【感想・ネタバレ】西の魔女が死んだ(新潮文庫)のレビュー

中学に進んでまもなく、どうしても学校へ足が向かなくなった少女まいは、季節が初夏へと移り変るひと月あまりを、西の魔女のもとで過した。西の魔女ことママのママ、つまり大好きなおばあちゃんから、まいは魔女の手ほどきを受けるのだが、魔女修行の肝心かなめは、何でも自分で決める、ということだった。喜びも希望も、もちろん幸せも……。その後のまいの物語「渡りの一日」併録。

最後の「アイ・ノウ」で涙が出そうになった。まいのおばあちゃんの言葉はひとつひとつが優しくて、温かくてじんわり心に響く。特におばあちゃんが信じる死生観は自分が喪失感を抱えている時に読んだので、すごく腑に落ちた。きっとまいとの約束どおり、おばあちゃんは魂の脱出に成功して自由になった分もっともっと近いところにいて寄り添っていてくれる気がした。

2026年04月20日

お気に入りで、年をとるたびに読み返してます。昔とはまた違った感情を持てて何度読んでも心温まる素敵な本です。

2026年04月18日

不登校となった少女まいが祖母のもとで過ごすひと夏を描いた物語である。祖母は「西の魔女」と呼ばれ、規則正しい生活や自分で決めることの大切さをまいに教えていく。自然に囲まれた静かな暮らしの中で、まいは少しずつ心を整え、自分と向き合う力を身につけていく。

印象的なのは、おばあちゃんの深い愛情。決して押し付けることなく、しかし大切なことは丁寧に伝える姿勢には温かさと強さが同居していると感じた。また、作中で明確に語られない出来事(ゲンジさんの家の犬とか)が気になる。すべてを説明しないことで、現実の曖昧さや子どもの視点の限界が自然に表現されているのかしら。

自分自身の祖父母の家の記憶と重なる風景が多く、物語の世界に入り込みやすかった。うろつく鶏、人気がない森の中の切り株、よく知らない隣人といった要素が、懐かしさとともに鮮やかに浮かんだ。そうした身近さがあるからこそ、まいの成長や心の揺れがより伝わった。 そして何より、西の魔女が最後に残したメッセージは心に強く残る。人生の中で迷ったとき、自分で決めて進むことの大切さを静かに示しており、読後も長く余韻が続く作品であった。

2026年04月18日

タイトルが衝撃的でしたが、内容は本当に優しい作品でした。ヒロインの女の子が不登校気味でおばあちゃんの家で暮らすときに近所の男性に

「しばらくここにいるんです。」病気なので、と小さく付け加えた。

というフレーズを読んだとに、後ろめたさもあり弱いとこを必死に言い訳するとことか、
言うよね分かるわ〜と共感しました。

魔女の試練に挑むヒロインを見ていると、子とものときに素晴らし大人に囲まれて、自分は生きていたんだなと思いました。物語も子どもから見える視点、大人から見える視点が柔らかく混ざった感じがしました。

作品を見終わって
今会える人には会える時に会っといたほうがいいぞ!

2026年04月18日

直前に『センス・オブ・ワンダー』を読んでいたので
、自然豊かな環境でまいが心を回復していく様子に納得感があった。もちろん、おばあちゃんの「魔女修行」のおかげなのだが、豊かな自然環境がまいの心を癒したと思う。
まいのように繊細で、悩みを抱える子どもはたくさんいるが、まいはこんな素敵なおばあちゃんと豊かな自然に囲まれて、なかなか贅沢だと思った笑。

まいとおばあちゃんが、ぎこちない雰囲気のまま別れを迎えたのが意外で、一番印象に残った。
なんとなくギクシャクしたまま会わなくなることはよくあることだ。謝りたいのに謝る機会がなかったり、後悔を抱えたままの人も多いのではないだろうか?おばあちゃんの死の際、まいは大きな後悔を感じる。
しかし…。おばあちゃんの大きな愛がまいを包み込む。この本の一番の見どころだ。

