小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ1年くらい前にTVドラマをやっていたが、配偶者が観ているのを横目で見ながら、原作があるのを知ってずっと「読みたい」に入れていた。
石川県の加賀刑務所(架空)を舞台に刑務官と受刑者たちが織りなす5つのお話。
所内で起きる色々な事件の謎解きに加え、その過程を通じて描かれる刑務官の仕事の厳しさ、仕事への情熱と葛藤、受刑者との距離感の微妙な加減などが、短い話の中にしっかりと詰め込まれて描かれていて、とても面白く読めた。
第一話「ヨンピン」 仮出所した模範囚の失踪+認知症の受刑者の薬の誤飲。
第二話「Gトレ」 所内で印刷された入試問題の流出。
第三話「レッドゾーン」 総務部に保管されていた健康診断記 -
丘えりかの人気は右肩下がり
このままでは事務所(よろプロ)もろとも消え去る運命
鵜野真与のまっすぐな瞳と正直な言葉で、おかえりの不安は化学反応を起こしつつある「おかえりっ!you やっちゃいなyo」
4/23に桜が見頃なのは秋田の角館
しだれ桜の前から真与にレポートをしやがれっ!!
旅の縁起担ぎ・のんの特製ラヴ弁当を相伴にあずかることとする
俺もちょびっ旅ファミリーに参加して各地を飛び回る
夢想花のように…
こんな熱い仲間たちがバディーだったら仕事のやりがいは最大化すると予想
旅は出かけるだけで既に意味がある 大志の言葉は実に素朴
何億人、何兆人を迎えてきた湯守のキャッチーワードはおかえりの胸 -
ずっと小説が読めなかった。でも、やっと自分の時間が意識できるようになって、タイトルに惹かれて買ったこの本を5年越しぐらいに引っ張り出してきて読んでみた。
大人になってから初めて読めるようになったこの小説をずっと忘れないと思う。
冬子と感覚が似ていて、気持ちが読み取れて苦しかった。お酒を飲んでしまったら余計良くないことになるとわかっていても、飲んでいないと、感覚を鈍らせないと、向き合えない気持ちや刺激。
他者と自分を比べて自分を下に見ること、物事を感覚的に捉えて全てを受け取りすぎること、そしてその多くのものから目をそらして生きること、自分の中で処理しきれない感情をたった一人の特別な誰かに理解して -
ネタバレ「平」という謎のおじいさん。そんなおじいさんに興味を持った高校生の安珠は、平に声をかけ親睦を深めていく。果たして平は何者なのかー。平の人生が明らかになるとき、物語は優しいエンディングを迎える。
印象的なシーンは2つ。
1つ目は平が「花束」を贈りたい相手に贈れず、最後に安珠に渡せたこと。今までの生涯において平は花束を贈る直前で、何かしらの障害に妨げられ贈ることができなかった。それを実の孫である安珠に渡すことができたことは彼の人生における餞になったと思う。1人の不器用な男と儚い花束はどこか似ていて、読んでいて終始胸が締め付けられた。
2つ目は奏斗が安珠に想いを伝えるところ。奏斗は性自認が不明でず -
まだまだ面白い本てあるんだ。
この本の続きは、今私たち自身なんだよなぁと。
いや、それか投票前の時点なのか。
でも自分自身に置き換えて考えなくちゃいけないんだよね。
私は子どもが2人いるけど、どっちも子どもはいらないって言ってる。
私も、自分が若くて今出産するかってなったら凄く悩むと思う。日本の未来に希望が持てないから。
私たちが子どもたちに残してあげられる事ってなんなんだろ。今しなきゃいけない事ってなんなんだろ。
前半だけの設定で考えるなら、私は処置してから100年じゃなくて、生まれてきてから100年ならいいんじゃないかなぁと思えた。それなら老いもなく、介護も必要なく、安楽死できて。実
表示されていない作品があります