【感想・ネタバレ】むかしむかしあるところに、死体がありました。のレビュー

昔ばなしが、まさかのミステリに! 「浦島太郎」や「鶴の恩返し」といった皆さまご存じの〈日本昔ばなし〉を、密室やアリバイ、ダイイングメッセージといったミステリのテーマで読み解いたまったく新しいミステリ。「え! なんでこうなるの?」「なんと、この人が……」と驚き連続の5編を収録。数々の年間ミステリにランクイン&本屋大賞ノミネートを果たした話題作、待望の文庫化。

誰もが一度は聞いたことのある一寸法師や桃太郎などの物語のテーマがミステリーに変わったら…
そんな斬新な切り口で読む日本の昔話です。

『むかしむかしあるところに、死体がありました。』作品名からして非常にパンチの効いている本作品。
内容も裏切りませんでした。

アリバイトリックや密室トリックなど使用されるミステリー要素も物語ごとに異なっていて、そうくるのか…!と思わず感嘆したり、よくよく考えてみるとゾクッと背筋が寒くなったり、慣れ親しんだストーリーも視点と切り口、解釈を変えるとこんなにも違うのか!と、一気にその世界観に引き込まれてしまいました。

ミステリーが好きな方だけではなく、サスペンスやホラーが好きな方にもおすすめです。

昔話とミステリーを合わせる発想に圧巻でした!
自分もよく知っている昔話がミステリーの舞台になって、その設定だからこそ出来るトリックや想像しやすい事件の描写が読んでいて面白かったです。
表紙の印象でかなりポップな内容を想像していましたが、しっかりミステリーで驚かされました。
一話完結の短編集なところに、読みやすくて気軽に手に取れる作品なのも良いです。
本格的なミステリーを読み終わった時の気分転換に最適なミステリー小説です。

2025年10月28日

私が面白いと思ったのは多いんですけど特に(花咲かじいさん)(桃太郎)が面白かったです。なぜかというと花咲かじいさんはお婆さんがお爺さんさんを殺したのに長年連れ添ったお婆さんを思って別の人を犯人に仕立て上げたしかしこれではお金がもらえないじゃあ太郎(結構前に読んだ本なので合ってるか分かりません)を使って殺してお金をもらおうしかし意地悪のお爺さんはシロを使ってもガラクタばかりお婆さんはこう考えた犬への愛情が必要なのだと。お婆さんは他の人に太郎を殺させた。しかし太郎は頭がいいからそのことはもうとっくのとうに分かっている村を追い出された動物の言語が分かる能力を持っている人に教えようとしたけどやめた。結局太郎は殺されただけどねなんで太郎は死ぬ前は泥だらけなんでかって?秘密だけどこれは言えるよ優しいお爺さんを殺したお婆さんを許さないってね。ていうお話なんですけど桃太郎が好きな理由はこれは鬼目線の物語。鬼ヶ島は食料不足だっただけど男の鬼が人は優しいから食料をくれた。鬼たちは喜んだそして食料がなくなるとまた人からもらっていくそれを何回か繰り返した鬼たちはすっかり働かないしかし桃太郎か来るまでは。考えるだけでも恐ろしい桃太郎を出迎えようとすると急に刀を降り出し鬼を切っていた。それは自分たちが騙されていたと説明ようとしても聞いてくれる訳が無い次々殺されて行く中村長が若い夫婦を逃がしてあげたそして出来た孫が主人公です。ある日突然鬼ヶ島の鬼が殺されていくそしてとうとう二人だけにあの頼れる兄は狂って刀を振りかざす。それを免れるため兄を殺してしまった。たった一人取り残された鬼は途方にくれるその時あるものが現れたそれは世界で一番憎くて妬ましい桃太郎だった「お前がみんなを!!!」桃太郎に襲いかかろうとすると刀が抜かれ鬼の前で刀を振りかざすのでした。そうして鬼ヶ島には誰もいなくなったのでした。めでたしめでたし。食料を奪った鬼と鬼たちを殺した桃太郎はたしてどちらが悪いのでしょう。

