加藤ローサ、徳井義実(チュートリアル)主演の映画原作。もう、これ以上あの日々を続けることには耐えられない。上司のお小言。同僚の嫌味。毎日の生活。これを飲めば、あの日々から解放されるのだ。それを思えば、死ぬことなんて怖くない。そう言い聞かせ、睡眠薬を飲んだ私は、布団に入り固く眼を閉じた――。が、目覚めは爽快。やばい。すごくやばい。しくじってしまった。自殺は失敗だ!! どうすればいいんだろう……!? 無器用にしか生きられないあなたに贈る清爽な旅立ちの物語。
序章部分が自分ごとのようで
読んでて共感だらけ。
田村さんとの距離感も、絶妙でよかった。
私も近いうちに
自然が豊かなところに行きたい。
緑って大きな力があるよね〜
森林浴をしたような読後感でした。
これからどこへ向かうかは分からないけど、とにかくここにずっと留まるのは違うと気付く。だからまた歩き出す。
この前向きさのさじ加減にリアリティがあると思う。
チェックアウトの日、寂しさからかいつもより多くタバコを吸ってしまう田村さん。
八本目、としっかり数えてる主人公。
このあたりの、田村さんへの意識というか距離感というか、それが絶妙。
全く意識しないのは不自然だし、かといってコロッと恋に落ちるような展開も違う。
ちょうどいい。
初めて本に救われた。逃げたら終わりだと思って生きてきたが逃げてもいいと思えるようになった。目の前が真っ暗になる前に一度立ち止まって自分を守る。
読み易くて最高。
読んでる自分の時間もゆっくり流れてるようなそんな至福の読書時間が過ごせた。
ストーリーに出てくる舞台の様に田舎の景色って見てるとほんとに自分の悩みがしょうもないことのように感じるくらい壮大で圧巻なことが多い。それでも悩みが頭の中から飛んだように感じるのはその一瞬だけだし、多分少し時間が経ったらまたじわじわと頭の中に不安要素は戻ってくる。そんな中自分の居場所や自分の役目を探しに行くって大変だよな。
生きていた中で1番気分が落ち込んでいた時に、手に取った本でした。
自分の内側にある黒く重たい感情が主人公と似ている気がして、なんだか気持ちを分かってくれると思い、手に取りました。
文章はあたたかく、優しい世界観で読んでいる時は時間がゆっくり、ゆっくり流れていきました。
気持ちが落ち着かない時、不安で苦しい時に穏やかにのどかにすすむ物語を読むと落ち着くことが出来ました。
雪国の田舎住みなこともあり、情景が浮かびやすく、毎回毎回食べ物に感動する主人公が可愛らしかったです。
田村さんのさっぱりとした性格にもほっこりし、私も助けられながら読んでいました。
瀬尾まいこさんの 「夜明けのすべて」もでしたが男女が恋愛にとらわれることの無い関係なのが私自身冷めることなく読み終わり余韻に浸ることができました。
優しく暖かいお話をありがとうございます。
また落ち込んだりしたらこの本に触れたいと思います。
読んだ後は限界を感じた時に誰も自分の事を知らない田舎に1人で逃げちゃおうという選択がポジティブに出来る気がする。
追い詰められた時に耐えるんじゃなくて、逃げることによって普通なら出会わない人や経験と出会えて人生の選択肢も広がるという事を再認識できた気がする
凄く暖かい本で、終始目頭が熱くなるお話でした。
登場人物全員素敵な人達ばかりで、
私もこんな土地に出会えたらどれだけ幸せだろうと感じ、読んでいてとてもほっこりしました。
田村さんの程よい距離感を保ちつつ、かつ優しさに溢れている言動、行動にすごく泣けてしまいます。
千鶴にとっても田村さんに出会えた事で、生きていると沢山の幸せや有難みがあることに気づけたのだと思います。
きっかけってとても大切なことだと私も感じる事ができました。生きていく上で小さな幸せ、有難みを沢山抱きしめて生きていきたいです。
主人公・山田千鶴は23歳の女性。
都会の生活に疲れ果てていた。
彼女は人里離れた民宿で自殺を図るが、幸いにも未遂に終わった。
しばらくの間、民宿に宿泊しながら、新しい環境や自然、のんびりとした時間に触れることで、少しずつ元気を取り戻していく。
民宿の主人である田村は30歳。
彼との交流を通じて、千鶴は自然や人々との繋がりの大切さを再認識する。
彼女は自身を見つめ直しながら、新たな視点を見つけていき…
この物語は、読者に自己探しの勇気と希望をくれる作品だと感じた。
心温まるストーリーを通して、私たちは人生の大事なことを思い出せることだろう。
共感がたくさん
自殺しようと思いつめている主人公、でも文章は軽やかさがあって重苦しい気持ちにはならずスラスラと読めました。会社に行きたくない主人公のこれまでの日常生活、感情、疲れ果ててしまった背景が描かれていましたが、言葉は簡潔であっさりとしているのに、疲れ果ててしまうまでの過程にとても共感してしまいました。わかるわかる、そうそうって思いながら泣きそうになりました。
死にたくなったり、自然の中でのんびりすることで人の心が回復していくというのは自分の経験とも重なる部分があり、さあこれから自分の足で歩いていかなくちゃ、と踏み出そうとしている主人公に自分を重ねて読み終えました。
根拠はないけれど何となく、何かがうまくいきそうな気がします。今このタイミングでこの本を読んだのも何かのご縁だなと思いました。
スラスラ読めた!
