ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• バニラな毎日

とても軽くて読みやすい本。
    読後感も爽やか。

やりたいことがやれなかったり、うまくいかなかったり。ケーキを作って、解決したり、しなかったり。
    ケーキ作りが毎回美味しそうで、楽しそう。
    また読みたくなる一冊。

2026年08月02日
  • 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

綾辻行人先生の作品にハマりにハマっています。島田潔が出てくるとテンションが上がるのは私だけではないはず!

2026年08月02日
  • 余命一週間の探偵として

ホリー・ジャクソンのこれまでの作品の中で、
    いちばん好き。

主人公のジェットと幼馴染のビリーとの関係が、
    痛々しくもあり、甘くもあり、
    自分が居た20代へと飛ばしてくれる。

ミステリーを読み慣れている読者には、
    犯人の目星はつきやすいけど、
    ジェットとビリーが犯人を見つけるのを
    側で応援していた。

それにしても、余命一週間の人物を主人公にするなんて…やっぱりホリー・ジャクソンっておもしろい!

次の作品が待ち遠しい!

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

面白すぎる!!事前に面白いというレビューを沢山見てハードルが上がってたけど、それでも期待を裏切らなかった。面白いって感想で終わらせるのがもったいない完成度の高さ。
    読み終えてからずっと余韻に浸ってる。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

面白すぎる!!映像化するの凄い。事前に面白いというレビューを沢山見てハードル上がってたけど、それでも期待を裏切らない。面白いって感想で終わらせるのがもったいない完成度の高さ。謎の部屋でひとり目覚めた主人公。自分は何者で何故ここにいるのか。徐々に状況が明らかになる構成でページを捲る手が止まらないし、科学的なロジックとエンタメのバランスも絶妙。ラストもとってもよかった。前情報なしで読めてよかった。今作を傑作たらしめているのは、間違いなくこの誠実で心救われるラストシーンでは。読み終えてからずっと余韻に浸ってる。

• 虚の伽藍

オーディブル視聴。
    これは仏教のためなんや……!と自らに言い聞かせながら、純粋だった坊主が金と欲に塗れたクソ坊主へ変貌していく様とその人間関係を見事に描いた大長編です!!すごい!!
    私は実は主人公は最後氷室さんに殺されるんじゃないか……と思っていたんだけれど、氷室さんは賢いのでそんなことはしなかったし、むしろそれより残酷なラストだったかもしれないですね……まさにタイトルを回収します。

2026年08月01日
  • 死にゆく者の祈り(新潮文庫)

オーディブル視聴。
    殺人事件の真相はそんなんわかるわけない……!!という感じはあったけれど、七里先生のお話の主人公が坊主というのは新鮮で面白かったです。死刑囚について色々知ることもできました。

• アルプス席の母

「本当は女の子のお母さんになりたかった」という最初の一文でもう引き込まれる。寮に入る前の日の夜、最後の食卓のシーンでは涙してしまいました。私は姉妹を育てることにとても幸せを感じているけど、男の子を育てることはないのかもしれないと思うと読んでいて切ない気持ちにも。選ばれなかった可能性に少しだけ思いを馳せるのは、子育てに限らず色んな場面でありますよね。親からしたらどちらも経験してみたかったとも思いますが、子どもからしたら同性の兄弟って楽しいんだろうな。実際に姉妹で遊んでいる姿を見ると心からいいなと感じます。

• Nのために

人はみな誰かを神格化して生きているのだなということを本作を通してすごく感じた。
    キャラクターの印象が二転三転していって、人間の視野の狭さや偏りが印象的。
    西崎が虐待に対しいいやこんなものは愛ではないのだと思っていく中で、またあの虐待行為は愛だったのではないかと思い直すくだりはリアリティがあってよかった。それが愛でなければ、自分が虐待を受けていたあの数年間は何だったのかと思ってしまうもの。
    事件の真実を通して、西崎は愛というものに誰よりも夢を見ていたんだなあと思えた。またいつか、杉下と安藤と西崎で駄弁っていてほしい。

2026年08月01日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

店頭で見かけて読み始めたら手が止まらず、一気に読み終わりました。読んでて涙が出る場面もあり、特に最後の終わり方とても好きです。自分の居場所を見つけてもそこにしがみつこうとしない主人公に強さを感じました。瀬尾まいこさんの作品で1番好きかも。2026年下半期のMYベスト本です!

