【2020年本屋大賞受賞作】【映画化決定 2022年5月公開 監督・脚本 李相日 出演 広瀬すず、松坂桃李、横浜流星、多部未華子ほか】最初にお父さんがいなくなって、次にお母さんもいなくなって、わたしの幸福な日々は終わりを告げた。すこしずつ心が死んでいくわたしに居場所をくれたのが文だった。それがどのような結末を迎えるかも知らないままに――。だから十五年の時を経て彼と再会を果たし、わたしは再び願った。この願いを、きっと誰もが認めないだろう。周囲のひとびとの善意を打ち捨て、あるいは大切なひとさえも傷付けることになるかもしれない。それでも文、わたしはあなたのそばにいたい――。新しい人間関係への旅立ちを描き、実力派作家が遺憾なく本領を発揮した、息をのむ傑作小説。本屋大賞受賞作。/解説=吉田大助
「せっかくの善意を、わたしは捨てていく。
そんなものでは、わたしはかけらも救われない。」
温かい両親の元で幸せな暮らしを送っていた家内更紗(かないさらさ)は
ある事情で両親を失い、伯母の家に引き取られることになった。
自分の居場所がないと感じるようになった更紗は、ある日公園で一人の青年・文(ふみ)に家に来ないかと誘われーー……。
男と女。大人と子供。加害者と被害者。
人をカテゴライズし、勝手な解釈で物事を把握してしまうことの危うさに気づかされる作品です。人を「かわいそうな人」だとラベリングし、保護しようとすることが本当に正義なのか。善意は無条件に正しいものなのか。当事者たちにしかわからない「本当」があるのではないだろうか。
主人公二人の静かな幸せを祈りたくなるような、そんな一冊です。
ぜひ読んでみてください。
他人に向けようとする優しさが、本当にその人の為になっているか、を考えさせてくれる本
自分の見えている世界から施す善意は、当事者には迷惑になっていることがある。
まさに、事実と真実は異なる、だと思う。
汝、星のごとくから
ほんとに人は見たいようにしか、物事、人を見ないってことを二段階で解らせられた、最初は物語の中で更紗の発言から、勝手に優しくされたり、可哀想な人間だって自分の好きなように解釈されることがあるってことを解らせてくれた、もう1つは、読書の自分自身も勝手に文をロリコンだと決めつけていた、終盤の文の生い立ちを知ったあたりで自分を含め人は勝手な解釈をする生き物だと解らされた。
人はどこまでも真実を見ることはできないのかもしれない。更紗は誰にも真実を見てもらえないことにずっと苦しみ続けていたけれど、更紗もまた語られるまで文の真実を見ることはできなかった。社会の人々のコミュニケーションは解釈だらけでだれも真実は見ていないし、誰しも自分だけの真実を持っているのかもしれない。
文も更紗もどうか幸せに生きていって欲しい。
イッキ読みした!
最初は美味しそうな表紙だなと思って手に取ったのですが、内容もとても良かったです!
読んだ後に表紙を見るとちょっと内容を思い出すというかなんというか。
とても読みやすかったです。
「事実と真実は違う」
この言葉がこんなにも突き刺さる小説はこれしかないと思う。
読む手が目が止められなかったです。
常識や正義感や善意という名前がついているどこもなにも尖ってないのに、人を刺せる刃物に
たくさん刺される文や更紗に切なく、
また文と更紗が出会って、他人同士なはずの男女が恋愛とは違う何かでお互いを
優しく支えあって、想いあっている姿に、
色々とあったとしても、
2人があの時出会ったことに意味があったし、
出会えてよかったのだと思えました。
「わたしの手にも、みんなの手にも、
ひとつのバッグがある。
それは誰にも代わりに持ってもらえない。
一生自分が抱えて歩くバッグの中に、」
「中身はそれぞれちがうけど、
けっして捨てられないのだ。」
消して消えることのない心の痛みをバックに
例える凪良さんの言葉の紡ぎ方も
とても大好きでした。
どうかどうか文と更紗が穏やかに
この先を過ごせますようにと
願ってしまう作品でした!
