第171回芥川賞受賞作。
古くなった建外装修繕を専門とする新田テック建装に、内装リフォーム会社から転職して2年。会社の付き合いを極力避けてきた波多は同僚に誘われるまま六甲山登山に参加する。その後、社内登山グループは正式な登山部となり、波多も親睦を図る目的の気楽な活動をするようになっていたが、職人気質で変人扱いされ孤立しているベテラン社員妻鹿があえて登山路を外れる難易度の高い登山「バリ山行」をしていることを知ると……。
「山は遊びですよ。遊びで死んだら意味ないじゃないですか! 本物の危機は山じゃないですよ。街ですよ! 生活ですよ。妻鹿さんはそれから逃げてるだけじゃないですか!」(本文より抜粋)
会社も人生も山あり谷あり、バリの達人と危険な道行き。圧倒的生の実感を求め、山と人生を重ねて瞑走する純文山岳小説。
自身も建築に身を置きながら山にも登る人間として、これほど五感に迫り、共感で胸が熱くなった。
道なき道を行く「バリ山行」に憑りつかれた職場の先輩・妻鹿(メガ)さん。周囲からは変人扱いされているが、他人の目に縛られず、自分の思う道をただ突き進む不器用な生き様に強烈に惹かれた。仕事においても経験に裏打ちされた絶対的な安心感があり、「自分もこういう人になりたい」と強い憧れを抱いてしまう。
作中、妻鹿さんの「あれは本物だったでしょ?本物の危機、あれだよ」という言葉が深く刺さった。私自身もかつて山で滑落しかけ、「あ、落ちたら死ぬんだな」と生の輪郭に触れた経験がある。だからこそ、理屈ではなく「深く眠るような感覚」という快楽に近いものを求めて彼がバリ山行に向かう気持ちが、痛いほどよく分かった。
会社のゴタゴタという息苦しい日常から離れ、ただ独り、本物の非日常である山の中へ。 読み終えた今、猛烈に山の空気と風、緑を感じたくなっている。あー、山行きたい。
登山は人生みたいなものだなと改めて思った
山頂に到達するためにはいろんなルートがあり、そこには人が整備してくれた。歩きやすい道誰も入っていない獣道、目的を変えれば山頂というものがゴールではなく、ただ、歩くことがゴールにもなる。
しんどいルート歩けばその分だけ。もちろん疲労度は高い。でも、その後に人が整備してくれた。道歩けば何の変哲もなく、すごく歩きやすい。
登山に行ってからといって現実のことを忘れるわけではない。むしろふと考える瞬間にわんわを知らせてくる。でも自然の中で自然を目の前にのことを思っても本当の危機だったりとか、不安には比べて。自分の現実の世界で起きている不安は小さく思える。
改めて登山の奥深さを知ることができた
前職の内装リフォーム会社をリストラされ、建装会社に転職して二年。波多は同僚からの誘いで六甲山登山に参加する。社内登山グループは登山部となり、親睦を深める為の活動を続けることに。そんな中、職人気質が故に会社で孤立している妻鹿があえて登山路を外れる「バリ山行」をしていると知るーーー
本書の帯に書かれた「オモロイ純文運動」という文言に、勝手に期待してハードルを上げていたのだけど、悠々と超えてきた。凄い面白かった。
いわゆるお仕事小説と言われる小説は、社会人である主人公が会社の危機や変化への対応に苦労する様が描かれ、それでもなお日々懸命に働き、生きる事の大切さや、家庭を守る人々の心情が描かれる。本作の語り手である波多もまた、前職の内装リフォーム業をリストラされ、転職した後の生活を描いた小説である。波多も、妻と生まれたばかりの子供を持ち、共働きで新たな生命を育てるために奔走している。
しかし、ただのお仕事小説でないのが本書であり、「バリ山行」なのだと感じた。妻鹿さんとのバリ山行を通じて感じる命の危機。本物の危険を山で感じる妻鹿さんとは違い、山は遊びであって、本当の危機は街に、生活にあると感情を露わにする波多。波多が会社存続の危機に対して数多くの不安を抱える中で行った「バリ山行」。山が人々に見せる本当の姿はとにかく美しく、波多が抱える不安をさらに露わにしていく。
常に危険と隣り合わせであるバリが、著者の手によって美しく表現されていく様に感動した。それでもなお、不安を抱えてバリをする波多。孤独を好み、バリをやり続ける妻鹿さんの背中を追う波多。一人の人間の等身大がバリを通して描かれていく様は緊張に包まれていて、実際に葉叢に包まれ、それらを掻き分けていくような読書体験でした。
芥川賞ではあるが、読みやすく面白かった。