2025年02月01日

めでたしめでたしめでたしめでたしで終わらないお話。優しいお婆さんも欲に負けて犯罪犯しちゃう…切ない。

2025年02月01日

昔話のの中で事件が起きるというのが斬新で、
作中の設定やアイテムがトリックに組み込まれているのが面白かったです。
個人的に好きだったのが花さかじいさんと鬼ヶ島の話

2023年12月05日

とても面白かった

表紙で気になっていてやっと読めた作品で、とても出会えてよかったと思える面白いお話でした
私が知っている昔話の登場人物で話がすすめられるため想像しやすく、読みやすかったです

#切ない #ドキドキハラハラ

2023年04月08日

上手にまとめられたミステリーで、頭を空っぽにして読めてリフレッシュできた。
表紙の雰囲気から子供向けかと思っていたけれど、まったくそんなことはなくしっかり面白い。
どの話もラストに意外性があり、よく練られた作品だった。
誰もが知っている昔話をオマージュしているので親しみやすく、飽きずに読み進められた

2025年11月15日

タイトル、表紙、コンセプトから、イロモノと思って読み始めたけど、想像以上にちゃんとしたミステリー。解説にもあるように、ミステリーの様々な手法が使われていて面白かった。面白かったけど、そういう基礎がしっかりしているだけに、既知の昔話というフレームが、茶々を入れるというか、白けさせるというか、ミステリーに入りきれなかった。でも昔話というみんなが知っている舞台装置だからこその展開であって…最初のイロモノという偏見を捨てずに読めばよかった

2025年05月20日

昔話を元にした殺人事件の謎解き話。
設定はファンタジーだけど、謎解きはロジカルで面白かったー!

龍宮城がトリックちょっと難しかったけど、犯行動機とか切ないものがあった。

桃太郎はそして誰もいなくなったで、ハラハラしながら読めた。鬼とはどちらなのか、悲しい。

2025年04月04日

すっごくしっかりしたミステリーだった。
後半になるほどにミステリー感も怖さも増していた。
五篇とも全く違う魅せ方で面白かった。

2025年03月16日

いやぁすごい、、
特殊設定のミステリは、その設定を説明するための描写で長くなることが多いが、誰もが知る昔話を用いることでそれを回避!
短編のミステリで1話1話がミステリの王道を行き、1冊でいくつも読んだような気になる。

子どもの頃から昔話の続きや細かい設定が気になっていたが、この本で満足させられてしまった。

2025年02月22日

日本昔話を題材にしたミステリー。短編5話。

一寸法師、花咲か爺さん、鶴の恩返し、浦島太郎、桃太郎をベースに、新たな解釈とミステリーをうまく融合させている。

昔話特有のファンタジー要素をうまく使ったミステリーで楽しく読めた。
馴染みの昔話がベースの短編なので話が非常に入ってきやすい点も丸。

2025年02月17日

タイトルからしてパンチの効いたこの本ですが、中身は童話の登場人物が繰り広げられるミステリーでした。

一寸法師、花咲か爺さん、鶴の恩返し、浦島太郎、桃太郎…それらをベースに繰り広げられるミステリーは昔ばなしらしい語り口ながら現代風に展開される謎解きは軽妙で面白かったです。

しかし別々の世界線かと思いきや最後に見事に回収される伏線…いやはや一気に読み切ってしまいました。

2025年02月08日

昔話がミステリーに大胆アレンジされてて、その発想がなかなかどうして。特に後半の「密室龍宮城」と「絶海の鬼ヶ島」はストーリーの展開がすごく好みで、ハチャメチャ面白かった。全体的に結末がハッピーエンドじゃなくて、もにょる感じに終わるのも、昔話らしくて良いと思います!

