ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 死ねばいいのに

人は誰もが自分のことばかり考えている。でも、他人との比較がやめられなくて、勝手に自滅してしまう。そんな真実をまざまざと突きつけられた物語でした。

2026年08月01日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

最高の作品。
    これだけ壮大な物語のオチはと気になったが、そう着地させるのか...。

でも、全てのオチに答えを出すことが正解じゃない。
    曖昧にすることも美徳なのかもしれない。

非現実的と現実的を混ぜるとか、そういうの聞いたら設定の凄さにびっくりする

キャラも個性的でユーモアもある
    伏線の貼り方と回収はさすが伊坂幸太郎
    オチも悲壮感はなく、なぜかほっこりしたエンド
    読みやすさ、テンポ全てがちょうどいい
    ページ数はあるが、それを感じない

とにかく伊坂幸太郎が更に好きになる一冊

• 朝日のあたる病院

小児外科という難しい分野の医療小説
    とても読み応えがありました
    特に後半の高難易度の少女の手術に向かって癖の強い主人公、登場医師たちの様々な葛藤や抱えてきたものなどが一気に解き放たれてのクライマックスとなり読書はとても気持ちが晴れ晴れ
    良い小説に巡り合った!

• 金庫 清張短篇レアセレクション 男性篇

突然始まったテーマ別短編集。こちらは男性篇。金庫、理由、途上、閉鎖、断崖、静雲閣覚書、尊厳、信号、過去の女報告書を収録。過去の女報告書初書籍化。

• ぼくは刑事です

刑事ものなのに、日常だけを描写するほんわかストーリーで面白かった。
    でも、だと思ってたから澄音の死が油断しすぎてて思った以上に喰らった。
    でも、その後の海音ちゃんを引き取る流れは感動的だった。
    ぼくは刑事で始まり、ぼくは刑事で終わるのも好き。

#泣ける #ほのぼの

• ブラックサマーの殺人

シリーズ2冊目です。前作以上に面白い。
    事件は独創的かつ衝撃的で最後まで展開が読めず飽きさせません。
    捜査の過程で登場する雑学は興味深い。
    ポーとテディはますます魅力あるキャラクターになり好感がわきます。

• 7月のダークライド

23歳の夏——この罪を見過ごすことはできなかった。MWA賞受賞作家が放つ瑞々しい青春ノワール

✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

23歳のハーディ。大学を中退し 寂れた遊園地のお化け屋敷(ダークライド)で働き 給料は奨学金の返済でカツカツ。出来の良い兄にハードリー(めったに~ない)とあだ名をつけられるほど、頭を使わず 頑張らずにその日を気ままに生きている。

面倒なことは先延ばしにするハードリー。その日も駐禁の違反切符を延長する為に市役所を訪れていた。
    そこで出会った幼い姉弟。
    その身体に煙草の火傷痕を見つける。

どう行動するか逡巡するも、そのうちに母親が姉弟の手を引き 車で去ってしまう。

児童保

2026年08月01日
  • 寝てる場合じゃねえんだよ

星10をあげたいくらい好きな作品だった
    ちゃんといつも通り表紙買いだったが内容が神
    読み始めたら止まらなかった
    思わず読んでて笑ってしまうところがあって初体験
    絶対5周はすると誓った一冊

• 水を縫う

主人公とその周りの登場人物を章ごとに丁寧に描いていて、それぞれの視点から読み進めることで物語全体に深みと広がりが生まれ、読後の満足感がすごい。

テーマとしてはセンシティブなものだけど、大阪弁でのやりとりが、軽やかさや温かみを与えていて、読んでいても暗くならずに前向きな気持ちで読み進められるところもよく考えられていると思う。

世間の空気やイメージよりも自分の好きを大切にすることを最終的に選んだ清澄や水青を通して、
    男らしさ、女らしさや性別による役割固定といったアンコンシャスバイアスへのアンチテーゼを暗に投げかけているところも時代にあっていてよかった。

