【感想・ネタバレ】くますけと一緒に 新装版のレビュー

書店員さん発掘! 今読むべきホラー小説。

あたしは悪いことなどしていないのに、いつも嫌われていた。
同級生、そして両親にも。そんなあたしを気にかけてくれるのはママの親友・裕子さんと、くますけだけ。
悪い人は死んでしまえばいい――。
願うと同級生は事故にあい、両親も死ぬ。裕子さんに引き取られたあたしは、ここでくますけが邪悪なぬいぐるみなんじゃないかと思いはじめ……。

家庭環境故に防衛本能として自分の感情を表にだせない成美。怖くPOPなキャラクターであるくますけと成美の関係を描きながらも、裕子さんの言葉が刺さりまくる。
「子供は親を嫌っていいの」
「親が子供を嫌う権利は、少なくとも子供が小さい時にはないのよ」
少しでも親のことが嫌いになったことがある人、親を好きになれない自分を責めてしまったことがある人、大人になったあなたの中にいる傷を抱えた幼い自分を救ってくれる一冊。

2025年11月28日

若い頃、夢中になって読んでいた新井素子さんの本。
本屋さんで見かけたこの本をすぐに購入して一気に読みました。若い頃の感覚とは違うけれどよかった。

2025年10月22日

本屋さんでおすすめされていたこととSNSで見かけて気になったので購入。

くますけというぬいぐるみに悪霊が取り憑いていて不可解な出来事が起こるのかと思いきや…くますけというぬいぐるみといつも一緒の成美。両親を交通事故で亡くし、母の友人に引き取られてその生活風景が記されている。成美の心情や家族の関わり方への苦労が記されておりホラー面だけでなく、家族愛の面も見られる。

成美にとってくますけは唯一の支えであり、家庭環境が複雑だった為、現実からの逃避になっていたのではないかなと思った。

最終章では驚かされたが、結末がはっきりしていてとても面白かった。
あとがきも著者の好みやプライベートが分かって親近感が湧いた。

2025年10月22日

書店で推されているのを見て気になって購入。「ぬいぐるみ」と「ホラー」って要素としてはなにかが"ありそう"な感じがする。ぬいぐるみとお話しする子どもが異端扱いされてるのは、今の時代ならスルーされるけど当時はそうだよなあと思いながら読みました。でも時代が変わっても変わらない部分がたくさんあり、楽しく読めました。子どもが親を嫌うことがそんなに難しい?と思うだろうけど、難しいよね。だって生活を握ってるのは親なわけだから反抗したら命に関わる問題だもの。裕子さんがいてくれてよかった。成美ちゃんが新しい場所でしあわせになってくれてうれしい。
くますけはただのぬいぐるみだよ、って終わるのかと思ったら最後の最後オチで「えー!?」ってなりました。しっっっっかりやっててびっくり。

2025年10月19日

この本は、好き嫌い分かれるかなーって感じでした!
ホラーとなってるけど、なんだかんだ親子愛について考えさせられる最後でした。
親と子の関係じゃなくても、どんな関係でも通ずるアドバイスを貰えた気がします、個人的に。
一つ一つの文章が、簡潔にまとまってなく、それがまた登場人物の心の揺れや迷いをリアルにさせているなと思いました。読みにくさはありますが、だからこそ人間的な感情がダイレクトに伝わってくるところが好きで、星5にしました。

2025年10月16日

ぬいぐるみ好きにこそ読んで欲しい作品でした。
これをホラーと言ってしまって良いのか??と疑問がありますが、本人がそういうならそうなのかと思います。

ただ、内容は本当に良かったです。
ラストに号泣しました。
裕子や晃一に年が近いからか、とても感情移入して読んでしまいました。
特に晃一が良かったです。
裕子のために成美を引き取ることを許し、
友達に愚痴をこぼすほど成美を愛せる自信がなかった彼が、最後にがむしゃらに成美を心の底から心配して探し回る姿に、
そして見つけたことで安堵し、想いを飾ることなしにぶつけた姿に胸が打たれました。

エンディングはいらない派ではあるのですが、
あとがきでキングが好きだと言っていたので妙に納得しました。
ヒトコワを強調して、一箇所だけ幽霊じゃないと説明がつかないところを入れるというのが、キューブリック版のシャイニングっぽいです。

ぬいぐるみが市民権を得たのは、割と最近のことだと思います。
それを考えるとこの本が1991年に書かれたというのはすごく驚きです。

2025年10月07日

久しぶりの新井素子さん。
もとちゃんらしいいつもの文体、大好きです。
これはホラーなの?と思いながら読み進めました。
とても面白かったです。

2025年09月20日

前情報なしで読み始めました。
半分ほど読み進めたあたりで、それまで感じていた違和感の正体が少しずつ明らかになり、あとは一気読み。良い意味で期待を裏切られましたね。
個人的にとてもおすすめ。
舌打ちにときめいたのは、これが初めてです('ࠏ' )

帯や本屋のポップを見てから読んでいたら違う感想になったかも。読み終えた後にポップ見たんですけど???でした。

2025年09月03日

ダークファンタジーみたいで物すごく面白かったです!!

