ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 変な地図

・栗原さんは天才。
    ・大学生の時期にスマホがあるということは、栗原さんは30代? 40代後半、50代のイメージだった。

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

全く縁がなかった陸上部の日常とは、こういうものなんだと興味深かった。才能・努力・成長などが丁寧に描かれている良作だと思う。当初は長くて読むのが疲れると思っていたが、終わってみたら、これで終わりなのか、この後のインターハイはどうなるのかと続きが読みたくなった。
    本屋大賞なのが納得の作品でした。

• 旅屋おかえり

以前テレビで、自分の代わりにぬいぐるみを連れて、行きたかった場所へ代行してもらうというドキュメンタリーだったかを見かけました。
    タイトルでそんな話だろうと思い、展開も想像出来るかな、なんて思った自分はまぁ甘い。

旅する主人公が曲がりなりにもTV業界の人なので、行く先々で声をかけてくれる人がいて上手く行く事も有りますが、それでも、依頼人へ納品される物は感動でした。

原田マハさんの作品で涙するのは何度目だか…
    今度は何を読もうかな、と思わせてくれる作家さんです。

• 震える天秤

またしても面白かった。大好きな作家さん。
    きちんと「今」のテーマを各人に問いかける形で読むと自分の中の価値観を再確認できる。考えさせられる作家さんとでも言いましょうか。

• バカの壁

養老 孟司の言うところの「バカの壁」は、Mr.Childrenの「名もなき詩」という曲の中に出てくる「知らぬ間に築いていた自分らしさの檻」に似ているかもしれない、と思った。

「バカの壁」も「自分らしさの檻」も、自分や他人を理解したり、自分の言動を決定したりする上での「自分勝手な制約」という意味では共通だと思ったからだ。

しかし、「自分勝手な制約」だからといって、「バカの壁」や「自分らしさの檻」が悪いことだとは思わない。
    むしろ、そういうものが自分にも他人にも存在するという仮定(おそらくはそれほど間違っていない仮定)のもとで他人と関わった方が、より良好な、より建設的な関係を築けるのではないか

2026年03月14日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者と生きている人を会わせられる使者の短編集
    死者に会うことで幸せになる人、つまり、親とか恋人に会うために死者を使うだろうとばかり考えていたが、高校生の嵐のように自分を守るために使者を使い、一生モノの後悔を植え付けられる感じも人間の欲が見えてよかった

• 踊りつかれて

しんどい。腹立つの、しんどいわ。
    「罪の声」の塩田武士氏らしい悲惨な被/加害者の惨状が臨場感溢れる文章で書かれていて目を覆いたくなる程に人間の悪意が凝縮されている。

実際、奥田美月の様に悲惨な生い立ちの有名人は居ないかもしれない。しかしマスコミや記者、パパラッチに人生を壊された有名人は実際に数多くいる。それに加えてSNSで誹謗中傷を受け、人生を終わらせた人もいる。この作品はただのフィクションではないし、限りなくノンフィクションに近い作品で多くの人が読むべきだと思う。(しかし悲しい事にSNSで誹謗中傷するような人間にはそもそも小説を読む力がない気も···)

「独白」の章は特にキツイ。
    一人の

2026年03月14日
  • ラジオな日々 何者でもない若者が何者かになろうとする物語

一昨日の #ヨンデルホン
    #ラジオな日々 何者でもない若者が何者かになろうとする物 (#朝日文庫) / #藤井青銅(#朝日新聞出版)
    #ドクリョウ #ヨミオワリ

物語で書かれた80年代半ば。それから少しして北海道に住む高校生は夜な夜なアンテナを伸ばしたラジカセの向きを変えながら(のちに憧れの的となる)通称「LF」をエアチェックすることになる。(夏はノイズが酷いが冬はかなりクリアに聞こえた。)
    ラジオでも欽ちゃんの笑いにまみれ、ヤンパラを聴いては声を殺して笑い、まだまだ若手だった上ちゃんこと上柳昌彦アナウンサーの声と一緒に流行りの音楽を浴び、デビューしたての久保田利伸がクセになった。(欽ちゃん

• ブレイクショットの軌跡

同志少女以来。やっぱ面白かった。でも長い。でも、これくらい必要なのかも。現代社会が勉強できた。それにしても、後藤さん(パパ)、亜子さん、最後にこれはないでしょう。アフリカのストーリーも。長いけど、最初と最後に要注意。最後は短かったけど、頭と尻尾はちょっとつけた感。スピンストーリーがあっても良いくらい。特に亜子さんのその後を読みたいです。で、宮苑はどこ行ったの?

