隣に座った女性は、よく行く図書館で見かけるあの人だった……。片道わずか15分のローカル線で起きる小さな奇跡の数々。乗り合わせただけの乗客の人生が少しずつ交差し、やがて希望の物語が紡がれる。恋の始まり、別れの兆し、途中下車――人数分のドラマを乗せた電車はどこまでもは続かない線路を走っていく。ほっこり胸キュンの傑作長篇小説。観客動員90万人突破の大ヒット映画の原作がついに登場。
『阪急電車』は、阪急電車を利用する人々の日常を描いた連作短編集。それぞれの話の主人公は異なるが、前の話の登場人物が別の話にも登場し、さまざまな人の物語が少しずつ交差していく点が、人と人とが関わりながら生きていく社会を俯瞰して見ているようで面白かった。
劇的な事件が起こるわけではないが、人の優しさや温かさを感じられるストーリーが多く、ほっとしたい人や心を穏やかにしたい人におすすめしたい作品。
特に印象的だったのは、同じ電車に乗り合わせた見知らぬ人同士が助け合う場面。
本当にしんどいときは、事情をよく知らない誰かの何気ない気遣いや優しさに救われることがある。この作品を読んで、人を助けるのは大きな行動だけではなく、何気ない一言やさりげない思いやりなのだと改めて感じた。
私自身も、相手の事情が分からないからこそ決めつけず、小さな気遣いや思いやりを大切にできる人でありたいと思う。
「早朝始発の殺風景」に似て、複数の短編集が時折重なりながらお話が展開されていくという構成。
高校の時にこの本を知り、関西に引っ越したら読むと心に決め、いざ関西に引っ越して阪急神戸線ユーザーの一人として読んだ。私としても仁川や宝塚、西北など共感できる話題も多くあったが、今津線ユーザーにはたまらない本だろう。
特に面白いと感じたのは、高校生の話す彼氏の話や、武庫川中洲の「生」オブジェの話など、ところどころ現実と交差している点。この本を通して阪急今津線のさらなる魅力を感じるとともに、ぜひ神戸線verの「阪急電車」も出版されることを強く願う。
電車に乗る際、何の気なしにスマホを触ってしまっているが、人生の機微を味わう意味でも電車という空間や周囲の景色に興味のアンテナを貼っておこうと思わされた作品。
それぞれの物語が交差してて本当に楽しい時間であっという間に読み終わった。いちばん印象に残ったのは折り返しの話で、悦子の彼氏が悦子のことを大切にしてるのが伝わってきたところ。私もこんなふうに大切にされたかった人生だったなと号泣しながら読んだ。私に物語みたいな出会いはもうないけど、今ある小さな恋の幸せを噛み締めるべきだなと思った本だった。
たまたま乗り合わせた電車のなかで、乗客同士の物語が緩く交錯していく。なんとなく自分が関西(京都)で過ごした学生時代を思い出しながら読んだ。今ではみんなスマホと睨めっこでこんな物語が生まれることも少ないのかなぁ、と思うと少しさみしい。今日電車に乗ったら少し目線を上げて見ようと思う。
街(町)中で、ふと可愛い子犬を見つけたり、親子で微笑ましい喧嘩をしていたり、そんな瞬間を見かけたような温かさ、その奥にあるその人のストーリー…まさか本でこの感じを味わえるとは思ってなかったです。
今津線を舞台に乗ってくる人々の物語が描き出されます。短編小説と謳われることもありますが、物語は全て繋がっていて、というより、登場人物たちが少しずつ重なっていて、お互いに影響し合っています。
作品の構成としても登場人物、場面はテンポよく変わり、登場人物たちの細やかな感情の変化にも心動かされます。
人生から溢れ出る言葉は味わい深いし、やっぱり人が好きだなと、そう思える作品です。
なぜこんなに長い間評価され続けているのか気になって読んでみようと思った。
ほっこり、幸せな、強い気持ちになれるほんっとうに好きな作品だった。
長い時間をかけて読むのではなく、サクッと読める。何度も読み返したくなるおはなし。
初々しい気持ちになれる作品。
少しずつストーリーが繋がるのがまたいい。
とくに作品に出てくる女性たちはみんな好き。
翔子やミサは憧れでもあるし、えっちゃんや美帆ちゃんは応援したくなる。
もともと先に映画を見ていたので中谷美紀さんの美しさに目がいっていたのですが、改めて本を読むとどの話もとっても素敵でこんな女性になりたいと思った。
すべての話が繋がっていて、有川さんらしく優しくて温かい作品だった。
どの登場人物も前に進もうと幸せになろうとしているのがとても共感がもてた。
