【感想・ネタバレ】カラフルのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月18日

文学書評
読書レベル 初級
ボリューム 217頁
ストーリー ★★★★★★!
読みやすさ ★★★★★
ハマリ度  ★★★★★★!
世界観   ★★★★★★!
知識・教養 ★★★★★
読後の余韻 ★★★★★★!
一言感想:
人生を豊かにしたい方、考え方が固執しがちな方、さらに読書初心者の方に超オススメ...続きを読むな作品です!ページ数も少なめで、読みやすいので誰にでもオススメできます!

一言、最高です!文句なしの★6!
私好みのど真ん中!

人生に彩りと豊かさをもたらしてくれる最高の本に巡り会えました、、、この出会いに感謝するとともに、やっぱり読書はやめられないと感じました(笑。

文章がめちゃくちゃ読みやすいのに、とても深みがあるストーリー。主人公の行動の一つ一つに考えさせられ、主人公の周りで起こる出来事にも一つ一つ考えさせられ、後半はページを捲る手が止められず、感情もユッサユッサと揺さぶられました。

タイトルも秀逸で、これしかないですよね!また、ちょっとしたミステリ要素もあって面白くもある。いやー、ほんとにスゴイ作品です!

Posted by ブクログ 2024年04月11日

あっという間に読み切り。
いや〜、友人からの借り物で
なんの先入観もなく読み始めたこの一冊の本が
こんなに夢中にさせてくれるとは!
人生色々あるけど、あって当たり前だし
自分のことだからと慎重になり過ぎるから悩む。
他人事、ホームステイ、借宿そう考えて
自分の人生を歩んでみると
楽しめて、かつ物事も...続きを読む案外良い方に進むと
教えてくれた。
結果、人生って楽しんだもん勝ち!!
私も、考え過ぎず楽しいホームステイ始めようと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

・人はそれぞれ善い面と悪い面があるし、幸せもあれば苦悩もある。幸福に見える人も何かにうなされていたり辛い経験があるかもしれないし、不幸に見える人にもそれなりの理由と経験があるかもしれない。「黒だと思っていたものが白だった、なんて単純なことではなく、たった一色だと思っていたものがよく見るとじつにいろん...続きを読むな色を秘めていた、という感じに近い」

だれもがだれかをちょっとずつ誤解したり、されたりしながら生きているのかもしれない。それは気が遠くなるほどさびしいことだけど、だからこそうまくいく場合もある。

・人生は他人の身体を借りた数十年のホームステイだと思えばいい。他人事だと思って、貯金をはたいて不安にならずに、慎重にならずに、ケチにならずに。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

立場を変えると見方が変わるな〜って思った。思春期のうちに読んでよかった。すごい泣けたけど中二の後輩のパパ活設定とお母さんの不倫設定はあんまり好きじゃなかった。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

生と死が絡むお話だけど
最後まで読んで温かくなった。

プラプラが「ヒントはいたるところにある」と
言ったところで、
もしかしてこの”過ちを犯して死んだ魂”は
真自身なのでは、、?と気づいた。

同じ人生でも、見る角度を変えれば大きく変わる。

自分はこうだからと型にはめずに、
思ったように行動しよ...続きを読むうと思った。

他人事だからできる行動があると思う。
辛いとき、気持ちが沈んだとき、
私の魂は私の体にホームステイしてるって
思いながら気楽に生きるのもありだなと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

1度目の印象が良く、保存していた文庫本。今回2度目に読んでみた。

魂が輪廻に入るための試練。

仮の居場所、無責任だからこそ、自分の心に素直になれる、チャレンジできる、無鉄砲にもなれる。また、傷つけるし、傷つく。

自分の人生の重み、受け止めて、その上で無責任でいられる強さ、しなやかさ。

飽き性...続きを読むの母みたいに、きっと出会うだろうと、とにかく動いて見るのも一興。

大変面白い、示唆に富む、小説でした。

森絵都さん、あっぱれ!

Posted by ブクログ 2024年03月28日

これは映画がとても好きで何度か観た作品。
文章でもこの世界を知りたくてこの度購入〜
もちろん映画とは異なる演出は多々あったけど
本質的には変わらず、
人間のきれいなところ、汚ないところ、
全てが複雑に混ざり合ってその人が確立されるのだという普遍的な事を文字通りカラフルに書き上げた名作!
ふとした瞬間...続きを読む、この作品に触れたくなる日がこれからもやってくるのだと確信してる。

登場人物がみんないい味出してて私はひろかがとても魅力的だなと感じます
彼女の気持ちは本当によく分かる
ひろかの言葉のひとつひとつが なんだかとても好きなのです

Posted by ブクログ 2024年03月27日

読み始めて早々、実写映画を以前見たと気づいた。
ある程度のストーリーは記憶にあった状態で読んだが、途中で涙が止まらなくなった。
ファンタジー要素もあったがテンポよく進み読みやすかった。
気分が沈んだとき、もう一度読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

一切読書をしてこなかった自分が最初に手に取った本
中学で不登校になった自分に刺さりまくって自分の話かと思っちