【感想・ネタバレ】三浦綾子 電子全集 塩狩峠のレビュー

明治42年に実際に起こった鉄道事故を元にした人間のあり方と愛と信仰の物語。三浦綾子の代表作であり、多くのファンに愛される大ベストセラー作品!

東京で、父と厳格な祖母に育てられた信夫は、祖母の死後、キリスト教徒であったために家を出されていた母親とも暮らすようになる。母と妹、そして父までもが信じるキリスト教に違和感を抱きながらも、まっすぐに成長していく信夫。やがて、少年時代からの友人・吉川に誘われ北海道に渡り、鉄道会社で働くようになる。この地で信仰に目覚めた信夫は自らも洗礼を受け、吉川の妹・ふじ子との結婚を決意する。結納のために汽車で札幌に向かうが、塩狩峠の頂上にさしかかったとき、信夫の乗った客車が突然汽車から離れ、暴走を始めた……。

「三浦綾子電子全集」付録として、夫・三浦光世氏による「創作秘話」などを収録!

こういう作品に出会うために読書をしてるのかもしれないと思わされた。

信仰と共に主人公の葛藤が丁寧に描かれていている。悲しすぎるが、光が見えるようなラストは涙が止まらない。

主人公永野と吉川の友情、ふじ子への愛情、母への愛情と葛藤、キリスト信仰...全ての描写に胸を打たれる。

2025年12月05日

なんとなく結末は知っていたものの、主人公にモデルがいて、実際の事故を元にしたお話だとは知りませんでした。

『氷点』シリーズを読んだ後だったので、信夫と、海難事故の際の牧師さんの姿が重なりました。

他者のために自己犠牲が出来るかと自分に問うと、無理だと即答してしまいます。
また、宗教心も全く持ち合わせていません。

だからこそ、自分とは異なる信夫を通して、「生き方」「信仰」について考えさせられました。

幸せの絶頂手前で、婚約者を失ったふじ子さんの、ラストの慟哭が涙を誘いました。
が、あのふじ子さんなら、ひとしきり泣いた後は、信夫を誇りに思い、変わらず清廉に生きていくのではないだろうかとも思います。

2025年09月25日

道徳的な、読むと自分も立派な人間になれる気がするようなお話。また読みたい!

信夫という1人の人間の幼少期から、大人になっていく中で色々な価値観が変わっていくのを一緒に感じることができた。その中で出る悩みに共感したり、不思議に思ったりと楽しかった。

祖母と父の最期を見てあんなに急死を恐れていた信夫が、一瞬で自分が犠牲になってでも周りを助ける道を選んだんだなあと思うと…
あんなに想っていたふじ子とせっかく一緒になれるところだったのに。幸せになってほしかったけど、信夫に迷いはなかったんだと思った。

聖書を読みたくなりました。

2025年08月23日

何も知らずに手に取ったので、最後まで読み終わり
モデルになった方が居ると知って驚いた。
とても立派な方だと思われるし、人生で一度はお会いしたかった。

宗教の話は普段あまり進んで取り入れないのですが、
人物描写がとても素敵で、物語の流れで素直に受け取れました。

ただ、いつか友の為に命を投げ打つことが愛だと思える日が来るのだろうか。。
今の自分では、たった一人の隣に居る人の為に
生を諦めないことも深い愛だと思う。
ただ、比較して考えることが本筋ではないと思うのでこの辺で。

自分の命への責任感が強くなった一冊でした。

2025年05月29日

人間には邪な気持ちや、邪悪な心が潜んでいると思っている私にとって、伸夫の清廉潔白さは受け入れがたい。
でも、物語としては読んでよかった。ふじ子が事故現場に向かうところはウルッときた。

2025年10月11日

自分の命を隣人のために犠牲にすることは常に善と言えるだろうか。と思いつつ、このラストの善悪を議論するのはナンセンスだろうな。信夫にとって善であれば、世がなんと言おうと善。多分、信仰や神に仕えることって他人の評価に左右されるものではないから。

吉川とか中村春雨とか、否定もせず肯定もせず自分の芯を保てる人ってカッコいい。そんな人たちに信夫は憧れたんだろうね。キリスト教徒ではないけれど私も素敵だなって思う。人は1人で生きているわけではないから、いろんな人の考えに触れて思考が深まって芯が固まっていくんだと思う。

それにしても深く考えたいことが山ほどある本だなぁ。消化するまでに時間がかかりそうだ。

2025年09月21日

私はキリスト教、いや、宗教には全く興味はないのだけど、この一冊を読み切った。

最初は時代設定や宗教がテーマということもあり、なかなかついていくのが大変だったが、信夫の真面目すぎる人間性や吉川との友情など、世界観に引き込まれていった。

生い立ちからあれだけ毛嫌いしていたキリスト教が、大人になったあとは自分の支えとなり、さらにはその教えの影響もあり死んでしまうとは。

ふじ子に対する愛の深さ、また、ふじ子から信夫への愛の深さにも感動を覚える。

泣いたりはしなかったが、とても悲しい素晴らしい話だった。

2025年06月02日

Xで感動、泣けるみたいなことを誰もが言ってたので拝読
涙こそ出なかったが、確かに感動した

主人公の小さいころからその犠牲の死までを描いた。最後は結納の日に塩狩峠で暴走する列車の下敷きになって死んだ。

三浦さんはクリスチャンとのことで、主人公の周りにはいつもキリスト教があり、その教えがあった。

自分の大切なもの(いのち)を誰かに与えられるだろうか…自分にはとてもできないとおもった
しかも実在の人、事件が元になっているそう。
塩狩峠にいったらその人のために祈りたいと思った

2025年05月28日

宗教色強め。
結局、史実ではなぜナガノ氏が死を遂げたかは諸説ある。
とはいえさすがの三浦綾子、心理描写は稀なるもので、すさまじい。
主人公の幼少期から思春期に感ずる死への概念は、自分の幼い時からの気持ちを順に掘り起こされるようだった。
私は「まじめか!!」な主人公よりも、実直で欲張らないのにずば抜けている吉川修、素直であるがままの隆志が好きだな。

2025年06月06日

「小説」ランキング