2026年08月01日
  • ロシア軍の日本人兵士 最強の特殊部隊「アフマット」で見た地獄

☆5をつけたが、正直なところ☆1なのか☆5なのか自分でもよくわからない。
    知識として得られたことは多いのだが、読後の達成感や充実感が無いのである。
    戦闘の描写について著者は比較的、淡々と記載していることも一因なのかもしれないが、読みにくいとか、そういうことでは無く、むしろ読み進めやすいくらいだ。それでも、ただ空虚なのだ。
    今回☆5としたのは、この本の評価をより多くの方に委ねたいという意思からである。

いずれにしても著者が多数の激戦を生き延びてきたのは、某民間軍事会社での訓練を受けたことであると自らも記しているが、個人的には逆説的ではあるが、元自衛官ではない、というこも要因なのかな、とぼんやり

• ハウスメイド

条件の良い仕事に就けたと思いきや、序盤から雇い主のニーナの様子がおかしく、ニーナの娘の様子もおかしい...でも事情がありこの仕事を辞めるわけにはいかない主人公。ここからどう展開していくんだろう?とどんどん読み進めてしまいました!
    面白かったので2作目、3作目も読みたいです!

2026年08月01日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(上)(新潮文庫)

村上さんの長々とした例示とか長々としたこうだったら良いのにという話が好きすぎる!
    高校生の時、順番とか関係なく気になるタイトルから読んでた村上春樹さんの本。あの頃感じていたことが今もなんとなく思い出せるような、そんな力を持つ村上さんの本が大好き

• みかんとひよどり

『旅に出るカフェ』・『オーロラが見られなくても』から、近藤史恵さんの食が出てくる他の作品も読みたくなって探すと興味を持っていたジビエが出てくる小説を発見。

相変わらず出てくる料理が美味しそうで、ジビエにさらに興味が出た。登場する犬ピリカとマタベーを想像すると可愛すぎるし、タイプの違う不器用さを持つ男性ふたりの関係と成長が微笑ましかった。
    あと、解説のおまけに大共感。みかんヒヨドリ食べてみたい。

何を食べるか自分で選択できるからこそ、命に感謝していただかなきゃいけないなぁ。

2026年08月01日
  • あしたの名医―伊豆中周産期センター―(新潮文庫)

いやあ、久しぶりの医療もの。
    でも産科だけに特化した周産期センターのシリーズものははじめてだ。

舞台は伊豆
    山が多くすぐに医療にかかれない伊豆の地形。医療が身近でない地域医療の大変さと、命を預かる産科の緊張感、それを中和するように伊豆のご飯の魅力具合がしっかりと描かれる。
    これでもかと地魚、お肉、お酒の描写が出てきて伊豆とは言わずとも近場でもいいから、食べに行きたくなったし、お産というもの、女性にとっての「子宮」について、そうだよねえと、嘆息が漏れた。

おもしろかった。

• 風と共にゆとりぬ

会社へ向かう前や発表を控えている前など、憂鬱なことの前に読んで欲しい。必ず笑顔になれる瞬間がある本。肛門の話があるので場所には気をつけて。

• 俺たちの箱根駅伝 上

久しぶりに読んだ池井戸作品。
    映像で観ているかのような分かりやすい描写、テンポのよいストーリー展開に惹き込まれて、あっという間に上巻読破。

まだ本戦が始まってないのに、感動して涙。

ドラマ化されるんですね。知らなかった。
    サイトを覗いてみたら、平川役の山本耕史が憎らしいほどハマりすぎてて笑ってしまった。
    楽しみです。

• 明治の出版革命 書店界の風雲児「兎屋」の興亡

新聞にとって「出版広告」とそれ以外の「普通広告」は出稿料金が違うと言われてきました。書籍や雑誌の広告の方が料金が優遇されているのです。今でも第一面の下に掲載される「サンヤツ広告」(3段を8等分した枠)と言われるスペースは出版社専用の広告枠です。それは新聞というメディアにとって「出版広告」が多いことが、その文化的価値を高め紙面のクオリティイメージを上げていくことに繋がったから、と言われています。明治時代に新聞が政治を論ずる「大新聞」と娯楽的な記事で構成される「小新聞」に分かれていたころ「小新聞」を広告媒体として用いるクライアントには、怪しげな薬屋や小さな飲食店などがあり(これは現在のデジタル広告

2026年08月01日
  • おいしいごはんが食べられますように

想像よりもかなり狂気的な内容だが、共感できないこともないというのがおもしろかった。
    これを読むとカップ麺を食べたくなると思う。

• こころ
    小説・文芸
    4.3
    (32)

学生時代、教科書や読解問題などで触れたことはあったが、読める自信がなくずっと手にしていなかった
    夏目漱石。

さすがこれが日本の文豪の作品なのか。
    人間のこころの動き、感情の表現がすごい。

読めて良かった。