戦国時代から続く名家・福森家の屋敷で起きた一家惨殺事件。死体はいずれも人間離れした凄惨な手口で破壊されており、屋敷には何かの儀式を行ったかのような痕跡が残されていた。福森家と親戚関係の中村亮太は、ある理由から霊能者の賀茂禮子と共に屋敷を訪れ、事件の調査を行うことになる。賀茂によれば、福森家が収集した名宝・名品の数々が実は恐るべき呪物であり、そのいずれか一つが事件を引き起こしたという。賀茂の話を信じきれない亮太だったが、呪物が巻き起こす超常的な事象を目にしたことで危機を感じ始める。さらに一家の生き残りの子供たちにも呪いの魔の手が……。一家を襲った真の呪物は? そして誰が何のために呪物を仕掛けたのか? 数百年続く「呪い」の恐怖を描く特級長編ホラー。
黒い家の恐怖を超える恐怖はないけど、呪術の蘊蓄や、曰く付きのあれやこれ、その背景や因果関係が本当に面白かった。ホラーというより、ゴシックホラーテイストミステリーで、呪いの大元を探せ!的な感じ。
二部作ということで、消えた月震や入場することなく退場した日震との対決を楽しみに次作を待つ!
名家の一家惨殺事件の裏に隠された呪いを解き明かす物語。主人公が「陰鬱な因縁譚はもう勘弁してくれ」とセルフツッコミを入れるレベルで呪物が大量に出てきて飽きない。呪物の仕組みや渦巻く呪いにも法則があり、さながら最後の展開はパズルゲームのよう。「転」の展開が些か急なきらいはいなめないものの、総じて面白い。場面を想像しやすい筆致で、特にラストは文章ながら非常にぞっとした。
【短評】
愛してやまない作家・貴志祐介の新作(と言っても、刊行は1年前だが)は、久方振りの長編ホラーである。「嗚呼、やっぱり貴志祐介は良いのう」と嘆息しながら、貪るように読み耽った。最近時、新規分野の開拓に勤しんでいた感のある貴志祐介だが、やはり本領はホラーなのだろう。ここ数年における白眉であることは間違いない。
戦国時代から続く旧家・福森家において発生した一家惨殺事件。遺体はいずれも著しく損壊しており、凡そ人間の所業とは思えなかった。主人公・福森亮太(ふくもりりょうた)は事件を調査する過程で、霊能力者・賀茂禮子(かもれいこ)に出会う。禮子曰く、福森家は数多の穢れた呪物で溢れ返っており、事件も呪物の影響に拠るものである。
意図的に呪物を蒐集した何者かの悪意と、複雑に絡み合う呪物の因縁を紐解くことで明かされる真相とはーーと言った作品である。
濃厚にオカルティックな味付けだが、「恐怖心」より「好奇心」が先行する類の作品。
「ホラー小説の価値はどこにあるのか/恐怖ではないのか」という思考にはそれなりの興味があるが、浅慮な私は「面白ければ良いじゃない」と軽い回答をしたい。
前述の通り、福森家は呪物塗れとなっている訳だが、それが無差別に災禍を撒き散らすモノではなく、呪物たりえる因果と明快な性質を持つという点が面白い。数多の呪物は互いに影響を与え、相乗或いは相克するという論理展開が知的好奇心を唆る。
「曰く」の意味を解き明かし、関係性を推理する過程はミステリィな味わいがあった。
癖が無いがピリリとシニカルな筆致も健在であり、実に楽しく読ませて頂いた。
【気に入った点】
●「床下」のシーンが良かった。「追いかけっこ」を描いたら、貴志祐介の右に出る者はいないだろう。断片的な幻視という点も恐怖を唆られる。「もっと寄越せ」と思う程に。
●呪物に纏わる物語が好き。やろうと思えば短編一作になるんじゃないかという忌まわしい話も多いなか、それらをバッサバッサと使い捨て、数で勝負する構成は嫌いじゃない。そこに逸話の読み解き方や呪物同士の相関関係が相まって、終始興味が尽きなかった。
