【2020年本屋大賞受賞作】【映画化決定 2022年5月公開 監督・脚本 李相日 出演 広瀬すず、松坂桃李、横浜流星、多部未華子ほか】最初にお父さんがいなくなって、次にお母さんもいなくなって、わたしの幸福な日々は終わりを告げた。すこしずつ心が死んでいくわたしに居場所をくれたのが文だった。それがどのような結末を迎えるかも知らないままに――。だから十五年の時を経て彼と再会を果たし、わたしは再び願った。この願いを、きっと誰もが認めないだろう。周囲のひとびとの善意を打ち捨て、あるいは大切なひとさえも傷付けることになるかもしれない。それでも文、わたしはあなたのそばにいたい――。新しい人間関係への旅立ちを描き、実力派作家が遺憾なく本領を発揮した、息をのむ傑作小説。本屋大賞受賞作。/解説=吉田大助
「せっかくの善意を、わたしは捨てていく。
そんなものでは、わたしはかけらも救われない。」
温かい両親の元で幸せな暮らしを送っていた家内更紗(かないさらさ)は
ある事情で両親を失い、伯母の家に引き取られることになった。
自分の居場所がないと感じるようになった更紗は、ある日公園で一人の青年・文(ふみ)に家に来ないかと誘われーー……。
男と女。大人と子供。加害者と被害者。
人をカテゴライズし、勝手な解釈で物事を把握してしまうことの危うさに気づかされる作品です。人を「かわいそうな人」だとラベリングし、保護しようとすることが本当に正義なのか。善意は無条件に正しいものなのか。当事者たちにしかわからない「本当」があるのではないだろうか。
主人公二人の静かな幸せを祈りたくなるような、そんな一冊です。
ぜひ読んでみてください。
文が警察につれていかれる時に泣き叫ぶ更紗の声が脳内で再生されるようでとても辛かった。文の家に転がり込んだ傍若無人な更紗に文が少しでも救われていたならよかった。梨花が2人の良き理解者になってくれてよかった。最終的に亮と完全に関係を終わらせることができてよかった。一筋縄ではいかないけど、更紗と文がまた一緒になれてよかった。いろんな感情がごちゃ混ぜになって、ひどく悲しくもどかしく、悔しく、じれったかったけど、これは悲しみの行き場のない女の子と男の子の美しい話だった。
部外者からしたら理解できない絆。本人たちにしかわからない愛の形。
凪良先生は、こんなお話を書くのが本当にお上手だと思う。「流浪の月」も展開が気になって一気読み。
更紗と文はお互いがお互いの空白を埋めあって、恋ではない「愛」が確かにあるんだろうなぁと。しかし、それも外野から見ればただの犯罪者と十歳の女の子。
どうしてこんなに上手くいかないんだ、口出ししてくる外野はなにも知らないのに。とハラハラしたが……
私も普段はその外野側にいることを忘れないようにしたい。
最近は本当に本が読めなくなって、タイトルや表紙が気になって買った本も、ほとんど積読のままになっている。
読み始めても集中が続かなくて、すぐ途中で寝落ちしたりして、そのあとまた続きが読みたいなあという意欲も湧かないまま…ということが本当に多い。
けれど、この本はひさびさに読み始めてから半日であっという間に読み終えた。
とにかく、作品の世界に入り込みやすい。するっと入り込みやすいのに、この物語の登場人物たちに共感を感じる人はどれだけいるだろうか。これだけ共感しにくいアイデンティティの持ち主の一人称の物語が、こんなに入り込みやすいのはどういうことなんだろう?
