小説・文芸の高評価レビュー
選書で手にした本。
おそらく、読む人や読むときによって刺さる言葉が大きく変わる。私に取ってこの本は、お守りのような、常備薬のような本になった。
著者がこんなにも「かなしみ」について向き合って書き起こせたのには、23個目の「彼女」から察することができた。
そして、著者の若松氏はあとがきでこう書いている(文庫版)
"人生には悲しみの扉を通じてしか見ることのできない地平がある。人は、悲しみを生きることによって、「私」の殻を打ち破り、真の「わたし」の姿をかいま見る。"
ここだけ読んだらなんだかしんどそう、辛そうに見えるけれど、この本をすべて読んでからこのあとがきを読むと、た -
友人に勧められて手に取った一冊。
読み始めからとても読みやすく、自然と物語の世界に入り込むことができた。なかでも印象に残ったのは、ドローンを活用した救助という、現代ならではの設定である。近い将来、本当に実現しそうなリアルさがあり、とても興味深く感じた。
物語は続きが気になる展開の連続で、夢中になって読み進めることができた。ドローンのカメラが壊れたことで、要救助者を疑う場面がありながらも、最後には信じようとする姿勢が描かれており、人の心の揺れ動きが印象的だった。
また、ラストの展開には驚かされると同時に、大きな感動があった。極限状態の中でも、自分のことだけではなく相手を思いやる優しさが描かれ -
ネタバレp.113 "地獄というものは裏側から見た天国にすぎないような気がしてくる。"
p.203 "「頭脳に当たる部分は文書館の奥の書架だ、虫食いだらけではあるが」"
TVで映画を見て、小説を読んだ。この物語との出会いはそんなふうであった。
読み返して、記憶にあるほとんどが映画版であることに気づく。映画版の印象もあいまいになっていて、変態的な修道士が登場するなど、今思い返すと『ヘルレイザー』とかぶる。
当時十代だったかどうか覚えていないが学生だったことは確かで、タイトルの意味がわからなくて原作小説を読むことにした。読んでも分からなかった。明確な説明はなか