【感想・ネタバレ】生きとるわのレビュー

又吉直樹6年ぶりの長編小説!

「生きる」とは、こんなにもやりきれなくて、おかしい――
累計354万部『火花』から10年後に書き上げた、新たなる代表作!

公認会計士として傍目には順調な生活を送っている岡田。
しかし、高校時代の仲間だった横井に500万円を貸したことから、その人生は狂い始める。横井は他の仲間たちからも借金を重ねたあげく、姿をくらましていた。
阪神タイガースのセ・リーグ優勝が決まった夜、岡田は大阪・道頓堀で偶然横井と再会する。
貸した金を取り戻そうとする岡田は、逆にさらなるドツボにはまっていく……
人間の「闇」と、「笑い」を両立させた奇跡的作品!

面白かったし、又吉先生こんな終わり方もするんですね〜って感じの終わり方でした。

この物語で一貫している価値観が二つあるなと、自分では思っています。
一つは「借金をちゃんと返せる人は借金をしない人だけ」という、超簡単に言えば、借金するやつは借金返せへんという考え。
二つめは「金の貸し借りはしたらあかん、関係性を壊す」という超ありきたりやけど大切にしたい考え。

この価値観(物語的には設定?)を元に読み進めると、この主人公らはこの物語中には少なからずいいことにはならんやろうなと勘付きます。最初に少し触れましたが、又吉先生にしては珍しく、ほぼバッドエンド。この価値観は覆せないのです。

この本で痛烈だった言葉があります。岡田の妻からの言葉。
「そうやって、すぐに弱さに責任を押し付けるよな。…自分の弱さとかいうのも狡いと思うねん。ほんまに弱さなん?図太さじゃなくて?人間の弱い所とか言われたら許さなあかんみたいになるやん。ほんなら、大切な人を裏切らずに真面目に生きてるうちらはなんなん?あんたと違って、図太いだけの繊細さに欠ける人間とでよ言うの?そんな時だけ弱さとかいう言葉に逃げるのやめてよ。…」
弱さという言葉が、実はただの逃げ口上でそこに痛烈に切り込んでいく妻…こんなこと言われたらタジタジですけど、人を裏切ることをしておいてそれを弱さのせいと片づけるなよということです。真面目に生きてくれやという妻からの最後のメッセージでした。

最後まで重苦しい内容でしたが、途中途中は又吉先生節炸裂、人物の繊細な描写から生まれる内面の抉り出しと表現の面白さ、ストーリーのコミカルさが全面に出ていて重苦しくも面白く、登場人物たちの危うさがほっとけなくてどんどん読み進められます。先生のシン代表作だと思いました。

2026年04月19日

主人公の洞察力や観察力がすごくて、ちょっとしたしぐさややり取りで内面を見通す。そうした洞察力はうそつきの友達に散々な目に合わされて鍛えられたものであると思っていたら、後半友達の策略にあっさり騙されて300万円も払ってしまう。しかも、それが読者から見てどう考えてもしょぼい内容だ。

浮気の証拠を握られてそれをもみ消すためにお金が必要だと言われるのだけど、300万円払ったからと言って済むとは思えない。お金を払っても無駄なので、奥さんにひたすら謝るしか手がないはずだ。

