【感想・ネタバレ】三浦綾子 電子全集 塩狩峠のレビュー

明治42年に実際に起こった鉄道事故を元にした人間のあり方と愛と信仰の物語。三浦綾子の代表作であり、多くのファンに愛される大ベストセラー作品!

東京で、父と厳格な祖母に育てられた信夫は、祖母の死後、キリスト教徒であったために家を出されていた母親とも暮らすようになる。母と妹、そして父までもが信じるキリスト教に違和感を抱きながらも、まっすぐに成長していく信夫。やがて、少年時代からの友人・吉川に誘われ北海道に渡り、鉄道会社で働くようになる。この地で信仰に目覚めた信夫は自らも洗礼を受け、吉川の妹・ふじ子との結婚を決意する。結納のために汽車で札幌に向かうが、塩狩峠の頂上にさしかかったとき、信夫の乗った客車が突然汽車から離れ、暴走を始めた……。

「三浦綾子電子全集」付録として、夫・三浦光世氏による「創作秘話」などを収録!

こういう作品に出会うために読書をしてるのかもしれないと思わされた。

信仰と共に主人公の葛藤が丁寧に描かれていている。悲しすぎるが、光が見えるようなラストは涙が止まらない。

主人公永野と吉川の友情、ふじ子への愛情、母への愛情と葛藤、キリスト信仰...全ての描写に胸を打たれる。

2025年12月05日

面白いとか面白くないとかじゃなく、「読んで良かった」と思える作品。誇張でもなんでもなく、死ぬまでに読めて良かった、出会えて良かったと思える作品でした。

時代背景が、家父長制の色濃く残る明治だったり、キリスト教の話が全体を貫いているので、馴染みがない人にはやや理解し難い部分もあるかもしれないですが、多くの人に読んでもらいたい小説です。著者のプロフィールを改めて読むと、まさに三浦綾子さんにしか書けない作品なんだなということが、よくわかりました。

表紙絵も、読後に見ると一際胸にくるものがあります…

2025年11月09日

再読。ン十年ぶり。カトリック女子大に通っていたころ、三浦綾子さんにはまってよく読んだ。
すっかり日焼けした、小さな文字の文庫本の奥付には平成2年とある。
実話をもとに書かれた小説であるが、まあ、そんなことはどうでもよい。とにかく純粋な主人公永野信夫という人とその人生にひきこまれる。
明治の時代、不治の病と思われていた脊椎カリエスを患っている恋人を長年見舞い、一途に愛し続ける。それだけでもありえないような話なのに、その大切な人たちを置いて、縁のない偶然に客車に乗り合わせた人々のために自らのからだをもってその多くの命を救う。
この人のなしえたことのただひとつも自分はできないであろう。

多くの三浦綾子作品を読んだが、深く感銘を受け何度も読み返したのは『ひつじが丘』と『水なき雲』である。
いずれももちろん深いキリスト教の教えが柱ではあるがこの塩狩峠に比べると物語性がある。塩狩峠は真正面からキリスト教の教えとただひたすらに「犠牲」を描いた作品

2025年10月08日

なんとなく結末は知っていたものの、主人公にモデルがいて、実際の事故を元にしたお話だとは知りませんでした。

『氷点』シリーズを読んだ後だったので、信夫と、海難事故の際の牧師さんの姿が重なりました。

他者のために自己犠牲が出来るかと自分に問うと、無理だと即答してしまいます。
また、宗教心も全く持ち合わせていません。

だからこそ、自分とは異なる信夫を通して、「生き方」「信仰」について考えさせられました。

幸せの絶頂手前で、婚約者を失ったふじ子さんの、ラストの慟哭が涙を誘いました。
が、あのふじ子さんなら、ひとしきり泣いた後は、信夫を誇りに思い、変わらず清廉に生きていくのではないだろうかとも思います。

2025年09月25日

人はなんのために生きるのか。生と死、そして宗教観を考えさせられた作品。宗教的な部分については、いろいろな考え方があるだろう。私はキリスト教ではないので、完全に共感できたわけではないが、こういう考えもあるんだと勉強になった。否定も肯定もしながら読み勧めた。読めて良かった。

2025年08月26日

道徳的な、読むと自分も立派な人間になれる気がするようなお話。また読みたい!

