新人の登竜門となる映画祭でグランプリを受賞した尚吾と紘。二人は大学卒業後、名監督への弟子入りとYouTubeでの発信という真逆の道を選ぶ。受賞歴、再生回数、完成度、受け手の反応──プロとアマチュアの境界線なき今、世界を測る物差しを探る傑作長編。
面白かった、そうかわたしも古い人間かもしれないってすごく思った…。
多様性だよね、でも1つの基準だけじゃない様々な基準があるよね。
考えさせられる話だったなぁ。
理性のリボンで口をギュッと結ぶってすごい表現だよなぁ君たちはどう生きるかで宮崎駿が伝えたかったことを表現した作品にも感じた。
沈黙が降るって表現かなり好みでした。
以下本書を読み終えてですが、かなりいい本でした。単純な各業界の過熱媒体について問題提起してる、とかそういった単純な話ではなくどう咀嚼していくべきか、そもそも土俵が違うと言った視点、説得力もありかなり腹落ちしました。
audibleにて。現代版キッズリターンみたいな。ラストの締め方も非常に気持ちよかった。ストリーマーだったりyoutuberなど発信をしている方には共感できる部分があったり、改めて考えるきっかけになりそうな作品でした。
長い沈黙を経てから満を持して登場する本質彼女かっけえ
フルコースの件にめっちゃ悩んで新たな視点を手に入れる姿は素晴らしい
何を好きかどこにこだわるかは自分で決めて、何が良いかは比べるべきではないって事で一旦消化する事にする
ただ悪い遺伝子はどうしたら良いんだというのはある
抗った絋は立派だが利益を上げるのはどうしても会社側になってしまう
これをそういうものかと終わらせるのは悔し過ぎる
現代のネタを取り入れるのが上手だなというのが率直な感想。
質のいいものって、なんだろうね。
こうやって無料のプラットフォームで、匿名で本の感想だって投稿できる。
私がもしボロクソにこの本を言えば、見ないでいいやという気になる人もいるかもしれない。
逆に称賛すれば、見たいと心が動かされる人もいるかもしれない。
情報が溢れている今だからこそ、その情報は正しいのか、発信者はどういう意図で投げかけているのか。
そういう側面を読み取る必要が大事かもね。
久しぶりに手元に置いておきたいと思った一冊に出会えた。
今作のクリエイターについての物語の感想として、創作者でもないたかが受けての一人として自分語りをすることが恥ずかしいことなのは承知の上で自分語りをさせてもらうと、以前は映画を年間150本、加えてドラマやアニメも複数見るなど映画好き、エンタメ好きだと自負している。だけどここ数年、転勤や出産などでなかなかまとまった時間がとれないこともありYouTubeや SNSなどに余暇時間が偏っている。そのことで自分に対して残念で悔しい気持ちになったりもした。以前はTikTokのショート動画や縦型ショートドラマに対して眉をひそめていたが自分も多忙を言い訳にして『本物』から遠ざかっていることに嫌気がさしていた。本作を読んでからは新しいコンテンツに対して斜に構えて接することは止めようと思えたし、自分が『本物』と信じていた作品達から遠ざかってしまっている自分自身を許せるような気がした。
エンタメの形が大きく変わった現代における「正しさ」を考えさせられる作品だった。
上手くいかない自分と他の同級生、比べられないものを同じ土俵に乗せて比べたくなってしまう気持ちもすごくわかる。
自分が信じる質のいいものを提供することだけが正しいのか?自分がやっていることに意味はないのか?このモヤモヤを見事に言語化されていた
面白かった。
いつの時代でも出てくる二つの対立構造。
色々な対比の散りばめ方がとても上手で、こうやって回収されていくのね。という展開が見事でした。
題名も見事。
比べられないものを比べてしまうサガのようなものを、常に選択を繰り返していく生き方。
個人的には結末にも納得できた。
ちゃんと家の本棚に置いておきたい一冊。
単純に、尚吾と絋の関係性も感性も生き方は私には出来ていないことのように思えて、グサグサくるシーンもあれば、葛藤に共感を得るシーンもあり、心を揺さぶられる場面が多かった。
周りに流されそうになる時にまた読み返したい。
