【感想・ネタバレ】阪急電車のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月09日

有川浩さん初読みでした。

良かった〜。
電車に乗り合わせた人々のそれぞれの出会いと人生。
やっぱり登場人物が繋がってるのは私好みで一気読み❢
翔子を応援したい。
圭一はなんというか、私好み(笑)

Posted by ブクログ 2024年05月06日

またまた有川さんの温かい話だなぁと思い読んでた。

電車で巡り合うような一期一会の機会や、人と人との繋がりを大事にするべきなんだろうなって思った。
代わり映えのしない毎日を彩り豊かな毎日に変えるのは、ふとした出会いを大事にすることなのかな。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

心が暖かくなる作品です。色んな性格の人がいて、それを上手く表現されていて素晴らしいです。その人たちがお互いにどう関わっていくのか、、、スカッとする場面もあり、何度読んでも面白いです!

Posted by ブクログ 2024年04月19日

関西圏には住んでるものの、乗ったことはない今津線。それぞれのストーリーにはきちんとその先の続きがあり、こうなったらいいのにという希望をそのままストーリーにしてくれていました。
何回読んでもいいなと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

積読していて後悔、、もっと早く読めばよかった!
短編で読みやすいし面白くて一気読み。

電車の中で出会う人々を
ここまで面白くリアルに書けるのがすごい、、!
これを読みながら乗る電車はドキドキする。。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

電車に乗っている時の暇つぶしで持ってくかーと軽い気持ちで読んでいたらすごい面白かった。短編集だから読みやすいし、前の章の登場人物が出てくるとなんか嬉しかった!笑

Posted by ブクログ 2024年04月08日

かなり昔に読んだけれども、短編のつながり方が面白く、一人一人の恋模様も読んでて惹き込まれた記憶があります。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

高校生以来久しぶりに読んでみたら、とても面白く一気に読んでしまった。
大人になってから読むと、また違った感覚で読めて新鮮だった。自分の身の周りの人にもそれぞれの物語があるのだろうなあと思えた。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

行きの電車の伏線を往路で見事に回収していて興奮した。電車での出会い、一人一人が色々な気持ちを抱えて向かうべき場所に向かう電車はたくさんのストーリーが生まれる舞台であることに気付かされた。登場人物たちが人との出会いの中で沢山のことを学び成長するストーリーで人との巡り合わせを大切にしたいと感じた。
また...続きを読む読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

片道わずか15分のローカル線で起きる小さな奇跡の数々。

阪急電車ユーザーだったこともあり、親しみがあったからこそ情景が浮かんできて、とても作品に入り込みやすかった。

ひとつひとつの話は短くてとても読みやすく、テンポよく読める作品。
可愛らしいエピソードから、スカッとするようなエピソードもあったり...続きを読む、読後感はとてもほっこり。
何度も読み返したくなる作品。

縁というのは不思議だし、大切。
偶然が重なって、それこそ電車みたいに連結して繋がっていくような。

「価値観の違う奴とは、辛いと思えるうちに離れといたほうがええねん。無理に合わせて一緒におったら、自分もそっち側の価値観に慣れてまうから」

この一文は気づかされることもあって、とても刺さった。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

ひとつひとつの話は短いけどそれぞれのストーリーが重なり合って起きる小さな奇跡が全部素敵で面白くてあっという間に読み終わってしまった〜!これすっごい好き!
この物語に出てくる強くて賢くて前向きな女性たちを見習いたい!

