【2020年本屋大賞受賞作】【映画化決定 2022年5月公開 監督・脚本 李相日 出演 広瀬すず、松坂桃李、横浜流星、多部未華子ほか】最初にお父さんがいなくなって、次にお母さんもいなくなって、わたしの幸福な日々は終わりを告げた。すこしずつ心が死んでいくわたしに居場所をくれたのが文だった。それがどのような結末を迎えるかも知らないままに――。だから十五年の時を経て彼と再会を果たし、わたしは再び願った。この願いを、きっと誰もが認めないだろう。周囲のひとびとの善意を打ち捨て、あるいは大切なひとさえも傷付けることになるかもしれない。それでも文、わたしはあなたのそばにいたい――。新しい人間関係への旅立ちを描き、実力派作家が遺憾なく本領を発揮した、息をのむ傑作小説。本屋大賞受賞作。/解説=吉田大助
「せっかくの善意を、わたしは捨てていく。
そんなものでは、わたしはかけらも救われない。」
温かい両親の元で幸せな暮らしを送っていた家内更紗(かないさらさ)は
ある事情で両親を失い、伯母の家に引き取られることになった。
自分の居場所がないと感じるようになった更紗は、ある日公園で一人の青年・文(ふみ)に家に来ないかと誘われーー……。
男と女。大人と子供。加害者と被害者。
人をカテゴライズし、勝手な解釈で物事を把握してしまうことの危うさに気づかされる作品です。人を「かわいそうな人」だとラベリングし、保護しようとすることが本当に正義なのか。善意は無条件に正しいものなのか。当事者たちにしかわからない「本当」があるのではないだろうか。
主人公二人の静かな幸せを祈りたくなるような、そんな一冊です。
ぜひ読んでみてください。
文が警察につれていかれる時に泣き叫ぶ更紗の声が脳内で再生されるようでとても辛かった。文の家に転がり込んだ傍若無人な更紗に文が少しでも救われていたならよかった。梨花が2人の良き理解者になってくれてよかった。最終的に亮と完全に関係を終わらせることができてよかった。一筋縄ではいかないけど、更紗と文がまた一緒になれてよかった。いろんな感情がごちゃ混ぜになって、ひどく悲しくもどかしく、悔しく、じれったかったけど、これは悲しみの行き場のない女の子と男の子の美しい話だった。
本物の思いやりと優しさがわからなくなる作品。根底から覆される物語。真実として当人たち同士でしかわからない温度や距離があるということ。誰にも何も邪魔できないけど、常識や世論がそれを邪魔する。『そういうことがあるかもしれない』という可能性や憶測にしかならないし、事実だけ切り取られるこの世の中では生きづらいなとも思う。表面的には語られる言葉や善意も、当人たちの本当の助けにはならないということ。むしろ、息苦しさにしかならないということ。-考え過ぎは良くないのかもしれない。見えないものは見ないようにする努力と、それを見たいと思い、追い求めてしまう好奇心。うまく使い分けるしかなさそう。
イッキ読みした!
最初は美味しそうな表紙だなと思って手に取ったのですが、内容もとても良かったです!
読んだ後に表紙を見るとちょっと内容を思い出すというかなんというか。
とても読みやすかったです。
ひとりは怖くて、恐ろしい。
なのに、人は他人を完全に理解することはできない。「あなたのため」の優しさが、人を傷つけ、遠ざける。この人とは一緒にいられない、一緒にいたら苦しい、と線を引かざるを得ない。
けれど、ずっと、ひとりは怖くて恐ろしい。
更紗も、文も、わたしたちとなにも変わらない。
ひとりが怖くて、他人に理解されなくて、他人を理解できなくて、遠ざけられて、遠ざける。
それでもひとりが怖いから、と世界に順応しようとしていた2人は、もう一度出会って、ひとりではなくなった。
更紗と文が一緒にいる限り、ひとりになることはないだろう。
世界中が全て敵にまわっても、なんて言葉があるけれど、きっと2人はそうなのかもしれない。
梨花という理解者もいる。それは2人にとって大きな救いになる。
わたしも、ひとりは怖くて恐ろしい。
レールを外れたくない。でも、レールに沿って進むのはもっと難しい。
わたしがどうしていきたいのか。それを確かめるために何度も読み返したくなる一冊だった。
欠けている2人が、強力な引力で結びつく。
そこにある切なさと、残酷さと、散りばめられ小さな優しさ。
一気読みしながら、思わず泣いてしまった。
事実と真実は違う。
物事は、どの面を見るかで彩りが大きく変わる。
どうか2人が幸せでありますように。
そう願わずにはいられない。
本屋大賞を受賞しただけある、魂が震える名作。
「事実と真実は違う」
この言葉がこんなにも突き刺さる小説はこれしかないと思う。
読む手が目が止められなかったです。
常識や正義感や善意という名前がついているどこもなにも尖ってないのに、人を刺せる刃物に
たくさん刺される文や更紗に切なく、
また文と更紗が出会って、他人同士なはずの男女が恋愛とは違う何かでお互いを
優しく支えあって、想いあっている姿に、
色々とあったとしても、
2人があの時出会ったことに意味があったし、
出会えてよかったのだと思えました。
「わたしの手にも、みんなの手にも、
ひとつのバッグがある。
それは誰にも代わりに持ってもらえない。
一生自分が抱えて歩くバッグの中に、」
「中身はそれぞれちがうけど、
けっして捨てられないのだ。」
消して消えることのない心の痛みをバックに
例える凪良さんの言葉の紡ぎ方も
とても大好きでした。
どうかどうか文と更紗が穏やかに
この先を過ごせますようにと
願ってしまう作品でした!
