ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• リカバリー・カバヒコ

最初から最後まで良かった!!
    青山美智子さん、本当に好きだなと読むたびに思う。
    愛に満ちてて読み終わったあとの読後感も大好き。
    はー、幸せだった。

• 黄金旅程

昔、ゲームではダービースタリオンやウイニングポストを齧ったことがあり、実際に競馬場にも行ったこともあるので、非常に入り込みやすい内容であった。
    途中、谷岡厩舎の田島であったり、やくざの早坂とのやりとりにはノワール作家を彷彿とさせる場面もあり、緩急のある満足度の高いストーリーだと感じた。
    谷岡厩舎の息子である明良君や栗木牧場の恵海ちゃんの将来も気がかりだ。

• 水車小屋のネネ

良心、誠実、受け取ってきたものをつなぎたいという気持ち、そんなものが随所に溢れていて、清々しいというか、そうだよな私もこう生きたいんだよな、と思えるお話でした。読んでよかった〜!!

2026年08月21日
  • わが家は祇園の拝み屋さん8 祭りの夜と青い春の秘めごと

ゆっくり読もうと思いつつ、また、読み終わってしまった。
    安定の面白さ。
    私はファンタジーは
    苦手分野だけど
    普通の日常の問題と絡ませてるから
    面白く読めているのかな。

• 処刑台広場の女

「処刑台広場」……これだけで舞台は現代から遡り、公開処刑のあった影のある時代のこと?
    「○○の女」……また、翻訳小説の邦題としてはよくあるパターン?

そんな印象の読み始めから、なんとも謎めいた事件が立て続けに起こっていく。
    気がつけば冒頭の登場人物紹介の人たちがずいぶんと亡くなってしまっていて、さらに混沌としていく。
    まさに“ジェットコースター ミステリー”(あとがきより)

常に読者を惑わす手口が張りめぐされていて、550ページものあいだ飽きることはなかった。
    また、他の作品ではあまり好きになれない“謎の過去手記”の挿入も、端的で効果的だ。

とても面白かった。

• るきさん

るきさんみたいに軽やかに生きてゆきたいと憧れるけれど、
    えっちゃんの現実にがんじがらめになって悩み倒してしまう生き方が自分には痛いほどよく分かるし、きっとえっちゃんみたいに生きていくんだろうなと思う
    でもそれもきっと悪くない

このふたりの仲の良さが気持ち良い関係で、これも憧れてしまう
    ずっと見ていたい

• 時をかけるゆとり

同じゆとり世代として誇らしく(勝手に)思うほど
    とにかく面白かったです
    ユニークでシュールでユーモラス!

2026年08月21日
  • ぼくには笑いがわからない

若い方の書いた本ってよくわからない事多いけど面白かったです。すごく面白いことがおこるわけじゃないけど、なんか周りに変わった人がいてって感じがとてもリアル。耕助と百合子さんの最後のやりとりもよかった!

• ヴィクトリアン・ホテル

本ならではの楽しみ方ができる大好物な展開。
    ホテルを舞台に複数の人物で進んでいく群像劇。
    善意や優しさとは何かを、それぞれの経験からくる悩みと、人との関わりで変わっていく考え方で、登場人物の個性が立ってくる。
    終盤の展開が楽しめたから、もう一度読みたくなった。

2026年08月21日
  • 本日は、お日柄もよく

『言葉』の素晴らしさを教えてもらいました。

ネット社会の世の中ですが、どの世代の人にもぜひ読んで頂きたいと思いました。

• 時の家

生活の基盤には家がある。家という媒体を通して、そこで人の縁が紡がれていく。家は記憶としてそれを残していく。誰かの記憶は、その人にとってかけがえのないものでも、他の誰かにとってはそうでもない。ただ、家はそんな全てを見続ける。
     死んでしまったことと、長く会えないことの違いはいったいどこにあるのだろう。ぽっかりとそこには穴が空いている。

