【感想・ネタバレ】生きとるわのレビュー

又吉直樹6年ぶりの長編小説!

「生きる」とは、こんなにもやりきれなくて、おかしい――
累計354万部『火花』から10年後に書き上げた、新たなる代表作!

公認会計士として傍目には順調な生活を送っている岡田。
しかし、高校時代の仲間だった横井に500万円を貸したことから、その人生は狂い始める。横井は他の仲間たちからも借金を重ねたあげく、姿をくらましていた。
阪神タイガースのセ・リーグ優勝が決まった夜、岡田は大阪・道頓堀で偶然横井と再会する。
貸した金を取り戻そうとする岡田は、逆にさらなるドツボにはまっていく……
人間の「闇」と、「笑い」を両立させた奇跡的作品!

感情タグはまだありません

めちゃ面白かった
シリアスなシーンの会話部分でところどころ笑わせてくれるのに最後の100ページくらいはずっとしんどいことの続きで、これ、終わりどこに向かうの?って思ったけど終わりがこんなに爽やかになると思わなくて、終わった時はなんかほっとした
主人公がどうしようもない見たこともないどクズではあるのに共感できちゃってることに途中で気づいてしまうからしんどかった
主人公だからなるべく傷つかない方向に向かってほしいと思えるんだけど、実際にそばにいたら早くこいつが痛い目見てくれますようにって思っちゃうんだと思う。でもその人の中にもきっと自分が似てる部分があるからその人が自分の代わりに裁きを受けてくれるのを期待してしまうのかもしれない。

妻がいちばん酷い目に遭うんだけど、妻は常に優しくて正しい。優しくて正しい人が幸せになるとは限らないその残酷さも含めて、面白いと思ってしまう。
人生は報われないし、何があるかわからないから生きていける。その何があるかわからないには不幸が含まれているのに何があるかわからないことにいつも救われている。

「ほうじ茶か、みたいな顔すんなよ」のところがいちばん笑った

2026年02月02日

中盤からきつかった。
顧客からお金騙し取るの成功して、
2回目行く時、なんか次もいけそうな感じ、むしろバレるなって言う感情で読み進めてしまった。

冷静に考えたら、間違いなく誘き出されているのに。上手くいけ、彼に光をと。岡田もたぶん屑なのに肩入れしたくなるのは、可哀想な人を救ってあげたいっていう私の偽善心なのかも。

たしかに横井はどこでもいるし
自身もそんな時があるんだろうと客観視できた

家族の関係性がたくさん出てきてきたのもよかった。横井と父、元妻と両親、神と神の子
この目線で見ると、愛の形は歪んでても間違いではないよな。

プールへの飛び込みという強烈なシーンが、信頼と裏切りと言う形で、最後ここで登場するのかと意外だった。

横井の父親しんどけ!というブラックジョークを、先生に指摘される倫理観であると、そこで再認識した生粋の大阪人でした。
道頓堀に馴染みがあるから、シーンが細かく想像できて、解像度がとても高かった。
最後は綺麗に終われよおお。まんまと騙された。

ほんとに面白かった。
人間の汚い思考や妄想を表現している又吉にもやべえなって感情を抱くかなと思いや、美しい文章だったな、で終わるのはどうしてだ。
繊細ゆえの儚さと図太さ、?

公園にいた小学生が言っていた
犬に追いかけられていたの見てた人?
の理由を見つけられてないのを思い出した。
また読みます

2026年02月01日