んだマジックだった

2026年06月29日

ページボリュームがあるのに展開が多くて中だるみせず読めた。

人物の背景描写パートも重くなりすぎず良き。

後半の展開についても、この展開の推測は不可能ちゃうかと思うくらいのどんでん返し。

また読み返すのもありかと思えるくらい。

2026年06月21日

何を手に取っても気分が乗らずに、挫折?併読?な本を増やしてばっかりだったここ1ヶ月で(異常に暑かった5月のせいですよ)頭ひとつ分くらい進んだ本。
勝手に読みにくいと思い込んでた道尾秀介さん。
全くそんな事はなく、むしろ読みやすかったです。

序盤は暗くしんどいけれど、なんとなく感じる軽やかさとユーモア。
借金、詐欺、取立てと、ハードな内容だったけど、終盤は、ああ〜そうだったのか、と思わぬ方向へ。
何となく違和感あったの、気のせいじゃなかった!とちょっと嬉しくなりました。
カラスの親指って何⁉︎と思ってたけれど、わかって納得。良いタイトルだな〜。

2026年06月14日

偶然だと思っていたことが全て仕組まれていた必然だったという展開は、まるで「お釈迦様の手の上の悟空」の心境。
読みやすく起承転結も鮮やかで、一気に読ませる力がある。
ミステリーとしてのどんでん返しも秀逸だが、最後は温かな感情に包まれるハッピーエンドなのが良い。騙される快感と人情ドラマの温かさを同時に楽しみたい人におすすめ。

2026年06月13日

ストーリーは、ちょっとだけ出来すぎ〜感ありますが、文章が面白く、全ての登場人物のキャラがいいのでグイグイ引き込まれました!
映像化向きかな〜

2026年05月26日

記録用(4.0)

初めて読んだ本格ミステリな気がするから、決まりごととかも特に知らないので驚かされた。
読中にあった伏線とか意味あるのかその記述みたいなものが綺麗に回収されたので、爽快感がありました

2026年05月16日

闇金業者からの借金で人生を狂わされた男・武沢竹夫は、入川鉄巳と詐欺を生業として暮らしている。ある日、ひょんなことから彼らの家に河合やひろ、まひろ姉妹とその彼氏・石屋貫太郎が転がり込む。第140回直木賞候補作。

小話のクオリティが高い。
私は、春のお堀端を走るタクシーの中でタケさんとテツさんが話していた鴨とカモ、鷺とサギのかかった話や家族が一緒にいる重要性を実際に五指を用いて説く話が特に気に入った。こういう本筋でないところでウィットに富んだ雑談をさせられるのってセンスだよなあと感心しきり。こういう余分な贅肉の部分こそが、物語の旨味であり滋味である。

ラストはどうだろう。
私は、盗聴器バスターズ御一行が粛々と悪をからお金を盗む話で爽快に終わっても良かったように思う。確かにうまくいきすぎていたかもしれないが、そこはケチをつけずにエンタメとして十分楽しんでしまってよかったのかも…と思ってしまった。最後に一仕掛けという大オチを用意したい作家先生のサービス精神なのだろうが、「サンタクロースは親だよ」と初めて知った時のような、ちょっとした気落ちみたいな物があった。

全部すっきりした今、全員で再出発も良いのかも。
劇団を巻き込んでの盛大な禊を終え、過去を清算したメンバー。もういっそ、姉妹にも全てを話して全部まっさらにしても良いのではないだろうか。ヒグチも別に武沢を探していないことも分かり、何にも怯える必要もなし、せっかく出会った面々で一緒にぬるま湯に浸かって心地良くやっていけばいいのにとも思った。テツさんの独りよがりな自演と言えば自演だよなあ。うーーん。本当にこのやり方しかなかったのかなあ。何か非常に男性的な理想に燃えたつっぱしり劇の感じがするなあ。レビューを書き進めるにつれてもやもや感が募る。

2026年05月16日

『理想的な詐欺は相手が騙されたことに気づかない詐欺。
理想的なマジックは相手が騙されたことを自覚できなければ意味がない。』

しっかり騙され、自覚できました。最高のマジックでした!アナグラムも最高に良かったです!!