どんなに頭がいい人でも錯乱状態に陥れば、そうなることもある。しかしあんまり錯乱している様子もないので人が変わってしまったようだ。

その噓つきの友達、岡田のドクズっぷりが面白い。絶対に距離を置くべき人物だけど、行く末が気になって目が離せない。

2026年04月04日

​読み終えた今、心にあるのは、言葉にできないほど重く濁った読後感だ。
かつての『火花』と比べても、ここにあるのは人間と人間が、泥の中で互いの輪郭を溶かし合うような、逃げ場のない物語だった。
​なぜ、岡田という人間はあのような道を歩んでしまったのか。
横井という怪物に人生を振り回されたのか。あるいは、自分自身の内側にある不完全さを横井に投影し、彼を「救う」ことで、自分の空虚さを埋めようとしたエゴの結果なのか。
​騙され、奪われ続ける岡田の姿を見て、私の胸には「自業自得」という冷ややかな、けれど悲しい言葉が浮かび上がった。
横井を助けることで悦に浸り、その結果として起きた自分の過ちを、なかったことにしようと奔走する様は、あまりに痛々しい。
しかし、その悲劇の「発端」はどこにあるのか。
金を無心した横井の悪意か。それとも、彼を助けることで「正しい自分」を保とうとした岡田の企みか。
​結局のところ、そこにあるのは「まっさらな善意」などという綺麗なものではない。
善意の中に潜むエゴ、そして悪を背負いながらも必死に善を掴もうとする葛藤。
登場人物たちは皆、自分という存在が崩れてしまわないよう、他者に期待を押し付け、歪な関係を維持装置にして、どうにか自分を保っているように見えた。
​「必死に生きること」に、正解なんてない。
正解を求めてもがき、間違った方向に手を伸ばし、それでも息を止めずに泥の中を這いずり回る。その滑稽で、美しくない姿こそが「生きとるわ」という言葉の、一つの真実なのかもしれない。
​この「割り切れなさ」こそが、今私が手渡された、答えのない答えなのだと思う。

2026年04月21日

尋常ではない友人に振り回される話なのだが、自分が同等かそれ以上に化け物だったという話。しかも無自覚に。

シュールな笑いが散っているのだが、それ以上に読むのがつらくなるほどに話が途中から重かった。

2026年03月28日

クズの友達に振り回される話かと思いきや、あれ?こいつもクズじゃない?こいつもクズじゃない?と次々にクズっぷりがあらわになり、まともだと思っていた岡田が実は1番クズだったという、クズだらけの話でした。奥さんには幸せになってほしい。

2026年04月25日

又吉さんがYouTubeで「生きとるわ」について話してるから
それを見てから読んだ方が面白いと思う!!
ので、おすすめ!

そのYouTubeの中で
「横井タイプのクソみたいな奴って、どこか可愛げがある」って言ってて。
まあ、確かに可愛らしい一面はある。
でも、かわいい!!で済まされないぐらい周りにどえらい迷惑をかけている。
そして
どの面下げて言ってんだ!!!!!
の、代表みたいな発言ばっかりしてて、そこが本当に面白い。
又吉さん節なのか、読みながら吹いた、何度も。笑

でも、作中でお笑いをやっていないというか
キャラクターで人を笑わせようとはしていないらしい。
関西人のリアルな掛け合いなのか
言葉のテンポの良さが、関東人からしたらめっちゃ羨ましくて。
くすっとなる部分が多かった。
流れが気持ちいいっていうか、心地良いっていうか。
元々コントから生まれたキャラクターが横井らしいけど
ほんと、コントを見ているよう。

そして、本題についてですが。
横井はもちろんやばいんだけど、岡田もまあまあやばくて。

横井が2回岡田を裏切ったら、岡田が1回やり返す
他の奴は、怒ったり去るだけなのに
岡田はきちんとやり返してくるから
本当の友達だと思ってる

みたいな事を言うシーンがあって。
岡田は意識してやり返しているんじゃないと思うんだよね。
でもやっぱり
類は友を呼ぶっていうか。

横井の感覚ってめちゃくちゃだけど
自分の悪を理解して、相手の悪を喜ぶって本物だなーって感じ
でも生き生きとしているのかな。
悲しさや苦しみで生を認識する人もいるし、そんな感じなのかな?

自分の思うままにお金を使って
だいすきな阪神を全力で応援して
勝ったら喜んで道頓堀に飛び込んで
やばいと思ったら逃げる
人からも傷つけられる

生きてる!横井が1番生きてるー!!!

だけど、頼む。
こっちにはこないで、、、。笑

そう思いました、おしまい。

2026年03月22日

「小説」ランキング