人生に敗れ、詐欺を生業として生きる中年二人組。ある日、彼らの生活に一人の少女が舞い込む。やがて同居人は増え、5人と1匹に。「他人同士」の奇妙な生活が始まったが、残酷な過去は彼らを離さない。各々の人生を懸け、彼らが企てた大計画とは? 息もつかせぬ驚愕の逆転劇、そして感動の結末。道尾秀介の真骨頂がここに! 最初の直木賞ノミネート作品、第62回日本推理作家協会賞受賞作品。(講談社文庫)
初読
今回話題作がお値引きとあり拝読
表示と表題から敬遠していましたが
とても面白い作品でした
小説の様な出来事の小説でした
取り零しなく全ての伏線回収と
大ドンデン返し
敵のアジトに乗り込んだ場面の描写に
ハラハラドキドキした気持ちを返して欲しい!
他の作品もディグることにします
裏切られた!!!
最後を読んでからもう一回最初から読みたい!
「黄色い家」のような、社会の枠組みからは外れてしまった人々の話なのかと思ってたら、あまりにもハートフルで心温まった。
詐欺師の武沢とテツさんは、スリをはたらいて失敗した少女まひろを助け、その姉やひろ、その彼氏の貫太郎、猫のトサカと一緒に暮らし始める。しかしまひろとやひろは、以前武沢が闇金組織の一員として働いていたときに自殺させてしまった女の子供であった。そのことを言い出せない武沢だったが、次第に5人は周囲にその闇金組織の気配を感じ始める。それぞれの恨みを晴らすため、5人は闇金組織への大掛かりな詐欺を計画するーーー。
あらゆる場面に様々な仕掛けが散りばめられ、飽きることがなかった。詐欺の場面では作戦を知っているようで騙されそうになったし、その後の二度にわたるどんでん返しも楽しめた。伏線回収も綺麗で、ムクドリのくだりなどは感心した。是非映画も見てみたいと思う。
読みやすくてコミカルで登場人物がみんな魅力的な物語だった!テツさんの深い愛に胸を打たれた。
他人みたいな家族がいるなら、家族みたいな他人がいたっていいよね(ニュアンス)の言葉が5人の生活を表してるよなあ
詐欺師の主人公と徐々に増えて行く仲間達での一世一代の詐欺。
途中のセリフの違和感や都合良すぎる展開にこのままでは終わらないのだろうなという感はあったが、ラストはまさかの展開ですべての伏線が回収されていくスッキリ。読後感も良い。
向日葵以降、たぶん10年以上ぶりの道尾秀介。
とても読みやすく面白かった。
さいごのどんでん返しにはやられた。裏の人間が無傷で返すわけないだろって思ったら、それすら伏線。僕もテツさんの手のひらの上でした。
人生の行き止まりの話から大逆転かと思ったら、ずっと一人の男の掌の上で転がされていた。それまでの経緯には悲しいことも多かったが、最後騙されたことに爽快感がある。
ただ、妻や娘が死ぬ、途中までの絶望感は本物。
主人公のタケさんやまひろ達が人生をやり直せますように。
どんでん返し!ラストは言わないで!のキャッチコピーや前評判から期待しすぎてもっと凄いのがくるもっと、もっと、それで?からの?みたいにハードル爆上げしてしまったせいで、スッと終わった。
読む手が止められなかったし、すごいワクワクしたし…もっと何も見ず素直に読んでたらと思うとマジで悔しい。
おすすめの小説ランキングで見つけて読んでみた作品。読み終わった後に思わず「テツさん.....泣」と呟いてしまう、本当に最後に全てをひっくり返されるようなストーリーだった。
詐欺で生計を立てる武沢とテツさんと、ひょんな事から一緒に同居することになったまひろ、やひろ、貫太郎。後に同じ相手への復讐を考えていた事が分かり、5人で詐欺を仕掛けることになるが失敗に終わってしまう。その後それぞれ別の道を真っ当に歩き始めるというここまででも充分な内容だったけど、ここに武沢が疑問を抱いた所からが本当に大どんでん返し。
まさかこの物語の主人公がテツさんだったとは、全てが作られたものだったとは想像もしなかった。自分の生き別れた子供達だけではなくて、自分のせいで人生を狂わされてしまった武沢の事も救いたいと思えるその心の広さというか行動力というか、もう本当に全てがカッコ良すぎた。もちろん詐欺は許されない犯罪だけども、こんな使い方をできてしまう大胆さにテツさんの腕の良さを感じた。