おばあちゃんとまいの母が、女性の生き方で対立するところも興味深い場面だった。ここではおばあちゃんは、やや古臭い立場で描かれている。
おばあちゃんという人間を、万能な人間ではなく、一人の人間として描いているところにリアルさを感じた。

まいの立場に共感しながら読む人が多いと思うが、おばあちゃんの気持ちや、まいの父母の立場になって読むとまた印象が変わる小説だと思った。

2026年04月18日

好きなんですよねえ、疲れ切った心を、自然いっぱい感じて回復していくストーリーが。植物や小鳥の名前がたくさん出てきました。主人公のまいちゃん、10代前半とのことですがかなり野鳥や野草の名前に詳しいなと思い、これも過去におばあちゃんに教わったのかな、なんて想像しちゃった。大切なのは意志の力。自分との約束を守ること、簡単なようでとても難しいことなんだな…。
野いちごのジャム、食べてみたくなりました。

2026年04月16日

ずっと読みたいと思っていてやっと読めた!
短くて読みやすく、タイトルから想像するようなファンタジー要素は少なめ

ともすると、退屈なおばあちゃんとの生活の中に、小さな幸せがたくさん散りばめられていてよかった
こんな暮らしをしたい

植物や、食べ物の描写が素敵

最後は泣ける…
また読み返したい

2026年04月15日

おばあちゃんとの暮らし、自然を感じ生きること、死ぬこと、日常をどう過ごしていくか、生きる上で大切なことがたくさん描かれていて、また何度でも読み返してこの世界に戻りたいと思わせてくれる本でした

2026年04月15日

あぁ…こんなおばあちゃんになりたい。
こんな生き方をしてみたい。

仕事・家事・育児に追われて毎日秒で過ぎていく毎日。
こんな暖かい暮らしをしてみたいと素直に思いました。

人生において大切な言葉を忘れないよう、たくさんメモしました。
またもう少し歳を重ねたら再読したい。

2026年04月14日

大好きな本
IT企業で働く自分にとって、自然の中で暮らす姿がとてつもなく羨ましく、美しいなと感じた。
ラベンダーの上でシーツを乾かしたい。
電車で最後のシーンを読んでしまい失敗。大号泣した。

2026年04月11日

"それが幸せだと思いますか?"
おばあちゃんのこのセリフが、凄く好きだった。

何が私を幸せにするのか。私にとっての幸せは何か。
自分で決めたことをやり遂げる力、
自分との約束を守り続けること。
その積み重ねが、自分で自分を守る強さになるんだと思った。

2026年04月11日

自分にとって本当に大切なものは何なのか。 自分で考え、選び、実行していく。 自分と向き合い、意志を持って生きていくということ。 何回読んでもハッとする学びがあって、これからもずっと大切にしたい作品。 魔女のように強くしなやかにたくましく生きていきたいな。

2026年04月09日

日々の生活に少し疲れたときにこそ手に取りたくなる一冊だと思う。派手な展開はないのに、不思議と心が整っていくような、静かな力を持っている。

まいと同じ中学生の頃に読んでいたら、きっと「少し変わったおばあちゃんとのひと夏の話」として、また違った受け取り方をしていたのかもしれない。学校や人間関係に悩むまいに共感しつつも、おばあちゃんの言葉の本当の重みまでは、今ほど深くは感じ取れなかった気がする。

でも今読むからこそ、「自分で決めること」や「逃げることも選択のひとつであること」といった教えが、現実の自分の生活と重なって、より実感を伴って心に響いてくる。

同じ物語なのに、読む年齢や状況によって受け取り方が変わる。そういう意味でも、この作品は何度でも読み返したくなるし、そのたびに少しずつ違う形で寄り添ってくれる“特別な一冊”なんだと思う。