入り込みやすいと言っても、物語のどの瞬間にも、絶え間なく、ねとねとした質感のマジョリティの文脈の網が張り巡らされている。
あるいは、ふいに響くひぐらしの声のようなマイノリティの叫びがメンタルのささくれに滲みて、痛みに悶絶したりする。
一人の人間の口から発せられる言葉は弱々しく、「普通」というグロテスクな怪物の前にあまりにも無力だ。
前科だとか、デジタル・タトゥだとか、成育歴だとか、病気や障害だとかでマイノリティの立ち位置に立たざるを得ない人よりも、見てくれがマジョリティに見える人のほうがむしろ、どこで自分のマイノリティ性を嗅ぎつけて怪物が襲ってくるかという恐怖に怯えているのかもしれない。
だからこそ、明らかなマイノリティ性を目にしたときに、人はほとんど反射的に「優しさ」という盾で、自分を守ろうとするのではないだろうか。
果たして今のわたしは、自らの意思で旅をしているのか、ただ怪物から逃げているのか、どちらなのだろう?
わたしも、性愛ではなく「ただ一緒にいたい」という気持ちだけで一緒にいられる相手がいたらいいのに。
というのは、この作品の深い世界観をまるっきり無視した、こじらせたわたしの浅い妬み。
凪良ゆう「流浪の月」は、誰にも侵せない、誰にも理解されない二人の愛の物語でありながら、根底に流れるのは「事実と真実は違う」という深く重たいテーマである。
物語は常に不穏で、今にも壊れてしまいそうな空気に満ちている。ずっと危ない綱渡りをしているような緊張感が終始漂い、常に最悪の結果を予想しながら読み進める感覚が堪らない。頁をめくるたび、「これ絶対不幸になるパターンのやつやん」と目も当てられなくなるような息苦しさを覚えるが、その危うさから目を離せなくさせる魅力を秘めている。
序盤に描かれる少女の視点と、終盤に明かされる青年の視点。その二つのピースが合わさったとき、初めて物語の全体像がつながり、世間の常識からはひどくいびつに見えながらも、当事者だけがわかりあえる深い愛情でつながる二人の姿が浮かび上がる。「流浪の月」と題されているように、夜空をあやうく彷徨うように生きる彼らの姿をどこまでも優しく包み込んでいくようだ。
作中には、胸を突かれるフレーズが散りばめられている。
とりわけ、主人公が発する「中途半端な理解と優しさで、わたしをがんじがらめにする、あなたたちから自由になりたいのだ」(文庫本P.298)という言葉は、「優しさ」はときに人を大いに傷つけることがある、という読者への痛烈なメッセージとして心に突き刺さる。
さらに、著者の圧倒的な筆力は、登場人物たちの感情の機微を唯一無二の比喩で表現している。
「半透明の氷砂糖みたいな声」や、「一語、一語、喉に引っかかる塩の粒みたいに言葉を落とした」といった数々の繊細で巧みな文章は五感を揺さぶり、非現実的なイメージを掻き立て、登場人物たちが感じている「美しさ」を感じ取ることができる。
世間の正しさ・優しさの押し付けが作り出す事実と、当事者にしかわからない真実。その狭間で揺らぎながらも、他者には決して理解しえない絆を選び取った二人の姿は、読後も心の奥底に波紋を広げ続ける。
凪良ゆうさんの小説を読むのは今回で3冊目だが、文章ひとつひとつが繊細で美しく、透明感があって好き。それでいて、小難しい感じや理屈っぽさがなくて、すっと心に入ってくる。
今回のテーマの一つは、「事実と真実は違っていて、本当のことは当事者にしかわからない」ということ。
世間は、自分たちが見たいように被害者と加害者の枠組みにあてはめる。まわりが良かれと思ってと介入すればするほど、当事者たちはどんどん生きづらくなる。こういう構図は現実世界でも本当によく見かけるし、こういうのって無くならないよな、自分も無意識のうちにやっているんだろうなと胸が苦しくなった。
そして、やっぱり見どころなのは、二人の不思議で特別な関係性。
自由奔放な家庭で育った更紗と、育児書通りの生活を強いられてきた文。生い立ちは全く違う二人が、世間の常識や固定観念に苦しみながらも、お互いの存在だけを支えにして自分たちの自由な生き方を選び取っていく姿に心打たれた。