多様化していく需要とそれに伴う価値の変化。
尚吾と絋の2人がそれぞれの進路で躓き悩みながら時代や価値を考えていく姿を見ているからこそ、終盤少しずつ言語化されていく2人の想いや考えにこそ価値があるのかなと思った。
朝井さんの時代を捉える力みたいなのはほんとに凄いし、アウトプットの仕方がとても好きです
上も下もない、いろんな種類があるるだけ
良いものは越境していく
今の時代、物事の移り変わりも早くていろんな情報に流されそうになるけど、私も自分の好きなものは自分で選んでいきたい
よいものは、よい
こだわりを持っている
と自分は思っていても、人の言動でブレる
けど、結局は自分がよいと思うものを求める
3周回って元に戻るみたいな
それが大切
自信をもて
と背中を押してくれるような
何か創作活動をしている人には刺さることが多い作品なのではないかと思った。
自分はその中におらず、YouTubeや動画配信サイトを享受している側の人間だか、そういう人を見て、この人たちは一般人なんだよな、とか、これでお金をもらってるんだよな、という感情を持ったことがないわけではない。
その感情がいいものかと言われたらそうではない。羨望、妬み、軽蔑、、よくないどろっとしたような感情で、それを味わうのが嫌で、最近はYouTuberが配信する動画からは距離を置いていたこともある。
この本は、そういった感情との向き合い方について、自分なりに考え直すことができた気がする。
"騙されたい"と思っている人が先にいる。
質ではなく、ステータスが先行する。それを巡って生まれるビジネスや新しい面白さがある。
皆見ている星は違って、描き方は違う。
コンテンツが溢れる中で、飲み込まれそうになる時に、この言葉を思い出したい。また、コンテンツや作品に限らず、人と人を比べたくなってしまう時、自分がやっていることに自信を持てなくなった時、この本をまた読みたい。
誰でも発信できる世の中になり、私も何か発信したいと思った時、自分のやりたいことと周りの状況のギャップに悩む時にはこの言葉を思い出したい。
「何を大切にするか?」を考えさせる小説だったと思う。相変わらず朝井リョウの文章は自分には難しくて、面白いんだけど分かんなくなる。分かるんだけど分からないというか。
毎回考えさせられる主題。今回も映画監督というのを軸に、色んな価値観があってそれぞれ正解なんてないけど色んなしがらみや時代の流れで色んな道があって...みたいな?むずい。朝井リョウは今の令和の時代にとても合ってると思う。"多様性"の時代に。
尚吾と紘、それぞれの道での悩みや葛藤が、とても「今」だと感じた。
悩みながら進む2人に向けられた周囲の人達の言葉が、現在の価値観のモヤッとしたところをスッと見やすくしてくれた。
今、自分が何かを作り出し表現する時や誰かが何かを作り出し表現する物に向かい合う時、一つの心の在り方として自分の中に留めておきたいと思った。
その場で誰もが輝けるチャンスがあるのは良いことだと思う。
ただ、この価値観も何年か後には変わっていくのだろうなぁ
はじめはクリエイターって葛藤がありすぎるな、なにを信念にするのかで同じ仕事でも振り幅が大きいな、自分の気持ちと仕事の内容がマッチすることって難しいんだな、、、
色々思ったけど、よく考えればクリエイターだからではなく、どの仕事も当てはまるよなって。
自分が本当に信じるもの、目指すものは何か。
その感性を磨いていかなければならないな。
何が驚きって、これが2000年に発売された本だっていうこと。今はあーなるほどと思うけれど、発売当初に読んでも流行りに疎い私は尚吾の方に肩入れしていたと思う。数年前から、安室ちゃんみたいな紅白でおかえり〜と祝ってもらえるようなスターも場ももうないよねと思っていたけど、そういうことよね。
ネットメディアとSNS映えの自体に、文字や紙媒体が主戦場の作家さんってどんな気持ちなんだろうとも思った。
全ての創作物にはそれぞれのターゲットや用途がある。
自分自身の中でポリシーを持っておくことは大切だが、お高くとまって他人の創作物を低俗なものだと馬鹿にするのはまあ良くないよね〜
本作の面白さ⭐4.6(MAX5)
物語(世界観)0.9
演出(没頭感)0.8