駅ごとに主役が変わっていくけれど、偶然同じ電車に乗っている人同士それぞれの人生が繋がっているからこそ次の話も早く読みたいと思えて、読んでいてとても楽しかった。関西に住んでいるうちに出てきた駅とか場所を巡ってみたい。
宝塚駅から西宮北口駅まで、そして折り返し宝塚駅までの各駅ごとのお話でした。
駅の数だけ人と人とのストーリーが紡がれていてとても面白かったです。また、1つの出会いがまた新しい出会いを生んだり、その人によって感じ方が違ったりしていて私の持っていない感性を知ることができました。
私も電車をよく利用していますが、乗車中は読書かネットサーフィンばかりでした。しかし作中の登場人物は、電車の中だからこそみえる景色を眺めたり会話をしたりと、自分だけの世界に入りすぎていないからこそ新しい出会いが生まれているんだなと思いました。
閉鎖的な自分を少し解放し、外の世界を感じてみたいです。また些細な人と人との繋がりを大切にしていきたいなと思える作品でした。
と、電車の中で書きました。
購入したまま読んでいませんでしたが、思い出して手にとってみたらあっという間に引き込まれてしまいました。一本のローカル線の中で交錯する人間模様が本当に面白く、またその交流に暖かみがあってほっこりします。おすすめの一冊です。
阪急電車
有川浩さんの作品はレインツリーと図書館戦争を読んだのですが阪急電車が1番のお気に入りになりましたそれぐらい感動した。
感動したいひとは是非よんでください
オムニバスのラブストーリー
阪急電鉄の今津線の車両が舞台
各駅ごとに登場人物が入れ替り、前の人物と後の人達が、なんらかの関わりを持ってすれ違いそれぞれのストーリーが進んでいく。
この本を読んで、有川浩さんの才能の凄さに圧倒されました。
そして実際に阪急電鉄今津線に乗り聖地巡りをしてきました。
阪急電車は大阪梅田と神戸・宝塚・京都を結ぶ鉄道。西宮北口⇔宝塚の区間の駅ごとに区切って(折り返し運転もあって)、様々な人間模様を描いたオムニバス調の短編集。ほのぼのした恋愛模様があったと思ったらもの凄い修羅場があったり、登場人物も会社員・大学生・女子高生・オバサマ・祖母と孫…と盛りだくさん。私的にツボったのは後書きの入り「この電車回送になりますのでご乗車に…云々」。思わず「ブハッ」と吹き出しました。個人的にはこの作品が有川作品では初読みで、以降上位に好きな作家さん・作品です^^♪
ほっこりできる
電車のなかって実に小さな空間なのに多くの人々で溢れています。そこで起こる小さな出来事も数えきれない程あり、些細なことがきっかけで出会いや転機につながることもあるかもしれません。阪急電車のお話はそんな些細な出会いや言葉が様々な人々の転機へと繋がっています。読んでいて、こんな出会いいいなーと心がほっこりしました(^^)
電車に乗っているとき何を考えているだろう。そんなこと覚えてもいないけど、たぶん何かしら考えている。でもそれは、私だけじゃなくて乗客のほとんどがそうなんだろう。その自分の中の物語と相手の物語が交差する物語がこの「阪急電車」だった。
普段から馴染みのある電車にそれぞれ乗り合わせそれぞれの想いが流れていく。そこで、それぞれの出会いをする。それは決して必然でタイミングが合わなければ出逢うことがなかった人たちだったと思う。いや、その瞬間だからこそ出逢うべくして出逢ったのかもしれないけれど。相手の行動、言葉から今の自分と向き合うヒントを貰い、自ら人生を変える選択肢を増やしていく。その相手もまた、どこかで人生が変わる出来事があったのだと思うと本当に人は繋がっているんだなと思わされた。出逢いはいいことばかりとは言えないけど、私は好きだ。おもしろい。
この本は人との出逢いは面白く、傷の着いた過去すらもこの出逢いのためだったと思わせてくれるような前向きになれるような素敵な本だった。
駅ごとに区切られている短編みたくなっていて、毎回主人公は変わるけれど全ての物語が必要不可欠で、違う物語なのに全員がそこにいて、すごい暖かい物語だったな。日常を切り取ることがとても上手ですぐに想像がついて、自分が見ている景色みたいだった。
私もこれから人との出逢いを大切にしたいなと思ったし、避けることをしないで生きたいとおもった。
そんで、乗っている人たちにそれぞれの物語があると思うと電車に乗るのが楽しくなるな。
面白かった。
電車に乗ってる1人1人のストーリーが最終的に交わってくのが読んでて面白かった。話の前半後半を往路復路で表してるのも斬新。登場人物も程よく読みやすかった。
面白かった!