読み始めたら止まりませんでした。
2人の独特な関係性が読んでいてとても心地良かったです!人間は環境の変化で大きく変わる事ができるのだなと思いました。
とてもおすすめの一冊です。
自死という暗いテーマなはずなのに、クスッと笑えるところも多く読みやすい作品。
自分の中では重大事件で逃げられないと追い詰められることも、実は大自然の中では大したことではないのかもしれない。幾三のくだり、めっちゃ面白かった。ラブアンドピース以外のことは、幾三に任せよう。
日常にいると気づけない光がある。
「もうだめだ」と思って辿り着いた場所で、救われることになる。その土地と自然、そこにいる人々と生活に触れることで得られた自分を見つめ直すきっかけ。この物語で優しい気持ちに包まれました。
千鶴と田村さんの会話のテンポが好き。
「バイリンガルなんですね」『なんやそれ』
「仏教徒であり、クリスチャンでしょ」『なるほど』
マイペースな千鶴と、そんな彼女を包み込む田村さん。
昔ながらの幼馴染のような、兄妹のような雰囲気が良かった。
わたしは、幸せなことにまだ“死にたい”と思ったことはない。
だけど、苦しみ、迷い、どうしようもなくなったときは、またこの作品に帰って来たいと思った。
何かをリセットしたい、その為に時間が必要なら、その時間を作ればいい。
「あなたを縛りつけているものは、思っている以上に、簡単に解くことができるよ」
そう語りかけてくれるような気がする。
ちょっとひと休み、何よりも大切だな。
目の前の世界が全て、そこに希望が持て無いと
「死」に行き着いてしまうのかも。
もっと世界は広くて、自由なのに視野が
ぎゅーっと狭くなる。辛くなる。
どこまでも自由な自然の中に入って
千鶴は心の中を断捨離して
帰って行ったんだろうな。
千と千尋の神隠しを思い出した。
居心地は良いけど本来居るべき場所
では無い、帰らなくちゃ。と。
『そしてバトンは渡された』『あと少し、もう少し』で知られる瀬尾まいこの比較的初期よりの作品。処女作である『卵の緒』も読んだことがあり、それと近い時期の作品ということもあってか、非常に似た雰囲気を感じた。
自殺しようとした主人公が、自殺のための旅でたどり着いた先で展開される物語。
普通の人にとっては、非日常のはずなのだが、どこか日常のような雰囲気を感じられる、恐らく共感しやすいようなストーリーになったいるのだと思う。
卵の緒にも通じるが、明らかに少数派だが、しかし確実に同じ境遇で悩んでいる人がいるであろうと想像できる主人公像が、あまり大きな起伏を持たない作風の中にも、納得感のある共感を生み出し、作品の良さの根源になっていると思う。
いわば寄り添ってくれるタイプの応援ソングのようにも感じられ、立ち止まっている人や悩んでいる人の味方であると言ってくれているようにも感じる。
人生に行き詰まったときに読み返したい作品かもしれない。
あぁ再生の物語だ〜〜
そして旅立ちの物語だ〜
立ち上がって歩き始めた瞬間で終わる。
このあとの主人公の物語が気になるけど、
きっと千鶴は100歳まで生きるでしょう。
自分の居場所に戻って、もしかしたらまた民宿にも行ってるかもしれないなー
田村さんにもまた会えてるかな。
千鶴が死にきれなかった翌朝、思いもよらずマインドリセットできてからの毎日が本当瑞々しい。
田村さんのいる田舎に行ってみたい〜
田村さんの「なんちゃない!」聞きたい
読むときの心の状態でまた感じ方が違うかも。
本当に瀬尾さんの小説はあったかい
自殺を行うために人がいない集落へ行ったが、失敗に終わり、そこで出会った田村さんと自然を通して本当の自分を見つける物語
周りから見たら些細な出来事かもしれないけど、主人公からしたら自殺したくなるくらい深刻な悩みだということは自分にも当てはまることがあってとても共感した。
さらに主人公が終盤で感じた、自然の中に入ることはできても、自然と共に暮らすことはできないという文章も今の自分に通ずるものがあると感じた。
とにかくつらい、しんどいことがあったら何かしらの形で逃げることが大切だと思った。
自殺は良くない
なんとなく、はじめのナヨナヨした千鶴を見ていると、昔の自分を見ているようで少しイライラした。でも千鶴はパワフルだったし、ある程度の大胆さも持ち合わせていた。田村さんが言うように自己評価と実際の人柄は随分離れていた。
彼女の大胆さを表す行動に、記念に描いた絵を飾って貰おうと思ったが拒否された、とある。このシーンは好きだ。