読む手が止まらなかった。
二人がいつでもお互いを思いやっているのに世間では誤解されてしまう。
読んでいて心が苦しかった。
表面だけで判断するのは危険だと改めて感じた。
誘拐犯と被害者という世間の誤解に晒され、「真実」を誰にも分かってもらえないもどかしさと二人の孤立が辛い。それでも他人の身勝手な正義を撥ね退け、純粋に寄り添い合う更紗と文の絆が、息を呑むほど美しい。凪良ゆうさんの世界にはいつも引き込まれる。最高でした。
被害者とされている人も、誰かにとっては実は加害者の可能性があり、加害者と思っている人もまた、実は被害者でもある。事実に対して、真実は人の数だけ存在する。なんとか、楽しく生きてほしい。
2025年の4月ごろに一度読んで、大学の映画上映で先日観たことをきっかけに「映画の結構違ったな」と思って再度読み直しました。映画を見てから読むとさらに味わい深くなります。ページを捲る手が止まりませんでした。でも間違いなく主人公視点で読んでても絶対主人公側には立てないんですよね、不思議です。でも共感できる。
伏線、というか背景描写がとても丁寧なんですよね、登場人物も、あえて小さい子の純粋さを通して描くことで主人公2人の純粋さというか、真っ直ぐさが際立ってて、そういう細かなところの描写が私はとても好きです。
あ、内容は言わずもがな面白いです。また映画見て本に戻りたいです。
自分の価値観を基準に物事をジャッジしてしまう、そんな事が今までにも多々あったなぁと考えさせられました。その「基準」や「普通」という言葉に苦しまされている人が世の中にいることや、自分も子育てをしていて、自分で決めた基準に外れることを恐れてしまうことがある。この本を読んで、自分も心に刺さりました。
文と更紗は、少しでも前を向けただろうか。自分が自分を認めてあげられなくても、認めてもらえる、存在を許してくれる人がいるだけで、救われることがあるなと思ったし、自分にもそういう人がいてほしいな、誰かのそういう人になりたいな、と思う。
梨花が2人のことを知ってもそばにいてくれて、本当の2人を見ているのをみて、自分の目を信用したいと思った。
現時点で1番好きな本
文のかっこよさ(ふみの落ち着いた雰囲気→人生と自分の置かれた状態に対する絶望や苦しみ、その奥底にある純粋な優しさ)
さらさのはつらつさ(子供の頃のはつらつさ→社会が作成した相反する堅苦しさ→その中で自分の原初を選んで自分のものにした決定力、強さ)
それに加えてこの作品の分かりやすく重要なレッテル、ラベリングの使い方(ストックホルム症候群等)
終わり方
恋愛感情だけではない人間関係
誰も立ち入らない関係→流浪の月
大好きです
第三者から見たらそれは歪な線を描いているが
本人や相手の中ではそれはまっすぐな線を描いている
一つの事象に対して多角的な見解ができる小説でした。
人の繋がり、教育、三者目線での考え方、
全てが勉強になりました。
シンプルにいい話でした。
本屋大賞受賞作
温かくなったり不安になったり寂しくなったり悲しくなったり
心がかき乱されっぱなしの読書体験
優しさも相手を遠ざける、真実と事実は違う
悪意ではなく優しさや正義感、自分がよいと思うことをしているだけなのにそれで追い詰められる人もいる
無もなき愛の形
色々と考えさせられるけど
読む手は止まらなく引き込まれる作品
人はみな弱さを抱えて生きている
めちゃくちゃ情景が思い浮かぶいい表現をするんだけどそのせいでものすごく心の内側に感情や心象風景が入り込んでくる
だからかなりしんどい気持ちとめちゃくちゃ羨ましいなという気持ちになった心に残る1冊
考えさせられる
実際に自分を投影できるような内容では無いが、人間関係、大切にしたい人、その人にとって本当に良い対応をできているのか、幸せとはということを再度考えさせられた。LGBTQについても自分には関係ないからと思っていたがこれからの人間関係において少し考えてみようと思った。
事実とは
凪良ゆうさんの作品は初読。更紗や文の気持ちや言葉が丁寧に書かれていて、繊細さとか、儚さをすごく身近に感じた。映画公開時に簡単なあらすじは知っていた。読もうがどうか迷っていたが、読んでよかった。事実を知ってどうなるのか?それを伝える意味はあるのか?色々、考えさせられた。
深い
読んで良かった。
当事者にしか分からない真実が、上手く伝わらなく、真実ではない事が事実として広まっていく辛さが読んでて少し苦しかった。
最高でした…!
