人生に敗れ、詐欺を生業として生きる中年二人組。ある日、彼らの生活に一人の少女が舞い込む。やがて同居人は増え、5人と1匹に。「他人同士」の奇妙な生活が始まったが、残酷な過去は彼らを離さない。各々の人生を懸け、彼らが企てた大計画とは? 息もつかせぬ驚愕の逆転劇、そして感動の結末。道尾秀介の真骨頂がここに! 最初の直木賞ノミネート作品、第62回日本推理作家協会賞受賞作品。(講談社文庫)
初読
今回話題作がお値引きとあり拝読
表示と表題から敬遠していましたが
とても面白い作品でした
小説の様な出来事の小説でした
取り零しなく全ての伏線回収と
大ドンデン返し
敵のアジトに乗り込んだ場面の描写に
ハラハラドキドキした気持ちを返して欲しい!
他の作品もディグることにします
暗い過去を持つ登場人物だが、コメディ調で読みやすい。
終盤、こんなんで終わりなのかな、と思いきや。
まさかの根底を覆すかたち。
最近どんでん返しとか多くて大体が読めてしまうけど、これは読めなかった。
都合が良すぎるけど面白かった。
はじめての道尾秀介先生作品。
めちゃくちゃおもしろかった。
どんでん返しとはこれか!というほど想像つかないラストでした。
一区切りついたとこで終わるかな〜と思ってたのですがまさかのラスト・・・
色々ミスリードはあったようですが、全く気づきまへんでしたよ!
また詐欺がテーマなのですが、
「騙されたことに気づかないのが理想的な詐欺」と我々が騙されたことに気づくようになっている本作というのが対比になってるのもおしゃれポイントですよね。
内容ですが、詐欺師の2人組がひょんなことから
5人と1匹になって、復讐相手にみんなで大ペテンをしかけてやろうぜ!って話。
キャラクター1人1人がそれぞれ辛い過去を持っており、共依存のように5人と1匹で暮らしていく
(5人のうち2人は少女で主人公はおじさん)。
なんか、おじさんと少女って相性いいですよね。
好みの問題ですかね笑
本作でとても好きなシーンがありまして、
主人公(おじさん)がまひろ(少女)の持つ重そうなバッグを気にかけた際に、まひろはバッグの片方の持ち手を主人公に渡します。すると、主人公は「いいよめんどくせえ」と言ってバッグを1人で持って行ってしまいます。
すると、まひろは少し悲しそうな顔をします。
まひろはバッグを持って欲しかったのではなく、
一緒に持ちたかった(父親がいないことによる憧れ)
ことが伺えてもう好きです。はい。
ナルトが自来也先生にアイス半分もらうとこくらい好きです。伝わらない人はナルト読んでね。
次に好きな言い回しです。
「ミーミー足にまとわりついてかるトサカ(同居する猫)を餌で黙らせ〜」
猫ガン無視で笑っちゃいましたね。
餌で黙らせると言う表現、どっかで使いたいですね笑
長くなりましたが、まとめとして本作を一言で表すと"大どんでん返しサスペンス!"ですかね。
今まで読んだ本でも飛び抜けてびっくりでした!
面白かった!
主人公たちが、悪徳業作に盗聴バスターズとして乗り込むところ、めちゃくちゃドキドキハラハラしました!久しぶりに読書で、続きを見るのが怖い、見たい、落ち着いて読まなくては!と、なりました。
主人公のタケさんが、詐欺師やってるから最初はあんまり好きじゃなかったんですけど、物語が進めば進むほど、タケさんも、他の同居人4人も、応援したくなる魅力的な登場人物でした!
でも結局テツさんは詐欺師で(笑)何度も何度も騙される物語でした。
詐欺師の主人公と徐々に増えて行く仲間達での一世一代の詐欺。
途中のセリフの違和感や都合良すぎる展開にこのままでは終わらないのだろうなという感はあったが、ラストはまさかの展開ですべての伏線が回収されていくスッキリ。読後感も良い。
『まひろ』『ましろ』の件で、
まひろの父親はヒグチだと推測してましたが、
とんだ勘違いでした。笑
光輝 の名前を見た時も絶対ヒグチやんと思ってました。笑
テツさんが良い人すぎて
後味の良さは一級品
ドラマにして欲しい…
ページボリュームがあるのに展開が多くて中だるみせず読めた。
人物の背景描写パートも重くなりすぎず良き。
後半の展開についても、この展開の推測は不可能ちゃうかと思うくらいのどんでん返し。
また読み返すのもありかと思えるくらい。
楽しめた。1.5日で読んだ。★3.5。4には届かない。
ヒグチに許されたところで「あれ?」と思ったが、最後の謎解きの内容は考えつかなかった。でも、それはちょっと話ができすぎな気持ちがあり、★4にならず。
「カラスの親指」の意味も最後にわかった。
----------
1日経って思った。ヒグチに許されて「あれ?」と思ったのは、作者の意図だったのかも。それで武沢が最後の謎解きをすると共に、読者がそれを納得するための伏線。
★4にしよう!
これも、向日葵の咲かない夏と合わせて、読み返したくなる作品群でよく名前が挙がっているんだけどなかなか読めずにいた。
道尾作品は現時点ではラットマンだけ…かな?(冒頭がすっっごく良くて引き込まれたことだけ覚えている)
ラットマンが私にはあまり合わなかったんだけど、こちらはテンポも良くて、バラバラな事情抱えるみんなが集まった生活の距離感も良くて、わざとらしくなくて、心地よかった。
確かに、ボスのヒグチがあっさり解放すると言った時、拍子抜けした。兄の遺言なら普通は逆では?って。去り際に、最大の秘密をバラすという置き土産はあったものの、それだけ?ほんとに?って感じで逆になんか怖かった。
騙されてたってことなんだろうなー。
コンフィデンスマンJPや映画とかでよく見るように、詐欺師がじっくり腰据えて何年も前から仕込んで準備する、それも面白かったんだけど、全てが明らかになってみると、心地よかった生活もある意味では茶番で、結果オーライっちゃーオーライなんだけどちょっぴり虚しくなった。新しい出発させるのが目的だったんだから、いいのか…?
バラさないで終わったから、テツさん完璧な「詐欺」だったよね「マジック」ではなく。お父さんがすぐそばにいたのに、死に際も知らないままで少し哀しい。