●「穿山丸」って名前、カッコいいよね。
●好みが分かれることは承知しているが、私は本作の「落とし方」結構好き。ともするとギャグっぽくなるが、想像してみると結構怖いのではないかと思う。
【気になった点】
●正直に言えば怖くは無い。怖い/怖くないでは無く、ある種のエンターテイメントと割り切って読むのが正解だと思うし、個人的には十二分に楽しめた。
●作中のある展開において、これまでの読書が無駄になるかもしれないという危惧が産まれる。結局杞憂ではあったのだが、こうした盤外のドキドキ感は好ましくない。
好き過ぎる作家なので、正当に評価出来ていることやら。
定期的に狂おしいほど摂取したくなる作家である。是非とも骨太のホラーを生産し続けてほしい。
★★★★★星5
著者の『新世界より』と『悪の教典』が大好きです
序盤からじわじわと気色の悪さがつのっていきました。数々の呪物、霊能力者、掛け軸、鎧兜、お墓、大黒柱、お面、お屋敷、心霊YouTuber
「呪いも、怨霊も、つまるところは、人の邪悪さ、愚かさから生まれるのだろうか」
YouTuberの中村亮太は祖母の依頼で、霊能者・賀茂礼子と共に、親戚で江戸時代から続く名家でもある福森家の屋敷に赴く。そこでは、当主である虎雄を始めとした一族4人が惨殺される事件が起きたばかりだった…。
面白かった。物語の前半は、賀茂礼子が見つけ出す呪物の数々や庭の木々に込められた呪いに戦慄した。福森家の先祖たちが古くから屋敷を護るために施した物たちも(賀茂礼子の指摘を受けたときに亮太が思ったように)、"迷信"や単なる"風水"とあしらう現代の人々の認識の変化によって無効化されたのだと思うとそれが一番恐ろしかった。
物語の後半からは、福森家の滅亡を願う者とのバトルストーリーのようにもなっていき終始ハラハラさせられた。
読み応えがあり、
ページ数は多いものの一気に読み切れるような勢いもあり、
非常においしかった。
ミステリーであれば、「ここは解き明かして欲しかった!」「詳細欲しかった!」となるところも
ホラーだと、それも味だなと感じる不思議。
ストーカーの心理も、恨みや呪いの類も
常人の理解が及ばない、
想像はできても一から十までを知り得ない
そういうものなのかなあ、と。
知りたいけど知りたくない
知ったところでわからない、、、
それでも最後は
自分の中にも降り続けていた雨が
ようやくあがった気がした。
ゴブリンかヨーダか。あの霊能力者がはっきりと名前を得て生き生きと描かれている。死者が現世にアクセスできるのはなぜか、呪物とは何か、呪物が出来上がるまで何があるのか……貴志祐介が蓄え、自分なりに熟成させてきた見識を、全て開示してみせられた気分だった。これがまた面白い。正直、その魅力だけで何度も読める。
生前の愛憎や恨みが直に込められた品から、死後に残された生者が扱いを間違えたため出来上がった品まで、バラエティ豊かな呪物がそれぞれにキャラクター性をもっていて、登場人物紹介欄として呪物を並べてほしくなる。
『黒い家』が「本当に恐ろしいのは生きている人間」を体現した作品なら、本作は「死霊もかつては生きた人間」ということが実感できる作品だった。『弟切草』なみに怨霊がダイレクトに活躍するが、それまでの呪物紹介ページが充実し過ぎていて、満を持しての怨霊登場はおまけ程度の分量だった。もっとも、怨霊が憑代を得たら全てが終わり、というパワーバランスからして妥当な流れだったと思う。
物語は結びが一番難しいものだろうと思うが、ラストは賛否両論あるだろう。