恋愛とかそういう言葉では表現できない、ただ一緒にいたいという気持ちや相手の幸せを願う姿。はじめは更紗から文への一方通行の想いなのかなと思っていたけれど、最後に文の視点が描かれることで綺麗に回収されていた。15年という長い時間を経て、より一層強い絆で結ばれていく二人の姿が心に残る、素敵な物語だった。
公園のベンチでサンドイッチをたべて、そのまま寝ちゃうさらさちゃんがすきだった~そんなさらさちゃんに戻してくれたのはふみ
だけど亮の愛し方はあれだったのかも
ご飯とお菓子の話、重たいものを持てない性格の話、気持ちとしてはよくわかる…!それでも仕方ないものとして飲み込んでる人が多い中、そういう生き方を出来るのってある意味勇気のいることだなって。
文と更紗の関係は利害の一致から始まったものだけど、これはこれで1つの愛の形なんだなと思った。それだけ存在を認め合える存在って憧れるなぁと感じたのでした。
初めて読んだ凪良ゆうさんの本
途中まで苦しい内容だったけど、最後報われててほんとに良かった
この本をきっかけに凪良さんの作品を多く読むようになったけど、やっぱり一番は流浪の月です
個人的には更紗と文の日常部分と更紗と家族の日常部分が1番ほっこりしてて大好き
けど警察のところも忘れられないシーンです
「誘拐された少女と誘拐犯との間に生まれたーーー
家族でもない、恋人でもないけれどもそばにいたい。」
この不思議な関係性の正体はなんであろうか?
本作を読む前から前情報で知っていたテーマの答えを求めて読み始めた。
しかしながら作中でも2人の不思議な関係性に明確な答えは提示されない。そこにこそ、この物語の面白さがあると思う。
重なり合う2人の日常「食生活や洗濯の匂い、部屋の装い」や胸の内「境遇や何に恐怖を感じているか」を描写していくことで、読者の中には2人の絆とも言えぬ何かが深まっていく様が刻まれていった。
文体は優しいながらも湿度が高く非常に読み応えがあった。読んでいる最中は終始価値観の揺らぎに不安感を拭えないが、終盤にかけてそれが感動に繋がっていき、読後には不思議な勇気をもらえたような感覚であった。
文と更紗の抱える傷と世間とのズレの中で生まれた絆が読んでいてとても素敵だった
恋愛感情とは関係なくお互いの不安を埋め合える存在は素敵だと思った
重かった、わたしにとっては傷口を抉られるようなしんどさもあって読み進めれば進めるほどつらい描写もあったけれど、2人の思う気持ちがどこまでも真っ直ぐでよかった
普通って常識ってなんなんだろう、それぞれの解釈が違ってそれが誰かを傷つけて誰かを救って、みんな見たいように見て言いたいように言う
それでも真実はひとつでそれは当事者以外わからないことなのかもしれない
安易な決めつけによる言葉を発する前に理解したいと傾聴すること、もしかしたら自分の解釈は違うのかもしれないという想像力を持ち合わせていたいと思った
文が谷さんに小児愛者と嘘を伝えたのは、谷さんが長年気にしている胸部のコンプレックスが悪化を防ぐためであり、相手が地の果てに落ちるのを回避する代わりに彼はいつも自分を生贄にしていると思った。
更紗の時も、自分が世間から白い目を向けられると自覚していながら、更紗の幸せを優先していた。
だけど決定的な相違点として、更紗の場合には文自身も幸せで開放的な気持ちが含まれているように感じた。一方で谷さんとの交際期間は寂しさを埋める、傷を舐めあう関係だけを求めただけで、幸福などとは程遠いと思った。
また亮くんの転落に関する参考人という形で、再び文は警察での事情聴取を受けたわけだが、その時にいつも冷静な彼が暴れてしまったことについて考えた。
家内更紗事件を通して、文自身の身体的特徴に病名がつくことで、自分だけが異常なのではない安堵感と1人で抱えてきた今までの辛さを思い返すと涙が止まらなかったのではないかと感じた。もちろん、その中に病気という形で誰かに理解されるかもしれないと言った淡い期待などもあったのではないか?