凪良ゆう先生は美しい彼きっかけで読み始めるようになったのですが、この本もめちゃくちゃ良かったです。本当にこの作者の本はハズレがないです。更紗と文の物語が実際に身近で起きているかのように感じられ、何度も感情移入し、感情を揺さぶられました。紡がれていく文章がとても美しく、読んでから一日だった今でも、いくつか好きな文章を思い出せるほどです。非BLで激しい内容も少ないため、他人に気兼ねなくおすすめしやすいところも良いです。
一人一人の荷物
「彼女の話Ⅱ」、「彼の話Ⅰ」までを
一気に読んだ。
こういうことかと思った。
私たち人間は一人一人が自分にしか
上手く扱えない荷物を持っている。
自分の弱さが相手を傷つける。
だが、そうそう荷物に見合った力が
与えられる、あるいは力があることに
気づけるものでもない。
この話には、一番意地悪なめぐり合わせがある。
でも、一面では最上の相手に会ったともいえる。
結末は明日読もう。
更紗の思いや事件の真実が、世の中に受け入れられず違った解釈のままである事に対してもどかしさを感じると同時に、これが現実なんだというやりきれない思いで複雑な心境になった。
そんな事件を経験した後で、共に生きて行くという選択をした2人を誇りに思う。
堂々と生きていって欲しいと願う。
良い作品と出会えました
真実を聞いてくれる誰かが現れないか、この2人が自分らしく生きることは許されないのか、読みながらとにかくもどかしくて苦しい気持ちでした。自身の物事の見方や考え方、受け取り方を考えさせられる場面が幾度もあり、また、言葉選びに良い意味で何度も衝撃を受け、読了後は何とも言い難い気持ちになりました。良い作品に出会えました。
せつないけど優しい
優しかった世界に、近づいてきた黒いもの。そこから逃れようとしても落ちていく闇。ただ静かな場所に居たかっただけなのに許されなくて壊される。
最後に辿り着いた場所はいつまで優しく静かにいられるのだろう。
そんなことをしみじみおもいました。
流浪の月
文と更紗、お互いが支えとなり生きてこれた事、2人の思いが同じだった時、ホッとし泣きそうになった。世間の目は辛いものだったけど。
読み終わるのがもったいなくて途中で読むスピードをゆっくりにした。凪良ゆうさんの他の作品も読んでみようと思う。久々にハマった作品でした。
恋愛とは違う人間関係で、強く惹き付けられる間柄になる。事実と真実は同じもののはずだけど、社会で真実がつくられる。何気無い自分の一言で、周りの人を傷付けていないかを自問する機会になった。
新しい世界を見せてくれた。普通の優しさが人を傷つけることがあるのだと知った。
どうしようもなく救われない。二人はもはや救われたいとも思っていない。
読みながら「どうしたら良かったのだろう?」と思ってしまう。良い悪いではない。事実と真実と解釈があって、それぞれの個人がいかようにも認知する(してしまう)。
更紗の元彼氏が最後に、「俺の気持ちを話して何が悪い。更紗が仕事をクビになったのは更紗と会社の問題。」「おまえも自由に生きてるじゃないか。それぞれ自由に生きる権利があるんだからな。だから俺も自由にしていいだろう。それをおまえも認めろよ。みんなが自由に生きて、みんなの自由を尊重するために、みんなが我慢をする。矛盾してるけど、そういうことだろう。自分は自由にするけど、自分を傷つける事柄は嫌がらせだからやめてくれって、それが通るなら、おまえのしてることはただの身勝手だ」って言ってた。
皆、おそらく自由の中で生きてるけど、それが普通という大衆の認知があり、でもそれはある人を傷つけている。でもどれもこれも自由の土台の上だから許される。
なのか?
