ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ポテトチップスと日本人 人生に寄り添う国民食の誕生

ポテチを食べた事がない人はいないだろう。それくらい日本人にはなくてはならないお菓子である。だがその歴史を知る人は少ない。本書では開発や発売の経緯、海外における事例など様々な観点からポテチを語る。とても真面目でやや「堅め」な味わいの本だ。

• 激しく煌めく短い命

数々のレズ小説を書いてきた作家さんだと聞いて、読むことにした。
    私自身が同性と付き合った経験があることもあって
    同性同士の恋愛を描いた小説やドラマにはどこか現実味がなく上辺だけを描いているように感じてしまう部分があり、正直、あまり期待はしていなかった。が、読んでみるとびっくり。傑作だった。

序盤はごく普通の学生生活の出来事のあれやこれやが描かれていて、いつになったら恋愛要素が始まるんだ?と思いながら読み進めたが、その後の展開は想像以上に中身が濃かった。恋心が芽生えてからのストーリーはページをめくる度に、どきどきして、引き込まれてしまう

ちょっとした仕草に心を揺さぶられたり、同性の友達にこん

• 秋期限定栗きんとん事件 下

解決編。
    犯人の予想はついたが、それよりも小鳩君と小佐内さんがどう絡むのか?、の方が興味津々だった。
    伏線回収も含めて、良く出来たミステリー。
    やはり、変わり者2人は惹かれ合うのか。
    今作は青春のほろ苦さ、甘酸っぱさもあって良かった。

2026年08月22日
  • ひとりでよめるずかん きょうりゅう

この本に載ってる恐竜「ズール」(正式名称ズール・クルリヴァスタトル)のダジャレ「ズール(ズル)したら怒られますたとる」このズールはアンキロサウルスやステゴサウルスの仲間がいるグループ(そうじゅんるい)に入る恐竜だよ❗️

• 夜明けのすべて

人の持つ温かさに、心がほっこりする作品でした。
    特に、栗田金属の社長の、包み込んでくれるような優しさが大好きです。

• ねにもつタイプ

<poka>
    このタイプの人には気をつけよう
    <だいこんまる>
    そんなこと言われたら、だれだってねにもつと思います。

• 赤と青とエスキース

1章から4章までの各話単体でもそれぞれの登場人物の成長と温かな人間関係が描かれ、そしてエピローグによってより大きな物語に開かれるところが素敵だった。
    また、各話、常に赤と青とエスキースが存在するところや章題のオシャレさも良かった。

• 恋

30年ほど前に読んだのだが、内容は覚えてなかった。大学教授、片瀬信太朗が翻訳する「ローズサロン」。その助手としてアルバイトを始めた布美子は、信太朗、雛子夫妻の異常とも言える奔放な夫婦関係に戸惑いながらも徐々にのめり込んでいく。永遠に続くと思われた3人で過ごす時間は、偶然現れた大久保勝也によって壊されてしまう。元恋人の死もあり、布美子は…

2度目に読んでも、夫婦の真相はショッキング(なのに忘れていたけど)。誰も救われなさそうだけど、最後のマリメロが布美子の望みを叶えていたようでもある。

• 陽炎 清張短篇レアセレクション 歴史・時代篇

レアセレクション第三弾。今回は歴史、時代もの。内容は陽炎、二すじの道、疵、武士くずれ、五十四万石の瞳、蓆、狂人、水の中の顔、穴の中の護符。

• ゴーストハント3 乙女ノ祈リ

次々と怪現象が起こる高校からの依頼
    被害者は、生徒・教職員・部室・特定の席など様々

怪現象の始まりは超能力少女?
    スプーン曲げを披露して賛否両論となった少女への教師からの過剰なまでのバッシング
    怪現象は超能力少女の祟りなのか……

• 書店ガール 3 託された一冊

ワーキングマザー×震災復興
    働きながら子育てをするというのは、本当に大変なんだろう。
    突然の保育園の呼び出し、体調不良その他諸々の理由から、どうしても仕事から離れなくてはならない場合、職場への影響や自分のキャリア...考えることも山盛りだ。

そんな子育て中の亜紀が日々奮闘しながら書店員としてのキャリアを考える。
    一方、エリア長へと昇格を果たした理子は、仙台の店舗へと行き、東日本大震災から3年が経った今でも、震災の爪痕があちこちにあることを知る。

亜紀と理子、2人はとても良い戦友である。
    これから2人がどんな道を歩いていくのか、ますます目が離せなくなる1冊

2026年08月22日
  • 彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone?

