ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 記銘師ディンの事件録 木に殺された男

面白かった!
    世界の作り込みが丁寧で、没入感がすごかった。植物でできた壁、薬液で開錠するドア、巨獣の襲来に備えて改変される人間。なんか、すごい。未だに移動手段は馬車で、通信手段は信号弾なのに、現実世界とは全く違う方向に科学が進歩している…!
    変人上司と振り回される部下の関係性も良かったし、途中からディンの方も「えっ?」ってなる能力を発揮。最後まで目が離せない展開で楽しく読み終わった。

2026年08月02日
  • 猫も老人も、役立たずでけっこう NHK ネコメンタリー 猫も、杓子も。

最高オブ最高
    全編良かった
    ためになるなぁ
    まるちゃんの大ファンになりました、いまさらですが
    関連書籍も読もう

• すみれ荘ファミリア

愛、って結局、執着。
    綺麗な尊いもの、みたいなイメージだけれど、そういうことにしておきたい気持ちはとても分かる。
    みんな、ギリギリのところでなんとか生きている。
    「表面張力」がよかった。

2026年08月02日
  • ただ君に幸あらんことを【電子版特典付き】

家族の関係はとても複雑で、たとえ血が繋がっていても人と人との間に起こるかもしれない摩擦をよく表現していると思います。

2026年08月02日
  • 彼女たちは楽園で遊ぶ

面白かった。まさかの怨霊もの。
    作中に何度も出てきた文献が、参考文献に伊坂幸太郎の 「楽園の楽園」と書いてあってそちらも読んでみたい。

• ハンチバック

自身が、作者の意図を読み取るためには、知識や想像力が足りなさ過ぎると痛感した。読んでいて感じたことは、思いを言語化することの意味だった。

• 独立記念日

前を向いて生きる女性、つらいことがあっても決して諦めないで生きる人々など、情景が浮かんでくるような文章、言葉で描かれていて、とても心がワクワク感動するような場面もあった。独立は決して孤独ではなく、精神的な自由なのだなって思った。
    短篇だけど、少しずつ繋がっているような感じの物語が最高でした。
    また環境が変わった時に読みたい1冊になりました。

• 我、言挙げす 髪結い伊三次捕物余話

明烏は伊三次と添ったことをかすかに後悔してしまったお文が、辻占い氏の導きでもう一つの人生を体感するお話
    右に行ったら「左に行ったらどういう人生だったんだろう」と思うし、逆も然り
    いいことばかりの人生なんて待ってはいない
    今ある幸せを大切にしなければ、と私も思った

黒い振袖を今読み終えたのだけれど、ここまで読んできた伊三次シリーズのなかで一番好きかも
    かがり姫が本当に素敵で、かすかに心惹かれる龍乃進の切ない気持ちが伝わってくる
    姫は姫で思うようにいかない人生であろうが、貝之助が耳は不自由でも立派な藩主になれるであろう予感を残した最後で、後味も良かった

伊三次とお文の話をその前の明烏で満喫した

• 茜唄(下)

頼朝ほんま糞(笑)後白河法皇の方がなんぼかマシな気がしてきた。
    壇ノ浦の戦いのさなか、源氏優勢と見て取るや、義経を殺しに行くのは腹黒すぎて怖かった。
    ずっと高みの見物で弟達を死地に追いやり、用済みとなれば理由をつけて手下どもに暗殺させる。怖え〜。

知盛をヒーローに据えた小説を初めて読んだので、新鮮だったけど、めっちゃ面白かった。
    義経の天才的な戦術も平家側から見たら恐怖でしかない。意表を突かれまくって取り乱し敗走する平氏に共感しながら読んだから、知章のあたりは情緒がヤバかった。菊王丸に琵琶を託すシーンや知章と釣りの約束をするシーンは全部死亡フラグでしかなかったし、ひたひたと滅びの足音がしてい

• ナナメの夕暮れ

理想の自分になんとか追いつこうとするから苦しくなる。たどり着いたとて、ハードルがさらにあがって焦燥感と劣等感でずーっと怯えることになる。常に未来の自分を考えて生きてたことに気がつく。本当はもっと自分はこうなんだという理想にしがみついて今の自分、時間をないがしろにしていたことに気がつくのに37年。