でも、現実は母親からは距離を置かれ、誰からも同情や共感は得られなかった。そのようなきっかけもあり、警察での一連の出来事はトラウマという形で彼の中に刻み込まれているから、取り乱したのではないかと考えた。
人はみな弱さを抱えて生きている
めちゃくちゃ情景が思い浮かぶいい表現をするんだけどそのせいでものすごく心の内側に感情や心象風景が入り込んでくる
だからかなりしんどい気持ちとめちゃくちゃ羨ましいなという気持ちになった心に残る1冊
考えさせられる
実際に自分を投影できるような内容では無いが、人間関係、大切にしたい人、その人にとって本当に良い対応をできているのか、幸せとはということを再度考えさせられた。LGBTQについても自分には関係ないからと思っていたがこれからの人間関係において少し考えてみようと思った。
事実とは
凪良ゆうさんの作品は初読。更紗や文の気持ちや言葉が丁寧に書かれていて、繊細さとか、儚さをすごく身近に感じた。映画公開時に簡単なあらすじは知っていた。読もうがどうか迷っていたが、読んでよかった。事実を知ってどうなるのか?それを伝える意味はあるのか?色々、考えさせられた。
深い
読んで良かった。
当事者にしか分からない真実が、上手く伝わらなく、真実ではない事が事実として広まっていく辛さが読んでて少し苦しかった。
最高でした…!
凪良ゆう先生は美しい彼きっかけで読み始めるようになったのですが、この本もめちゃくちゃ良かったです。本当にこの作者の本はハズレがないです。更紗と文の物語が実際に身近で起きているかのように感じられ、何度も感情移入し、感情を揺さぶられました。紡がれていく文章がとても美しく、読んでから一日だった今でも、いくつか好きな文章を思い出せるほどです。非BLで激しい内容も少ないため、他人に気兼ねなくおすすめしやすいところも良いです。
自分の価値観や一部の情報だけで、物事の善し悪しを判断することの怖さを考えてしまう作品。
表面だけをみると嫌悪感を持ってしまいそうな設定で、きっと現実にそういったニュースを観たらきっと肯定はできないかもしれないけど
後半はもう、主人公2人が報われてほしいという一心で読み進めました。
第三者が分かることなんてほんの一部で...
そのほんの一部で善悪を判断するなんて勝手なことだな...
そういう感想を持たずにはいられない本でした。
一人一人の荷物
「彼女の話Ⅱ」、「彼の話Ⅰ」までを
一気に読んだ。
こういうことかと思った。
私たち人間は一人一人が自分にしか
上手く扱えない荷物を持っている。
自分の弱さが相手を傷つける。
だが、そうそう荷物に見合った力が
与えられる、あるいは力があることに
気づけるものでもない。
この話には、一番意地悪なめぐり合わせがある。
でも、一面では最上の相手に会ったともいえる。
結末は明日読もう。
更紗の思いや事件の真実が、世の中に受け入れられず違った解釈のままである事に対してもどかしさを感じると同時に、これが現実なんだというやりきれない思いで複雑な心境になった。
そんな事件を経験した後で、共に生きて行くという選択をした2人を誇りに思う。
堂々と生きていって欲しいと願う。
良い作品と出会えました
真実を聞いてくれる誰かが現れないか、この2人が自分らしく生きることは許されないのか、読みながらとにかくもどかしくて苦しい気持ちでした。自身の物事の見方や考え方、受け取り方を考えさせられる場面が幾度もあり、また、言葉選びに良い意味で何度も衝撃を受け、読了後は何とも言い難い気持ちになりました。良い作品に出会えました。
せつないけど優しい
優しかった世界に、近づいてきた黒いもの。そこから逃れようとしても落ちていく闇。ただ静かな場所に居たかっただけなのに許されなくて壊される。
最後に辿り着いた場所はいつまで優しく静かにいられるのだろう。
そんなことをしみじみおもいました。
流浪の月
文と更紗、お互いが支えとなり生きてこれた事、2人の思いが同じだった時、ホッとし泣きそうになった。世間の目は辛いものだったけど。
読み終わるのがもったいなくて途中で読むスピードをゆっくりにした。凪良ゆうさんの他の作品も読んでみようと思う。久々にハマった作品でした。