当たり前だけど日々すれ違う人たち、それぞれの人生があるのだなあと。
毎日生きていると家族、恋人、友達、職場の人、、それくらいしかその人に興味を持って何を考えて何が好きでどんな日々を送っているか知ろうとしない。だけどただすれ違う人にもそれぞれ物語があって、どこかでつながっている有川さんのこの本がとても面白くて、愛おしくもなりました。
舞台が電車ということで、聞こえてくる会話に耳を澄ませられる環境もいい。これから電車に乗った時、聞こえてくる一部の会話からその人がどんな人なのか、何が起こっているのか妄想を広げてしまいそうです。
映画を見てたから、映像を想像しながら楽しく読めた。
ほのぼのしてて良い。
人と人の繋がりって良いなと思える暖かい作品だった。
また映画見たくなった。
ふとした時に読み返したくなる1冊。
点と点が繋がって線になる感じが好き。
何気ない言葉や行動が、誰かの人生の一部になってるんだなって思うと、不思議と温かくなる話。
電車の中での物語が短め、且つ登場人物同士が繋がっていて、とても読みやすかった。
私自身、学生時代は電車通学だったため、見慣れた景色に突然現れたものへの興味や、車内で起こりがちな席の取り合い(のようなもの?)、そして、人との出会いなど、共感できるものもあれば、こういう出会いがあったらなぁと羨ましく感じる点もあった。
あたかも、読み手である自分自身も実際に阪急電車に乗っているかのような感覚にもなった。
それくらい一冊があっという間で、でも満足度が高く、近いうちに再読したい。
登場人物が少しずつ繋がっている構成はとても好み。
電車で出会った見知らぬ人に話しかけ、話しこんだりするのは、私にとってはあんまり現実味がなかったけれど、小説の中ではこのくらいあったかい人情味にあふれたほっこりした世界があってもいいなと思った。
電車での非常識な乗客の振る舞いに不快感を感じた者同士、年が離れてる女友達になれそうなお話が1番好き。
悪いことも、いいことや幸せなことのきっかけになるかもしれない。
そう思ったら前向きになれそう。
本の趣味が似ている男女のお話もよかったな。
本の感想とか語り合えたら楽しそう。
【一言感想】
やり切れない、どうにもならない気持ちを整理するのは、感情が入り過ぎない人との会話
【感想】
阪急電車 今津線 「宝塚駅」に始まり「西宮北口」で折り返す片道15分のローカル電車で起きる様々な事情を抱えた男女を描いた短編の連作小説
1話ずつが短いので気軽に読めつつ、各駅ごとに乗車しては降車していく人たちの人間ドラマはなかなか読み応えがあり、読後はなかなか晴々とした気持ちになれる本だった
現状で何か良くない出来事が起きたり、自分の中でトラウマとして残っている出来事があると、自分に自信が無くなりそこからなかなか踏み出せず「今の状況は嫌だけれど、新しい環境に適応出来るのか自信がない」という現状維持バイアスが起き、その結果さらにストレスが上乗せされ、自己肯定感が無くなる負の連鎖が起きることがあります
気持ちに踏ん切りをつける第一歩は自分を客観視することで、人と会話することは自分の行動や言動を振り返れるので大事ですが、相手が感情的になりすぎて、感情的に話されてしまうと、自分の感情処理が過剰になるので冷静に気持ちの整理が出来にくくなってしまいます
