ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士4

久々に読んだが、やっぱり大好きだ!!!!!!!!
    多感な頃にリィたちと一緒に過ごしたからこそ、いま読んでもあの時の気分、思いを再体験できるのが本当に嬉しくて、いい本に出会えたなあと思う。

かつて会った人全てに、せめて4巻までまとめて読んでくれと頼み込んだ記憶を、町田その子さんの解説を読んで思い出した。誰もが同じことをしているようである。

• ぼくらは回収しない

最後タイトルの意味が分かって、気持ちのいい締め方でした。
    ミステリーだけど、その謎が明かされるととも大切なことに気付かされる不思議な感覚です。主軸が謎解きだから、説教感がなくてスっと自分の中に入ってきた。

• 吸血鬼と愉快な仲間たち 6

最後に暁がアルにあの一言をいうのに、すごくすごく勇気がいったんだろうなぁ、と思う終わり方だった。また1巻から読み直したいし、漫画化がたのしみです。

• 杏のパリ細うで繁盛記

これまであまり杏さんのこと知らなかったけど、すごいパワフルな方なんだなと思った
    おもしろくてスイスイ読めてしまった
    わたしも好きなものとか好奇心があるものに飛び込んでいきたいなあっておもった

• 鍵のない夢を見る

5篇の短編小説集。主人公5人はみんなそれぞれ違う性格だけど、どこかズレていたりぶっ飛んだ考えをしていたり、、笑かと思えばすごく共感ができたり、、いろんな気持ちにさせられた1冊でした。やっぱり辻村さんは面白い!!!

2026年04月25日
  • 成瀬は信じた道をいく

前作から変わりなく成瀬の人物像が幅広い視点が述べられているのが面白かった。また、関西人なら特にくすっと笑えるようなネタが散りばめられているのが面白かった。

• 勿忘草の咲く町で 安曇野診療記

実は、夏川草介さんの大ヒットした『神様のカルテ』シリーズや『スピノザの診察室』『エピクロスの処方箋』はまだ読んだことがなくて。家族の本棚にあった本作を拝借して手に取ってみました。

家族などの身近な高齢者を見送った直後であれば、読むのは辛かっただろうなと思うけれど、比較的時間が経った今であれば、地方の医療現場の現状も、そこで働く医師や看護師たちの思いも、そして何より患者やその家族の「死」というものとの向き合い方も、比較的冷静に、我がことにも置き換えて考えながら、読み進めることができました。

延命措置にまつわる「根が切れてしまっている花」と「根は切れていない花」のエピソードはとても感慨深く、こ

• まぐだら屋のマリア

黄色

ドラマの宣伝を見て、どうしてもストーリーが知りたくて読み始めた。マハさんはsuper eightの安田さんが出演された演劇の原作ということで存在を知った。ゴッホをテーマにしたそのストーリーは出演された安田さんの色と同じ青。純粋なゴッホの悲し過ぎる生涯がテーマを描いたストーリー。優しくても、報われないと印象が強く残り過ぎて、あまり好きなれなかった。もちろん演劇としても脚色されていて、マハさんの世界からは少し離れていたのかもしれない。でもその後、ストールを探していたら、綺麗な青に白い花のゴッホの絵の物を見つけ、少し悩んで手に入れた。マハさんのゴッホの世界に惹かれていたのだなと思った。この作品の紫苑

#ほのぼの

• 寿司銀捕物帖 銀シャリの涙

やっぱり、風野真知雄はいい。
    人の儚さとエンタメとの中に、時世に対する著者の目線もさり気なく描かれる。
    偏らず、騒がずに、自然に。

2026年04月25日
  • 灰は灰~新宿探偵 鬼束啓一郎~

ある事件をきっかけに警察を辞めた探偵のお話。昔ながらの探偵の匂いがする懐かしい設定とストーリー。さすがの作者さん。読ませてくれる。

2026年04月25日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

心が落ち着く。言葉にすることが難しい感情とか、そう感じていたのは自分だけじゃなかったんだなとか、読みながら癒される感覚が良かった。頑張り過ぎてる時に心に休息をくれるような本だった。

2026年04月25日
  • さばの缶づめ、宇宙へいく 鯖街道を宇宙へつなげた高校生たち

いわゆるこの本は実録ものである。
     水産高校の生徒たちが、十余年をかけて自分たちが作った鯖の缶詰を宇宙食にするという実話をまとめたものだ。
     ゆる言語学ラジオ系列のゆる天文学ラジオで紹介されていたのをたまたま知って読むことにした一冊である。
     今シーズンの月9でドラマ化されていることを紹介していたのだが、もう設定だけでなんか胸に来てしまった。
     舞台は水産高校、いわゆる底辺校と評される学習困難校だ。私事であるが、私の息子はいわゆる職業高校に通っていた。この水産高校と同じく底辺校と揶揄される高校である。勉強があまり得意でない生徒たちが集まる高校であったから、本書でとりあげられている話が、まるっ

• ビリー・サマーズ 上

スティーブン・キングは僕にとって安心感でしかない。新しい本を手に取るたびに、ちゃんとそこにキングがいる。「あ、いた」ってなる。昔の作品を読み返さなくても、変わらずそこにいてくれる作家って、なかなかいないと思う。この『ビリー・サマーズ』もそうで、日本にいながら知らないアメリカに連れて行ってくれる。日常っぽいのに、気づいたら絶対に日常じゃない場所にいる。この感覚、キング以外で味わったことない。読み終わって思ったのは、やっぱりキングは最高だな、と。ただ最高。それに尽きる。

• 博士の長靴

初めて読む作家の本だが、とても柔らかく穏やかな気分にさせられる本だった。
    二十四節気を大切にする家族と、その周りの人々のお話。
    途中不貞な描写があったのがショックだったが、家族へのコンプレックスとかがあったのかな。
    長靴で始まり、長靴で終わるのが素敵。

2026年04月25日
  • 砂の王国(下)

下巻は『大地の会』編。
    ロマンを感じる成り上がり、からの転落。
    結局酒カスじゃん、とは思いながらも
    木島(山崎)の気持ちは社会人なら少しは理解できると思います。

2026年04月25日
  • だいじょうぶ だいじょうぶ

あの時も、今もお守り本。

幼稚園児の時に読んだ本。教科書にも出てきた本。私の母にも、友達のお母さんにも響いた本。

ちょうど今、私がこの本に出会った時の母の年齢。
    20代に響いたことも今わかる気がします。
    最近ふと思い出して感想を投稿。

本当にシンプルだけど心に寄り添いあたたまる。
    根拠がとかそういうことではなくて。

不安を感じたとき、
    強くなりたい時の処方箋になる1冊です。

私にももし、子どもができたら、
    読んであげたい。

2026年04月25日
  • 砂の王国(上)

文庫版で上下巻。
    読みごたえありました。
    上巻はホームレス編。
    路上生活で変化する人間の感覚が理解しやすく没入感満載。

2026年04月25日
  • 檜垣澤家の炎上(新潮文庫)

かな子の成り上がりの話かと思っていたらそういうわけでもなく。

しっかりミステリとして謎もあり解決もあり。

総合的にとても面白かった。

2026年04月25日
  • ナマケモノの朝は、午後からはじまる。

動物は私たちにいろんなことを教えてくれます。

動物や生き物が大好きな令和ロマンの松井ケムリさんが

・動物雑学
    ・動物と松井ケムリさん、周りの芸人さんとの共通点や相違点
    ・そこから学べること、人生への活かし方、教訓 を描きます。

ケムリさんの謙虚で優しく、周りのことを考える利他的な生き方が素晴らしく、共感できる点が多くありました。

読んだ後は、動物図鑑が無性に読みたくなり、動物園に行きたくなります。
    あっという間に読めて、おすすめです。

#松井ケムリ さん #ナマケモノの朝は午後からはじまる #読書 #読書記録 #令和ロマン

• ナナメの夕暮れ

本当にこの本の感想をうまく書き表わせられない自分が悲しい。
    とにかくずっと考えられる体力、それを解決に向かおうと思える胆力、本当は世界を肯定したいという暖かい気持ち、全てが良い。
    否定で生きてきた自分をきちんと俯瞰して後悔してるからこそ、そういう行動が全てできるんだろうな。自分も見習いたい。

あと思ったのは最近読んだ哲学の本と近いようなことも書かれていたので、やっぱりみんな哲学に行き着くのか、、?となってる。

若林、山ちゃん、源ちゃんとかとか、みんなの救いになってる人が、実は1番救いを求めてたというか探してたというか。そうやって生きてきたからこそ、みんなの救いになれるんだろうな。本当にい