信夫という1人の人間の幼少期から、大人になっていく中で色々な価値観が変わっていくのを一緒に感じることができた。その中で出る悩みに共感したり、不思議に思ったりと楽しかった。

祖母と父の最期を見てあんなに急死を恐れていた信夫が、一瞬で自分が犠牲になってでも周りを助ける道を選んだんだなあと思うと…
あんなに想っていたふじ子とせっかく一緒になれるところだったのに。幸せになってほしかったけど、信夫に迷いはなかったんだと思った。

聖書を読みたくなりました。

2025年08月23日

高三の時担任から勧められたのがキッカケで読んだ本。久しぶりに再読。一番好きな小説かも。めっちゃ悲しくなるけど。
18歳の俺よりも29歳の俺の方が思うことはやや多かった気がするけど、芯にある感情は全く同じだったと思う。終盤の主人公のような人間になりたいって強く思う、キリスト教への信仰関係なく。やっぱ筋通ってる人間ってカッコいいんだよなとにかく。
別の本で「『信仰』の信仰」って概念出てきて、俺は結構それを支持してる。信仰ってなにも宗教に限らないと思ってて、自分が思う正しいことに邁進できる人生を送りたいと常日頃多少思ってるし、この本を読んでその気持ちを強く思い出した。ただ隣人愛ってほんと難しいな、今の方が出来てないかも。

信夫の三堀への信仰告白文はあまりに刺さり過ぎる。隣人愛や謙虚のつもりが、実は相手を見下していたこと、それを誠実に自認すること、素直に頭を下げること。キリスト教関係なく、自分が信じるものへの信仰の深さが最も大切なものの一つだと思わされる。

自分にとってクソ魅力的なキャラの隆士にいさんが終盤信夫と結婚について話し合って涙ぐむ場面、何がそうさせてるか分からなくて自分の感受性の低さに震える。信夫に話が通じないことが悲しいのか、信念を持っている信夫に感激しているのか。前者だと隆士にいさんちょっと理知的じゃないかもって思うけど、当たり前か。

ただほんと一点、信夫も(恋愛的な)愛を知ってるんだよなー。ここだけが、短いけど29年間ずっと謎。人類への愛はあるつもり。ただ個人への愛とは果たして。
解決した時の自分の顔を見たいです。

2025年06月16日

最後は衝撃とともに胸を打たれました。
幼少期からの主人公の心情の変化、成長が丁寧に描かれていて、登場人物が優しい心の持ち主ばかりなので読んでいて心地良かった。
主人公は実在された人物の原型で、著者が創りあげた人格として描かれています。あとがきにある実在の人物のエピソードも読み応えがありました。
どう生きるかを深く考えさせられる物語でした。

2025年06月02日

何も知らずに手に取ったので、最後まで読み終わり
モデルになった方が居ると知って驚いた。
とても立派な方だと思われるし、人生で一度はお会いしたかった。

宗教の話は普段あまり進んで取り入れないのですが、
人物描写がとても素敵で、物語の流れで素直に受け取れました。

ただ、いつか友の為に命を投げ打つことが愛だと思える日が来るのだろうか。。
今の自分では、たった一人の隣に居る人の為に
生を諦めないことも深い愛だと思う。
ただ、比較して考えることが本筋ではないと思うのでこの辺で。

自分の命への責任感が強くなった一冊でした。

2025年05月29日

最後の部分しか知らなかったが、主人公の子供時代の話なども読めた。この時代にキリスト教徒がどんな扱いだったかも分かった

2025年12月07日

ラストが悲しすぎました。
時代背景から異国の宗教が
煙たがられていた頃に
主人公の生い立ち、
環境(母親がキリスト教信者)
少年から成人した大人に
なるまでの心の葛藤が
繊細に描かれていました。
偉大だと思っていた父親にも
心に抱えていたものがあり
本人も自問自答しながら
大人になり、無宗教の自分に
(神社に祈るくらいで)
1つの宗教を持つ事で
あらゆる苦難や人生の
苦しみからそんなに
救われる事が驚きでした。
人としてそこまでへりくだり
相手を受け入れてゆるす事は
とても出来ない。

2025年11月25日

心打たれる名作だと思います。崇高な生き方を見ました。
ただ、この作品のテーマが「キリスト教的自己犠牲」に則ったものと感じてしまった場合、キリスト教への過度な評価に繋がる恐れがあるため、自分自身の「軸」が定まっていないタイミング(その時々の心持ちやあまりに若い世代)がお読みになる場合はある程度の距離感を持ってお読みになった方が良いと感じました。

