ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• レーエンデ国物語

トリスタンとユリアの恋人としての幸せなシーンがあったら良かったな。
    過酷な物語だったけど、トリスタンが最期まで格好良くて痺れた。
    ヘクトルは本当に素晴らしい英雄だった。
    終章が駆け足すぎる気もしたけど、面白かった。

2026年06月04日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬の思い切りの良さと行動力が読んでいて楽しかった。成瀬のような超人的な人でも、身近な友達を凄いと思うことがあるのに驚いたし、自分もそんな人になれるといいなと思った。
    最近気分が沈んじゃうことが多いけど、周りに楽しい人を作ったり自分から楽しいことをしたり、周りの目なんか気にしないで自分だけの人生を楽しんだりできるように心がけたい。

• 容疑者Xの献身

ミステリーを読むのはいっそこれだけでいいと思った。色々あって犯罪が起きて、犯人を突き止める、みたいなのが普通だと思ってたんだけど初手数ページであっさり殺人起きるし、犯人を突き止めるんじゃなくて犯人が逃れる方法をハラハラしながら見るし、どう逃げていくか、みたいなのはすごく緻密に論理的に書いてあるのに動機とか、暴かれるきっかけとかそういうのはすごく単純ですごく単純だからこそ犯行の手際とのコントラストが目立って、ラストがあまりにも悲しくて綺麗な終わり方になってて見事というしかなかった

• 海霧 ―ジリ―

大大大好きな馳星周の新作。
    ここしばらくは、競馬作品が続きうんざりしていたところ、待望の犯罪小説。
    老犬、北海道、愛する女、ヤクザに追われる旅、友・・・・・
    大雑把に言うと、読みながら結末が想像されてしまう・・・・のだが・・・・・、
    そこは、お構いなく・・・・、涙、ナミダ、なみだ・・・・
    充分に楽しませて頂きました。満足デス。

• 常夏荘物語

すごくホッとしました。沢山の時代をヨウコ達と過ごしたようです。幼いヨウコの健気さヨウコとタツミの楽しいひとときと寂しさを知っているので心からよかったと思えました。とても深く心に染みる物語です。

• 透明な夜の香り

前半は出来事がふわっと香っては消えていく感じ。おかげで読んでいてしんどさは感じないけれど、香りと同じように記憶には残る。
    後半からは一気に引き込まれて、自分にとって当時の記憶を呼び戻すための香りにはどんなものがあるか、考えずにはいられなかった。

• 枕草子 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

枕草子に興味をもって読んでみましたが、分かりやすく挿し絵もステキで面白かったです。ただ、全文ではないのでまた別の枕草子本を探してみようと思います。「宣耀殿の女御」がすごいと思ったので、それについての章が一番気に入りました。

• 斎藤茂吉 異形の短歌

斎藤茂吉の「赤光」を初めて読んだ時、その良さを分かることもなく、ただ文字面を眺めただけに終わった。小池光さんの「茂吉を読む」を読んだ時は、いかに茂吉は変人で面白い人であるのかを教えてもらった。そしてこの品田悦一さんの「斎藤茂吉 異形の短歌」で、茂吉の短歌がどれほど異形であるのかを知り、その短歌をどのように読み込むのかを、楽しませてもらった。「已然形露出」も真似をしたくなった。茂吉が短歌を作るのは「作りたくなるからである。何かを吐出したいといふ変な心になるからである。この内部急迫(Drang)から予の歌がでる」からだそうだ。そういえば僕もそうである。

• ねこがしんぱい

ねこが続く。

みんなが出かけたあと、ねこは何をしているのでしょうね。
    帰宅するとボクのねこはたいてい同じ場所で眠っています⋯って、真実はわかりませんね。

• 白と黒のソナタ

一台のピアノ、ニーマイヤーという「呪われたピアノ」と云われるピアノを巡る物語。

友澤伸多という新進気鋭の若手ピアニストはジストニアという病でピアノが弾けなくなります。

時は遡り、大正時代アッカ―という日本人の華族である16歳のヨリコを愛するピアニストもまた右手を車に轢かれてピアノを弾けなくなります。

二人のピアニストが弾いたニーマイヤーのピアノとは…。

私は実は読み始めは何の話かわからなかったのですが、主人公はピアノだったようです。

ーーーーーーー
    私もピアノは五歳の誕生日に買ってもらい20年は弾いていました。
    中学の時は物凄くよいピアノの先生に当たり、毎日下校してから四時間くら

• わすれていいから

あかちゃんと一緒に大きくなったねこ。
    はじめのうちはねこもあかちゃんだった。
    2人の時間を重ねるうち人とねこの育ちは、ずれてくる。それでも2人は寄りそって時を過ごした。
    だがそれも人が青年になり家から巣立っていく時、静かにおわった。