考えさせられる
実際に自分を投影できるような内容では無いが、人間関係、大切にしたい人、その人にとって本当に良い対応をできているのか、幸せとはということを再度考えさせられた。LGBTQについても自分には関係ないからと思っていたがこれからの人間関係において少し考えてみようと思った。
深い
読んで良かった。
当事者にしか分からない真実が、上手く伝わらなく、真実ではない事が事実として広まっていく辛さが読んでて少し苦しかった。
更紗の思いや事件の真実が、世の中に受け入れられず違った解釈のままである事に対してもどかしさを感じると同時に、これが現実なんだというやりきれない思いで複雑な心境になった。
そんな事件を経験した後で、共に生きて行くという選択をした2人を誇りに思う。
堂々と生きていって欲しいと願う。
良い作品と出会えました
真実を聞いてくれる誰かが現れないか、この2人が自分らしく生きることは許されないのか、読みながらとにかくもどかしくて苦しい気持ちでした。自身の物事の見方や考え方、受け取り方を考えさせられる場面が幾度もあり、また、言葉選びに良い意味で何度も衝撃を受け、読了後は何とも言い難い気持ちになりました。良い作品に出会えました。
流浪の月
文と更紗、お互いが支えとなり生きてこれた事、2人の思いが同じだった時、ホッとし泣きそうになった。世間の目は辛いものだったけど。
読み終わるのがもったいなくて途中で読むスピードをゆっくりにした。凪良ゆうさんの他の作品も読んでみようと思う。久々にハマった作品でした。
「真実と事実は違う」という言葉が最後まで頭に残った。
他人は真実を何も知らないくせに、勝手にドラマチックな物語を仕立て上げ、それを事実として扱ってしまう。
同情する素振りも、時には「善人である自分」に酔っているだけなのかもしれない。
知らないことには口を出さなければいいのに、人は他人の人生に意味を与えたり、物語を作ったりすることに快感を覚えるからやめられないんだろうな。
この作品を読んで、「理解すること」と「決めつけること」は紙一重だと思った。
誰しも人に触れられたくない領域がある。でも同時に、理解してほしいという矛盾した願いも抱えている。ただ、その感情はあまりにも複雑で、本人ですらうまく言葉にできない。だから口を閉ざす。
すると周囲は、語られなかった部分を勝手に補完して、「わかるよ」「大変だったね」と先回りした言葉をかける。
それは寄り添っているようで、実は相手の柔らかい部分を傷つけてしまうこともある。
推測で理解したつもりになるくらいなら、本人にずけずけ聞くほうが誠実なのかもしれないね。
文と更紗の関係は興味深い。
周囲から見れば、更紗が文を慕うことは理解できず、「ストックホルム症候群」という言葉で片付けられてしまう。
私ももし真実を知らなければきっとそう考えていただろうし、更紗を救うつもりで文から引き離そうとしたかもしれない。
でも読者だけは知っている。2人が過ごしたあの2ヶ月が、世間の解釈では決して説明できない時間だったことを。
家族でも恋人でもない。それでも人生で最も安心できる存在になってしまった。
周囲が2人を理解できないほど、その記憶は2人だけのものとして特別になり、誰にも踏み込めない場所になっていく。
その距離感は恋愛とも家族愛とも違う、不思議な引力を感じさせた。
文と更紗は、育った環境も価値観もまるで違う。それでも互いの生き方を変えようとはせず、心地よい不干渉の中で過ごしていた。
無理に歩み寄ることなく、少しずつ相手の生活や価値観が自分の中に溶け込んでいった。
気を遣って合わせる関係ではなく、自然と混ざり合っていく関係になってしまったら、他の誰にも超えられないよね。
物語終盤では、文の秘密が明かされる。
"普通"であることが強く求められる家庭で育ちながら、自分の意思ではどうにもならない身体の事情によって、その"普通"から外れてしまった文。その絶望は計り知れない。
だからこそ、自分に性的なものを求めない更紗は、文にとって安心できる存在だったと思う。
幼い頃も、大人になって再会した後も、更紗は変わらず文を文として見続けた。
そのことが、"普通"でいなくてはならないという呪縛から文を解放したんだと思う。
『汝、星のごとく』に続いて凪良さんの作品を読むのは2作目で、共通しているものも見えてきた。
主人公は、親の身勝手さによって人生を大きく歪められる。生まれながら最も近いはずの親から安心を得られず、偶然出会った誰かだけが唯一の居場所になる。しかし、2人の関係は社会から見れば受け入れられない存在だ。
凪良さんは、その関係を肯定したいのではなく、「なぜその人だけが救いになってしまったのか」を描いているように思う。
社会的な正しさと、当人にとっての救いは必ずしも一致しない。その苦しさを知った上で、それでも最後は「自分がどう生きたいか」を選び取る主人公たちは、とても強い。環境によって一時的に弱くなってしまうことはあっても、最終的には自分の人生を引き受ける覚悟を持つ。そんな凪良さんの描く主人公に、私はいつも憧れてしまう。