彼女は良い人なのだと思う。車で数時間かかる場所までわざわざ来てくれる彼氏や、その彼氏に会わせるために封筒にマッチを入れた田村さんなどなど、彼女は良い人に恵まれていた。少しだけ精神が内に向きすぎていただけなのだ。
田村さんはとても優しい人だった。宿で自殺しようとしていたと打ち明けても怒らず、彼女の人生の有給休暇に付き合った。封筒にマッチを入れるさり気ない優しさは、シンプルに「メロい」と言ったところか。紙袋にマッチの箱を入れていることも、何とも彼らしくて好きだ。
彼女は自分と向き合っていないのに外界に再び出た、という感想を見たが、彼女に必要なのは自分と向き合うことではなく、良い世界と向き合うことだったのだと思う。要するに、いい環境に自分を置いて、その環境と接すること。彼女は幸運にも素敵な環境に巡り会えたし、素敵な人のもとで生活することができた。
こういう生き方もアリなのだと思えた。
23歳の千鶴は死に場所を求め宮津に赴くが民宿で自殺に失敗する。そこで過ごす大自然の中で自分を見つけていく物語。
私も死ぬなら旅に出ようと考えたことがある。どこか遠くへ。
生きる意味をまた失ったら、旅に出たい。
心が疲れてる人に送りたい一冊。
とにかく優しい物語。
23歳で仕事や人間関係に限界を感じ、誰も自分を知らない場所で自殺を試みる千鶴。
自殺を失敗してしまった千鶴に、自然体で接する民宿の田村さんとのやりとりに心が温かくなった。
木屋谷の大自然を感じながら、本当の自分を見直していく千鶴。
何のしがらみにも囚われず、スマホも持たずに、自然の中でのびのび過ごせば本当の自分は見えてくるのかな。
町内の飲み会で千鶴が泥酔するシーンが面白かった。
現代の生きずらさと旅立ち
保険業界に身を置いた経験から、そうだよねと思わせる書き出し。逃げることは悪くないという内容が不自然でなく無理なく表現されている。
恋愛小説ではないこともそうさせているのでしょう。一番記憶に残るのは主人公より民宿の主人です、ぜひその振る舞いを読んでお楽しみください。
著者が中学の国語教師をやっていて田舎に赴任した実体験をもとに書かれたというのも納得。
個々人と家という主体単位のとらえ方が欧米とは違うということも思い起こされ、今昭和100年、次の100年は日本人はどのように進んでゆくのでしょうか、そんなことも考えさせられました。
自死をしようと田舎の民宿に泊まり自殺に失敗して、それから民宿の主とのやり取りや田舎の描写が淡々と続くだけで、特別になんもおこらんで、主人公は元の生活に帰る。
特になんの描写もなく淡々とした日々が描かれてるだけなのに、なぜか面白かった、という私にしては珍しいタイプの小説でした。
なんで面白かったのかそれがわからん。
説明なんてできないけど読んでよかったと思った
自分の今を思うと読むことが長く憚られたけど
急に手が伸びて読もうと思った、今だと思った
決めたのだ、今だと思った、その時には動こう
居場所がどこかは分からない、けどだからダメってことじゃない
やったことないことをやって人と関わって日常に戻るのだ
何もかも上手くいかない、23歳女子の21日間の人生の一休み。
自分はどんな人間かなんて、本当はただの思い込みかもしれない。
にしても、田村の包容力素敵すぎ。
文字密度がかなり低く、読みやすかった。
自殺を機に北の奥地までやってきた主人公山田千鶴。
たまたま泊まった民宿の主田村。
そこでの21日間の生活。
人それぞれの幸せの価値観は異なり、どう生きたいか、どうあるべきかの考え方と人それぞれ異なるものなのだとふんわり考えた。
民宿のたむらさんがいい距離感で相手をしてくれる
かなり強引に舟に乗せられて釣りをするとか
鶏小屋の掃除とか 経験してわかること
彼女はこれから大丈夫そうだ
田村さんの大雑把さと優しさの塩梅がちょうど良くて、すごく素敵な人だなーーと思いました。
初めは小さなことでウジウジして死にたがっていた千鶴も、田舎で自然の広大さと人の優しさに触れ合っていくうちに本当の自分を取り戻せていてとても良かったです。
死にたいほどツラい時は、一旦その場から離れるための大きな一歩を踏み出すことも大切なのだと感じました。
天国はほんとに、まだ、遠く
いつもながら、飄々閉じた語り口に、安心感や心地よさを覚える。変わらなきゃならない人、変わらなくていい人。みんな、それぞれにたくましい。みんな、生きることにたくましい。しょうもないことなんて、どうでもいい。そう、天国なんて、まだまだ、遠いんだから!