たしか帯で、”黒い家”とか”悪の教典”あたりを引き合いに宣伝されていたと記憶しているんだけど、それなら読まない手はないですわな。引き合いに出たとはいえ、それらの二番煎じではいけない訳で、その点で本作は新機軸で、かつ高品質な恐怖作品に仕上がっている。ひたすらに呪物が登場するけど、なんとも禍々しい空間設定に、読みながらドキドキさせられる。呪物とその関連人物との因縁が、かなり複雑に描かれるんだけど、なかなかその全てを把握するのが難しく、徹底的に理解できたとは思えないんだけど、それでも十分、怖がらせてもらいました。
久々貴志さんの長編楽しんだ!内容濃くしたせいか、個々の内面とかは薄くなって、その辺りの物足りなさはあるけれど、これでもかと出てくる呪物にワクワクした。敵とラストがちょっと弱めに感じたけれど、黒い家の狂った感じと悪の教典の狂った感じの鱗片を感じられて嬉しい。
「呪物」の博覧強記。
知らないことばかりで、書いてあることはそうなんだろう、と(作者を信じて)楽しく読んだ。
読んでいる最中、こうしてぐいぐい読ませてもらえることの喜び、本を読む喜びを感じていた。
このところホラーを続けて読んでいるが、ホラーというものがよくわからなくなってきた。ジャンル分けしたらホラーなんだろうけれど、私はエンタメとしてどれも楽しませてもらっている。
映像じゃないから楽しめているのかな。
映像にするととたんに観られなくなるから、本で読めるのは幸せだ。
1日半、寝ては読んでの繰り返し。
面白くて怖い。
夢中になって読んだ。呪いって・・・。
でも日震は誰だ、月震どうなった。
謎はなんか残るけどな。
最後も何か怖すぎるわ。
極度のビビりなので夜は絶対読めなくて日中のしかも1人じゃない空間で読み切った。
なのでそこまで怖くはなかった、よかった…
貴志さんのホラーなので難しいかなと思ったけど、呪物とかたくさん出てくるわりに読みやすくて、途中賀茂さんと月晨どちらを信じたらいいのかわからなくなったりハラハラさせられた。
主人公亮太、軽薄なうだつの上がらない底辺YouTuberの設定だったけど頭の回転早いし行動力あるし普通に有能な青年だった。
普段ミステリーを読むのでつい伏線回収や意味を求めたくなるけど、これはそういうのは求めちゃだめなんだよねきっと…
うわあこわー!って楽しめばいいんだよね…
作者は数年迷走してきたが、やっぱりこのジャンルに戻りつつあるようだ。しかも『陰陽師』とは、少し意外。 ラスマエの展開、いったりきたりがかなりうざかったが、しっかり怖がらせてくれたラスボスに感謝^^;。貴志さん、やっぱりついて行きます。
貴志祐介の作品は色々読んだけど、ハードカバーは初めてだった。
イマイチまとまりが無い、伏線回収が甘い、人物が深掘りされていないなどこんなにアッサリした書き方だったか?と疑問に思ったけど、連載をまとめたものだったので腑に落ちた。
一冊丸々書き下ろしならまた違ったのかもしれない。
オカルト、呪い、祟りゃ黒魔術、悪魔崇拝(?)などなどが私の好きな要素一杯で、日本モチーフでありつつも西洋ゴシックな要素も入り交じる不思議なお話。
呪物に関する細かいストーリーや、それらが福森家に繋がるのか繋がらないのか。
読み進めてワクワクして、騙されて…の連続。
現実とフィクションが入り交じるモキュメンタリーのようでもあった、が後半は完全にオカルト。
他の作品に比べてグロテスク描写が案外少ないのは連載作品だからかも。
オチもイマイチ弱かった。
気になった部分
・ストーカーの正体がないも明かされず、特に出てくる必要性が感じなかったこと?