Posted by ブクログ 2024年03月26日

勧められて読んでみた本。有川浩さんの小説はおそらく初めましてだったけど、1日で読み切ってしまった。

電車という、偶然人々が居合わせた一つの空間の中で繰り広げられる、短編物語。
特に、女子大学生のミサが語る、今まで自分も、道すがらたくさんの人々に救われ、学ばされ、生きてきたんだろうな、という言葉が印...続きを読む象的だった。
気付かぬところで日々、私たちはお互いに影響し合いながら生きている。

そして特に以下の言葉が印象的だった。
・あの子らがみんな今度の春に合格して笑えますように。
そんなことを思い出しているうちに、非常識なおばさんたちのことはどうでもよくなっていた。

素敵な人との出会いで、嫌な思い出も全部自然と忘れるような、そんな上機嫌な生き方を続けたいなぁ。空いている日に、阪急電車、聖地巡礼しようと思います。笑

Posted by ブクログ 2024年03月11日

関西人の僕にとって、なんとも痛快な読みやすい作品でした。
こういう作品を月にいくつか読んで心を穏やかにしたいです。
誰もが情景を想像し易いニヤニヤしてしまう恋愛模様、ステレオタイプな迷惑な人を退治する話。 迷惑の人の中でも成熟していない方は救いのある描き方。 痛快な復讐劇とたくさんの気持ちの良いスト...続きを読むーリーが少しずつ重なるお話でした。
お話を思い出せなくなる頃にまた楽しませていただきます。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

阪急今津線
宝塚駅、宝塚南口駅、逆瀬川駅、小林駅、仁川駅、甲東園駅、門戸厄神駅、西宮北口駅
(折り返し)

それぞれの駅で乗ってきた人々の物語です。
人間がいいですね、あーそんな人いるいるって思いながら読みました笑
これから電車に乗るのがちょっと楽しみになりました。いい本です。小林駅で降りてみたいな

Posted by ブクログ 2024年02月13日

この『阪急電車』は、阪急今津線を舞台にした、乗り合わせた人々のエピソードが繋がっていく連作短編集だ。青山美智子さんの作品から連作短編集の作品がお気に入りになった。他に良い連作短編集はないだろうかとググってみたら、この『阪急電車』が出てきた次第。

色々なしがらみや過去がある人々が、偶然乗り合わせた阪...続きを読む急今津線。各駅ごとに、それらが複数の登場人物同士で絡み合っていくのが非常に心引かれた。恋愛系のエピソードが多かったのもホッコリして興味深く読めた理由かもしれないが、やはりハッピーエンドになっていくから心地よかったのだと思う。

どちらかというと女性の登場人物の方が多いのは、著者が女性だからだろうか?。男性にとっては、女性の目線での考え方が新鮮で面白い。そうそう、私は著者:有川浩さんを以前、男性だと思っていた(失礼)。『空飛ぶ広報室』で航空自衛隊を描いた作品を読み終わって、「浩(ひろし)」じゃなくて、「浩(ひろ)」って読むんだと初めて知った。自衛隊から恋愛系まで、いろんなジャンルの作品を書けるのはものすごい!

最後になるが、私がこの作品の中で一番興味深かったのは、「宝塚南口駅」のエピソードで登場してくる翔子さん。結婚直前の彼氏から振られてしまったストーリーだ。その彼氏にどう見返していくかは読んでのお楽しみだが、後半にも登場してきて、うまく人生を軌道修正できていたので安心した。いろいろな登場人物のホッコリしたり、スカッとしたりするストーリーを堪能できる非常に良い作品だった。この作品は、2008年1月に発刊されたものだそう。今から16年も前だ。もっと早く読んでおけば良かったなあ。

*(追記) 小説が超絶面白かったので、映画版も見てみたがガッカリ。やはり映画は原作小説を越えられなかった・・・。残念。

2023年04月16日

購入したまま読んでいませんでしたが、思い出して手にとってみたらあっという間に引き込まれてしまいました。一本のローカル線の中で交錯する人間模様が本当に面白く、またその交流に暖かみがあってほっこりします。おすすめの一冊です。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

阪急電車今津線のほのぼのとした物語。
有川浩さんが女性という事もあって女性から見た視点で描かれている。
恋あり非常識あり復讐ありの実にリアルに描かれています。
人それぞれに色々な人生があり、この人は今、何を考え何処に行くのかなぁ等と考えると電車の中でも暇でなくなるかも…。と思いました。
最近は男女問...続きを読むわずスマホをいじっている人が何と多い事か…。

