【感想・ネタバレ】きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたびのレビュー

元超エリートのイケメン、今はドラァグ・クイーンのシャールが夜だけひらくカフェ「マカン・マラン」。今回のお客様は、匿名のクレームを繰り返すアラサーOL、美味しさがわからなくなってしまった若手料理人など。彼らにシャールが用意した《きまぐれ》料理とは――?
圧倒的人気のお仕事&お料理小説、リクエストにおこたえして第三弾が登場です!

「みたび」って書いてあるのに何も疑わずに一作目だと思って読んでた…
最後に本の紹介があって「三作目」っていう意味だと知る……

三作目からだったけど問題なく読める連作短編集。
登場人物たちの悩みや感情が心にグサグサ刺さる。
わたしとは全く境遇が違うのに自分のことのようで、登場人物と同じように気持ちが沈んでいくんだけど、マカン・マランで前向きな気持ちや清々しい気持ちに変わる。
本当にこういうカフェがあればいいのに。
と思うけど、必要としている人にはすでに縁があるのかもしれない。

ちゃんと一作目から読もうと思う。

2026年02月15日

シリーズ3作目、今回もどのお話も面白くてスッキリしました。1話と3話が特によかったのと、比佐子さんが主人公のお話もあったのも嬉しいところ。巻数が進むたびにほんとに面白くなるなぁと噛み締めて次のシリーズへ……!

2026年02月11日

『本心の隠し場所さえ、ちゃんと自分で分かっていれば、それはそれでいいのよ。』
シャールさんの言葉って、本当にわたしの心にストンとはまる。
だから最初は、マイナス思考だったり、闇に飲まれかけていたり、虚栄を張っていたりな人たちが、再生されていくんだろうなあ。

今作の見どころは、やっぱり常連さんのかわいいおばあちゃん、比佐子さん。
終活ノートを書く。自分を振り返る。書けない。終わりを現実として見る。書けない。
遺言、税金、終末医療、色々と考えなきゃいけないことが見えてくる。
確かに必要なこと。でも、長年頑張って生きてきて、終わりのことまで考える。人生って大変なことの連続だ。すごく考えさせられた今作。

2026年02月08日

お気に入りで通える場所があると幸せだなと思います。
店主がカッコ良さを見せてくれるお話にスカッとしてなんて粋だ!と心を掴まれました。
食に対して丁寧にする事は身体も心も救うんだなと触発されます。
実際にあって欲しいカフェかな。

2026年02月06日

今回も様々な悩める人たちがマカンマランを訪れる。
人を妬むばかりでネットを捌け口にしている女に、過去のトラウマで自分の道を見失って悩む料理人、憧れの人に失恋して仮面夫婦を続けてきた美人な奥様、そして常連の比佐子さん。
シャールさんの他人が妬ましくなった時の保存食作り、私も試してみようかな。

2026年02月01日

みんなそれぞれの立ち位置で一所懸命生きてるのに、どこかにチカラ入りすぎてゆがんだり、裏返ったり…へこんだり。
シャールさんてほんまにステキやな。
いちごのシロップつけてみるわ。

2026年01月25日

良い話だった。
この本に出てくる登場人物は一生懸命生きていて、優しい人が多い。そんな人たちだからシャールさんの言葉が心に響き、自分の足で前に進むことができているんだと思う。
年齢は関係ない。私も気持ちが明るくなり、前に進もうと思えました。
あと、この本に出てくる音楽や料理や花の名前など一つ一つ自分の生活に取り入れようと思いました。

2026年01月25日

今回は読むのが少し苦しかった。世の中不公平な事もあるし、自分ではどうにもならない事もある。解っていても心に澱むどろどろしたもの。私も身に覚えがあるし、意地悪言ったこともある。それを悪い事と一刀両断にせず、どう向き合うか?どう昇華させるか?そんな事を考えるきっかけになった1冊でした。ジャム、作ってみようかしら。

2026年01月20日

大好きなマカン・マランシリーズ。
一気に読むのはもったいなくて、時間のあるお休みの日に1話ずつ読むようにしている。
「風と火のスープカレー」のドラマティックな展開と、「クリスマスのタルト・タタン」の人生と生活にフォーカスしたお話が今回のお気に入り。
色んなバックグラウンドを持つ色んな人の今を受け止め、応える。シャールさんのような人間に私も近づけたらと思う。
記憶があいまいな人物がちらほらいるので、シリーズを一通り読み終えたらおかわりしよう。楽しみは尽きない。

2026年01月12日

マカンマランシリーズ3作目
今回も心あたたまる内容ばかり ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

これまで以上に 「 人生の節目 」 に立つ人が訪れ
迷いながらも1歩踏み出そうとする内容が
すごく心に残りました 〇 .