最後はなんなんとくますけが仲良くなった所とかぬいぐるみってなんか小さい頃を思い出したりもして最後でした!!

最後成美ちゃんが幸せに暮らすのを呼んでちょっとほっとしたしぬいぐるみの怖さとかも最後!!

昔しに持ってたぬいぐるみを思い出す!!

2025年08月26日

ホラーは好きですが、本で読むと頭の中で情景を作り出してしまうので避けていました。
ですが、SNSで見たこの「くますけと一緒に」の感想を見ていたらどうしても読みたくなって購入。
長期の休みのある時に読むことにしました。

結果としてはとても良かったです。わたしはこういう展開のお話は好きです。
トイストーリーが好きな方は好きなんじゃないでしょうかね、トイストーリーがちょっとホラーチックになる感じ……と言うと語弊がありますかね(¯∀¯;)
ホラーと言いつつもがっつり怖いわけではないので、ホラーは気になるし見たいけどがっつり怖いのはだめって方にもオススメです。

くますけ、成美ちゃんの幸せを願っていてね。

2025年10月29日

久しぶりに読みました!新井素子!

作品も面白かったのですが、あとがきが一番怖かったのは私だけでしょうか・・・?

2025年10月11日

親を嫌いでもイイ、子供の頃の何かわからないモヤモヤした善悪や、目の前で起こっている事への不安…忘れていたけれど思い出した小説でした。

2025年09月17日

成美ちゃんの心の成長記と思いきや、最後にこの小説がホラーであることを改めて認識させられる。
心温まるホラー。

2025年08月26日

帯に書かれた「今読むべきホラー小説」の印象から、最後にどん底に落とされるのではないかとヒヤヒヤしながら読み進めたが、個人的には救いのある怖さ…温かいホラーとでも言うべき作品と感じた。

2025年08月25日

怖い話!?と思ったけどそれを超えて愛だわ。読んだ日ちょうどぬいと旅行中で、ぬいを見て…何考えてるのかなぁ?と心馳せる夜。
くますけは邪悪なぬいぐるみなのか、10歳の成美はパパとママを…?そして成美を引き取った裕子さんの秘密。二人の(三人の)未来が最善でありますようにと願いながら読み進めました。

2025年12月06日

さくさく読めて面白かったです。ホラー小説なのか、一家のヒューマンドラマなのかわからずにドキドキしながら読み進めました。唯一無二って感じです。

2025年11月30日

主人公は10歳の女の子、成美ちゃん。
成美ちゃん目線でお話が進むので、文章は難しくなく一冊すぐに読み終えちゃいます。

これは穴場のどんでん返し系かもしれません。まさかそんな本とは思ってなかったので、見事に裏切られた感!やられましたねー。
最後まで読んでみて下さい!

くますけ…!!!Σ(・ω・ )

2025年11月05日

軽いファンタジーのつもりで読んでたら、そこそこ社会派だったでござる。

親子問題で苦しむ子ども(と大人)達へ。

2025年11月03日

1990年から91年にかけて、ネオファンタジーという雑誌で連載された小説。

ネオファンタジーという雑誌は、ネット検索してもろくに情報が引っかからないけど、どうやら大陸書房という出版社から6号だけ出されたライトノベル系の雑誌らしく、そのあとは大陸書房自体が倒産してしまう。
Wikiでは他の大手出版社がライトノベル系に手を伸ばし始めたことによる影響だと書かれているが、どうだろうか。倒産は92年とのことなので、バブル崩壊の影響などもあったかもしれない。その時点でも売れっ子であった新井素子に連載させているのだから、あまり会社が無能だったようにも思えないが。

新井素子の小説は、文章で書いた漫画、と形容されることがある。間違ってはないけど、本作の頃はすこし毛色が違う。ホラー小説だから、というだけでなく、明確に親子関係の不和、周囲との人間関係からくる子どものストレス、子どもの通過儀礼的な出立…と、雑誌の読者層だったと思われる思春期の子どもたちへの意識が強い。そして新井独特の口語的な文体のおかげで暗くもならない。そういう作者のうまさが目立つ。

ちなみにこの新しい文庫版は、あとがきが三つも収録されている。ちょっとおもしろかったのは、ぬいぐるみを表す「ぬい」という言葉。主に昨今のSNSで使われている言葉だが、どうやら新井が言い出したらしい。自称ではあるが、2012年のあとがきで当然のように使っているので、たぶん本当なんだろう。

2025年11月02日

新井素子さんの作品は、これと「おしまいの日」しか読んだことないのですが、クセのある文体ですね。でもわかりやすくて良い。
本屋さんで見たポップにも、怖い物語だと書かれていたし、裏のあらすじを読んでみてもそう思えたけど実際全然ホラーじゃなかった。
少なくとも自分が考えていたような怖さではない。
自分は勝手に「ミーガン」のぬいぐるみバージョンみたいなのを想像していたもんで。
少女の成長物語ですかね。
ホラーと思って読まなければ面白い作品でした。
ウチには人形もぬいぐるみも一つもないですが、今後も絶対いらん、と思った。