呪いのひとつとして機能するとか、黒幕の1人だと思っていたので、あっさり退場したのには拍子抜けした
・表紙の鬼瓦?あれ特に何も機能してなかった…
・賀茂さんの話が長いくどい…
・呪物の説明が多いせいか登場人物の心情や背景人物像がイマイチ分からなかった
・犯人がモロバレなのはどんでん返しミステリーじゃないから仕方ないのかもしれないけどあんまり意外性がない
・オチはそれってこの話と何か関係あるのかなっていう。鬼なんだからかくれんぼならまだ納得したかも
※個人的な感想です
結論から言うと、噂に違わぬ面白さ(怖さ?)でした。第一章のこれでもか!と言わんばかりに次々と出てくる呪物。それにちらっとヒトコワもあり、最期は怒濤の勢いで読ませるすごさ。呪物のどんでん返し的な部分もあり、とにかく飽きさせず読めました。呪物と人の恨みコワッてなること請け合い。
長い!序盤から呪物の説明てんこ盛りで、いつまでこのパート続く?と思ってしまった。家にまつわる因縁が明らかになってくのは面白かった。とにかく呪いに満ちてる本なので、なんとなく家に置いておくのが躊躇われる一冊。
貴志祐介の長編作品。細部まで設定を詰めることでリアリティを出すのはやはり上手い。
特に冒頭の由緒ある大きな家に独特の薄気味悪さや静かな恐怖みたいなのがよく現れていて、惨劇が何を表すのだろうという興味も相まってどんどん読み進められた。
惜しむらくは後半の展開で、どんでん返し系の作家さんじゃないとはいえ、もう少し展開に意外性や伏線回収感があると良かったなぁとは思ってしまう。
なかなかに難しかった。
ひとつひとつの呪物にこもった怨念の話は面白かったけど、多すぎてこの呪物の話なんだっけ?ってなった。
あと家族関係や屋敷内の様子が分かりにくかったから、相関図や家の見取り図的なのあるとよかったな。
けっこうひき込まれて読み進めていき、そのペースは衰えない。なのになにやら訳分かんなくなってきて、結局…なんだったんだろ。数多出てくる呪物は敵か味方かすっかり見失って混乱し、殺された福森家の皆さんの屍は完全にゾンビ状態になってた。あんな呪われた、しかも殺戮の跡がいまだ生々しい屋敷で通夜だのします?というか事件後に人が住み続けて、さらに命拾いした子どもたちを呼び戻します?日震も月震も退治はできないまでも、あんなんでほっといていいのかなぁ?賀茂禮子さんは頼りになるようではてさて。いずれねせよ亮太くん、お疲れ様。
福森家で起きた一家惨殺事件を調査する霊能者・賀茂禮子と中村亮太。
訪れた事件現場の屋敷は、曰く付きの呪物で溢れ返っていた。戦国時代から続く恩讐が今回の事件の引き金になっているのだろうか。事件の夜を生き延びた福森家の子供たちを更なる脅威から守れ。
呪物紹介ツアーが長くて閉口した。
庭木も多分に呪われていて、屋敷の門から母屋に入るまでにも随分時間がかかった。事件の内容もよく分からないうちから繰り広げられる講釈に、早く物語の全体像を掴みたいという気持ちが先行して、とてもじれったかった。母屋の中に入れば、河童の木乃伊や天尾筆などを始めとしたエピソードをちゃんと持った呪物が多かったので、その完成度はさすがだと思った。いや、それにしても呪物が多すぎて、また解説か…と嘆息する場面もあったのは事実だ。
手っ取り早くもっと怖くできたような気がする。
例えば、亮太のストーカー・リリコ。ファミレスでの邂逅は、作中で一番怖かったと言っても過言ではない。リリコの家に市松人形を取りにいく流れになるのかと手に汗握ったが、リリコはすぐ死んでしまった。他にも、生首を持ってうろつく稲村繁代や最後の大黒柱を目指して亮太が決死の床下探索する場面なんかも、貴志先生なら百倍怖く掘り下げられるだろうに、このフェザータッチ加減には首を捻るばかりだ。
あっけなく散っていく呪物たちがもったいない。
あんなに頁数を割いて解説してきたのに、亮太や賀茂禮子が駆使するわけでもなく、重要な呪物たちがさくっと燃える。もっとポケモンバトルみたいに呪物を繰り出して月震に立ち向かうのかと思ったのだが、使い方がもったいなかった気がする。