一気読み。
社員50人ほどの建物修繕会社。ほそぼそと元請けとして頑張るか、大手の下請けになるか…
会社の行く末を案じ落ち着きのなくなる社員が増える中、ひとり恬淡に仕事をする妻鹿さん。
【恬】 てん
意味: 心が落ち着いている、やすらか
【恬淡(てんたん)】: 物事に執着せず、あっさりしている様子
そんな妻鹿さんは週末ひとり山に入る。
普通の登山道ではない、道なき道をゆくバリルート
安全性を考えたら、倫理性を考えたらおそらくアウトだ。
でも、バリルートをゆく妻鹿さんは恬淡とはちょっと違う。
自分の足音・呼吸と、山の音意外何も無くなる無の世界。全てとつながり混ざりあい無になったまま歩みを進める時と、今目の前にある危機に立ち向かう本能的なアグレッシブさ、動物脳をフル回転させる高揚さがある。
道なき道をゆくバリ
会社勤めと人生と
プライベートと予想できないこと
自分の仕事をやるだけ
妻鹿さんのバリに夢中なところはちょっとついていけないが、でも妻鹿さんはよかったなあ
いやあ、続き気になる
おもしろかった。
自身も低山ハイクをしますが、バリ山行は危機感が優先し挑戦することができません。登山でも社会生活でも危機をどう捉えるか、考えさせてくれる作品でした。
タイトルの意外性
タイトルの意味がわからないまま読み進んでいく。
途中でバリはバリ島ではないことがわかる。登山の話だったのだ。
山の中の自然の描写、主人公を取り巻く環境、そして心の移り変わりが丁寧に描かれていて一気読みした。
・面白かった〜。
・物語内で出会う人(物事)に関わる事で、物語の入り口と出口で登場人物が変化している(成長している)、振り返ってみると、そうした物語の定型に思いっきりなっていて、読む前からすると意外な程、王道な、清々しい気持ちになった。結構ストレートに面白い小説だと思った。
・話途中のいわゆる「バリ」登山のシーンは圧巻で、主人公の心情も相まって自分も一緒に登っている気に(しんどい)。
・エベレストの様な高名な山でなく、そこらの住宅街が近くにある様な山で、こんな事が行われるんだ、という驚き。めちゃ見慣れた世界の知らない側面、それを垣間見た様な背徳感と喜び、みたいな。
波多は転職して今のそこそこ大手の会社に入り、妻娘と社宅で暮らしているが、自分の生来の付き合いの悪さを反省するところもあり、会社の登山サークルに参加するようになっていく。登山の楽しさをわかり始めた頃、会社でやや浮いた感のある妻鹿さんが登山をやっていることを知る。しかも妻鹿さんの登山はバリという登山道じゃない道を行くスタイル。波多は妻鹿さんの生き方(仕事の仕方)にも山登りのスタイルにも反発しながらも引かれるところがあり、そこが描かれていく。
バリ山行の描写などは楽しく読めたものの、主人公の心持ちが今一つ乗れない(共感できない)タイプで入り込めなかった。そもそも家事育児を奥さんに頼りすぎでイラッとするし。いや、そこは本筋じゃないけどね。
妻鹿さんは自分の好きなことを知ってるところは好みだけど、どうしてそうなのか、彼の背景などは書かれないからもやもやするし…。芥川賞作品だから全てわかりやすいのは期待していないのだが。
特にまずい表現などもないので小学生でも読んで大丈夫だけど、向いてない。高校くらいから。
登山という過酷な経験を通して、普段は蓋をしている内面の思考が溢れ出していく。山と対峙することが、そのまま自分自身と向き合う鏡のような行為へと変わっていく描写に、深い共感をおぼえました。
「山を登る」という非日常が、かえって人間の本質を剥き出しにする。ページをめくるごとに、自分もまた険しい山道に立ち、自分自身に問いを立てているような、濃密な読書体験でした。
良い意味で芥川賞らしくない面白さがあった。生活に縛られた会社や仕事の嫌らしい描き方はサラリーマン小説っぽくもあり、街に隣接した低山に潜む「本物」の描かれ方は冒険小説っぽくもあり。
六甲山、芦屋、など聞き馴染みのある場所が出て自分で歩いてる気になる。山で誰もいない場所でひとり飲む珈琲は最高ー!わかるわ〜〜!
山を歩きながら仕事のモヤモヤ家庭のモヤモヤを考えるけど、そういった事に頭を悩ませることがどうでもいいようになる
この本を読みながら体感出来た気がする。ラスト、主人公は安堵感を覚えたのか。ほっとした
面白かったです。
バリ山行というタイトルからバリの意味は?