• デッドエンドの思い出

ものすごく良かった!!何度読み返してもきっと同じように感動するんだろうな、と思ったし、ずっと手元に置いておきたい本

"「ずっと家の中にいたり、同じ場所にいるからって、同じような生活をしていて、一見落ち着いて見えるからって、心まで狭く閉じ込められていたり静かで単純だと思うのは、すっごく貧しい考え方なんだよ。
    人の心の中にどれだけの宝が眠っているか、想像しようとすらしない人たちって、たくさんいるんだ。」"

"浮ついたことが好きな人たちは、きっと無駄にしてもいいような愛情、どんどん水道の水みたいに流してもまだまだ溢れてくる愛情に無頓着になってよかった人たちに違い

• 殺し屋の営業術

おもしろかった…!
    ページをめくる手が止まらないとはこのことか。
    あらすじとか全く知らずにほぼジャケ買いだったのですが、まず設定がおもしろい。
    自分が殺されそうになったところを培った営業術で回避。殺し屋の営業として働くことになるが、監禁・監視されながら時には暴力も振るわれる。
    途中までは平凡な人間、まともな人間と称されていた鳥井だが、ある場面からだいぶヤバい人になっていく。
    環境が人を変えたというより、鳥井が自分の本質にあった環境と出会ってしまった、というところが、なんとなく罪悪感なく読めた。
    本当に平凡な人が、生きるために唇噛み締めてアングラ世界で生きていかなければならなくなった、なんて設定

• 風と共にゆとりぬ

朝井リョウ氏の自虐と悪ノリが全開で、何度も吹き出してしまったw
    特に肛門の話まで笑いに変えてしまう発想がすごい。
    直木賞作家なのに、ここまでくだらないことを全力で書く姿勢が最高。
    読後、なぜか元気になる一冊だった。

• I

救えました。よかったぁ。
    これは物凄いな。赤い傘、遠くの火、洞窟で死んだ夕歌。順番次第で指すものが変わる…

• 新しい恋愛

恋愛のゴールって一体どこなんだろうと思いました。
    付き合って結婚して一緒の墓に入る、みたいなのが一般的なゴールとして知られているけれど、それはゴールのひとつなだけかもしれない。
    どの恋愛もいつかは終わる。その恋愛ひとつひとつにそれぞれのゴールがあって、成就しなかったような恋にだって、恋する側にも恋をされる側にもゴールがあるんだろう。ゴールがあるけれどどこに向かって走っていくのかわからない。素敵なものであって欲しいけどいつだってそうとは限らない。恋愛ってよく考えると気持ち悪かったり、期待させたり、がっかりしたり、寂しかったり、性欲だったり、なんだか色んな要素が絡み合っている。だけどしてしまう。い

• 祈りのカルテ

聞いたことあるタイトルだと思い購入。
    研修医の諏訪野が患者と向き合うことで、一人一人、ドラマが生まれていた。まあ実際はそんなことないんだろうけど。
    短編小説であることもだが、医療だと場面が想像しやすくて読みやすかった。登場人物みな人間味があって面白かった。
    続編あるらしいので読んでみたい。

• となりの筋トレーー小説家は見た!ジムの愉快な日々

等身大の森沢さん全開の愉快なジムトレーニングワールド。
    わたしもだいぶ以前トレーニング経験有りで、筋肉あるある話に頷けたけど、本書の登場人物は次々にオモシロ人がいて笑った!

• ブラフマンの埋葬

淡く幻想的だが、常に死の匂いがする、終わってほしくない水彩画のような世界を描くのがうますぎる。ブラフマンとのひと夏にいつまでも浸っていたかった。

• パチンコ 下

面白かったのでほとんど一気に読んだ!

家族四代記だから、上巻に比べて下巻の登場人物が多いったら。
    眠れない夜にそのひとりひとりを思い出してみたりして楽しかった笑

これ、著者が英語で書いたものの、日本語訳なんだね。てっきり韓国の文学だと思っていたけど、巻末の解説を読んで、納得しました。
    なんにせよ本当に面白いのでおすすめします。

「パチンコ」ってタイトルが、俄然生きてくる下巻。

コ・ハンスの心情、内心の葛藤、本心なんかも、知りたかったな。

地味で強情なソンジャも、
    高潔でザ・聖女なキョンヒも、
    現実に生きるヤンジンも、
    モーザスの妻裕美もみんな知り合いのように思える。

そしてノア。繊