賀茂禮子が早々に退場してしまうし、月震も河童の木乃伊の攻撃が急所にあたって退場してしまうので、実況者不在で戦況がいまいち分からない。敵の具体的な目論見や守らねばならぬゴールの位置もいまいちよく分からず、それ故にはらはらする切迫感がない。気付いたら終わってた。
良質な貴志祐介作品を知ってしまっているが故に響かなかった。
もっと震え上がるような恐怖を、もっと飲み込まれるような世界観を紡ぐ貴志先生の作品を読んできたので、さかさ星じゃ満足できない。
由緒ある一族の屋敷で人智を超えた惨劇が起こる。犯人が第二の犯行を画策する中、それを阻止しようと犠牲者の縁者が奔走する。
邸内に無数にある呪物の「曰く」を辿りつつ、どれが人を護る力があるもので、どれが人に仇なすものか推理しながら、犯人を追うという異色ホラーミステリー。
今年の夏もホラー!第4弾!重々しい雰囲気で始まる邪悪な物の存在正体、事件の概要が見えてこない、それが妙に引っかかってくる!何かある?登場人物も何処か謎?不気味?な印象を受ける。
話が進むにつれなるほど!と納得する事が増えてくるが、どうしても謎に包まれ、傍若無人に何が起こるかわからない恐怖のイメージが全体を靄の様に覆う。
読後感じたストーリー自体は案外シンプルなホラーな印象を受けるが、多くの呪物の謂れや来歴が複雑で、理解するのに若干抵抗があった。
しかし、しっかりとしたホラー小説を楽しむ事が出来た!今の映画の技術であれば、迫り来る恐怖の緊張感を映像化もありかと感じる!シンプルで何処か懐かしいホラー映画になるといいな!
ホラーだと知らずに貴志祐介の最新作というだけで読み始めた結果、ホラーが苦手な私は怖すぎて震えながら読みました。
とても面白かったですが、最後のバトルシーンがもう少しあったらよかったなぁと思いました。
名家・福森家で起きた凄惨な殺人事件。福森家の親戚で祖母に呼ばれた亮太は事件現場である福森家の大きな屋敷へ向かうと、霊能力者を名乗る賀茂禮子という女性がいた。
家を見ていく過程で、賀茂はこの事件は呪物によるものだと断言する。実際、福森家には様々な骨董品が集められていて、そのひとつひとつに怨念のこもった曰くがついていた。
冒頭から様々な植物の魔除けの効果や呪物の説明がたくさんあって情報量が多く、覚えながら読むのが大変だった。結構すぐ忘れて戻って読み返したりもした。
月晨が出てきたあたりでもともと得体の知れなかった賀茂禮子が敵かもしれない、となり、そうなるともう全員怪しくて疑心暗鬼になりながら読むことになってとてもドキドキした。
幽霊画が実は子供たちを守ってくれていたのはなんだか切なかった。ていうか子供たちはみんな最終的に無事でよかった。
まあでもかつての福森家がやばすぎる。過去の行いを悔い改めた方が良いよ。恨まれるのも致し方ないレベル。亮太くんよく頑張ったよね。でも亮太もおかげでやばストーカー女撃退できたわけだしウィンウィンみたいなとこあるかも。そういえば人形調べてくれた先輩て無事だったんだっけ?
賀茂禮子については他の作品でも読んだことがあったため、再会した驚きと喜びがあった。
書かれているのは主人公の先祖の狡猾さと悪行の数々だが、主人公が現代の若者なので独特の軽さがあって、それが読者としては息抜きポイントになっていて良かった。ふとした瞬間の言葉が面白くて何度か吹き出した。
怨念と賀茂禮子の戦いになるのかと思いきや、主人公がひとりでなんとかしなくてはならない展開が無茶で、また笑いを誘った。「やったれ!頑張れ!」と応援していたが、当人はそれどころじゃない。
現代の殺人事件のようなはじまりだったが、どんどん過去を掘り下げて先祖の因縁にまで行き着くのは予想外だった。こうやって束になって復讐されたらひとたまりもない。
呪物に対する説明が多く、それはそれで面白いもののじっくり読んでいるとなかなか先に進まなかった。でも子どもたちを守ろうとした呪物の話は切なくて温かい。生前の苦しみや人柄を思わせる物語があり、それが物に宿っていることもあるのかなと思わされた。
この一冊で一生分の呪いと怨念と不吉さに触れたような気持ちでお腹いっぱいだ。