若林さんと同学年の私。
    ...すごくわかる。
    そういったことに気がつくのに費やした年数や気がついた年代だとか恐ろしいほど一致する。上昇思考というか、挑戦して高みを目指すとか、一生懸命やるのがいいと教え込まれていた世代でもあるのかもしれない。一種の呪いだよね。
    体力も衰えてきてもう悩むのも面倒臭くなる

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

出会えて良かった一冊。シャールさんの温かくて柔らかな言葉と優しい料理で包み込まれた世界観。登場人物ごとに描かれた孤独、不安、虚無感はどこか他人事ではなくて世の中綺麗事だけでは生きていけないと思わされる。それでもシャールさんの存在感が圧倒的で読後は優しい気持ちになれる。時々この本を開いてシャールさんの言葉を思い出したい。

• エピクロスの処方箋

心臓外科医です。救えない命も経験し、現場の医療の限界を知るからこそ、医療では人を救えない。という哲郎の言葉に刺さるものがありました。命と共に、笑顔も救える医師でありたいと思います。

2026年08月02日
  • ぼんくら(上)新装版

なんかねこのシリーズはいいんですよね。いい人も悪い人もそうでない人もいろいろ出てくるのがいい。新装板の絵も可愛くて好き。読んでてね もう楽しくて楽しくて。弓之助とおでこが可愛くて仕方がない。

• タイム・アフター・タイム

一気読み。ボロ泣き。
    100ページも進まないところから詰め込まれてグッとなってたのに。
    最後深呼吸の為に一旦閉じたし。
    あー悔しいほど涙が出た。
    歯ぎしりするほど嫌なことが起きてるのに、
    いいやつしか居ないんだマジで。
    映画になんてなったら本思い出してずっと泣いてしまう自信があるな。

• ママがやった

『ママがやった』

とっても久しぶり(*´艸`)
    井上荒野さん♪

最近、本の整理に夢中です( •ᴗ• )
    作者さんごと まとめたり しています♡
    井上荒野さんも 大好きな作家さんのひとりです。

「まさか本当に死ぬとは思わなかったの。びっくりしたわ」 79歳の母が72歳の父を殺した、との連絡に姉弟3人が駆け付けた。母手製の "筍ご飯" を食べながら、身勝手で女性が絶えなかった父の、死体処理の相談を始める……。
    視点を替えて

2026年08月02日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

恋愛の話じゃなくて、友情の話がすごかった。

友達に彼氏ができて、自分より彼氏を優先されてもやもやする気持ちがあるけど、その気持ちが丁寧に書かれててすごかった。
    しかもそれをもっと歪んで強い気持ちになってる留利絵の感じたことが前半パートの蘭花と比較して読めるようになってて、より留利絵の怖さみたいな部分が分かるようになってた。
    すごかった。

• 笑うマトリョーシカ

非常に面白くてほぼ一気読み。次の展開、結末が気になってページをめくる手が止まらなかった。
    展開には何度も騙された。ブレーンはこの人か?違う?え?この人?この人も違う?というように。
    結末は、かなり良かったと思う。一郎も普通の人間なんだなと思えた。一郎より操ろうとした3人が不気味に思える。一郎は、マインドコントロールから抜け出せてよかったなと思った。

2026年08月02日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 6 コーヒーカップいっぱいの愛【電子版イラスト特典+あとがき付】

おじちゃんが倒れたことから始まった今回は
    ミステリー要素が強くてすごく面白かった。
    亡くなった人のことはわかんないけど、
    生きてく人が良いように考えることは悪いことじゃないと思う。
    旅館に泊まった日の次の日の朝には
    本人じゃないのでは?って思ってて、それが当たってびっくり!
    違和感は見逃すべきじゃない。

そしておめでとうすぎる!!
    6作品目でゆっくりと近づいてた2人の距離が縮まって
    今後が楽しみ!

• いい子のあくび

ここ最近読んだ本の中ではかなり面白かった。

そんなことしたらダメでしょ…というようなことを行動に移す主人公を見てスカッとした 笑

主人公は心が荒んでるなあって思ったけど、実際みんな心の中では同じようなことを思ってる気がした。
    相手にどう思われるかを気にして、本当の自分を見せることができない主人公の生きづらさに少し共感できた。

• アイネクライネナハトムジーク

読むのが楽しかった
    短編集でありながらも点と点が線で結ばれる感じと、読んだ後いい気持ちになれる本だった