ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 透明な夜の香り 赤い月の香り

読みやすくて、1日で読み終わりました。
    静かな朔と賑やかな周囲の人々。そして依頼者。満はその環境にどんどん馴染んでいき、最後は…。

この作品を読むと自然に触れたくなり、身体に良い物を食べたくなります。また続編があるので、楽しみにしています。

2026年05月13日
  • 日本の未解決事件100 犯罪から読み解く「昭和」「平成」「令和」史

色々な事件が端的に説明してあり、深堀りするきっかけとしては良書かと思いました。
    事件後の状況にも言及されているケースもあり、興味深かったです。

• 星を編む

わたしの美しい庭に通ずるものがあったけど、あんなに苦しかった「汝、星のごとく」にこんな背景があったなんてと知ると涙が止まらなくなった。
    北原先生も、暁美ちゃんも、残されたみんなが幸せになれば良いなと思う。

• 先生と僕

大学生の双葉と天才中学生の隼人が巻き込まれる小さな事件と日常謎を解いていくライトミステリー

双葉と隼人の関係が凄くいい!殺人事件とか大きな事件は起きないけれど、ラノベ感覚で軽く読めてとてもよい!
    時代的に隼人がどうしても昔の山田涼介君がモデルと思ってしまった

• 乳と卵

母娘もの?ガチでおもろい。
    夏休みの間、姉巻子はその娘緑子とともに、はるばる関西から東京に住まう私のアパートへ泊まりに来ることになっていた。豊胸手術について饒舌に語る巻子、母のその様子に言い得ぬ不安感を覚えている緑子、噛み合わないふたりを観察する私。みたいな話。
    地の文にもわたる関西弁が良すぎてすぐ読み切ってしまった。クライマックスの心情吐露シーンが、内容は本当に辻褄があっているんだけど、ビジュアルを想像するに派手でえらいこっちゃすぎてめちゃくちゃ笑ってしまった。たぶん楽しみ方は間違っている。大人になるとは、とか、ジェンダーとは、みたいな論点があって面白かった。途中で出てきた、ツイッ

• 元彼の遺言状

さすが、このミス大賞!面白かった。スピード感があるし、最後の最後まで真実が分からなくて、ドキドキして読んだ。麗子さんのような生き方はなかなかできないけど、友達になったら楽しそう。だけど、振り回されるかな。

• 戸村飯店 青春100連発

軽快なテンポで書かれていたため、サラッと読めました。一生懸命だったり、どことなくふわっとしていたり、色んな青春で溢れていました。

• AX アックス

読み終えた後、切ない気持ちになりました。家族のために蜂を退治したり、ボルダリングジムに通うなど穏やかで幸せな生活を思い出して…

中盤まで一人の視点で物語が進みます。このシリーズでは珍しいなと思っていたところ、223ページ目のサラッと書いてある一文で衝撃を受けました。

• 百花斉放アノマリー

校舎裏の石碑周囲での発光現象。BBQでの不可解な食中毒。図書室に未だ「触れてはいけない本」が残存。そんな不可解でオカルトのように思える現象も、化学的に説明できるというケミカル・ミステリ作品第2弾。ミステリ部分の化学的説得力は健在であるとともに、今回は主人公の良自身そして友人たちの過去といった人物像の深堀りが多く描かれており、人付き合いを通じて、未熟だった良の人格的成長が見られたのが良かった。最後には珠理とのラブコメの波動も感じたしね。そして、新入生の和奏が良いキャラしているのが頼もしい。続きが楽しみです。

• 日本ゲートウェイ

プラチナタウン、和僑の続編。コロナ禍が襲う中、老舗百貨店マルトミはメインバンクからの追加融資を断られ、倒産の危機に瀕する。社長の富島栄二郎は事業変革の必要性に駆られるも良い案が浮かばない。そんな中、以前勤めていた四井商事の同期に声をかけられて、プラチナタウンを作り、現在は緑原町の物産を県外、海外に売る事業を行う山崎鉄郎の知恵を借りることに。山崎及びプラチナタウンの住人達の助けにより四井商事と共に日本の地方の名産品を集めたフードコート隣接の複合商業施設へと生まれ変わるビジネスプランを生み出す。日本の世界へのゲートウェイへ国際的なマーケットに新事業が始まる。
    臨場感あふれるやり取り、ビジネスを生み

2026年05月13日
  • 魔女の体力 40歳、女性が体力をつけるべきとき

今年ちょうど40歳を迎える私は、「40歳、女性が体力をつけるべきとき」という副題が無視できなかった。
    このタイトルを見てしまったからには、読まざるを得ない。

結果、読んでよかった!
    40歳になるまで運動なんてしたことがなかった著者が、近所の空き地を1周走ってみることから始めて、次第に距離を伸ばしていく。
    その身近な入口が、想像しやすくて、「私もやってみようかな」という気になれる。