大好きです

2023年02月06日

作者さん買いです。文庫本で持っているのですが、大好きなので外出先でも気軽に読めるように電子版も購入しました。

阪急電車

2022年02月23日

有川浩さんの作品はレインツリーと図書館戦争を読んだのですが阪急電車が1番のお気に入りになりましたそれぐらい感動した。
感動したいひとは是非よんでください

#泣ける #感動する

オムニバスのラブストーリー

2020年09月24日

阪急電鉄の今津線の車両が舞台
各駅ごとに登場人物が入れ替り、前の人物と後の人達が、なんらかの関わりを持ってすれ違いそれぞれのストーリーが進んでいく。
この本を読んで、有川浩さんの才能の凄さに圧倒されました。
そして実際に阪急電鉄今津線に乗り聖地巡りをしてきました。

2020年02月10日

阪急電車は大阪梅田と神戸・宝塚・京都を結ぶ鉄道。西宮北口⇔宝塚の区間の駅ごとに区切って(折り返し運転もあって)、様々な人間模様を描いたオムニバス調の短編集。ほのぼのした恋愛模様があったと思ったらもの凄い修羅場があったり、登場人物も会社員・大学生・女子高生・オバサマ・祖母と孫…と盛りだくさん。私的にツ...続きを読むボったのは後書きの入り「この電車回送になりますのでご乗車に…云々」。思わず「ブハッ」と吹き出しました。個人的にはこの作品が有川作品では初読みで、以降上位に好きな作家さん・作品です^^♪

2016年10月02日

面白いです
どの話も惹かれました

ほっこりできる

2015年03月26日

電車のなかって実に小さな空間なのに多くの人々で溢れています。そこで起こる小さな出来事も数えきれない程あり、些細なことがきっかけで出会いや転機につながることもあるかもしれません。阪急電車のお話はそんな些細な出会いや言葉が様々な人々の転機へと繋がっています。読んでいて、こんな出会いいいなーと心がほっこり...続きを読むしました(^^)

Posted by ブクログ 2024年05月06日

でした!

ネタバレ回避の読書感想文
以上♪

Posted by ブクログ 2024年04月17日

誰にでもそれぞれの人生があって、悩みがあって、たまたま同じ電車に乗り合わせただけの知らない人から影響を受けて好転することもあるのかもしれない。
なんだか温かい気持ちになりました。自分も街を歩いていて他人の優しさに気がつけるひとになりたい。
翔子、幸せになれ...。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

再読。
日常のほんのひと時をこんなにもきらきらと描けるなんて。
何度読んでも新鮮に心が動く。

解説で児玉清氏と再会できたことも嬉しかった。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

一冊の構成が秀逸で、一日で読める軽さが好きだった。

「そで触れ合うの何かの縁」って感じの一冊だったなあ。
実は、電車に乗っている時って周りの人のことよくみている。
そんな日常によくある風景を切り取った作品で、ときめきを思い出させてもらったり、やったれ!って応援したくなったり、心がチクチク痛んだり、...続きを読む心あったまったり、いろんな感情を抱かせてもらった。
たったわずかの時間同じ方向に乗っていた人たちの切り取った情景だが、それだけでも結構大きな人生の一部分になりうる。

どこかに向かう方向は一緒なのに、彼らのことは何も知らない。それもまた面白い。

「そういえば、あの時のあの人、何してるかな」
「また同じ電車に乗ってったら会えるかな」
そんな気持ちに読みながらさせられた。
希望的観測を乗せた電車、とっても愛おしいな。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

電車に乗り合わせた主人公たちによる心温まる物語。

ある人にとっては何気ない言動が、別の人にとっては重要な意味を持つ。
人は知らないうちに周りの人々に助けられているんだなと感じさせられました。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

異なる年代の登場人物が駈ける阪急電車と愛の物語。普段は降りない駅でも、少し散策したい気分になりました。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