2025年01月12日

むかしむかしシリーズの第一弾。
先日ずいぶん間が空いてから第二弾を読んだので、再読です。

よく知ってる昔話を題材にしたミステリー。
本巻は、一寸法師、花咲か爺さん、鶴の恩返し、浦島太郎、桃太郎がモチーフになってますね。
昔話では善良な人たちが、このお話では悪い側になっていて、ちょっとやるせない気持ちになります。

謎を解き明かす「探偵」にクローズアップした感のある第二弾に比べ、この初弾は話の流れの中で真相が明らかになっていくつくりになっているかな。どちらも読みやすく、ミステリー初心者にピッタリです。
本巻の方がちょっとダークな雰囲気ですね。

2025年12月09日

お風呂本。

昔ばなしミステリーというジャンル。
一寸法師や浦島太郎など、王道の昔ばなしをベースにしたミステリー。難しいものではなくて、昔ばなしの世界観ありきのトリックや動機だったり、意外な叙述トリックがあったりと面白かった。
シリーズが他にもあるようなので読んでみたい。

2025年12月06日

誰でも知ってる昔話を使ってミステリーを書こうという発想がとても面白いと思いました!
本当の昔話に出てくる登場人物の性格では考えられないような行動もしていて、よく思いつくなぁと感心しました!

2025年11月05日

昔話の世界観で展開する短編謎解きモノ
売れているので申し訳無いのだが設定以上の魅力を何も感じない。いかんせん解かせる謎がおもひろくない

これ同じ謎を現代にしたらなんの魅力もないでしょう?いや、そういう本でないのはわかとります
ただ、もっとやれることとかキャラクターの動かし方あると思うんですよ。
一、絶海の鬼ヶ島 だけ物語としてトンチあって面白かったです
密室竜宮城………ねえ………

2025年09月21日

昔話と本格ミステリを融合させた、ユニークな短編集。
一寸法師や鶴の恩返しといった誰もが知る物語が、殺人事件の舞台へと姿を変える。

面白いのは、昔話の「決まりごと」がそのまま謎解きのギミックとして機能している点です。一寸法師しか通れない密室、絶海の鬼ヶ島といった舞台設定。しかし、それらには打ち出の小槌や桃太郎といった“例外”が存在し、物語の「常識」が、世界観を壊さずに謎解きとして機能する。その発想の鮮やかさに唸らされました。

一方で、後半に進むとパズル的な推理の枠を超え、ドラマ性や大胆な仕掛けが前に出てきます。推理物というより、昔話を大胆にアレンジした物語として堪能できました。

総じて、「昔話×推理」という斬新さで読者を引き込み、最終的には昔話を新しい角度から味わわせてくれる二段構えの短編集となっています。
懐かしい題材が、新鮮な驚きに塗り替えられる体験は、本作ならではの醍醐味だと思います。

2025年09月19日

本屋大賞入賞作品だったので、気になりつつも読む機会がなく数年経ち、ようやく読みました。
独特の作風をお持ちの方だとは思っていましたが、こちらもなかなかな切り口からのお話でした。しかも最後には5つ全てのお話を巻き込んでのフィニッシュ。そう来たかーとちょっと笑ってしまいました。
本当は恐ろしいグリム童話の日本版ですね。子供には読ませてはいけません。

2025年09月15日

初読み作家の青柳碧人さん!
昔話とミステリーを融合した物語
今まで読んだことないストーリーだから
面白かった!
でも、好みはかなり分かれるかも、

2025年08月23日

みんながよく知っている昔話を元に、そこにミステリー要素を加えて仕上げた作品。

元になった昔話は桃太郎・花咲か爺さん・一寸法師や浦島太郎など。
話の筋は多くの方が知っているでしょう。
大筋は元の話を生かしてあります。
花咲か爺さんは枯れ木に花を咲かせるし、桃太郎は鬼ヶ島へ鬼退治に。
そこに作者が死体をチャチャっと加える。
元の話を知っているだけに、想像しやすく読みやすい。
ミステリー初心者の方も読み進めるのが苦ではないのでは無いでしょうか。
ミステリー部分も密室があったり、それなりに面白い。
ミステリーの世界への入り口としてアリだなと思いました。

