ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• フーコーの振り子(上)

テンプル騎士団はストーンヘンジでチベットだったんだよ!
    な、なんだってー!!
    みんな大好きMMRならぬEMR(Eco Mystery Reportage)。
    神秘学はないがしろにされがちだったため、様々な陰謀論を引き起こしていたが、エーコのオカルティズムネタ垂れ流しの逸品。

2026年06月05日
  • ほどなく、お別れです それぞれの灯火

第二巻。葬儀社、坂東会館に就職した美空は、訳ありの葬儀ばかりを担う漆原の下につき、葬祭ディレクターを目指して働き始める。 漆原、美空、里見の仲が深まって行く様子が微笑ましい。葬儀、人の死を扱った小説なのに、この3人がとても優しいので、一緒に死を悲しんだり、大切な人を亡くした喪失感を慰めてあげたくなったりする。良い小説だな、と思う。 高校生の娘に「なんかほっこりするような本ないー?」と聞かれて、「今、漆原推してる!」とこの本を勧めた。めめを思い浮かべながら読むと、読書もさらに楽しいかもしれない。

• 悪魔情報 ある失踪したネットアイドル捜索スレ

確かにホラーなんだけど声出してあり得ないくらい笑っちゃうのはこの作品だけ。
    立川スレは流石に版権的な問題で改稿されてる部分があったがそこもコメディに変えてるのが良い。

2026年06月05日
  • 高瀬舟(乙女の本棚)

高校だったかな、国語の授業で存在を知った作品。
    全文を読んだのはいつだっただろう。
    弟を安楽死、尊厳死させた男を罪人として運ぶ高瀬舟。
    淡々と流れる舟の上の時間にげみさんのイラストがあいまって心に残る読書時間となった。

2026年06月05日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

人は何かと繋がりそのおかげで生きているんだということを改めて感じました!日々感謝しながら生きていきたいなと思います

• リボルバー

「リボルバー」ゴッホのひまわりを表紙に、ゴッホが自殺に"使った"リボルバーを題名に掲げられてる本書は、ゴッホが主人公かと思いきや、まさかのゴーギャンがメインとして描かれていることに読みながら驚かれされた。
    ゴッホとゴーギャンの関係についてはアルルでたった2ヶ月、互いに過ごしたことはよく知られていることだが、その期間で彼らが互いをどのように思っていたかは真相はわからない。また、2人は不遇のうちに生涯を閉じた。と、残された史料から自然と導き出されると本書は語っていたが、また、このようにも語っていた。
    「好きなように生き、誰にも指図されず、自由に描き、タブローの新しい地平を拓いた

• TAP

やっぱイーガン面白いです、、短編集どれも質が高い〜〜

新・口笛テスト
    一話目からストライク笑。毎回思うんだけど、イーガンって結構音楽とか美術とか好きだよね笑
    …曲が人々の心の中でなんらかの消費財や企業名としっかり結びつけられてしまったら、曲そのものを楽しむときになにかが失われてしまうことは確実だ。…(p.20)
    …いまでもほかの音楽に耳を傾けることはできるが、いちばん忘れようのない曲でさえ、自力では思いだすのがむずかしくなっていて(「山の王の宮殿で」や「ワルキューレの騎行」を数小節口笛で吹けといわれても、応じられなかっただろう) (p.26) - チョイスこの2曲なんだという!

ユージーン

• シフォン・リボン・シフォン

地方都市に開店したランジェリーショップに訪れるそれぞれの事情を抱えた客と店主の連作短編集。自分の体型や自分そのものを大切に扱うことの尊さをしみじみ。これを読むと新しい下着を奮発したくなります。

• 正義の申し子

【Audible】
    読み進めていくと大まかな伏線は読めるけど、その中でそれぞれのキャラクターがどう立ち回るのかが知りたくて一気に聞いた!全員魅力的で人間味があって、終盤にはとても愛着が湧く✨そして安定のナレーションは大久保多聞さん。鉄平の根っから単純で情に厚い性格&コテコテの関西弁がたまらない!あんなに何役も使い分けられるのが本当にすごい!一気にファンになってしまった♡

• 風と共にゆとりぬ

いやー面白かった!!

肛門記は名作じゃないか?!笑

肛門科の病院に入った瞬間目に飛び込んできたドーナツ型のクッションを見てミスドのセールに例えるとか、天才すぎて大爆笑だった!