2025年11月19日

最後のあの事故があまりにあっさりと終わってしまって、それだからこそ尚、あの一瞬で自分を犠牲になどと考えて行動する信夫を尊敬する。
最初からずっとキリスト教の教えを信夫がどう受け取るか書かれているけど、無宗教の私でも非常に胸打たれる教えがキリスト教にはあるのだなと、楽しく読ませて頂きました。

2025年11月18日

人間には邪な気持ちや、邪悪な心が潜んでいると思っている私にとって、伸夫の清廉潔白さは受け入れがたい。
でも、物語としては読んでよかった。ふじ子が事故現場に向かうところはウルッときた。

2025年10月11日

祖母、父を子供時代にあっけなく亡くして、生と死に向き合いだす。

尊敬できる友人と出会い、影響を受け成長し、自分自身にも正直になっていく。
執着せず、フットワークも軽く、変化していく。
主人公の変化、成長していくさまの描き方がよかった。

人の生き方、幸せとは、自分を満たすことだけではない。
現代の生き方や幸せは、お金に集中しすぎているけど、いろんな生き方、考え方があると思えれば、もう少し生きやすいのかもしれない。

内容とはそれるが、宗教の教えに忠実に生きる人が聖人のようになる一方で、戦争の原因になるのも宗教で、
どうしてこんなにも両極になるんだろうと思う。

2025年10月01日

久しぶりの再読
名作ですね
どうしても信仰や犠牲が取り上げられるけど、なにより信夫が幼少期から思慮深く考えを巡らせながら成長していく姿の描き方が素晴らしいと思った。

2025年09月23日

自分の命を隣人のために犠牲にすることは常に善と言えるだろうか。と思いつつ、このラストの善悪を議論するのはナンセンスだろうな。信夫にとって善であれば、世がなんと言おうと善。多分、信仰や神に仕えることって他人の評価に左右されるものではないから。

吉川とか中村春雨とか、否定もせず肯定もせず自分の芯を保てる人ってカッコいい。そんな人たちに信夫は憧れたんだろうね。キリスト教徒ではないけれど私も素敵だなって思う。人は1人で生きているわけではないから、いろんな人の考えに触れて思考が深まって芯が固まっていくんだと思う。

それにしても深く考えたいことが山ほどある本だなぁ。消化するまでに時間がかかりそうだ。

2025年09月21日

宗教・信仰・死生観・性、主人公の永野信夫の生涯を通じて考えさせられる作品でした。

決して明るくはない作品ですが、登場する人物は共通して真っ直ぐな人物に描かれていて、捻くれた者にもそれは感じました。
それが登場人物の信仰の影響なのか、作者自身の人に対しての想いなのか。

私自身は何かに信仰はないが、宗教そのものが究極の依存であり生き方の指針になり得るものなのだろうと感じることはできました。

時代背景はかなり前ですが、史実を踏まえていることを含め、貴重な読書体験でした

2025年07月30日

長年想ってきたふじ子との結納の日に、自らの命を犠牲にし、多くの乗客の命を救って死んでいった永野信夫。
信夫にそこまでの行動をさせるキリスト教、宗教、もっと大きく信仰とは何だろうと思った。
正直、神や仏に対する「信仰」は私にはピンと来なくて…。絶対的な存在に対する「崇拝」も理解し難いなぁと思う。
でも、神や仏ではなくて、家族に対する「家族愛」、幼い頃、古くからの友人を大切に想う「友愛」など、目に見えないものを(家族愛や友愛など)存在すると信じ、支えにし、必要に感じることは「信仰」に近しいんじゃないかなと思ったり…。

"家族とはこうあるもの、こうありたい"などのように、信仰は目に見えないものに対する願いのような、祈りのようなもの。そして希望でもあるのかな。

また「信仰」するってことは信仰対象に「依存」するってことになるのかな。
など、ぐるぐると色んなことを考えるのが楽しかった。
久々に良い作品読んだなぁと余韻に浸っています。

2025年07月17日

宗教色が強かったものの読みやすかった。物寂しさがのこる儚い終わり方であったが、信夫の人生について考えてしまった。実際のモデルになった人物についても夜中に調べるなどした。