気持ちを整理する時の会話で必要になるのは、あまり自分を出さずに落ち着いて話を聴いてくれる人の存在が大切かなと思います
自分の出来事は、結局は自分で考えてモノゴトを決めていかなければならないので、その一歩を踏み出してくれる存在は、感情移入をしてくれる人や、答えを教えるような人ではなく、今の精神状態から一歩引かせて冷静にしてくれる人なのかと読んでいて思ったりしました
阪急今津線に乗る人達の視点が章ごとに移り変わる連作短編?みたいな感じ
すっごくキュンキュンした、みずみずしい
良い人が多くて、良い
ご都合主義的なのはあんまり好きじゃないけど、この本は真っ直ぐ道なりに幸福で、変に試練を与えてモヤつかせてやろうみたいな感じがなくて良い
えーきゅんきゅんした!!
短編集の様で、繋がりのあるストーリー。
メインディッシュばかりでは飽きたり消化不良を起こしたりしてしまうけれども、こういった前菜の様な、デザートの様なつまみたくなる作品に出会えるのも
読書の醍醐味かな?
そう思わせてくれた名作でした。
それぞれ短編でとても読みやすく面白かった。
一人ひとりが色んな気持ちを抱えて電車に乗ってい
て、電車の中はとても狭いけどそこで起こる小さ
な出来事、それぞれの人生も数えきれない程あり、
些細なことがきっかけで出会いや転機につながるこ
ともあるかもしれないと思った。
有川浩さんの他の小説も読みたいと思いました
こういうやや現実離れしすぎた物語は得意ではなかったのだが、地方から出てきた関学生として、阪急電車を利用しているからこそ身近な場所で親近感が湧き読んでいて楽しかった。登場人物の少しづつの勇気で物語が動いていて面白かった。
みんな良いことも悪いことも色々抱えているけども、この作品では全部がいい展開になって心がほっこりした。
自分が他人に対して気になったことは自分も他人に対してしてる可能性があるな〜と思って気をつけようと思いました。
阪急今津線でちょこちょこささいななにかが起きるヒューマンドラマ集。
同じ電車に乗る人はたくさんいるのに、大半の人とは言葉を交わすことはない。もしなにかが違っていたら、いつも見るくたびれたおじさんと、個性的なファッションの高校生と、知り合いになることもあったのかも。
再読。阪急今津線だから成立するお話。ハイソな人も、大学生もいて。色々な人生をのせて阪急電車が走る。
これがたとえば近鉄生駒線だったり、阪神武庫川線、ましてや南海高野線などではダメなのである。
マルーンカラーのおしゃれな阪急だからこそ、宝塚と西宮というおしゃれ路線だからこそ楽しい。生駒線はなんか病院へ行くための電車みたいだし、武庫川線は「阪神」だし、高野線はお線香の匂いしそう。別にディスってるわけではありません。
阪急沿線沿いに住む者として、どうしても気になった一冊。せっかくなので、阪急に乗りながら読んだ。その読書体験はおもしろかった。ぐーっと引き込まれるでもないけど、つまらないでもなく。誇張も卑下もない等身大の人間ってだいたい誰もが同じような精神規模で生きてるんだなと感じるなど。
小説とはいえ、舞台が関西圏とはいえ、電車内で見知らぬ人にここまで主体的に関わりにいくものだろうか。少々現実離れしてる感は否めないが、路線に沿って紡がれる短編集は非常に読みやすかった。
個人的には高校生や大学生カップルの会話内容がほっこりしすぎていて違和感を覚えるが、年齢を重ねた翔子や時江が絡む場面は面白く読み応えがあった。