2026年01月06日

マカンマランシリーズ3作目。
本当にどの作品も面白く、心がフッと軽くなります。
とっても癒される本で、お守りのようにずっと手元に置いておきたい本です。

シャールさんの発する言葉は、いつも素敵。

2026年01月05日

マカンマラン3作目。ひとつひとつの話が深くて読み応えあった。思い返せば、1作目はシャールだけが料理をしていたけど、2作目では一緒に作っていて、3作目ではレシピを渡して作るよう促していた。料理を作る側の人が増えていくのってなんか良いよね。嬉しくなった。

2025年12月31日

どれも良きストーリー

一話「妬みの苺シロップ」
オペレーターの仕事をしている綾
イジメ、就活、ネガティブで歪んだ考えが先行する。
立ち上げたブログわたしはあなたが嫌いです通称"ワタキラ"批判に対して称賛の評価にどんどんハマってしまう綾。
裕紀の癒されるカフェが気になり探し出す。だが、綾がシャールさんの美味しい手料理を食べる事はなかった。代わりに苺シロップのレシピを受け取る。自分で作った料理の美味しさに失っていた大切なものに気づいた様子。素直

二話「藪入りのジュンサイ冷や麦」
料理が好きで日本料理のお店に就職した省吾。下積みばかりの仕事にあせりが出てしまう。何をしたいのかわからなくなり精神的に病んでしまう。
美味しい料理を作り笑顔を見たい!
日本料理の師匠の元へP138
「師匠、本当にすみませんでした」

「持ってきな、藪入りだ」 クゥー粋だよ師匠!

三話「風と火のスープカレー」
美人でキャリア、お金持ちの旦那さんと噂好きなセレブ達、何不自由無いタワマンでの生活…旦那の浮気、噂好きなセレブの話題の種、離婚式…
流されるままの人生の燿子 そんな燿子が心の底から欲しいと思った人
登場の仕方がカッコ良すぎる(≧∀≦)〜

四話「クリスマスのタルト・タタン」
大家さんの比佐子さんの終活。
もうすぐ誕生日ですね
Happy Birthday Hisakoさん!

シャールさんの相手を思い作る温かい料理が自分自身に勇気を与えてくれる。

2025年12月15日

この本のストーリーも、主人公?のシャールも、凄い吸引力で読者を吸い付ける。
とくに、『風と火のスープカレー』のエンドはカッコよすぎる…ドキドキしちゃいます。
『妬みのいちごシロップ』は、ほんと、うわ…キツ…と思いながら読んでたのだけど、きちんといいところに着地。

2025年12月02日

美味しそうな食べ物ばかりでお腹空いた
胃を労わろう
耀子さんを応援したい
第三話 風と火のスープカレー とくに好きなお話
比佐子さん 一日でも永く長生きできますように

2025年12月03日

シリーズ続編。やっぱりいいな。こうやって身近に気軽に行けて、お話しできる場所があればいいのになぁ、って。

私が欲しい居場所がここには描かれています。

2025年12月01日

マカンマラン、いつも心温まる話で、つかれたときに読むとほっこりする。

みんなそれぞれ、生きにくい社会で、それぞれ悩みを抱えている。
勇気をつける言葉と、元気のつくご飯、ちょっとした居場所があれば人を元気づけることができるんだと思った。

シャールの言葉は、悩んでる人が忘れている言葉を思い出させるきっかけみたいなもので、悩んでる人自身がすでに持ってる答えを思い出させてあげるようなものだと思った。
みんな分かってるけど、生きづらいこの世界で生きていると当たり前のことも忘れてしまうんだな。しんどくなったときにたまにマカンマランを読んで、この世界に浸りたい。

2025年11月19日

世界観に没入して今日だけで3冊一気読みしてしまった。とにかく癒されるし、マカンマランの情景が浮かんできて常連気分になってしまう。ガムラン音楽の不思議な音色にもハマった。しかし、登場人物は年齢も性別も職業も様々なのに、よくここまで詳細に書くことができるなと感心する。古内先生の洞察力に脱帽。