2025年08月03日

みんなが知ってる昔ばなしの裏側のオハナシ

一寸法師、花咲か爺さん、鶴の恩返し、浦島太郎、桃太郎にミステリ要素を取り入れて、
よりハラハラドキドキな物語に。
話ごとにアプローチを変えて、時に従者から、時に犬から物語が綴られて一緒に犯人探し。
最後にはちょっとした伏線回収?もあって、面白かった。

2025年07月10日

昔話にミステリーを掛け合わせた短編5編。
表紙の絵は嫌いですが、中身は楽しめました。
昔話が実はブラックでっという展開かと思ったら、さまざまな事件を絡めたミステリでした。

■一寸法師の不在証明
一寸法師が鬼と戦っている間に起きた殺人事件。
犯人は一寸法師?しかしその時、一寸法師は鬼の腹の中だった..犯人は誰?
そして事件の真相は?
うまい、唸りますね。
これは良かった。

■花咲か死者伝言
殺された花咲かじいさん。じいさんはダイニングメッセージを残していました。それをもとに犯人は誰?
探偵役は犬
これも良かった。

■つるの倒叙がえし
これ、ちょっと難しい
時間軸もずらされて、むむむっといった物語です
これは、よくわからんかった。

■密室竜宮城
浦島太郎が迎え入れられた竜宮城で起きた殺人事件
その犯人とトリックは?
浦島太郎が最後真相に気が付きます
なるほどって思います。

■絶海の鬼ヶ島
鬼ヶ島で暮らしていた鬼が一人、また一人と殺されていきます。
犯人は誰?
鬼の視点から語られる桃太郎伝説が面白い

それぞれのストーリでは、昔話で出てきた様々な宝物を使ったトリックが面白い!

続編もあるようなので、読んでみたいと思います。

2025年06月15日

花咲かじいさんのストーリーが好きでした。あとは個人的に、「そして誰もいなくなった」鬼ヶ島で終わっていたのが良い!!

2025年06月14日

読んでみたら面白かったやつ笑。ミステリーとしてきちんと楽しめるし、元ネタは既知の話なので読みやすい。個人的にはストーリーは全く同じで、パラレルでミステリーが進展してたらもっと刺さったかも。

2025年06月07日

【あらすじ】
・一寸法師の不在証明
一寸法師が鬼の中に入って鬼退治をして春姫をもらえたのは、一寸法師(堀川少将)の計画的な犯行だった。一寸法師は右大臣の実子の冬吉と共謀していたが裏切り、打出の小槌を使って冬吉を殺す。
・花咲か死者伝言
優しい茂吉爺さんが宝に目が眩んだ婆さんに殺される話。飼い犬のシロは太作爺さんに殺されて松の木と共に埋められる。急成長した松の木で臼を作り、シロの好きだった餅をついたら黄金が出てくる。臼を奪った太作爺さんは臼を燃やしてしまう。灰を持ち帰った茂吉爺さんはその灰で花を咲かせる。飼い犬の次郎も誰かに殺させて亡骸と松を植えれば宝をゲットできると考えた婆さん。埋められた次郎は殺される直前に、茂吉爺さんの敵討ちのために婆さんの畑にとりかぶとを植えていた。
・つるの倒叙がえし
父の勘太と母のふみの子供、①弥兵衛。また、勘太と仲がよかった庄屋の名を②弥兵衛という。両親を失った①弥兵衛は②弥兵衛から取り立てをうけていた。勘太に助けられたつうは恩返しのために①弥兵衛の元にきて②弥兵衛を殺す協力を申し出る。
・密室竜宮城
亀を助けたい浦島太郎は竜宮城につれてきてもらう。宴のあと、おいせが密室で殺されていた。浦島太郎は犯人捜しを依頼され平目が犯人ではないかと推理する。乙姫に玉手箱を渡され帰された浦島太郎は、竜宮城での2日間は現実では400年も経っていたことを知る。そして、玉手箱を開けた中、河豚を追放に追い込んだおいせと平目への復習のために亀がおいせを殺めたと気づく。
・絶海の鬼ヶ島
鬼退治にきた桃太郎は退治後一人残り、隠れていた鬼蛍に一目惚れし一緒に暮らす。ひとつきほど暮らした桃太郎はきじの説得で帰るが、鬼厳という子供が出来ていた。桃太郎との子であることを隠していた鬼蛍は、鬼厳の身体に煤をぬり黒鬼にしていた。「父のやり残したことをやり遂げてくれ」その言葉を受けた鬼厳は鬼ヶ島の長のような存在になっていたが、本当の父親が桃太郎と知ったあとは桃太郎=父として鬼を皆殺しする。
【感想】
昔話を知った上で、アナザーストーリー的に読めるので面白い。読み込まないと登場人物も犯行の流れも理解しづらいので、読みにくい部分もあった。