2026年05月13日

(備忘) ハートフルどんでん返しミステリー。カラスの親指のタイトルの意味を知った瞬間は痺れました。
お父さん指だけが他の4つの指を正面から見れる。確かに!って感じでした

2026年05月12日

有名な小説なのでかなり身構えて見ました。最後の方の全貌が明らかになった際、身構えていたのに予想外しない展開で驚きました。
何より登場人物たちの掛け合いが非常に面白くユーモアに飛んでいるためあっという間に読み終えてしまいました。

2026年05月09日

楽しめた。1.5日で読んだ。★3.5。4には届かない。
ヒグチに許されたところで「あれ?」と思ったが、最後の謎解きの内容は考えつかなかった。でも、それはちょっと話ができすぎな気持ちがあり、★4にならず。
「カラスの親指」の意味も最後にわかった。
----------
1日経って思った。ヒグチに許されて「あれ?」と思ったのは、作者の意図だったのかも。それで武沢が最後の謎解きをすると共に、読者がそれを納得するための伏線。
★4にしよう!

2026年06月28日

これも、向日葵の咲かない夏と合わせて、読み返したくなる作品群でよく名前が挙がっているんだけどなかなか読めずにいた。
道尾作品は現時点ではラットマンだけ…かな?(冒頭がすっっごく良くて引き込まれたことだけ覚えている)

ラットマンが私にはあまり合わなかったんだけど、こちらはテンポも良くて、バラバラな事情抱えるみんなが集まった生活の距離感も良くて、わざとらしくなくて、心地よかった。

確かに、ボスのヒグチがあっさり解放すると言った時、拍子抜けした。兄の遺言なら普通は逆では?って。去り際に、最大の秘密をバラすという置き土産はあったものの、それだけ?ほんとに?って感じで逆になんか怖かった。
騙されてたってことなんだろうなー。

コンフィデンスマンJPや映画とかでよく見るように、詐欺師がじっくり腰据えて何年も前から仕込んで準備する、それも面白かったんだけど、全てが明らかになってみると、心地よかった生活もある意味では茶番で、結果オーライっちゃーオーライなんだけどちょっぴり虚しくなった。新しい出発させるのが目的だったんだから、いいのか…?

バラさないで終わったから、テツさん完璧な「詐欺」だったよね「マジック」ではなく。お父さんがすぐそばにいたのに、死に際も知らないままで少し哀しい。

2026年08月07日

すっごいわき役ぽい人物として捉えてた人が、まさかのまさかで驚いた!

2023年06月22日

細部まで計算されていて、全体の構成も見事。
めちゃくちゃ面白いです!
そして、途中で感じるであろう違和感をすべて吹き飛ばす驚きのラストが待っている。

#笑える

2023年02月13日

予想外の展開で面白い

2013年03月21日

物語のトリックはかなり工夫されていて、「そういうことだったのか」と驚かされる作品だった。伏線の回収も見事で、ミステリーとしての完成度は高いと感じた。

ただ、私には全体的にあまり好みではない作品だった。

一番引っかかったのは、物語の題材である。スリや詐欺、ヤクザなど、犯罪の世界を中心に話が進んでいくため、読んでいてあまり気持ちよく入り込めなかった。

また、主人公も、妻を亡くした後に幼い娘を残してギャンブルにのめり込み、知人の借金まで背負ってしまう。人間の弱さを描いているのだろうし、現実にはあり得る話なのかもしれない。しかし、私は小説には現実だけでなく、読後に前向きな気持ちになれる要素も求めてしまう。そのため、極貧生活へ転落していく展開は読んでいて気持ちが重く、心のもやもやが最後まで晴れなかった。

もちろん、そこから抜け出そうと悪戦苦闘するストーリーには見どころがあり、ラストの仕掛けもよく考えられていたと思う。

ミステリーとしての完成度は高い作品だが、題材や登場人物に共感できるかどうかで評価が分かれる作品だと感じた。私にとっては、読後の爽快感が少なく、全体としては★3という評価だった。

2026年07月27日

2026.07.25

見事に騙されたが、あまり釈然とはしなかった。
なんだろう、、驚きに欠けたというか、真相を知ってもなおそこまでのギャップがなかったかも。

2026年07月25日

全然気づかなかった。伏線はあったけど貫太郎の様子がおかしいことの種明かしはいつなのか気にしてしまって。

2026年07月07日

面白かった!なんとなく怪しいなと思っていたことが当たってはいたけど、まさかそうなるとは思っていなかったので驚かされた。
すっごく映画になりそうな話だなぁと思いながら読むなどした

2026年05月09日

どんでん返し!ラストは言わないで!のキャッチコピーや前評判から期待しすぎてもっと凄いのがくるもっと、もっと、それで?からの?みたいにハードル爆上げしてしまったせいで、スッと終わった。

読む手が止められなかったし、すごいワクワクしたし…もっと何も見ず素直に読んでたらと思うとマジで悔しい。

2026年03月23日

「小説」ランキング