第171回芥川賞受賞作。
古くなった建外装修繕を専門とする新田テック建装に、内装リフォーム会社から転職して2年。会社の付き合いを極力避けてきた波多は同僚に誘われるまま六甲山登山に参加する。その後、社内登山グループは正式な登山部となり、波多も親睦を図る目的の気楽な活動をするようになっていたが、職人気質で変人扱いされ孤立しているベテラン社員妻鹿があえて登山路を外れる難易度の高い登山「バリ山行」をしていることを知ると……。
「山は遊びですよ。遊びで死んだら意味ないじゃないですか! 本物の危機は山じゃないですよ。街ですよ! 生活ですよ。妻鹿さんはそれから逃げてるだけじゃないですか!」(本文より抜粋)
会社も人生も山あり谷あり、バリの達人と危険な道行き。圧倒的生の実感を求め、山と人生を重ねて瞑走する純文山岳小説。
仕事が忙しくても、社内で不安な空気感が生まれても、波多が奥さんとの関係で好ましくない状況になりつつある時も、なんの影響もなく山に登り続ける妻鹿さんの異質な感じが読者の気を惹く。職人っぽい有能さもある。
妻鹿さんにバリに誘われ、読者の自分としても語り手の波多と同じく、妻鹿さんの意外な一面に新鮮さを覚え、職場ではわからなかった親しみやすさを自分に見せてくれていることへの喜びを感じていた。
その一方で、波多は道中で何度も妻鹿さんの生き方は玄人とか常人を越えた感覚を持っているというよりは、単に仕事の現場や世の中から目を背けているだけじゃないか(しかも本人はそれに気づいていない)と思い始める。つまりは常人以下の器の人間だと。
そしてついに思っていることを妻鹿さんにぶつけてしまい、そこから怒涛の後悔。妻鹿さんが自分の知らない間に退職してしまったので、別れのタイミングは最悪なのだが、こういったケースは意外と珍しくはない。というのも、世の中のほとんどの人間関係は、本人からどう思われていたかわからないまま途切れてしまうことがほとんどだからだ。※学生時代に片想いをしていた人が当時自分のことをどう思っていたのかなどがその際たる例である。
なのになぜか妻鹿さんとの別れはやけに胸をざわざわさせるし、だからこそこの作品が魅力的なのだろうと思う。
六甲山、芦屋、など聞き馴染みのある場所が出て自分で歩いてる気になる。山で誰もいない場所でひとり飲む珈琲は最高ー!わかるわ〜〜!
山を歩きながら仕事のモヤモヤ家庭のモヤモヤを考えるけど、そういった事に頭を悩ませることがどうでもいいようになる
この本を読みながら体感出来た気がする。ラスト、主人公は安堵感を覚えたのか。ほっとした