何も考えずにパラパラ読んでたけど、謎が深まっていくからどんどん吸い込まれて、気付いたら時間が溶けてた。働く意味のところで、ハギリとウグイの掛け合いは、そこまで進んだ世界でも不合理さ、人間らしさを感じた。生きる目的、活動する目的を定めなくてもいい、それを完全に取り除いても本能的に赴くままに生きることができるのが人なのかもしれんなぁー。
    AI時代にピッタリの本ではないかしら。ありそうな未来だもの。
    あと、うまいこと表現できんのだけど、なんとなく素っ気のないというか、色の無い世界というか、好きだな。スカイ・クロラシリーズも大好きなので。

• 屋上とライフル

<poka>
    電車内で笑いをなんとか噛み殺し、楽しく読み終えました。
    声が野太いからといって男だと断定してはいけませんね。
    <だいこんまる>
    「新人ブスアイドル」のコントを見たいです!

• 生殖記

え、めちゃくちゃ面白かったんですけど。
    これ、朝井リョウのエッセイ読んでいるみたいじゃないですか?副音声で朝井さんのツッコミが入っているかのようでじわじわと笑いが止まりませんでした。
    朝井リョウ流に多様性、令和、LGBTQ+、SDGs…について言語化してくれます。お得意のケーキのお話もあります。
    Audibleで読んだのが良かったのかな?個人的にはもっと評価が高くてもいいと思います。

朝井リョウって面白い!人間って面白い!

• ガール

映画になった時に観に行って、読書にハマった今原作を手に取ったのがきっかけで読んでみた。

作者が男性だとは思えないくらい、働く女性のことをしっかりおさえて書かれていた!

ファッションも今思えば懐かしいし、登場人物のキャラクターとファッションがマッチしてる。

登場人物たちと同年代の働く女性の1人として、どの話も"そうそう!""あるある!"って共感ばっかり!

好きなワード:
    「男が怒ればカミナリを落とした、女が怒ればヒステリー」
    「自分が強気でいられたのは、うしなうものがなかっただけ」
    「人生の半分はブルー」
    「デリカシーとは小さな優しさ」
    「女同士は

• 暗い越流

期待通りの若竹七海。どれがよかったか……と考えても、どれとは言えず、いずれも「ああ、若竹七海だなあ」としみじみ思える作品ばかりです。

初・若竹七海には向かないかもしれませんが(葉村晶登場作品には時系列があるので)、若竹七海らしさを実体験することを優先するなら『暗い越流」からでもいいのではないかと思いますよ。

• フェイク・マッスル

筋トレガチ勢としての感想
    作者はキチンと界隈の勉強をしており、ナチュラル、ユーザーなど用語も、正しく使われている
    ただ、唯一文句を付けるとすれば
    マトリが捜査の為にユーザーにはならんだろと思った。
    そもそもステロイドはドラッグなんだから…

• 文にあたる

校正という仕事についてそもそも初めて知ったが、
    仕事における技術、他者とのコミュニケーション、
    信念や学び方(上達法)、仕事選び(天職について)
    ーーといったことについてエッセンスに富んだ文章で、読みごたえも学びもあった。

流石校正を仕事にする人(多くのインプットに接してもきた人)ということで、文章自体の美しさや味わい深さも良い。それで難しくない。

何気なく、知人のSNSで知り手に取ったけど、読んでよかったな。

【校正の技術、関わる人とのコミュニケーション】
    ・人間の脳がノイズを無意識に補正して「読める」ようにしてしまうこと、への抵抗。(p.9)
    ・校正の技術とは、突き詰めていくと思い

• フォワード 未来を視る6つのSF

面白い!!
    「夏の霜:ブレイク・クラウチ」(パインズ)
     人間はかしこい、AIもまたかしこい。
     けれど、やはり人間はやらかしてしまう。同じようにAIもまたやらかしてしまう。

「エマージェンシー・スキン:N・K・ジェミシン」(第五の季節)
     ずっとずっとの将来ありそうだな、と思ったり。

「方舟(アーク):ベロニカ・ロス」(ダイバージェント)
     哀愁漂う
     これが一番好き

「目的地に到着しました:エイモア・トールズ」(モスクワの伯爵)
     後半に出てくるバーの二人がナイスキャラ

「最後の会話:ポール・トレンブレイ」(終末の訪問者)
     かなしいかな、やめられないのだね

「乱数ジェネレータ

• 麦本三歩の好きなもの 第一集

肩の力を抜いてくれる作品
    共感できるところがめっちゃあった
    成瀬シリーズ好きな人はこっちもハマると思うから是非手に取って欲しい