余りにも切ない、恋愛感情を排除した男女の物語。
誰かの善意が、誰かの普通が誰かを傷つける世界の中で、本当の優しさはそっとしておくことなのかもしれない。
自分の思い込みで優しくすることが必ずしもその人の助けにはなるわけではない。人は、自分が思ったことや常識に縛られて、相手の気持を理解できない。だからこそ、自分事を理解できる人がいるならその人は何よりも大切にしなければならない。
初凪良。あるトラウマを抱えている更紗がとても身近なひとにオーバーラップし、身につまされる思いだ…。当事者と傍観者とでは見ているものは全く違うもので、どちらも双方にとっては本物なのだと思う。真実は(いつも)ひとつではない、ようだ。
この二人がお互いを想う、なんともいえぬ特別な気持ちの(巧みな)描写はBL作家時代の経験がおおいに活きているように感じました。
ただただ、更紗と文が幸せに暮らせますように・・と、願わずにはいられない。泣。
読んでいて「これは、つ…辛いよ」と思い、どうかハッピーエンドになりますようにと、祈りながら読み進めていました…。
さすが本屋大賞受賞作だなと。
やや重ための内容だが、
人の幸せの定義はその人じゃないと分からないし、
善意とは何か
と考えさせられる本だった。
__事実と真実は違う。
__せっかくの善意をわたしは捨てていく。
だってそんなものでは、わたしは矢片も救われてこなかった。
登場人物の感情を表現するのがとことんうまく、
(言葉では表せないような感情すらも)
一気に物語に引き込まれてしまうのが
凪良ゆうさんの書籍の魅力!!
映画もあったらしいから見てみたい。
★書き留めたいフレーズ
__記憶は共有する相手がいてこそ強化される。
わたしはこれから、たったひとりであの二ヶ月間を抱えていくことになる。
幸せなほど重みを増すそれに、わたしは耐えられるだろうか。重いからもういらない。
そう言って、ぱっと手放せれば楽なのに。
この物語は主人公の更紗が「やばい人」という前提で描かれている。
やばいの定義は「多数派の常識から外れている人」といったところだろうか。
大人になった更紗が「文のマンションの隣に引っ越した」のは、彼女がやばい人に成長した証左だろう。
だが本作は「やばい人」を否定しているわけではなく、むしろその逆だ。
やばい両親に育てられた更紗の幼少期は美しい物に囲まれていて、文と過ごした二か月間と後半の梨花を加えた三人のシーンはこの世の理想郷とばかり輝いていた。
精神的に大人になれないのが更紗、その逆が文なのだとしたら、互いにないものを補える関係としてそばにいたいと思うのも当然だ。
(本作では名前のない関係と描写されているので、名前をつけてしまうのは無粋だが)。
タイトルの「流浪」が示している通り、更紗の理想郷は一瞬の幻でどこにも存在しないのかもしれない。
そのアンサーとしてラストの文の言葉がどこまでも優しい。
事実は人によって異なる、だからやっぱり一つの物事に対していろんな見方をする人がいることを評価して大事にして全部包み込む、理解を示す心が必要。
本当のことは当事者にしかわからない。
物事の見方は見る人や見方によって変わる。
本人たちにしかわからないことをフィルターを通してしか見れない人が批評することの残酷さが見られました。
勇気を持って踏み出す2人がかっこよかった。
SNSが普及した現代のデジタルタトゥーは人の人生を狂わせる。改めて胸に刻みました。
4.5
重い内容に反してさっぱりと読みやすい物語だった。"被害者"の烙印を押された更紗が周りの親切によって心の溝を深めることへのもどかしさが伝わってきて良かった。「52ヘルツのクジラたち」にかなり近い読後感で、本屋大賞っぽい作品な気がした
人が人と一緒にいる理由が恋愛だけじゃないということを教えてくれる本でした。
凪良先生は血の繋がらないもの同士の繋がりを大事にされている方なのかなと。
一気見したけど、ちょっと後味は悪め
途中までは、更紗が鬱陶しかった。大事なことを言わないし自分の行動でまた文を危うい立場に持って行く、そんなところが。それが文にとっても実は救いになっており、お互いを必要としているところが切なく応援したくなった。伯母の息子と亮くんに制裁を!
