ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 夜更けより静かな場所

本が繋げる人との出会い。
    深夜の読書会によって人が動き心が動くことで人生の1ページが新たに紡がれていくお話

自分にとっての大好きな本や大切な本を6人で集まり一つの本について話し合う読書会で自分にとっては誰が呼んでも素晴らしいはずなのに価値観によって少し揉めたりしながらも作品を深ぼれる居場所。

本好きにとっては凄く理想的な古書店。友達とは違う関係でありながらもいつの間にか居場所になっていて、自分にもこんな場所があったらもっと本が好きになるのかなぁ。読んでいると本の内容が一部抜粋されていて自分も読書会にいつの間にか参加しながら読めた。
    自分だったらどんな本を課題図書に選んだだろう。

• スプートニクの恋人

わたしは、主人公のような男友達が欲しかった、性的に交わることはできないという事実は、残酷なのかもしれないけれど、すみれとKくらい心の通った相手というのがほしい。
    血を流さなくてはいけない。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

これはもう文句なしに面白い!
    色んな名作SFの要素がこれでもかと連れ込まれているのに、とんでもなくオリジナリティに溢れている!
    さぁ、映画も観るぞ!

2026年07月03日
  • 異邦人(新潮文庫)

サイコパスというか不条理なんだなぁ
    主人公の目を通しての情景描写がめっちゃ綺麗
    ちょっと難しい物語でした

• 90メートル

これは泣ける、久しぶりに泣いてしまった
    大人になりきれない、不器用な佑の心の葛藤がもどかしく、応援したくなる
    映画、見たかったな
    知った頃には終わっていた

• 宝石のこえ

ものすごく不思議なお話。でもとっても引き込まれた。好き嫌いが分かれるお話だと思うけど、私はものすごく好きだった。

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画を見たので
    映画のCMを見た時から、ワクワクが止まらなくて、見るとすぐに見返したくなるくらいの出来映えでした。
    綺麗に纏まっているのもあって、小説を買うのは迷ったのですが、レビューで小説にしかない部分で深い所があると見かけたので、読んでみました。
    読んでから見たかったな、と思う内容だったので、サブスクに上がったらまたすぐに見ようと思います。

2026年07月02日
  • お探し物は図書室まで

「行き詰まって悩んだときにふっと、見方を変えてみよう、肩の力を抜いてカニ歩きしてみよう」

心に残る素敵な言葉が多く、たくさんマーカーを引きながら読んだ。ほんのり温かく、それでいて新しい視点を与えてくれる一冊。読後に前向きな気持ちになりたい人におすすめしたい。

• 赤と青とエスキース

青と赤?って最初はなんの事か分からなかったが、作品の中で様々な対比が描かれていた。
    最後画廊に飾ったエスキースのように、時には励まし、傲慢にならないよう時には制してくれるそんな存在を、自分も持っておきたいと思った。

• 桶川ストーカー殺人事件―遺言―

先に「殺人犯はそこにいる」を読んだが、清水氏の執念を再び感じた。
    FLASH記者が警察よりも先に犯人を見つけているというありえない出来事が描かれている。そこには警察の怠慢と、文書偽造による被害者に対する侮辱といった闇が隠れていた。
    被害者が小松と警察に殺されると必死に訴えたのに結局殺されてしまったという救いようのないノンフィクション。
    この事件がきっかけとなりストーカー規制法が施行された。

2026年07月02日
  • 囚われた王女は二度、幸せな夢を見る 2

なんと…!

作家さん買いです。
    夢中になって読んだのでもうすごく寝不足です。
    どうしてくれるんですか!(言いがかり)

布石があちこちにあって、どれもこれも気になりすぎる。
    とにかく続きを読みます!
    なぜこのラストなのか超きになる!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #切ない

2026年07月02日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

お祖母様と二人きりで旅行、しかもロンドンに行ける関係性がただただ羨ましい。
    祖父母皆他界した今、周りに遠慮して距離をとっていたこと、祖父母のことや自分のことをお互いに話したことがなかったことを後悔している私には、本当に羨ましく素敵なことに感じた。

またホテルのバトラーやドアマンが素晴らしすぎて!
    若い頃にホスピタリティを享受するって、とても貴重な経験だし、するべきだと感じた。

…下世話な話だけど、一体いくら位あればこんな旅ができるんだろうか。(ちなみにGoogleAIの答えは数百万円とのこと)
    こういった経験は人生を豊かにするよな~と思いつつ、なかなか庶民には難しい気もする。
    そういった部

• 透明な夜の香り

世界観がすごくハマりました。朔さんの掴みどころのない人間性?を書ける千早茜さんには脱帽しました。
    でてくる料理も美味しそうなのは前提で、すごく美しく感じました。

2026年07月02日
  • この嘘がばれないうちに

コーヒーの続編
    2作目コケるパターン多いがこちらも最高のデキ
    そして前作に引き続き、盛大に泣かされた笑
    いや、このシリーズやばいって

2026年07月02日
  • コーヒーが冷めないうちに

構成・企画ピカイチ
    そして個人的ではあるがめちゃくちゃ泣かされる笑
    鼻水止まらんくらい泣いたわ笑笑
    読み易くてすぐに読み終えます
    小説苦手であまり読んでこなかったけど挑戦してみたい方、色々あって泣きたい方笑、自信を持っておすすめさせていただきます

• 容疑者Xの献身

昔見た映画だったので気になり読んでみました。
    凡人の自分には思いつかないトリックで本を読む手が止まらなかったです。ミステリーなのにすごく切なかった、、、

2026年07月02日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋さんの中で起こるちょっとしたミステリー。人が死んだりとかが多いのでミステリーは嫌いだけど、こうゆうのは好き。ほっこりした気分になるミステリー。普段はパンを食べないけど無性にパンが食べたくなって、小説を頭の中でよびおこしながら1、2週間、いろんなパンを食べました。

2026年07月02日
  • 影武者徳川家康(上)

ほんとにそうだったのかも?!と思わせる、とんでも感を感じさせない作品。最初からずっとおもしろい。作者は読ませる能力がある。中巻が楽しみ。

• ぼくのシェフ

15歳のシャールは、「食死病」にかかって死んだ父親の跡を継ぎ、レストランの料理長となる。そんなシャールがレストランに呼んだのが、貧困街に住む「天才」アズレだった。

アズレが作る魔法のような料理に胸が高鳴ったり、「天才」の隣で過ごすシャールの苦悩と優しさが痛いくらいに伝わってきたり…。関係の崩壊と修復を描くストーリーにもぐいぐい引き込まれて、少しずつ読んでいくつもりだったのに、一晩で一気読みした。

物語のラストはびっくりする展開だったけど、心が温まる、希望に満ちた終わり方で好き。すばらしかった。幸せ。

ーーーーー
     まず、ピースープを口に入れて感じたのは、途方もない安らぎだった。
     舌の上

• 三河雑兵心得 : 18 退き口仁義

あーおもしろかった。やっぱり茂兵衛好き。
    百姓上がりだと卑下していても、TPOをわきまえて要領よく仕事をこなす茂兵衛は、かなり有能!
    心の声と、実際に口から出てくるセリフが真反対で、大いに笑わせてもらった( ◠‿◠ )

婿殿も賢くて言葉に重みがある(拍手)。現代社会にも役立つ名言が多々あって、付箋つけちゃった(^O^)

あと、最後の方に起きた関所での伊奈図書頭と福島正則のトラブル。「恥をかかされたから切腹する」という感覚が理解できなくて、チャッピーに解説してもらいまくった( ̄▽ ̄)

次巻が待ち遠しい。