2025年11月15日

心温まるシリーズ

マカンマランシリーズ、3作目。
1.2作目に登場した人物も再登場し、シャールを中心に、素敵なキャラクターたちが織りなす心温まるお話の詰め合わせ。ついに3作目も読了してしまい、次でシリーズを読み終えてしまうことが寂しいです、、、。

2020年12月27日

みたび楽しませてもらいました。それぞれの登場人物にそれぞれの人生があり、それぞれがしっかりと主人公になっている。素敵なお話し達でした。そこに四季と食事が伴うなんて!ありがとうございました。

2026年03月06日

くーーー!カッコいい!カッコよすぎるでしょこんな展開 そして泣けてくる、、、
ラストも好きです 彼女のコト気になってたので

2026年03月03日

2026 02/22
あからさまな悪意に当てられて、しんどかった。このシリーズ1の悪意の塊。自分の不幸を呪いにして他者にぶつける人とは関わりたくないけど、一方的に絡まれたらどうしようもない。浄化の仕方を教えてくれるシャールは、やっぱり色々経験しているからか懐が深い。

「どれだけ意に沿わないことをしなければならなかったとしても、自分の本心の隠し場所さえちゃんと分かっていれば、人は案外、自分の道を歩いていけるものよ」
何だかんだあっても、自分を見失わなければ人生何とかなる、と思わせてくれるシャールの言葉は勇気にもなる。
シャールはいつも素敵な言葉をくれる。

2026年02月27日

そういう人がいるのは分かってる。
私はSNSやっていなくてよかったと思う反面
胸糞悪かった(作者批判ではない)

シャールさんに会いたいな

2026年02月11日

最後の「クリスマスのタルト・タタン」の中で、最近いろいろと思っていたことが描かれていて……なぜ周りの評価を気にしなければ生きていけないのか、とリアルな世界とリンクさせてしまう。
大事なことは、やはり“自分”なのだろうと思った。
最後に印象に残ったシャールさんの一言──
「この世に本当に魔法があるとしたら、それはきっと、自分自身にしか起こせないものよ」

2025年12月29日

インドネシア語で夜食という意味のカフェ。おかまのシャールこと御厨清住がドレスの店をやりながら、夜には夜食のお店を営む。シャールは癌を患っており、抗がん剤治療中。

第1話 私はあなたが嫌いです という罵りブログの作者は、漫画家にまとわりつくが、それは自分の日々の鬱憤を晴らしているだけだった。

第2話 日本料理の料理人が、働きすぎで味覚を失い、どのように生きていったらいいのかがわからない。

第3話 夫とうまくいかず、不倫の末に離婚することが決まっている。離婚式を開くことになるのだが、あのシャールが男装してやってきて、会場のみんなを見返す。

第4話 大家の比佐子さんの就活。

2025年12月13日

今作は3作目
以前の2作で出てきた登場人物も出てくる
以前の作品で気になっていた人々の深掘りがされていて心の中にあった薄暗いところとか 人恋しくて淋しかったりとかがシャールさんの癒しの力でほぐれていくところが読んでいると優しい気持ちになる
1話目ネットで陰湿な書き込みをしていた女性
そんな人居そうでゾッとした
2話目和食の修行に挫折した男性
柳田の落語の博識さ
柳田がいるとシャールさんは飾らない感じが出ている
3話目誰もが憧れるキャリアを積んでいた女性
シャールさんとの繋がりに涙した
こんなに魅力的な燿子でも届かない人だったのね
4話目土地の持ち主比佐子さん
77歳おめでとう 人に歴史あり おばあさんになると辛いこと帳消しなのかと思っているがそんなことはないよね
タルトタタンはわたしも大好きお呼ばれされたい

2025年12月04日

夜しかやらない夜食カフェ、マカンマラン。シリーズ3作目。4人の登場人物を巡る、マクロビ料理による癒しの4つのお話。相変わらず美味しそうな…。近所に夜中までやっているこんな夜食屋さんあったら通い詰めそう、と師走の忙しさに帰宅時間が遅くなるしがない会社員の私。