最初に読んだのは7年ほど前だろうか。1年ほど前に再読したものの、感想を書き忘れていたので、今少しだけ読み返し、当時の記憶を思い出しながら書いている。
とても綺麗な物語だ。文体の柔らかさも相まって、優しい話になっている。主人公の二人が、最終的に良い関係にたどり着くことができたことに安堵した。
他人のことは、他人には理解できないのだ。真実は当人同士にしかわからない。作中では、更紗と文の関係が、周囲の人々によって「誘拐事件」という一つの物語として決めつけられてしまう。しかし、当人たちにしかわからない真実は、その物語とはまったく違っている。
このことは、SNSが発達した現代にも通じるものがあると思う。見ず知らずの人間が、断片的な情報だけをもとに他人を評価したり、批判したりすることが珍しくない。自分自身も、憶測だけで人を決めつけることがないよう、普段から意識している。
本書は、SNSが社会に広く浸透し、ネット上での批評や炎上が身近になった時代に書かれた作品であり、そうした現代社会と重なるテーマを持っている点でも評価できると思う。
ただ、話が綺麗にまとまりすぎているところは、個人的にはあまり好みではなかった。物語としては非常に美しいのだが、その綺麗さが少し現実離れして感じられた。そのため、星5ではなく星4。
2026年8月、映画も観た。松坂桃李を裸にしてカミングアウトさせる必要はあったのだろうか。原作にはない演出だが、個人的にはあまり好きになれなかった。
ー世の中に本物の愛なんてどれくらいある?よく似ていて、でも少し違うもののほうが多いんじゃない?みんなうっすら気づいていて、でもこれは本物じゃないからと捨てたりしない。本物なんてそうそう世の中に転がってない。だから自分が手にしたものを愛と定めて、そこに殉じようと心を決める。
そう。多分、そう。少女が夢見る真実の愛は存在しない。王子様の真実のキスで目が覚めました、なんて事はない。でも世界はもうそういうものだし、大多数の人はそこに染まっていく。染まりながら、ルールに自分を少しずつ順応させていく。その方が生きやすいから。
ーひとりの方がずっと楽に生きられる。それでもやっぱり1人は怖い。神様はどうして私たちをこんなふうに作ったんだろう
本当だね。この3行が沁みる。1人が怖い。でも他人と関わるのは煩わしい。でも一生1人は嫌だ。人が人を求めるように、社会を求めるように、多分設計されている。その方が生存確率が高まるからで、寂しいという気持ちはそのためにあるとさえ思う。
事実と真実は違う。読者はこの物語の主人公からしか話を聞けないから、なぜ世間はわからずやなんだろうって思ってしまう。でも多分、現実世界は、そういう事の方が多いかも。目の前にいる人をありのままに見て、ありのままに受け入れる。事ができてるか?あまりにたくさんの飾りに惑わされて、見えづらくなっていないか?だから、私はありのままを受け取ろうと思う。受け取り力だけをひたすら磨こう。
なんだかすごく良かった。久しぶりに良い小説を読んだ。
やっぱ心理描写がすごい、きつい、心がぐちゃぐちゃになる。
なのに何故か止まらなくて、読み進めてしまう。
自分とかけ離れた世界の話なのに、なんでこんなに感情移入してしまうんだろうか
自分の感情を完全に曝け出すことなんてできないから、この本に代わりに発散してもらってるような気さえする。
汝、星の如くもそうだったけど、あぁ2人はこれで良かったんだなって最後少しだけ救ってくれたから良かった。
凪良さんって、人間は心の底からは理解し合えないと思っているけど、1人だけでも自分を理解してくれる人がいたらいいなって思ってそう
読み疲れた...