と。ああそういう意味か、と。
megaさん達の山登り。
最後の終わり方。文体も、良かったです。
メインルートではなく、地図にないルート「バリエーションルート」で山を登る「バリ山行」。登場人物の仕事と登山を通してそれぞれの人生観が語られる。芥川賞受賞作。
登山をしている人でもしていなくてもおのずと引き込まれる。
山と人生、未来ではなく"今"を見据える大切さ…未来がどうなるかなんて誰もわからないのに、きっと多くの人がまだ起こるかわからないことに不安を覚えている。それはあまり意味のないこと、教えてくれる。
妻鹿さんのような自分の信じた道を突き進む人に好感を持てる。身近にいたら応援したくなる。
ところでバリってインドネシアのバリのことだと読むまで勘違いしてました。
世間のすぐそばにありそうな話なのと聞き慣れた六甲山系の登山ルートが出てくるのが楽しかった。ごく一般人な主人公の杞憂な性格がもどかしく、連れてってとお願いしたのに別れる時に無視するところのリアルな描写が腹立たしくもあり愛おしくもあった。似たような山行を近所の低山でよくやってたのでバリの描写はとてもリアルで心躍った。あと勝手にバリやるのはいいけどマスキングテープ巻いちゃうのはダメだと思うw
バリ山行という、未知のカルチャーに触れられたのがシンプルに好奇心を煽った。
生命の危険を感じると、日常の些細な悩みが吹っ飛んで、一つ引いて見られるようになる感覚。
雨の中のキャンプでも似た高揚感/達成感のようなものを感じたことがあり、共感する部分がある。
あの時に覚える無敵になったような感覚は、我々をどこに連れていくのか。それが気になる一冊だった。
思い出しましたよ。著者と唯一の共通点は、兵庫県立西宮北高出身であること。年齢はかなり違うと思いますが。北高といえば、遠足が全て六甲山系登山でした。3年間かけて縦走する。ありとあらゆるところから登って降りました。私が在学当時は山岳部が強かった。インターハイ出場していたのも良く覚えています。
そんな記憶がめちゃくちゃ蘇る。そして私もかつて建設会社に勤めていたので、中の人の感じも我がごとのように親近感が湧いてくる。
とにかく、なにかと自分に重ねて読んでしまったし、地元で知っている風景ばかり出てくるので、既視感ありまくりの作品でした。
芥川賞受賞作品
彼に勧められて、気になって読んでみた
めっっっちゃ面白かった!!
私は登山等しないから新鮮で得れるものが
沢山あった作品
バリ登山というものも知れたし
ストーリーもとっても良かった!
人と山、山と人生を重ねて描かれてて
妻鹿さんは山に、バリ登山になにか得れるもの
があり、全てを忘れ山に行ってたんやろなぁと
現実的な話も盛り盛りで、うわぁ、わかるわ
ってすごいなったw
山とは普段は縁がないのだが、先日片道1時間半の登山をしてヒィヒィ言っていたところだったので、身体を動かす感覚などを想像しやすく楽しく読めた(バリ山行はとても出来やしないが)。
先行きの不穏な会社の中でうまくやりたい主人公・波多は少し気負いすぎじゃないかと思ったが、誰しも余裕がない時はこんな感じだろうか。藪の中を突き進む不安感が先の見えない社会生活とも被り、読者である私たちも雑木林の中で戸惑う。進める方向を地道に探り、斜面を攀じ登っていく妻鹿さんのような人はきっと強いだろう。
漢字が難しかった!!調べながら頑張って読みました。
一般的な山登りにのめり込んでいく中で、バリ山行ハイカーメガさんに出会い、バリの世界に足を踏み入れていく...
山登りの描写が細かくて険しい様子がありありと思い浮かべられた。表現がかなり難しかったけど!