今回は、1話目がめずらしく心に闇を飼ってる登場人物がフィーチャーされていて、ドキッとした。シャールさんも、料理を振る舞わない。変化球のストーリー。なるほどこのパターンもあるのか。それでも授けるはフルーツ酢のレシピ。自らの手で自分の体をいたわるものを作ることでこの人物ははい上がる。

印象的なのは、夫から離婚式をやろうと言われる仮面夫婦の妻。シャールのドレスの一番最初の顧客だった彼女は、離婚式のドレスもシャールに発注する。その顛末は、、、この話はぜひとも映像で観てみたい。アユールヴェーダとマクロビの違いも面白かった。

日本料理の板前修行中の男性の話も面白かった。自分はどこで咲きたいか、が大事。人と比べるのではない。

「誰かを思いやるのも人なら、誰かを貶めるのもまた、残念ながら人なのだ。」
今回の1冊のなかで目に飛び込んできたフレーズ。まさに、人に傷つき、そしてマカンマランに集う人たちに思いやられて回復する、そんな人の営みの話。

帰宅が遅くなるからって、コンビニ食やラーメンばかり食べてちゃダメだよな…もっと体と心を労らなきゃ…と健康診断を控えて震える私。(マカンマランを読み耽っていたって実践しなきゃ意味ない…そう、動物性のタンパク質は控えて、雑穀と野菜を蒸して、カフェインレスのお茶を飲んで…わかってるわかってる…)

2025年11月30日

シリーズ3作目。過去に登場した人物たちが、悩む人を「マカン・マラン」に導いていく姿を見られて嬉しかった。シリーズものだからこそ実現できた演出で、その人物の頑張る姿が頼もしかった。第一話が今までよりも尖った女性の話に感じ、それ以降も重い話が続くのか心配だったが、どれも悩みは軽いとは言えないものの、衝撃は少なく「マカン・マラン」シリーズの安心感を存分に味わえた。

2025年11月18日

シリーズ3作目ということですが、1.2作目はまだ未読。
それでもサクサクとお話の中へ入っていけて読みやすかった。
こんな居心地の良さそうなお店が近くにあったらいいな。ここに集まる人々がとても素敵。

2025年11月09日

不思議な夜食カフェ〈マカン・マラン〉
みたび帰ってきてくれました。

シャールさんは、狂言回し。
本編中に語っているように
運命を変えるのは、自分の中の何か。

バイトで働く綾のこころの毒を溶かす
煮詰めた苺のシロップ。
若き料理人・省吾の挫折と
みんなで囲むジュンサイ冷や麦。
セレブの仮面に疲れた燿子の
本心を呼び覚ますスープカレー。
実は大家でもある比佐子さんの
想い出のタルト・タタン。

いままでの巻に登場していたキャラも
ちょいちょい顔を出してくれるので
そろそろ『バンドワゴン』みたいに
人物関係図が欲しくなってきたわ。

ちなみにそれぞれの料理に関しても
いろいろ書き込まれているので
自分で作る人は、ぜひ挑戦してみて〜。
あと今回はトルコの手芸オヤが
素敵な舞台装置になっていました( ^∀^)

2026年03月01日

弓月さんの苺シロップ

イヤー嫌だ嫌だこんな人!
出たなぁー。
3冊めにしてモンスター

ストカーってまめなのね
怖いわー。

こんな人にもご飯を食べさせてあげるの?
と思っていたらシャールさん

"この世に本当に魔法があるとしたら、それはきっと自分自身にしか起こせないもの"

香坂省吾さんのジュンサイ冷や麦

全粒粉の冷や麦にジュンサイが入った麺つゆ 万能ねぎ・茗荷・生姜・パセリ・とろろ昆布

「・・こっちのお仕着せが過ぎたってもんだ」
で省吾さんといっしょに泣いていました。

燿子さんのアーユルヴェーダのビーツのスープカレー

長身のスーツ姿の男性が颯爽と会場を歩いてくる。
引き締まった体軀、壮齢の男性の精悍な面差し。
日本人離れした彫りの深い顔立ちは、男性ファッション誌
から抜け出してきたモデルのようだ。
本格的なステップの美男美女の息の合った踊りに、会場がどよめく。

アホ亭主にちょっとうふふ。溜飲が下がりました。

人って、支え合っているのね

比佐子さんのタルト・タタン

もしかして、あの猫ちゃんはお祖父ちゃんの・・・

主要参考文献を見るのも楽しみです。

2026年02月25日

「小説」ランキング