しんどい描写もあるのだけれど。
とても滑らかな文体で、また表現される心の細かな描写に引き込まれる。こんなふうに表現できたら、この気持ちの表現を知っていたら、もっと相手に優しくなれたかもしれない。自分にも。言葉で人を傷つけることは少なくなるのかもしれない。。。そう思った。心配して声をかけることも、無神経にしないかもしれない。事実と真実は違う。私を取り巻くニュースや出来事をそのまま受け取ることを躊躇してしまいそうだ。でもそういう人が増えたら、心無い振る舞いや発言、言葉ははもっと減るかもしれない。読んでいてしんどい描写もあるのだけれど、読み終わって少し優しい気持ちになれた気がする。
映画を先に観ました。
映画で理解できなかったところなどの答え合わせがしたくてこちらを読むことにしました。私の中では映画より活字でのこちらが深く心に刺さりました。
良作です
現実に対するもどかしさは残るものの、そこはリアリティーとして受け入れれば良作だと思います。
でも思う。
「それでは世界はあまりに救いがないではないかと」
切実な女の子の話を読んで
文章が優しめな表現によって構成されているため非常に読みやすい。主人公の心情描写にも心惹かれるが、彼女を取り巻く人間関係にも注目して欲しい。
居場所
居場所がどこにも無い、二人の物語。心の置き所や平穏な生活を与えられない二人の行き着く先はお互いを理解し、赦しあえばそこが二人にとっての安住の地であり最良の居場所を見つけた二人の物語。
初めて凪良さんの作品を読んだ。前半の文への更紗の親の勝手さや文への固執が私にはあまりはまらず、だったが、彼の話のパートから、真相がわかり、おもしろかったが、辛かった。全体的にきれいな表現だけど暗めで暴力シーンもあるので、好き嫌いが分かれるかもと思った。他の作品も読んでみたい。
凪良ゆうさんの、名前のつかない関係性や人と人との関わりの描き方が好きです。外から見たら理解されない、身近にいたら確かに反対しかねない。けれど当人たちにしかわからない関係性もあるのだということを気づかせてくれる。
悲しくて切ないが、すがすがしい
かなり特殊なシチュエーションだが、15年後のいろんな展開の中にあっても、更紗のフェアな考え方がすばらしい。
本屋大賞だから買ってみたけど
私は夢中になって読むことはできなかった。途中で真面目に読むのをやめた。登場人物の行動や思考の流れに共感することはできずなんでそうなるの?と疑問が湧いた。思ってたのと違う方向に進んでいく物語は読むことに疲れた。多数派の感想が面白いと支持してる内容なので面白いのだろうと期待していたが勢いで購入して後悔を感じ泣きたい気持ちになった。私は少数派の読者だった模様。本屋大賞が面白い本ではなく売りたい本を推すということであればこれを売りたいという事なんだろう。今後本を選ぶ時は受賞作品よりも自分の信用に値する人の声を参考にしようと思う。この作品がつまらない訳ではなく自分には合わなかった。それだけです。人にはオススメしない泣ける作品