• ヒア・カムズ・ザ・サン 東京バンドワゴン

令和8年の8月が(早くも)やってきました。
     昨年の秋に職場が変わったわたしの新年度は、まるで滑るように過ぎていき、あっという間に4ヵ月が経っていたという印象です。

そんな中、職場の方にオススメいただいた「東京バンドワゴン」(現在21巻まで刊行中)は、読み進めて10巻までたどり着きました。
     1年に1冊ずつ刊行されるこの作品は、明治に開業した古本屋「東京バンドワゴン」を舞台に大家族が暮らしていく姿が描かれていますが、なんといってもその特徴は、登場人物が刊行に併せて1歳ずつ歳を重ねていくというところでしょう。

店や家族に関わる人物も年々増え、「この人、誰だったけ?」と混乱する時もありま

• ポルターガイストの囚人

前作よりも早い段階であしや超常現象調査が来たから安心した。描写も雰囲気もゾッとするほど怖いんだよ…!!3作目も期待してます。

• それいけ! 平安部

変わり者評価されてた人たちが善意の塊のような人たちに囲まれて、だれかに認められるたびにこちらまで肯定されてる気がしてくる。この人の本は単純だけど琴線に触れるのがうまい。

• 告白

娘を生徒に殺された先生が、復讐のために犯人の生徒の牛乳に病原菌をいれる話。

文章がうまくて、視点が違う数人のどの人もいそうで、すごく面白かった。

2026年08月01日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

面白すぎるー!秒で読み終わった!
    太陽の真っ直ぐさにキュンキュン。
    経理部ファイトー!って応援したくなる。
    2も早速読みます

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

秀作。
    彬子女王が好きになった。ぜひお会いしたいものだ。
    ロンドンに留学して初めて自由な生活が出来る。皇族は人権が制限され可哀想だ。
    博士号取得は、皇族だから忖度された訳ではなくほんとに努力して取得された事が分かる。

2026年08月01日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

参加者それぞれの思惑の中、予選は進みついにコンクールは最終予選に。コンテスタントはそれぞれどんなピアノ協奏曲を選ぶのか。そして勝者は?

• 爆弾犯の娘

隠れて生きる爆弾犯の父と暮らす母と娘。自首、裁判、刑務所、出所とその後まで、語られます。波瀾万丈の人生を送られていて、その逞しさは祖母から母へ、そして娘に受け継がれているのが分かります。

昭和の物語には違いないけれど、今読んでも、元気が出てきます。こんなに元気でいいんだ、と思う読者もいるんじゃないでしょうか。

• PRIZEープライズー

作家にとっては、直木賞がどれだけ特別なものなのか、裏ではこんなことが起きてるのかと、本当のことはわからないけど少しだけ知れた気がして面白かった。
    直木賞受賞のニュースは見たことがあるけど、へーすごいんやろなーしか思ってなかったけど、これからは見方が少し変わる!

天羽カインは怖い…と思ってたけど、最後にはかわいい人なんだと思えた!
    千紘がやってしまったことは絶対あってはならないこと。許されないけど、頑張って生きていってほしい。

• 彼女たちの部屋

フランス・パリに実在する保護施設「女性会館」の創設者にまつわるストーリー。
    本作は、著者が女性会館の前を通りかかったことが執筆のきっかけになったそうです。

約100年前のパリで施設創設に尽力したブランシュ・ペイロンと、現代のパリの施設で代書のボランティアをする弁護士のソレーヌ。物語は二人の視点で交互に描かれています。

『路頭に迷うすべての女性と子供が身を寄せられる施設をつくる』

100年前、まだ女性が自分名義で銀行口座も開けない時代にも関わらず、救世軍ブランシュの人生を賭して成し遂げようとする確固たる意志と行動力に圧倒されました。

一方で現代、施設で代書ボランティアを始めたソレーヌは、

• 蛍たちの祈り

毒親から連鎖する物語。出会う人次第で子どもは変わっていく。人に優しくすれば、周りも自分に優しくしてくれる。