⋯さいきん おまえ いないな。
    ⋯げんきでな。
    ⋯おれのことは わすれていいから。

う、せつない。

• 古本食堂

とても素敵な小説だった。
    読み終わった後、ああ好きな作品だなって
    心がほかほかした。
    亡くなった滋郎の妹で、古本屋を相続することになった珊瑚と、珊瑚の親戚の国文科の大学院生、美希喜のそれぞれの視点から物語が進んでいく。美味しい食と優しい人たち、興味深くよんでみたくなる本が詰まっていて、私の大好きな一冊となったな。滋郎さんが亡くなった後もたくさんの人に影響を与えていて、涙が溢れた。心の中で生きているんだなって。
    珊瑚さん視点も美希喜ちゃん視点もどう物語がすすんでいくんだろうってワクワクして、途中から一気によみすすめられた。
    大好きになった一冊。

• ハーモニー

めちゃくちゃ好きでした。
    前作の虐殺器官よりも好みです。
    ユートピアとディストピアは表裏一体

すばらしい新世界も作品の中で触れられていたりすることもあり好きな人には刺さると思います。

今の世界とも交差する部分もあり怖さすら感じました

• 復讐は芸術的に

面白かった〜!!
    エリス様本当に美しくてかっこよくて、正に"不和と争いの女神"という称号に相応しいですね……読んでいてドキドキしちゃいました。
    個人的に2話の"労災"が1番悲しくて好きでした。
    篤史が良い奴すぎて、報われ無さすぎて。
    望月以外は全員良い人だったのに、篤史〜;;
    感傷的に、も楽しみです。早く読みたいな。

2026年06月04日
  • ひかりの魔女 : 4 よつば旅館の巻

大好きなシリーズが久しぶりに発売。

ひかりさんは褒め上手。
    毎日『立禅』をやり、足腰は本当に丈夫!
    (羨ましい)
    だからか、元気!

そして気遣い上手。
    ひかりばあちゃんと話していると気分が上がってくるらしい。
    本当は知っていることも
    『あ、それ知ってるし〜』
    なんて、間違っても言わない。笑
    相手に花を持たせてあげる。
    優しい嘘も上手。

違うな…と、思われることもやんわり遠回りに言って自分で気づいたように仕向けることができる。
    これは、なかなかできないことだと思います。

そんなこんなで死ぬ場所を求めて来た人を救ってしまったりと今回も大活躍!

確かな知識を持ち合わせて、でもひけらかさない

2026年06月04日
  • 霧をはらう(下)

大好きだった。霧をはらうのはとても難しいし(人のも、自分のも。)、いつも本当のことを伝えるのはとても難しいし、仲間がいるということが人をどれだけ強くし、仲間がいないということが、どれだけ人を弱くするか、教えられた作品だった。励まされる。

• 公爵家の長女でした

幸せになってくれよ

コミカライズから先が気になって来ました
    二巻まであるのですが、一気に読んでしまった⋯
    重い重い長女の呪縛に振り回された前世を持つ主人公
    転生後も長女の呪縛で苦しんでいるところからスタート
    私も苦しんでいたので余計に感情移入しちゃう
    ヒーローとの距離の詰め合い、どうか幸せになってほしいですね

#感動する #泣ける #切ない

2026年06月04日
  • 霧をはらう(上)

すごく面白い。容疑者家族の置かれる状況とその心情、自白した容疑者の弁護士の心情、なるほどと引き込まれた。容疑者は犯人か、そうでないのか、そうでないなら誰か、はらはらと希望を見せられて、最後まで楽しめた上巻だった。

• 存在のすべてを

うちの子になったら情が移るからうるうるする。
    映像化されたものも観たい。
    なぜかロンギングラヴって曲を知ってた(アーティスト名もタイトルも知らず)。ヒット曲?
    りょうは兄の実子ではないのか?

2026年06月04日
  • ギフテッドの光と影 知能が高すぎて生きづらい人たち

朝日新聞デジタルの連載を、大幅に加筆修正されたもので、当時読んだことがあったが、大変興味深かった。

英才教育とすると、選民思想が生まれてしまう。
    どうやってギフテッドを定義するのか?
    横並びの日本の教育では、同調圧力が特異な才能を伸ばす障壁になっている。

「ギフテッド」と聞くと、「なんだ、高知能自慢か」と思われることが多いと思う。
    そうではなくて、特異な能力ゆえに周囲と馴染めなかったり、変な子扱いされて除け者にされたり、いじめられたり、授業が退屈と感じて学校から脱走したり不登校になったり…。
    本人や周囲の困難を取り除くために、どうアプローチしていくのかが、まだまだ課題となっている現状だそう