植物図鑑を読んでよかったので、今更ながら阪急電車を購入。もちろん当時テレビではあるが、映画はみている。出演女優さんたちの対談番組も楽しく拝見した。

有川浩さんはこの辺りの沿線にお住まいだとか。地域独特ののんびりした空気、柔らかい神戸弁、ちょっとせっかちな土地柄を持つ登場人物が繰り出すドラマ。電車の...続きを読む中にも人生の縮図なようなことが起こるのですね。自分が電車の中では、他の人に興味がなく、人間観察をしないので、まさかこんなことが実際におこるのか?こんな出会いがあるの?とワクワクしました。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

毎日何気なく乗っている電車から、これだけ彩りのある物語を思いつく有川浩の想像力に脱帽!
何気ない時間を楽しく過ごしたいと思わせてくれる作品。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

3/15
久々に話しかけて、本の話で盛り上がった友達。
私が「ほのぼのする小説が好き〜」と伝えたところ、
だったら「阪急電車とかおすすめかな」と話してくれた。
口数が多くはない彼から私宛に手紙をもらったようで、なんだかその本が特別に思えた。
この阪急電車はまさに好みの本だった。
この本は有川浩さんの...続きを読む本であると同時に、私にとっては薦めてくれた彼をいつでも思い出すだろう。
太陽くん、ありがとう!

Posted by ブクログ 2024年03月10日

阪急今津線の各駅を舞台に繰り広げられる人間模様を描いた16の短編連作。失った者たちのはじまりの物語。本好きの男女からはじまり、締める構成が好き。そして、人物たちの何気ないつながりが心地よい。大きな喪失があった。しかし人は助け合い、未来をつなぐ。この物語は作者の阪神大震災の鎮魂歌なのだと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

構成がとっても面白い作品です。

阪急電車今津線
宝塚駅から始まり西宮北駅、そして折り返し。
各駅を経て物語が進んでいく。連作短編集かな。

読みやすさが抜群です。

各駅ぶんの人間模様。
数々の小さな奇跡。
それぞれの希望が繋がっていく。

まさに、ほっこり胸キュンの物語!!!
おすすめです!!!

Posted by ブクログ 2024年03月05日

こういうお話大好き!!
同じシーンでも語り手の視点が変わるだけで180度見え方が変わる、
登場人物が繋がりあってるのがおもしろかった!

2021年09月05日

いつもと変わらない日常でも
一歩先は色々な人々が生きているんだと
感じさせる良い一冊でした。
私も多くの繋がりや出会いが欲しくなりました!

2020年12月23日

普段何気なく,何も考えずに乗っている電車だけれど。
みんな,いろんな事情や思いを抱えながら揺られているんだなぁ。

日常

2020年04月17日

本当に、様々な人が絡み合って生きているんだな。と思わせる物語。

映画未見

2013年07月26日

映画観てないです。誰を誰が演るのか気になるところです。ほっこり有川浩してます。自衛隊おたく的な登場人物とかいるし(笑)

Posted by ブクログ 2024年04月05日

電車には、色々な人がいて、それを僕らは日常の風景でしか、見ていなかったりする。
でも、改めて、目を凝らすとそれぞれに色を帯びた個性的な人生のドラマがひらけているんだよね。
車内で、同じ出来事が起きても、三者三様。その人となりが見えると、今度は、そのそれぞれのフィルターを通して受け止める、感じ方は異な...続きを読むり、反応も違っているから、一層、ドラマは彩り豊かに、心地よさを運んでくれる。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

★3.5

よく知らん他人が叱ってくれたり、庇ってくれたり、助けてくれたり

有川さんは、暖かい人だし、やはり正義!!って感じの方だなぁと思う

胸キュン物語

2019年09月28日

こんな日常があればいいなと思わせる話が満載。あっという間に読み終えてしまいました。
気分が落ち込んだ時に読めば活力が戻ります。