• 天使のナイフ 新装版

少年犯罪に巻き込まれた被害者遺族の心情が、これでもかと突き刺さって抜けない。
    そして真の更生とは、贖罪とは何なのか、改めて考えている。

• 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

百物語と盆踊りの回。

深町の耳が嘘を聞き分けられるようになった、
    きっかけの村ときっかけのお祭りへ。
    死者を思う生きる者がいて、
    死者を迎え入れる村がある。

高槻先生の秘密だけが大きく残るような形になった。

2026年03月14日
  • 最後の医者は雨上がりの空に君を願う(上)

考えせられる本だった!!
    先生言った見たいに言わないのもその人の正義なのかもしれないなぁと思った!!死にたいならそのままにするのもありなのかなって、、、でも助けてたなら患者はどうなってたのか色々考えさせられる本だった。

• 友罪

凄惨な事件の犯人が隣にいる人だったなら───
    そんな誰しも一度は考えることが、誰の想いもこぼさずに実に深く描かれている。
    罪と、人と、どうやって向き合っていくのが正解なのかはわからないが、罪の大きさや過去の姿だけで判断するのではなく、“その人の現在の姿”と真摯に向き合ってくれる人が居たなら、救われるのかもしれない。
    そんな救いから、真の贖罪が生まれる世の中であってほしいと心から願う。

• 魔女の宅急便

ジブリ映画は何百回と観ているので、読んでいるとどうしてもユーミンの歌がまわってしまいます(笑)。
    でも、キキやトンボの複雑な気持ちとか、爽やかな風を感じるような文章とか、読んでいてとても心が洗われました。
    その2もあるそうなので是非読んでみたい!

• ババヤガの夜

お嬢さんの「尚子」が可哀想で痛々しかった。暴力を愛する新道依子もまたある意味痛々しい。そんな二人が寄り添い合い助け合うのはある意味当然だったかもしれない。この作品は叙述トリックもあり、最終場面に近づいた時にようやく「あれ?」となってもう一度前に戻ってページを繰り直した。見事に騙されました。
    読み終わった瞬間、最高品質のシスターフッドを見せてもらったありがとう、という気持ちになった。
    この作品の感想としてこれを「レズビアン小説」と評している人もいるけれど、作中で新道は明確にそれを否定しているので、個人的にはやっぱり二人の関係はシスターフッドなのだと思う。

• トリカゴ

社会派ミステリー警察ミステリーの本作は、「無戸籍」、「児童虐待」がメインテーマだった。まず読後1番に湧いたのは自分の境遇への感謝の念。今回読んで、戸籍の有無というものが存在することを初めて知った。世の中には戸籍を持つという、日本社会で一般的に当たり前と思えるスタートラインに立たせて貰えない人がいることを知り、不自由なく育ててくれた親に感謝の気持ちが湧いた。こんな一見、重いテーマでありながら、読みやすかったのは、メインの登場人物たちに嫌な人物がいなかったからもしれない。まず、主人公の里穂子は、警察官でありながら、無戸籍者達、社会的な弱者に必要以上に肩入れしてしまうような、世話焼きな人物だった。そ

2026年03月14日
  • 勉強の哲学 来たるべきバカのために 増補版

深く勉強するとは、その場のノリに悪くなることである。
    アイロニー(ツッコミ)によって常識を疑い、ユーモア(ボケ)によってものの見方を変える。
    その無限に続く探究を終わらせるのは、自らの京楽的なこだわりである。
    自分で書いているこの文章も誰にも伝わらない浮いた表現だと思いますが、本書で言われている言語に敏感になることの大事さがわかった。
    出来事から距離をとって自己目的的に振る舞うことが文学やダンス、音楽、絵画などの芸術だけでなく、ビジネスにも通用する考え方だという視点は目から鱗。
    めっちゃ賢い人の本は、読むのに骨が折れますがめっちゃ面白いです。

• 楽園のカンヴァス

ルソーの絵には興味がなかったが、この本を通じてルソー自身にもその絵にも興味が湧いた。
    マハさんの伏線の回収能力が高くて読めない展開に引き込まれる。

• 猫とメガネ 蔦屋敷の不可解な遺言

タイトルの「猫」は主人公が離婚されて住む家を追われた際に拾った野良猫。人間には冷酷と言っていいほど冷たい幾ツ谷は、猫に対してだけは目に入れても痛くないほど優しい。それはしょうがない。猫の可愛さは「国宝級」だから。

そして「メガネ」は幾ツ谷のトレンドマーク。にもかかわらず、遠縁のおばの家・蔦屋敷に辿り着いた彼は、同じくメガネをかけていて、しかも同い年、同じく毒舌の性格の持ち主である神鳴に出会った。なんと神鳴は、亡くなったおばの配偶者!?さらに衝撃だったのは、おばの遺産を継ぐのは自分ではなく、もう一人の会ったこともない親戚の大学生・洋である。

遺産相続の皮算用が到着した初日目で失敗を宣告された

• 深夜特急1―香港・マカオ―(新潮文庫)【増補新版】

面白かった…旅の情景、熱気みたいなものがリアルに想像できてすごく面白て、一気読み。
    私の理想の旅行スタイルとは違うので、バックパッカー的な旅行者の本は共感できないと思って今まで読まなかったけど、共感できずとも擬似体験というか、すごく旅がリアルに感じられた。また、作者の雰囲気が行き当たりばったりでゆるーい感じも意外でいい感じ。ゆるいんだけど熱い、なんか不思議。今まで読まず嫌いでもったいないこたをした。深夜特急を読んで旅に行きたくなるという話をよく聞いたけど、なんだかわかったわーーーー。なぜか分からないけど、時代も好きな旅スタイルも違うのに、今すごく旅に行きたい!