2025年10月22日

話題のホラーとの事で手に取りましたが、かなり独特の言い回しや、句読点の多さ…

この作品の中でのものだと思っていたら、あとがきでなるほど!
元々こんな感じなんだと1番驚愕のホラー(笑)
でもなんか素敵に思う

この頃『ぬい活』なる物がブームになってるので、再燃した作品と言うことなのかな

成美のひとり芝居だと思っていたけど、やっぱりくますけはしゃべってたのか…

人は自分を認めてくれて、愛してくれる人といるのが1番幸せだし、精神衛生上良いよね

2025年10月21日

ホラーでもミステリーでもない、ファンタジーな感じ。
お話はとても悲しいけど面白い。

全く怖い話ではないですが、句読点の多さは恐怖を覚えます。
最初は読みにくく気味が悪かったけど、だんだん慣れてきます。

お話より句読点の多さが気味の悪い本でした。

2025年10月15日

この本がホラーとして紹介されてて、その宣伝文句がやけに秀逸過ぎたため、結果として、かなりのアンマッチな読者を生んだように思います。
新井素子さんの作品は、ティーンネイジャーの頃に沢山読んで、大好きな作家さんの1人です。
個人的には、新井素子さんの読者のターゲットって、基本10代女子で、いわゆるライトノベルと言うジャンルなんじゃないかなぁと思います。
それが何故かホラー小説と名を打って、大々的に?メディアで取りあげられたのを私も見て、ん??と思いながら読んで、あ、やっぱりこれはいつもの新井素子だって感じました。なんでホラーなんやねん、って謎の関西弁でちゃいました。

2025年10月15日

ぬいぐるみ×ホラー小説。
父と母から十分な愛情を与えられず、ぬいぐるみに逃避していた少女成美。両親や同級生を事故で亡くしたが、それはくますけというぬいぐるみの仕業なのか?
個人的にはやっぱりホラーは映像の方が楽しめる。どうしても小説だと何か理屈や伏線、裏を考えてしまって純粋に恐怖を味わえない…

2025年09月29日

ホラー小説を読んでみたいけどビビって読めずにいたところで、ホラー要素が柔らかそうだったので読んでみました。ホラー的な怖い部分はあまり感じませんでしたが、主人公から見た両親の描写がメンタルに来たのでくますけたちはどちらかというと安心できる人物でした。

2025年09月21日

リバイバルを再読。子どもの頃とはまったく異なる読後感で自分が歳をとったんだってことを痛感した。新井先生の登場人物はだいたいとにかく一生懸命だし読んでる自分もそう生きるべきだと昔は思いがちだった。

2025年09月20日

ファンタジーの設定でホラーを作るとこうなりました的な物語。初出は1991年の復刊。親子関係の感覚には時代を感じてしまう。子供は、実の親でも嫌っていいのだよ。

2025年09月19日

2025年は、このクマが怖い!!
の帯につられて読んでみました。

ある意味、こうであってよかった、というラストでした。
裕子や成美ちゃんがサイコな人とかでなくて、くますけも(今のところ)裕子たちに無害だったし、成美ちゃんが幸せになってハッピーエンドでホッとしました。

これからどうなるかはまだ分かりませんが…というところがホラーでしょうか。

ただ、作者の雰囲気に慣れていないせいか、文体が私には読みにくかったなぁ。
今まで読んだことのない句読点の打ち方、助動詞の省略。
これも味なのでしょうが、間延びしているように感じてしまいました。

2025年09月06日

1日でサクッと読めた。
うーん。心凍てつく物語って帯にあったけど、ホラー感はかなり少ないかなぁ。
むしろ何だかいい話?

とても古い作品なので

登場人物の話し方が古いです。小4の女の子がこんな喋り方する?!?となって入り込みづらいのですが、もう30数年も前だと思えばこんなものか、、

主人公の女の子が、年齢の割に大人びた子だということを差し引いても 少し考え方が大人すぎる部分があり 「大人が書いた子供」と言う感じが少し否めなかったのが残念

ホラーなのか?ホラーじゃないのか?をずっと問いながら読んでましたが、最終的には多分ホラーでした。笑
少し泣ける部分もありました◎

#ほのぼの

2025年08月06日

ぬいぐるみの怖さよりもヒトコワかな?
心霊的な怖さはなかったのでホラージャンルにしては読みやすかったです!

主人公成美ちゃんの家族って現実沢山いると思うし胸が痛くなりながらも読んでましたが最後、良かったです。
しっかりとぬいぐるみの怖さも残しつつ終わらせていく感じもぬかりなくよかったです!

個人的にはチャッキー的な感じかな〜と思って購入したので予想と外れてはいましたが、ぬいぐるみ視点になる事なんて人生でない事なので面白かったです。

新井素子さんのぬいぐるみ愛が あとかぎ で綴られていて、くますけと一緒に。にも、愛が篭ってるんだろうなと感じてすごく素敵だなと思いました。

ガッツリホラーを期待してる方は
話の内容的には☆3ぐらいかなと思います。

2025年10月19日

「小説」ランキング