2026年04月06日

十数年ぶりに再読。何度読んでもやっぱり大好き。背筋がシャンと伸びるような、そっと導いてくれる優しい物語。

2026年04月05日

前から気になっていた本。やっと手に入れることができた。主人公まいは中学にあがってすぐに不登校になってしまい、祖母のもとに預けられる。その祖母は“魔女”であるらしい。自分も魔女になれる?と聞くまいに、祖母は修行が必要だと教える。あるとき、近所に住むゲンジさんの行動に猛烈に腹を立てたまいに祖母が言う。「魔女は自分の直感を大事にしなければならない。でもその直感に取りつかれてはならない。そうなるとそれは激しい思い込み、妄想となってその人自身を支配してしまうから」その通りだと思う。もっと早くこの話に出会いたかった。
背景描写がとても美しい本
そして最後の魔女からのメッセージ
まいのこれからの人生に幸あれ!

2026年03月28日

再読した!!!特に印象に残ってなかったけど、色んな人がオススメしてるから再読したらまじで大感動> <
おばあちゃんの教えも学びだしおばあちゃんのお茶目なところにキュンだし切なくて泣いた
誤解は人生を豊かにするってあったのが納得で面白かった

2026年03月26日

主人公の「まい」は、思春期特有の揺れ動く気持ちから学校に行けなくなり、自然に囲まれた祖母の家でしばらく暮らすことになる。この祖母の人柄や家がとても魅力的で、あっという間にその世界観に引き込まれてしまった。食事や掃除、物の扱い方に至るまで一つひとつの所作が丁寧で、庭のハーブや季節の草花を愛で、洗濯や料理に使うのが「たまに」ではなく、「日常」であることに憧れてしまう。
まいは祖母との生活の中で、大切なことをいくつも学び、揺れ動きながらも徐々に視座を高め、物事や人を深く受け止める力を養っていく。何より魅力的なのは、まいと祖母の関係性である。祖母は厳しくも温かく、時には根気強くまいに寄り添い続け、歳の離れた二人の間にはいつしか深い絆が結ばれる。二人のやり取りの一つひとつが物語全体に優しい温もりをもたらしている。
さらに、まいが苦手だった近所のおじさんへの見方が少しずつ変わる様子は、「自分の物事の捉え方に偏りがないか冷静に振り返る(うまくいかないときほど内省する)大切さ」を教えてくれた。
自然の中での丁寧な暮らしや登場人物たちが互いに静かな刺激を受け合って成長していく姿に、私の心もじんわりとほぐれていった。
つらい時や塞ぎがちな時にこそ読み返したくなる一冊です。

2026年03月10日

児童文学として有名だと知って読んでみたかった本。
タイトルから想像してたファンタジー要素は少なめだった。
読みやすかった。

2026年04月19日

少女時代の人とのかかわり方や心配事が出てきたりと成長がわかります。
そして「西の魔女」との約束が果たされた時涙があふれました。

2026年04月18日

すごく良かった。最後は涙が止まらなかった。

主人公のまいにとって、おばあちゃんと過ごしたひと夏は一生の宝物になるんだろうなと思う。そしてまいだけでなく、私の心まで癒してくれて、温めてくれて、優しさをプレゼントしてもらったような気持ち。ずっと心に残る作品がまたひとつ増えた。

大切な人への感謝や愛をきちんと言葉にしよう、後悔しないように生きよう、と改めて感じた。

2026年04月17日

最初はすこし退屈に思えてしまったんだけど、途中から自分もおばあちゃんの家で過ごしてるかのような穏やかな気持ちになった。
木漏れ日の中で読んでる感覚になった。
とても切なくて、号泣しながら読んだ。
でも心が温かくなる感じ。
私も魔女の修行をしようと思う。
また自分の心が黒くなったり、疲れた時に読みたい

2026年04月12日

ページ数も小説の中では少ない方で主人公の共感できる部分が多く読みやすかったです!毎日少しずつ読んでいましたが続きを読みたくなって気づいたらこんな時間っていうことがよくありました。読書を始められる方は読みやすい一冊だと思います!

