又吉直樹6年ぶりの長編小説!
「生きる」とは、こんなにもやりきれなくて、おかしい――
累計354万部『火花』から10年後に書き上げた、新たなる代表作!
公認会計士として傍目には順調な生活を送っている岡田。
しかし、高校時代の仲間だった横井に500万円を貸したことから、その人生は狂い始める。横井は他の仲間たちからも借金を重ねたあげく、姿をくらましていた。
阪神タイガースのセ・リーグ優勝が決まった夜、岡田は大阪・道頓堀で偶然横井と再会する。
貸した金を取り戻そうとする岡田は、逆にさらなるドツボにはまっていく……
人間の「闇」と、「笑い」を両立させた奇跡的作品!
又吉が普段感じている、世の中に対する怒りや、やるせなさが伝わってきた。
なぜ怒りの感情が芽生えるのか、なぜやるせなさを感じるのか。気持ちの経路を丁寧に言語化してくれていたように感じた。
登場人物のクズさにムカつく反面、同時に「よくぞその気持ちを言葉にしてくれた」と、救われたような気持ちになれる作品だった。
本当に素晴らしかった。間違いなく今年1番の本です。
又吉先生の作品は火花以来の2つ目で、読んで冒頭は火花のような展開と内容になると思いましたが全く違いました。今作は極めてストーリー性があり、展開もしっかり有る内容でした。
主人公を通して、様々な瞬間への感情を言葉にする力が本当に素晴らしいです。
自分に経験があった感情や、それに近い感情がスルスルと言語化されているようで、過去の自身の形の掴めない感情が、形を帯びた様な感覚になりました。
もちろん自分が経験したことの無い事すら、自分にあったかの様に思う程でした。
作品は大阪が舞台ですが、今作も火花同様にどこか又吉先生の人生を少し変えて、経験したことを書いてるかと思いました。しかし内容からそれはあり得ず、少しばかりは重なったとしても、やはりこのフィクションを読者にそう思わせるところは、又吉先生の感情の言語化と、抽象を具体化する力にあるかと思います。
何故フィクションを、作者が経験した人間かの様な言葉と、感情でここまで表せるのか?
そして読者にもその様な気持ちにさせるのか驚きでした。
決して主人公が自分の様だと重ね読むのでは無く、全く別の人間と終始読んでいたのに、一方では自分に起こった内容であると感じるさせるって、凄くないですか?
又吉先生の他の作品も見ていきます。
公認会計士である主人公がリスク管理もできずに500万円もの大金を貸したのは何故なのか…物語が進むにつれて主人公の人生とともに少しずつ明らかにされていき読む手が止まらない。又吉さんの火花は爽やかな読書感だったのにこれはなかなか重たい。
主人公の丁寧な心理描写や追い詰められ感は町田康さんの告白に似ているなと思いました。
面白かった。
今まで、どうしても「芸能人が書いた本・・・・」というヘンテコな固定観念が強すぎて、なかなか読めなかった又吉先生の作品。
また言ってしまうが・・・・面白かったです。
いろんなクズが登場するが、
それぞれを上手に表現されていて感心。
主人公のクズさは、読み始めの好人物と感じた印象から、ドンドンくずさが増して・・・楽しませてもらった。
最初から最後まで嘘をつき続けるクズへのイライラは・・・・・読者の皆さんもイライラしたことでしょう・・・・・!
映像化されそうですね・・・
又吉さんの小説初めて読んだけど、文体が自分の好み過ぎて、ずっと読んでいたいと思った。
この小説に出てくる横井はとにかく屑なわけだけど、でも憎めない部分もあって、逆に岡田や大倉はちゃんとしてそうでダメなところも結構あって。人間なんてみんなこんな部分を抱えてるよなぁって思いながら読んだ。
最後横井が死んだかと思ったけど実はそれは横井の嘘で、「何だ、生きとるわ笑」っていうホッとした笑いで終わる感じ、安心と脱力がいっぺんにくる終わり方だった。
終わってみて結局なんの話じゃ〜と思ったがとてもおもろい内容で僕はすごく良かったです
高校時代の親友4人組の中の1人がとんでもない屑で嘘を嘘で固めて廻りや親友、恋人にまで借金を重ねそれを取り戻そうとするがまた騙されてしまう
騙されてもいいかなと考えてたり最後の最後にまた騙されて笑ってしまう
芸人の又吉さんならではの作品だと思いました
表紙が渋い!!
横井に金を貸してしまう岡田の気持ちがマジでわからん!笑
横井の
「ごめん、無理」発言の攻撃力がすごい。
ここまで来ると、横井がこんなにも調子に乗ってしまった理由のひとつに岡田は関係あるのでは?と思わずにいられない。
いやぁ、まじで岡田ひどすぎる。
妻から繰り返される、
「めっちゃ阿呆やん」が笑えないくらい。
横井見てるとさ、どんなに屑でも生きる意味あるのかねぇって。岡田には一方で野球部の自死してしまった友人もいるわけで。
でも横井はしぶとく生きている。
「生きとるわ」
「生きている限り、バッドエンドはない。」
だもんね、又吉先生!!