最終的にフルマラソン、トライアスロン、さらにはヒマラヤ登山までこなせるようになるのは、想像以上の結果で驚いたけれど。

運動をすることで感じた効能(メンタルが強くなる、集中時間が増えて仕事の質が良くなる、など)は

• マリリン・トールド・ミー

山内マリコは相変わらずいい話を書くなぁ
    そして私も頑張ろうと思わせてくれる

マリリンがじつは真面目で繊細で頑張り屋だったことは今日ではけっこう知られていることだし、もっと知られててもいい

2026年05月13日
  • 本を読めなくなった人たち コスパとテキストメディアをめぐる現在形

まさにこの本に書かれてたその通りの方法(YouTube岡田斗司夫チャンネル)で知り読みました。
    本に関する情報の間口が広い。出版業界の構造や世代間の時代背景など、本を読まない理由が細分化されている。個々のインタビューも丁寧で憶測がなくリアル。
    自分も本読んでなかった一人として妙に納得しました。
    読書の面白さに気がつき1年が経ちました。
    音もなく視覚情報が文字のみで動画より心地よいと感じる時があります。
    一方で、普段使わない想像力を使い疲れ寝落ちすることもままあります。
    これからも本を読んでいこう。

• 交番相談員 百目鬼巴

教場シリーズの作者の新作短編集。同じ警察モノでもこれは、女性警察官OGの相談員が、色んな事件を洞察力で解決!の物語。キャラ設定も上手く、すぐにドラマ化されそう!

• 横道世之介

国宝の作者、吉田修一先生の過去の作品で、その名の通り「横道世之介」が主人公の物語り。長崎出身の世之介は大学生で東京に出てきて、色々な出会いや経験をする。
     この流れからすると普通の青春ストーリーかと思われるが、この世之介が掴みどころのない人物像で、でも性格が憎めず、気になる存在でついつい読み進めてしまう構成になっています。
     途中、未来の話(世之介が登場しない10年後の話等)が挿入され、伴う飽きのこない進め方になっているのかなと思っていたのですが!!
     世之介が20年後になぜ!?当時付き合っていた人との今後は!?といつの間にか読者が置き去りになってしまう展開に。少し戻って読み返すとそういうこ

• 俺たちの箱根駅伝 下

電車の中でたあたあ泣いた。

学生たちの箱根にかける思いや、
    全力で向かっていく姿は尊い。
    野心さえも尊いよ。

テレビ関係者も
    いいとのを届けようと
    綿密な打ち合わせを重ねて、一つになろうとしている姿にリスペクト。

ひりひりした。

選手1人1人にフォーカスして
    箱根駅伝をテレビで見ているような臨場感。

泣けると思わなかったよ〜

2026年05月13日
  • やがて訪れる春のために(新潮文庫)

一万円選書(2026.5)

パステルカラーのような物語。
    真芽の優しさ、ハルさんの老い、人との関わり、自然や動物のと共存、などなど、いろいろ考えることはあるけど、読み終わって心がほっこりしました。

『たとえば道端のアスファルトの隙間に咲く花のように、与えられた場所で、あるものを生かし、ないものは求めず、生きるために深く根を張ろう。幸せという花は、どんな場所でも咲かせることができる、と信じてー。』

真芽のこれからがとっても気になります。

それにしても、最後の一行にはやられました…。

解説は、いわた書店の岩田徹さん。素晴らしい本を選書していただき、感謝です!

続編も選書していただきまし

2026年05月13日
  • 世界の終わりの天文台

才能がある天文学者は、北極の天文台で人生最後の研究をしていた。人間嫌いで、戦争のために天文台から撤収する軍用機が来た時も、1人残る決意をする。その後、再び飛行機は来ず、すべての報道、テレビ、無線が途絶える。
    ただし、撤収後に、天文台には1人の女の子がいた。ほとんど喋らず、野生動物のようなその子の世話をするうちに、彼は自身のうちにある愛情に気がつき、未来を切り開くために天文台を出て、少し南の無線基地に行く。
    一方、木星探査から戻った宇宙飛行士たちが地球に帰還する。帰還中、地球から一切の連絡が途絶えるも、なんとかISSまで戻る。が、そこに残った地上帰還ソユーズには全員乗れないため、乗れない人間はI

• イクサガミ 天

よく評判を聞くのでオーディオブルで。

歴史物×デスゲームという設定は特殊さで興味をもってたけど、ストーリーは超王道。
    王道ならではの期待感にバッチリ応えてくれるかっこよさ&ワクワク感に満足度がすごい。
    るろ剣とかBLEACHとか鬼滅みたいな、刀×〇〇流なんちゃらみたいな技名ってなんでこんなカッコいいんだ…
    そして次々現れる敵キャラのキャラ立ちがすごい。個人的にはカムイコチャと響陣推し。
    死なないで欲しいけど、、多分これまでの雰囲気だとどっちか死ぬんだろうな、、、

朗読の人のお声とても低音イケボでいいんだけど、双葉の声だけ無理があって毎回ちょっと笑ってしまう。続編も楽しみ。

• 銀の猫

母が祖母たちを介護していたときのことを思い出す。
    自分ができる自信がない、怖い怖いとずっと思ってるけどこの作品読んでちょっと前向きに捉えられそう。

朝井まかてさんの作品は本当に温かく登場人物、みな奥行きがあり好き。