ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

かなり前から存在は知っていたけど読んでいなかった作品です

先ず自分を持ってまわりに流されず、けどまわりを否定するわけでもないって生き方の一つのお手本の様な作品に感じました

おばあちゃんからのメッセージの後の『アイ・ノウ』で泣きました

• 店長がバカすぎて

リアルな書店員の感じる思いがひしひしと伝わる内容だった。同じ書店員としてとても共感できる場面もありながら、主人公の抱く苛立ち葛藤悩みをかなりギャグテイストに描いていてとても面白かった。シリーズの続きも読んでみたいと思う。

2026年09月12日
  • それから(漱石コレクション)

読んでいる途中主人公の生き方が羨ましいと思ったり、いややっぱうらやましくないぞ と思ったり
    主人公の心情と同じ風ふうに自分の心情も揺れ動く
    お勧め

• 三四郎

三四郎の青春時代を描いた作品
    恋と学問が混ざり合い奇妙な形になる
    大正時代の話だが現代の人も経験しうる話
    お勧め

• 獣の奏者 I闘蛇編

エリンがお母さんとお別れするシーンが切ない。

気が済むまで涙を流して忘れなさいという言葉に、〈泣いたらお母さんのことを忘れてしまう〉と思ったエリンが、一生懸命に涙を堪えたシーンがいじらしいくて辛かった。

また、学舎で出会い友達となるユーヤンという女の子がとても良い子で、心が洗われる。

• ヨルノヒカリ

恋愛感情が分からない、人を恋愛的に好きになれないというのがとても良く分かるため、途中途中苦しくなった
    木綿子さんが羨ましい

2026年09月12日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

一気に読んだった!モキュメンタリーホラー的な。怖かった〜。途中の挿絵とかやめてくれ〜
    でも結末は、少し悲しい物語。
    怪談は、皆で集まって話すことで、怪異が生まれる。
    幽霊は、見ながら語り継ぐことで存在し続ける。皆が忘れてしまったらいないものと同じになる。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

なんて良い作品名を付けたんだろうと脱帽した。

声なき声を聞く。おこがましいけど自分もそんな存在になりたい。

主人公の貴瑚にも、虐待児のムシにも、杏さんの葛藤にも、すべて感情移入してしまって、ずっと心が引き裂かれる思いだった。

でも過去は戻ってはこない。だから前に進むしかなくて……

再読したら、また違う感情が生まれそうなぐらい、繊細な物語です。

• 後宮の烏3

そもそもはTVアニメから嵌ったこの「後宮」シリーズ(1巻〜2巻までの内容は放送回として配信中)。原作を①〜⑦まで纏めて“箱買い”するほどの心酔――入れ込み様ではあったが、結果として原作小説はアニメ以上の質感。ここ(3巻)まで一気に(実質4日で)読み切ってしまった。

前作までの感想でも書いてはいるが、①〜②に関しては主人公である烏妃「寿雪」を中心とした、彼女に関わる人たちの為人を、後宮内で起こる摩訶不思議な事件に絡めながら、或いは切っ掛けに、寿雪との関係性も含め緻密に描き切っていく譚。つまるところ「紹介」を踏まえた“序章”、と言えなくもない。
    彼女たちの諸々の素性や気質に触れ、深く知るたびその魅力に気付かされ、そして惹かれていく。
    それはまさにこのシリーズを更に読み進めていく上で必要不可欠な“下地”を、読者に積ませているという感覚でもあろうか。無論この3作目を即座に手にした時点で、かく言う私もしっかりと“地ならし”――完全に魅了――されてしまった証なのだろう。

さて肝心の今作だが……少しばかりテイストが変わったと感じさせる。それは決して悪い意味ではない。謂わば新たなフェーズに差し掛かったという印象だ。
    例えば「寿雪」とは何者――本来のあるべき姿、どうあるべき者なのか。なぜ“烏妃”として選ばれたのか。幾多の謎めいたものが彼女にはいまだ秘められている。それらを穿ち、解き明かすべく物語も進んでいくだろうことを期待させる――このままでは終われない。留まり続けることは不可避であることを予期させ、意味し、新たな段階に入ったという布石を匂わせる。
    まさに物語の“スケール感”が変わったという感覚だ。