そしてさすが又吉先生、こんなに屑たちにイラつきながらも、いつも通りシュールなツッコミも多くて笑えた。食事にもありつけないくらいお金ないってことで奢られてるくせに、高いやつ頼むなよ!スープ残すなよ!笑
腹減ってる人にパンあげたい人はパンをあげることで腹以外の何かが満たされるからそうするんやろ。
結局は優しい人であるという評価を得たいからそう行動しているのかな。自分の普段の行動は自分のエゴから離れているものなのか疑いたくなった。
見返りを求めない行動ができているのだろうか。
死ぬまで修業を続ける必要があるな
エビチャーハン
読み進めていっても主人公の岡田が救われずヤキモキ…途中読むペースが落ちたが、読んでいる途中にYouTubeで又吉さんと東野さんの対談を見かけ先が気になり一気に読み終えた。なるほど最後のオチは想像できなかった。面白かった。
関西弁で長い会話の部分は読むのがしんどい時もありましたが、内容は「ウシジマくん」みたいに面白かったです笑。タイトルの「生きとるわ」の意味は最後にわかります笑
ろくでもない男に振り回される主人公と周りの仲間、関係者たちの話
色々な登場人物から人間の醜さを感じる一方で、意味がわからなくてにやけてしまうような場面もあり、それでいて現実的なような、非現実的なような物語だった。
登場人物の個性や人間臭さが際立っており、なぜか世界に没入してしまった
怪しい人がたくさん出てきて、ほぼ全員が屑。主人公がどんどん追い込まれていく感じが怖いというか息苦しい。怖いもの見たさで先が気になり一気読み。面白かった。
又吉さんの本は初めてでした。
ストーリー自体は全体的に負の内容だけど、
誰もがなんとなく感じている人間関係や世の中の不条理を、主人公が深く考察して言語化していて、それが心地よく、読んでいて快感がある、、。
人に迷惑をかけるのは違うけど横井みたいな性格の方が日々、幸せ!楽しい!って思う瞬間は多いんだろうなぁー。私は完全に主人公寄りだ、、
横井はとんでもない屑だけど、ここまで極端でなくてもこういう人は一定数いるよね。ほんと関わり合いたくない。
でもこれも一つの人生か。
自分が楽しく生きるためには周りがどうなったって構わないと開き直る人生。
犯罪者もそうだけど何故か思い出しちゃったのが紀州のドンファンだったり、そういう人たちいるよねー。
でも自分がなるのは絶対無理。なりたくてもなれない。これも一種の才能。
ラストの方で祝詞を唱える横井に後光が差して、この話どこに行くのかしら!?と一瞬ワクワクしたのに車のヘッドライトだったとは!!もうっ!!
絶対にハッピーエンドが待っていないと分かっていてもぐんぐんと読み進めてしまう不思議な吸引力があり、それは又吉作品に共通している気がする。
高校時代の日本映画部の話やミイラ映画の話が好きで、それも相まって横井のことを完全に見限れないのかもしれないとも思った。
1番の厄介者の横井が1番本質的なことを言っていてムカついた。それが横井。
生きとったんかいな、横井!
ほんましょうもない男にハマってしまったのが運のツキやっったな。
でも岡田も岡田やで、いくらでも断ち切ろうと思えば断ち切れたのに。
息するように嘘をつき借金を重ねて踏み倒して生きていく横井。ある意味ひとたらしでもあるんだろう。
内容は深刻なのに、大阪弁の言動がなんともいえない可笑しみがあり、前半は声を出して笑う箇所、多々あり。
せっかく有希(ブランコを無心で漕ぐイメージ)という頼もしい伴侶を得たのに離婚されても当然やわな。
広瀬、大倉というこれまた個性的な友だちがいて3人とも横井の被害者でこの友だちの存在にまぁちょっとは救われたかな。
まともになったと思っていた龍先輩も大麻?で捕まっちゃうしね。
美術の先生で”日本映画研究部”顧問の廣野先生が唯一、まともな大人で一服の清涼剤だったわ。
忌野清志郎のぼくの好きな先生だっけ?思い出した。
このタイトルと表紙の写真、黒澤明監督の”生きる”のオマージュなの?