人物(奥深さ)0.9
視点(独自性)1.0
余韻(感動値)1.0
「何者」の時も思ったけど、
今しか書けない時代背景、今しか書けないネタにて、
朝井リョウにしか書けない世界。
気付きが山ほどあった。面白かった。
映像作品を作ることに情熱がある2人。
いくら質が良くても、世の中に周知されなければ、意味がかい。マーケティングがの上手さによって、質の下がるものが、チヤホヤ評価される時代。自分の方が本質をわかっているのに、という悔しさ。
最後メッセージ性が強い割に駆け足だったので、自分の中で消化しきれていない部分もあり。
でも浅井さんはやはり時代を描くのが上手いな、と感じた。
自分には登場人物たちのように才能のある人間ではないので、彼らのような悩みを抱えたことはない。それでも、彼らが考えていることが見事に言語化されているため、同じように悩み、葛藤しながら読むことができた。
馬鹿みたいに聞こえるかもしれないけど。
朝井さんの言葉を綴る力はすごい。
心情の言いあらわし力というか。
---
ないものをあるように見せる人が、先へ進む世界。
あるものが、ないようにされてしまう業界。
「ものを創って世に送り出すっていうのは、
結局は、心の問題なんだと思う」
「私は、誰かがしてることの悪いところよりも、
自分がしてることの良いところを
言えるようにしておこうかなって、思う」
---
かたちのないものを創りだして、
評価をするのは他者であるシビアな世界。
だからこその悩み、プライド、価値観。
自分の芯を持ち続けることの難しさや、
時代によって変わるもの、変えたくないもの。
いろんな角度から「作品」を見つめる
きっかけになった。
これを経てのイン•ザ•メガチャーチか…!という気持ち。
何かに向き合う人々と、消費したがって消費されたがる人々、、。本物とは?質とは?伴う中身とは何?という。
ただ「問う」こと、ただ「待つ」こと、そんな、誰の何の反応も得ないで1人でいることを許されない世界が確かに迫って来ていて苦しい。細分化された世界で各自の世界に踏み込まないまま相手を尊重することは出来るけど共感することは難しい。そんな時代はとっくに過ぎたはずなのに、瑞々しく痛々しくてたまらない本だった。もうちょっと他のも読んでみようかな
映像編集を生業している身として、グサグサ刺さるものがたくさんあった。自分はショウゴタイプに憧れるがなかなかなれないので、どこまでも質を追い求められる人はすごいなと思う。
言葉によって共感を呼ぶタイプの作品だけど、登場人物に語らせすぎて「物語」は感じにくい。最後はどうなったのかわからない「問」で終わるけど、ここは知りたかったかな。
以下登場人物の名言要約メモ。
頭の中に編集ソフトがあればいいのに。消費者がかけているのはお金でなくて時間。2時間かけて本気の映画を観るのは辛い。みんなが共感できる事が減ったから、生死を扱う医療ドラマが増えた。質を高めるのが許されるのは特別な人。若い人は1作品に問題提起を詰め込みたがりすぎ。答えよりも問いをくれる作品が好き。答えを持っている人間に思われたい。自分より自分の作品が愛されることを望む人じゃないと業界で生き残れない。テレビ番組は関係性を楽しんでいる。
はなから小さな空間に向けて差し出したものだとして、それがどんな1点から生まれたものだとしても、素晴らしいものは、自然と越境していく。だから、どんな相手に差し出すときでも、想定していた相手じゃない人にまで届いた時に、胸を張ったままで居られるかどうか。
表現する者にとって素敵な言葉だとおもった
エッセイしか読んだことがなかったので本格的な小説はお初。彼を知るにわたりどの本を読もうか悩んだあげく、なんとなくタイトルと文庫表紙に惹かれてこちらの作品を。
普段、何気なしに触れているSNSやメディア。
時代の移り変わりで色々と思うことはあるが、それをズバッと見事に言語化してくれ、どの立場からも納得させてくれる、どの登場人物も心にグサッとささるフレーズばかりだった。改めて朝井さんの力量に脱帽。
クリエイティブな人たちの会話だらけで少々疲れた感はあったが…色んな切り口で多くの問いを投げかけてくれた、今までにない鋭い作品だった。