気づいたらポッドキャストも聴いて、小説も読んで、エッセイも読んで…
    朝井リョウ沼だわ~

2026年06月05日
  • ほどなく、お別れです

葬儀場でアルバイトとして働く美空、訳ありの葬儀ばかりを担う漆原、僧侶の里見。美空は故あって見える人。里見は明らかに見える人。3人が、ご遺体とご遺族に寄り添って、心残りのないようにお送りするお話。 死を扱ってはいるけれど、暗くも重くも感じないのがいい。3話収録で、葬儀場のメンバーが変わらず、ご遺体だけが変わる構成も分かりやすい。 映画では、漆原が目黒蓮さん、美空が浜辺美波さん。漆原は葬儀の場以外では厳しい、とっつき難い感じだけど、ご遺族とご遺体には優しく寄り添うギャップが魅力的。どう演じて下さるのかな。

• 旅立ちの日に

「さよなら(お別れ)」を集めた短編集ではあるものの、どれも悲しさの中にほっと心が温かくなるような優しさが溢れるお話。小さな港町を舞台に、定食屋さんの息子の大輔に係る人々の別れを描く。ページを捲るうちに30年の時が流れ、各章で成長する大輔を見つけるのがとても楽しい。1番好きなのは高校生の大輔。高校生の男の子たちの友情が眩しかった。

• まどろみの星たち

あー、すごく良かった。じんわりくる。
    夜間の保育園てどんなだろう、と思ってたけど、夜中に働いている人はたくさんいるのだから、子どもを抱えて預ける場所に困っている人もそりゃいるよね。わかっているようで、わかっていなかったなと思った。
    子どもたちは、一生懸命でかわいい。尊い。

• 悪い山へとつづく怪

山の中で変なものに出会ってしまったら、決して縁をつくってはいけない。

各話禍々しい。流石怪談狩人です。

交番の南雲さん
    畜生の家
    悪い場所へと続いてます
    が好き。

街中の奇怪な話もあり全17話。お好き話探してみては。

• ハウスメイド

推し作家さんの推し作品。面白かったです。海外のミステリーを読むのは久しぶりでしたが、主要な登場人物が4〜5人しかいないので読みやすかった。それにしてもこの展開は読めなかった!気狂いの奥様ニーナ、優しくてカッコいい旦那様アンディ、ハウスメイドのミリー。虚言癖と嫉妬が強いニーナのことをアンディは何故こんなに愛してるの?弱みを握られてる?とか思ったけど前提から違ってて草。途中からはもはや痛快。ニーナいけいけー!ミリーはもう知らん。と思ったらミリー…すごいじゃん…笑。終わり方気になる!続きが楽しみ!

2026年06月05日
  • 雪国(新潮文庫)

マジ描写キレイすぎて度肝抜かれる、雪国だからこそこのなんとなーくすれ違ってる感じが儚くてちょー綺麗、最高。自分も国境の長いトンネル抜けたい

2026年06月05日
  • 時間割男子(16) つぎなるライバル、家庭科くん&保体くん!?

花丸円です!
    算国理社英から生まれた科目男子たちと、もうすぐ2度目の運動会をむかえるよ。
    そんなとき、ふたたび転校生がやってきた!
    しかも、ふたり!?

レキくんとおなじクラスになった家庭科くんと保体くんは、とってもステキで、めちゃくちゃモテる!
    学年中がソワソワ落ちつかない中、クラスでは「創作ダンス」の練習がはじまったけど……?

あふれる想い、ぶつけろ、本気で!
    恋もドラマも1秒だって目がはなせない――
    ドキドキ〈副教科 -ライバル- 男子編〉とまらない絶好調!!

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )
    ☆かわいい系男子やかっこいい系女子が好きな人

• 旅をする木

本物だと思いました。
    人生の珠玉の一冊にまた出会ってしまった
    なんて大木のような人間だろうと思うのです。
    広い世界を見たからこその自然体、飾らず、どこか浮世離れしているのに言葉はしっかりと芯と温かみがある。
    こんな人間になりたいなあと思うけれど、同時に俗世に塗れた私には難しい
    憧れ
    そんな彼の手紙やエッセイ集です。
    父親からの誕生日プレゼントの一冊目でした。

• アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

医学的な知識は全くありませんが、それでも面白く読めました。今思えば・・・という感じで、過去に解決した事件を2つ扱っています。

2026年06月05日
  • 時間割男子(15) あらたなる男子、音楽くん!?

花丸円です! 算国理社英からうまれた5人の男の子……「科目男子」のみんなと命がけで勉強中!
    6年生の2学期、そんなわたしたちのまえに、あらたな科目男子があらわれた!
    音楽の教科書からうまれた音楽リツくんは、なんと音楽オーデション番組で話題の〈RITSU〉だった!?
    おまけに「おまえら『は』テストの点数で消えるの?」
    って、まさかリツくんはちがうの――?

大ヒットばく進中!
    一秒だって目がはなせない人気シリーズは新展開へ――
    あらたな出会いがナゾを呼ぶ、ドキドキ〈副教科男子編〉、はじまる!?

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )
    ☆俺様系男子が好きな人
    ☆芸能人が気になる人