なぜかxxxHOLiCの登場人物で頭の中で情景を浮かべながら読んでいました

2025年06月18日

伸夫の人生にはとても感銘を受けた。
キリスト信者ではないが、人生の教訓を得た気がした。
彼自身になった時果たして自分は同じことができるだろうか。
実話だったと聞いて尚更衝撃を受けた作品。
読み応えがあり、ふじ子のことを思うと胸が痛くなった。

2025年06月12日

一人の青年の生涯を丹念に描かれた静かな一冊。若さ故の反発や不安定さを経て、人生の岐路に直面し、何が大切かを考え信じる道を見出していく。塩狩峠での出来事は一瞬だったが、その一瞬がいかに訪れたのかがそれまでの生涯で分かる。

2025年06月08日

すごく読みやすかった。
泣ける本、と聞いて読んでみたけど泣けるというより突然起こった出来事に そんな………………とショックを受けた。
主人公、すごいな〜そうは生きれないな………
聖書に全く興味なかったけど、読むと面白そうだな〜!と思った。

2025年06月08日

私はキリスト教、いや、宗教には全く興味はないのだけど、この一冊を読み切った。

最初は時代設定や宗教がテーマということもあり、なかなかついていくのが大変だったが、信夫の真面目すぎる人間性や吉川との友情など、世界観に引き込まれていった。

生い立ちからあれだけ毛嫌いしていたキリスト教が、大人になったあとは自分の支えとなり、さらにはその教えの影響もあり死んでしまうとは。

ふじ子に対する愛の深さ、また、ふじ子から信夫への愛の深さにも感動を覚える。

泣いたりはしなかったが、とても悲しい素晴らしい話だった。

2025年06月02日

Xで感動、泣けるみたいなことを誰もが言ってたので拝読
涙こそ出なかったが、確かに感動した

主人公の小さいころからその犠牲の死までを描いた。最後は結納の日に塩狩峠で暴走する列車の下敷きになって死んだ。

三浦さんはクリスチャンとのことで、主人公の周りにはいつもキリスト教があり、その教えがあった。

自分の大切なもの(いのち)を誰かに与えられるだろうか…自分にはとてもできないとおもった
しかも実在の人、事件が元になっているそう。
塩狩峠にいったらその人のために祈りたいと思った

2025年05月28日

生き方を学ぶ

主人公永野信夫がとにかく思慮深く、自分自身にとことん正直な人間で、そこに惹かれるものがある。
とにかく馬鹿正直で、誰しも経験し得る感情でありながらも言葉にする程の事でもないようなことを、丁寧に気持ちを紐解いて赤裸々に語る場面がたくさんあり、良い意味でなんだかむず痒い気持ちにもなる。

キリスト教の考えについては正直よくわからないのだか、信夫の生きる道、死生観というのは、自分ごととして深く考えされられた。

個人的には、父の貞之の遺書が泣けた。

私の読書家としての経験の少なさ故か、後半は疲れて読み飛ばしたくなるようなところもあり、感動も何故か薄れてしまった。

2025年07月29日

自己犠牲って、独りよがりだなと思っていた。偽善とまでは言わないが、主人公の選択は良いことだったのだろうか。でもそうしたら、どうするのが善だったのかという話にもなってくる。何もしない人間が口を出せる領域ではないなと思った。

2025年07月28日

決して明るい作品ではないけれど、登場人物はみんな根が真面目で、ひねくれた人もどこか真っ直ぐなひねくれ方をしている。
物語が進む中で「人を許す」ということを身につけた主人公を見て、「人としてすごく強くなったんだなぁ」と少し置いていかれたような感覚になった。

2025年07月26日

SNSで泣ける本と見たため読んでみました。
時代的に前のお話で宗教に対する知識が欠けていたため難しかったです。
ただ人間の欲は不変だなぁと感じました

2025年06月18日

宗教色強め。
結局、史実ではなぜナガノ氏が死を遂げたかは諸説ある。
とはいえさすがの三浦綾子、心理描写は稀なるもので、すさまじい。
主人公の幼少期から思春期に感ずる死への概念は、自分の幼い時からの気持ちを順に掘り起こされるようだった。
私は「まじめか!!」な主人公よりも、実直で欲張らないのにずば抜けている吉川修、素直であるがままの隆志が好きだな。

2025年06月06日

「小説」ランキング