そして勿論、“面白さ”はそのまま変わることなく、作者が拘る“理”に従い、神秘的かつ圧倒的中華幻想譚は綴られていく。

2026年09月12日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

みんな歳を重ねていきますね。独立話があちこちで持ち上がっています。

第1話 今週週末、千歳と団の結婚式。新婚旅行はまとめて休みが取れる時に行くらしい。式は区営のコミュニティセンターで行われた。

第2話 二三の同級生が心疾患で亡くなった。遺伝性の脳梗塞の話を聞いて震え上がる。グラタン祭りすることになる。

第3話 占い師さんが、要さんは大丈夫かと友達に尋ねたことで二三はかなり狼狽える。

第4話 食べていたら千歳がトイレに駆け込む。おめでたか??一方、団の弟の開はつばさと結婚するつもりでいる。

第5話 妊娠出産期間の休業が千歳に重くのしかかっている。一方、開の婚約者つばさは出店のモニターをしたいと思っていた。

2026年09月12日
  • その可能性はすでに考えた

トリックの存在を証明するのではなく否定する、新しい視点のミステリ
    新感覚で面白かった!
    小さな穴を悉く潰していくのはディベートを思い出す笑
    内容が複雑な部分もあるけど、じっくり読んでいけば成程と
    探偵と相棒のキャラも個性的でとても好き

• きまぐれロボット

ショートショートなのにかなりの満足感。

話の一つ一つに捻りを感じられたり、思わず唸ってしまったりするぐらい結末が面白い。

疲れた時こそ本作を読みたいと思った。

2026年09月12日
  • 月の砂漠をさばさばと(新潮文庫)

作家である母と、その娘のさきちゃん(9)

短編集になっていて、日常の不思議な話や面白い話、他愛のない会話が織り成されている心温まる作品。

自分も小さい時、さきちゃんみたいに思っていたことあるなあと思って、なぜか懐かしく感じられる。

2026年09月12日
  • 死んだら永遠に休めます

最後まで面白かった。

青瀬の、アレしなきゃ、コレもしなきゃ、と思っているところと、家の片付けが出来てないところ、そして終電で帰るところが自分と重なってしまっているので、月曜から自分を客観視しながらやっていこうと思いました。

• 盾と矛

方丈貴恵さんの本はおもしろい!!
    登場人物たちが生き生きしてるように感じます。アミュレットホテルもそうですが、描写にはないけど、このキャラは裏でこんなことしてるんだろうな~みたいな想像が容易にできる。
    今回の「盾と矛」ってタイトルからしてすごく良い。
    探偵と仕事人の相容れない関係性とか、その助手の存在とか。
    探偵と助手というのはミステリー物のなかでもお決まりだけど、今回の探偵は今までの出会った探偵のなかでも曲者だな~という印象でそこが良い!!
    「犯人がわかった後がおもしろい」っていうのが最高によかったな~。
    普通であれば犯人を追い詰める仮定と推理がメインだけど、この物語はその後、というか予期しないことが起こりすぎて(笑)
    悪運を引き連れる探偵ってなんだ(笑)
    こういう一癖も二癖もある登場人物たちの物語は最高に好物です。
    続きあるかな~

• 黒猫館の殺人〈新装改訂版〉

おぉ…こうゆう事か。
    そりゃ皆さんスケール大きいって言いますね。

館について説明された時、
    そうだよな…おかしかったよなぁ…
    私の読み間違い、見間違いじゃなかった。

ある人物の正体は割とすぐ分かった。

• うたうおばけ

めちゃめちゃ読みやすくて、日常をエッセイにするってこういうことだよなーとか思っちゃった
    好きエッセイ3人目!

2026年09月12日
  • まだいない君に星の舟を

どこよりも遠い場所にいる君への続編。
    前作を読んだ後すぐに読み始めたから内容がスっと頭に入ってきてスラスラ読めました。

この本も最高でした。本当にこんな出来事があったら自分はどうするのかなとかを考えながら読み進めていました。

いい作品に出会えて良かった

• 聖なるズー

ラジオ「アルコ&ピースの#文化人が1番やばい」がきっかけで読んだ本!

おもしろかったー!!!
    動物性愛と獣姦や虐待との違い、動物性愛者はどんな人たちなのか?その人達はどんな愛し方をしているのか?など気になる話題がいっぱい!

動物性愛者の人たちとそのパートナーの動物たちがお互いに愛し合っているかはわからない。でも動物たちがすごく丁寧に優しく扱ってもらっているのを知って安心したし、羨ましい。たまたま動物が愛する相手だったというだけで、優しい本当の愛を知ってる人たち。セックスが続いてるのがいい関係だと思われがちだけど、愛情表現は他にもたくさんあるよね。そう考えると日本の夫婦でほぼセックスはしないけど一緒に暮らしたり育児をするのと似ているのかも。

• 真鶴

大好きな川上弘美の中でトップレベルにはまったよかった
    こういう感覚、、あるわー
    川上弘美の世界どっぷりはまれた幸せ