山登りを通して考え方がぐらついていく感じが面白かったです。
バリ山行で自分と向き合うってなかなか興味深い。自然にはそんな力もあるんだろうなと妙に納得させられた。
こんな山歩きがあるとは知らなかった。会社勤めは大変だ。だが波多さん「こんないい妻いないよ、もっと大事にしなさい!」といいたい。
妻鹿さんにも、ピックステッキ返してほしい。
いろいろと主人公にツッコミまくり、読めない漢字は調べたり……なかなか面白かったが、終わり方はいまいちスッキリしなかった。
登山したくなった。妻鹿さんみたいに、職人気質で急にキレるおじさん確かにいる。彼らも休日は趣味に没頭したり、家庭で悩みを抱えていたりするんだろうか。主人公の妻は理解ありすぎて、逆に怖くて、離婚されるのではとハラハラした。最後のマスキングテープは妻鹿さんがバリ山行を続けてて、そこに妻鹿さんも来たってことか。
六甲山の地形に詳しいとより楽しく読めそう。
我道を行く険しさ、と社会的にどこか羨ましさと困難さを伴う妻鹿さんの存在は、読者をアンビバレントにさせる。
バリやるわけじゃないけど、自分も人の目を気にしないタイプなので、そこまで響かなかった。小説とはいえ、アホな経営しとるなと、そっちが気になってしまった。。
バリ山行、バリってなんやねん。海外か、海外の山登るんか?そう思っていたのですが、中身は会社のメンバーで六甲山を登るところからスタートしてました。海外はおろか、舞台は六甲山。バリとはバリエーションのこと。登山道ではない道を行く。ルートを外れた道を行く人たちがいて、その人たちの思いを本人と他人の視点から建前と本心とで描かれていたと思う。
この本、そもそもバリ(というか険しめの山)の知識がないと脳内再生が難しく、多少登山をする程度の私ではまだまだダメでした。
一回で悟りきれなかったのと、ボリュームがないことから、スルメしても良いかもしれない。
孤独とはをひたすら問われているようだった。孤独に向き合う、孤独と付き合う、孤独がなじんでくるのか、正直わからなかったが、自由とつながることなのかもとも思えた。
ちょっとワイルドな山登り位の話で、主人公がそれにハマると言った程度の話ではなく、もっと人間の深い部分で響くものがある。バリにひかれつつも、やはり怖い。
一般的な登山道ではなく、地図にもはっきり載ってない独自ルート(=バリ)で山に登る職場の先輩と出会い、その理由や楽しさにふれる物語。
なぜあえて困難な独自ルートを選ぶのか、職場での人間関係や困難への向き合い方とも重なり、次第に主人公はバリの魅力に気がついていく。
舞台が私の地元の六甲山であり、自分も登山が趣味なので興味を持って読んだ。
バリには、危険が伴うが自分の信じた道を進む面白さがあるのだと感じたが、それでも自分が実際にバリをやりたいとまでは思わなかったし、全体的に少しモヤモヤが残る印象だった
この小説は2024年上半期の芥川賞受賞作。近年話題となった芥川賞受賞作は、つい『人間が壊れているのではないか』と思ってしまうような作品が多い。その点、この小説はそんな作品と違って『ごく普通の人間』、つまり愚かで気の弱い、それ故会社内での付き合いや営業成績に一喜一憂している普通の会社員が主人公。そんな主人公が心引かれた人間はバリ山行をしている先輩「妻鹿」。バリ山行とは一般的な登山道ではなく、地図にないような場所を、ナビゲーションやロープワークなどの技術を駆使して登る登山スタイル、いわゆるルール違反的な登山スタイルだそうだ。当然 遭難のリスクも高い。
主人公はその先輩に頼んで初心者でも出来そうなバリ山行をしてみるが、無理をして怪我を負ってしまう。その時、会社が倒産するかもしれない、リストラされるかもしれないのに平然とバリ山行していて「こんな風にバリしていると死ぬかもしれない、怪我するかもしれないと言う本当の危険を感じることが出来る」と言う先輩に、主人公が頭に来て言った言葉。
「危険は山にあるのじゃない。危険は街にあるんだ。」この言葉は
私のような一般的平凡な人間には理解出来る。会社が倒産する、会社からリストラされるは、自分が社会から弾き出されるかもしれないと言う恐怖があり、家族に対しての申し訳のなさ、家族からも見離されるかもしれないと言う危険もある。まさしく街と言うか、世間、身の回りこそ予測出来ない危険があるように思える。
にも拘らず何故、主人公の会社は倒産を免れ、主人公自身もリストラされなかったのに、主人公はバリ山行を再開したのか。
作者の意図、考え方は分からないが、先輩「妻鹿」が社長と言い争い、会社を辞めたことがきっかけだろうと思う。ルールから外れた行為をする。それは社会にも、会社にも、家族にも迷惑をかける行為となるかもしれない。しかし、それさえ覚悟していれば、ある意味「恐い物はない」のかもしれない。勿論、常識としてそんなルール違反をしてはいけないことは分かっているし、実際出来もしないけど。
まぁ何はともあれこの小説は、人間関係は微妙にえげつない感じだが、自然描写は綺麗で、描かれている景色を観てみたいと思わせてくれる小説だと思う。