2025年06月01日

久々ミステリー
ミステリに苦手意識があったけど短編でまとめられてて、いろんなパターンで楽しめた
イヤミスの話だった鶴の恩返しは個人的にアフターケアがほしくなる、、
ラストの2話は難しくないトリックだったように思えた、がもちろん犯人を導き出せず
今回は短編てのもありラフな感じで読んでたが、人や動物が亡くなる話に面白いとはやはり物語だとしてもならないかな

好きなフレーズ引用
おいらも死んだ後だからわかるけれど死にゆくときの気持ちなんて生きてる者にはそうそう伝わらないもんさ

2025年04月19日

短編でさくさく読めるのはいいけど、昔話なので登場人物の名前が馴染みのないもので、読みやすくはない。

続編は読まないかなー。

2025年02月15日

芥川龍之介の御伽草子?だったかそんなかんじのにミステリーを足したようなお話。
トリックよりも人間(以外も含めて登場人物)の醜さが不変的でした。
花咲死者伝言がわりと好き。

2025年02月10日

有名な昔話に新たな登場人物が加わり、絶妙にアレンジされている。それぞれ違ったトリックがしっかり組み込まれ、パリッとしていて読みやすいミステリー作品。
予想外の展開…!!ってほどではなかったので★3つ。

2025年01月21日

面白い ポップな表紙とは裏腹にダークな進み方。純粋なミステリとして捉えてはいけないけど、楽しめた意欲作。そして後味が悪いものが多いので、そういうのが苦手な方は向かないかも。

2025年12月05日

青柳碧人 『むかしむかしあるところに、死体がありました』双葉文庫

ミステリー小説。有名な昔話をオマージュした舞台で殺人事件が起こる。短編集。
なかなかセンスのある作品だった。昔話という色の強い時代設定に負けないミステリーの内容があった。特につるの恩返しの作品は、オチが予想を超えてきて非常に面白かった。
最近難しい本ばかり読んでいたので良い息抜きになった。

2025年12月12日

むかしむかしあるところに死体が

日本人なら誰でも一度は読んだことのある昔話を題材にしているが原作を読んだのがとうの昔過ぎて内容を忘れていた。原作を思い出しながらだったため登場人物等を理解するのが大変だった。一度原作を復習してから読むとより楽しめたのではないかと思う。

#ダーク

2021年12月01日

いまいち。

イラストレーターの五月女ケイコ先生が好きなので購入しました。
サクッと読めるので待ち時間など僅かな時間の暇つぶしにはなると思います。内容は微妙でした。

2023年07月15日

「小説」ランキング