この生きとるわ、横井と横井のせいで?人生転落の一途を進む岡田ともろもろの登場人物のすべてのことを言ってるのかと最後は納得した。
友人知人をだまして借金をし逃げ回る、どうしようもない高校の同級生に振り回される話で、はらはらドキドキ読み終わりました。
その上、作者にも騙される場面が何回かあり、えっこれどゆこと??…うわ騙された!となるのが爽快。
あと主人公の妻がかっこよかったです。
読みながら、何度もイライラして、岡田に対して奥さんと同じく「めっちゃ阿呆やん」とつぶやきながら読んだ。そして、ラストは最高でした。あのまま、死んだ横井と対面などとならない終わり方は、よかった。最後まで、横井らしさのまま終わり爽快感すらある。
読み込んでしまった。
主人公の人生が崩れていく様子や、取返しのつかないことをしてしまったあとに、それがばれるまでのざわつきなど、苦しく感じる場面も多かった。
公認会計士であり、妻もいて、順調な生活のはずの岡田だが、高校時代の仲間だった横井に500万を貸していて、未だに返済がない。
横井は、他の仲間たちからも借金を重ねては姿をくらましているのだが、阪神優勝の夜に再会し…。
どうしようもないクズの横井になんで騙されてしまうのか…、読み進めながらイライラしてしまう。
騙されているとは思わないのが不思議なくらいで、どうして彼の言葉を信用してしまうのか…
高校時代の思い出を振り返っていると、時折り笑える場面もあったのだが、借金の返済がないまま、会えばまた騙されている岡田も救いようがないではないかと…。
それでも生きてるというのが意味があることなのかもしれない。
生きとるんやな。
これでもかというくらい、終始悪い友人に騙され続けて自分の大事なものを失ってしまう主人公。
自分軸が揺らいでしまうせいなのか。
決して明るい話ではないのだけど、思考の部分の表現など面白い。さすが又吉さん。
高校生時代の話に、のめり込むように読んだ。さすが又吉!ユーモアのセンスが抜群、ほんで考えや言葉が深い、と。
そして、どうして会計士になれたかは不明だが、社会人になってからの騙され方、落ちて行き方があまりにひどくて、読み進めるのをしんどく感じるほど。
どうしようもない友人にどうしてそこまで寛容になれるのか…凡人の私には理解できなかった。最後は一瞬爽やかな感じになるが、うーん、なんだかなぁと思った。
苦しい読書体験だった。
良く書けている。高校時代の大人への違和感も、社会の秩序を維持するための不条理な現実も、長年の友人関係ゆえの苦悶も。だからこそ、痛い。
ある種の依存を描いているのかな。その依存から脱出するには、外へ出る=変わる勇気を持たないといけないのかな。所属する組織や人間関係が超ブラックだった時、外からその異常さを指摘できる視点を持っていないとすりつぶされてしまう。自身や関係性を変えていく勇気を持たないと、悲劇が待っている。細やかなユーモラスな会話で人間性がよく書き分けられている。がゆえに、物語の残酷さが際立つ。
又吉さんの本が好きです。火花は3周しました。
生きてるわ。友達という関係の究極体。
やりきれなくておかしい、にらならずにただ苦しい展開が続く本でした。
イカれた友達もやっぱりイカれてる。
どうしょうもない屑たちの話。
横井みたいに天性の逆ギレ芸を持ち合わせてる人間は実際に存在してて、呼吸するように論点をずらして他者への迷惑を省みずスイスイと人生を泳いでる。是正しようにも本人の罪の意識がないから変わらない。
ブラマヨ吉田さんのような逆境からの反論が多々あり、その思考展開には感服しました。
面白かったけど、僕はこの本が苦手です。
どうしょうもない屑の横井に騙され許し期待し続ける、岡田の屈折した感情が読みどころなんだろう。横井を通して世界に賭けていたという言葉は、同級生の中村の悲劇の記憶もあり、胸に迫るものがあったが、そんな岡田にも破滅願望が見え隠れしていたたまれない。これが人間のしょうもなさなのか。
しかし冒頭から延々と重苦しい展開が続き、キャラの濃い登場人物も「面白い」とまでは思えず、中々辛い読書体験でした。
大阪に行ったこともないし、関西人のお友だちも知り合いもいないせいか、会話のノリや関西弁の独特な感覚があまりよくわからなくて、慣れるまで時間がかかりました…。
転落していく岡田の横井に対する思いにイライラするけれど、最後まで二人の関係性から目を離せない。
一番かっこいいのは妻の有希でしたね。
タイトルはそういうことか、とちょっと笑った。
金の貸し借りはよくない。
芸人界隈で頻発してるような問題なんかなと思いながら読み終えた。
どう考えてもモデルはいそう。
甘やかす人間も悪い!
そんなメッセージを感じた
本当に申し訳ないが、ものすっっごくイライラした!何回も本閉じた。
結局龍先輩は中途半端な人間やったんかい!って最後ツッコミそうになった。
横井はほんまにきしょいな。読み手側にこんなイライラさせれる又吉先生素晴らしい