主人公と自分を重ねる部分もあり、自分もこんな部分を大切にしていきたいってモチベを上げさせてくれる本だと思います!

2026年04月10日

おばあちゃんとの暮らしの中で鮮やかになっていく街の世界を頭の中で思い描いて、まいと一緒に幸せな気持ちになれた。
その中で生まれる焦りも不安も仲直りできないもどかしさも共感できる。どれだけ後悔しても取り戻せない過去も包み込んでくれるおばあちゃんの優しさが身に沁みた。
ゲンジって結局何だったんだろう。よくわからなくて不気味。

2026年04月07日

2022.11.23
★3.8

中学生のまいは、学校に行けなくなり、田舎で一人暮らしをしている祖母のもとで過ごすことになる。祖母は「西の魔女」と呼ばれる存在で、自然の中で静かに、丁寧に暮らしている人。
祖母はまいに、「魔女になるための修行」として、規則正しい生活や、自分の意志で物事を選び取ることの大切さを教え、少しずつ心を整えていく。
やがて別れの時が訪れ、まいは再び日常へ戻ってくが、祖母から教わったことは心の中に残り続ける。そして、ある日届いた知らせが、物語に静かな余韻をもたらす。

祖母との田舎の暮らしはすごくいいなあって思ったけど、自分があまり学校に行けなくなるとか精神的辛さとか共感できないから、まいに対して甘えてんなよとか思っちゃってあまりハマらなかった。
自然の中での暮らしとか、祖母の言葉一つひとつがとても深くて、読んでいるうちに心が静かに整っていくような感覚になった。

#さとの本棚

2026年04月05日

日々の生活に疲れた人に読んで欲しい一冊です。
豊かな自然の情景と生き辛さを抱えた主人公、
物腰柔らかで聡明なおばあちゃん…
心に染みる一冊です。
自分が生きやすい場所で生きることは何も悪いことじゃないと感じさせられました。
主人公が「エスケープ」と呟くシーンが印象的で、自分もエスケープできる場所を持っておきたいと思いました。
文章もサクサク読み進めることができたので読書初心者にもオススメです!

2026年03月28日

初めて読んで、想像していた物語とは違った
あらすじを全く知らなかったから、魔女という名の如くファンタジー要素があるものかと
魔女……祖母と孫のひとときの物語だ
主人公の女の子の苦しみや葛藤、凄く気持ちが分かる
いろいろな反発心などは誰しも通る道であるだろう
そんな彼女の道標になるような魔女の言葉
女が語る言葉は、私自身の背筋もしゃんとさせてくれるようだ
もしかしたら彼女のように、身内に言われるからこその疑問や少しの反発心を抱くかもしれない
だけどその言葉の数々は、成長とともにストンと身に落とし込んでいけるのかなって

心が疲れた時に読みたくなるような物語だ
西の魔女と少女の大切なひとときに私も心安らいだ

2026年04月08日

和やかな本でしたが、時々不穏な部分が見られる本でその都度主人公に感情移入しやすかったと思います。
西の魔女がまいに伝える言葉はどれも温かみがあり、気楽になれるような気がしました。

2026年04月08日

2026/04/02
学生の時以来の再読。
中学生という、とてもとても生きづらい時期に、自然に囲まれた丁寧な暮らしを体験できたのはとても羨ましい。
中学、高校生にぜひ読んで欲しい作品。

2026年04月04日

頭のなかごちゃごちゃになったのでスッキリさせたくて読みました❗️女の子同志ってこういうのあるよねって、私だけじゃないのねって教えてくれました。自然のなかでいつもの用事をたんたんとやるのって心に効くんだなっと納得した次第です‼️

2026年03月28日

ようやく読めた。お母さんには様々な呼び名があるのにお婆ちゃんはどこか唯一無二の存在な気がする。それほど特別で、大きな存在。いつか子どもにおすすめの本を聞かれたら迷わず勧めたい。

2026年03月26日

「小説」ランキング