自由ではなくもっと縛れば皆傷つかないのか?
自分の優しさや目線、声掛けが相手を傷つけていたり攻撃として捉えられるという気づきはあったものの、どう言動をしていくのかを迷うことになったな。
性犯罪のレッテルを貼られてしまうと、剥がすのが大変なのは容易に想像がつきます。
性犯罪の被害者とされたほうも大変なんですね。
本当は違うのに。
読んでいて苦しかったけど、最後は穏やかになって良かった。こういう関係も良いな。
つらい!くるしい!
2人の愛は本物なのに世間体や環境に振り回されてしまう状況がしんどすぎる。実際世の中で起きている事件も本当は違う真実があるのかもしれないと思わされたし自分の見るものが全て正解とは限らないというか人間にはそれぞれの世界と物語があってそれを他人が容易く踏み躙ってはいけないと強く感じた作品だった。
映画もハマり役すぎてめっちゃしんどかったなーー。横浜流星演技うまくて嫌いになりかけた。
物語自体はかなり非現実なんだけど、なぜか心理描写や表現一つ一つが刺さってしまう。
序盤のこの表現がたまらなく刺さった。
“お父さんとお母さんがやばい人でも、わたしはふたりが大好きで、やばいことになんの不都合も感じなかった。”
すらすらと溢れる気持ちを表現しているから必死に読みたくなってしまう一冊だった。
最後がハッピーエンドじゃなかったら辛い。
面白い話だったと思う。欠けている人たちがお互いのことを支え合うわけだけど、当たり前が当たり前にできない考えられないからこそ誰かを必要としているわけで、それが大きい規模で起こっていたのが文と主人公、小さいところでなんて世の中みんな怒ってる。自分を認められないのが苦しい世界だね。
2人の間の話が勝手に誤解されていく中でこんなにも普通に人は話を聞けないものなのかとびっくりしてしまうし、りょうくんのがどう考えたってやばいやつでしょって思う。
誤解が誤解をよんで、伝わらないもどかしさにイライラしたけれど、最後の最後で文が自分のことを理解してくれる人がいるならいいって言えるのが素敵だと思った。
可哀想な物語を可哀想に描くのが上手いなと思った。
snsなどのネットの怖さを知った。みんな何も知らないのに、勝手にレッテルを貼られて、生きる辛さを感じた。ただこれを良しとしてしまうと、良い悪いの境目があやふやになってしまうから難しいなって思った。でも本人が心から訴えていることは、しっかりと聞ける人になりたいと思った。
「真実と事実は違う」という言葉がとても心に響いた。
普段本を読まない私でも3日で読み終えられるくらい読みやすかった。
難しい語彙がなくて、動画を見ているかのように読み進められた。
街ですれ違っても誰もなにも言わないのに、インターネットを介してみるとあの犯罪者だと距離を取られるのが生きにくいなぁと思った。
デジタルタトゥー怖い!
自分にとってはそうは思わないけど、社会や周りから見たら違う風に捉えられてしまうのは悔しくもあり、仕方のないことだなぁと実感
普段私はあまり物事を考えず生きているけど、世の中には深く物事を考えながら慎重に言葉を発する人もいて、その人にはそれぞれのバックグラウンドがあることを再認識した。
読みやすい。
事実と真実は違うという文章で二つの言葉に違いがある事を知った。
社会人になり事実整理が大切だとされるが、当事者の意見を無視した考えは真実と乖離している可能性がある事を物語の中で理解できる。
その乖離も優しさからくるものであると表現してあり、誰も間違っていないのでもどかしい。
良い本を読んだ。こういう本が好き。繊細で矛盾しながらも正直な心の動きが丁寧に描かれていて、あちこち線を引きながら数時間で読んだ。事実と真実は違う。わたしたちは無意識に、一方通行の優しさで、誰かの自由を妨げてはいないか。特に終盤が見事だった。
重くて考えさせられたなぁ。
人それぞれ抱えている事情があって、更紗のことも文のことも亮のことも理解できるからこそとっても切ないなぁと思った。
善悪の判断を簡単にすることはとっても楽だけど、結局当事者にしか分からないってことは、心に留めておこうと思った。
1人であること、結局は誰にも頼れない部分に共感し、
でもそれをただ受け入れてくれる人に救われた。
最後まで読み進め自分が求めてる人との関係性があった。
自分はプライベートで、ある人と
会話をしているのにそもそも互いの見ているもの、立っている場所が違う、この人とはどんなに会話をしても分かり合うことが出来ないのだと感じた経験があり するすると読めた。
読後改めて映画を見て
他者の考えや受け取り方をどこまで理解できるかという点について感じたことだが
小説では、例えば主人公と亮のちょっとしたやりとりのシーンでも主人公が相手の言動にどう感じているか文章で丁寧に描かれているため心情が理解できるのだが
当たり前だが映画だとそのやり取りが表情や仕草のみで一瞬のため
現実世界でも誰かと言葉を交わしていても
その一瞬で心の裏側や本音に互いに気づき合うのは難しいよなと感じた。
「彼のこと」の文視点の文章など、個々の視点の章は それぞれのものの見え方が分析されていて興味深かった。
題材があまり好きではない。ベビーすぎる。
でも世界観は好きだ。私もトゥルーロマンスが好きな子どもだった。
私の周りの人たちは誰もがキラキラして何も欠けたものがなさそうで居心地の悪さを感じてしまう時もあるが、悩みや苦しみを持った人が私の他にもいるのかもしれないと思った。
しんどい描写もあるのだけれど。
とても滑らかな文体で、また表現される心の細かな描写に引き込まれる。こんなふうに表現できたら、この気持ちの表現を知っていたら、もっと相手に優しくなれたかもしれない。自分にも。言葉で人を傷つけることは少なくなるのかもしれない。。。そう思った。心配して声をかけることも、無神経にしないかもしれない。事実と真実は違う。私を取り巻くニュースや出来事をそのまま受け取ることを躊躇してしまいそうだ。でもそういう人が増えたら、心無い振る舞いや発言、言葉ははもっと減るかもしれない。読んでいてしんどい描写もあるのだけれど、読み終わって少し優しい気持ちになれた気がする。
映画を先に観ました。
映画で理解できなかったところなどの答え合わせがしたくてこちらを読むことにしました。私の中では映画より活字でのこちらが深く心に刺さりました。
良作です
現実に対するもどかしさは残るものの、そこはリアリティーとして受け入れれば良作だと思います。
でも思う。
「それでは世界はあまりに救いがないではないかと」
切実な女の子の話を読んで
文章が優しめな表現によって構成されているため非常に読みやすい。主人公の心情描写にも心惹かれるが、彼女を取り巻く人間関係にも注目して欲しい。
居場所
居場所がどこにも無い、二人の物語。心の置き所や平穏な生活を与えられない二人の行き着く先はお互いを理解し、赦しあえばそこが二人にとっての安住の地であり最良の居場所を見つけた二人の物語。
両親の中もよくなんの不自由もなかった更紗
父親の死後、母親は恋人を作り蒸発。
叔母の家族に引き取られるも
従弟からの性的嫌がらせを受ける。
自身の身体が未発達で成長が止まり
性愛の対象として見なくてもいいという理由から小児愛者である、文と公園で出会う。
暫く更紗は文の家で幸せな生活を送っていたが
小学4年生であったため捜索願いが出され
叔母の家へ帰ることとなる
10年後
更紗は一回り年上の亮と付き合い同棲開始
亮は結婚なども意識していたが
暫くするとDVや暴力などを振るうようになる
そんなある日カフェで働く文と再開するも、
亮にバレて嫌がらせをされる
やっと亮と別れ更紗は世の目を気にしながら
文とカフェを開く
1度起きてしまった犯罪のニュースは
事実と違ったとしても
世間に流された内容が本当の情報になる。
そして、その人は加害者として周りの目を気にしながらひっそりと生きていかなければならなくなる。
実際もそんなニュースで溢れているんだろうなと思った。
悲しくて切ないが、すがすがしい
かなり特殊なシチュエーションだが、15年後のいろんな展開の中にあっても、更紗のフェアな考え方がすばらしい。
本屋大賞だから買ってみたけど
私は夢中になって読むことはできなかった。途中で真面目に読むのをやめた。登場人物の行動や思考の流れに共感することはできずなんでそうなるの?と疑問が湧いた。思ってたのと違う方向に進んでいく物語は読むことに疲れた。多数派の感想が面白いと支持してる内容なので面白いのだろうと期待していたが勢いで購入して後悔を感じ泣きたい気持ちになった。私は少数派の読者だった模様。本屋大賞が面白い本ではなく売りたい本を推すということであればこれを売りたいという事なんだろう。今後本を選ぶ時は受賞作品よりも自分の信用に値する人の声を参考にしようと思う。この作品がつまらない訳ではなく自分には合わなかった。それだけです。人にはオススメしない泣ける作品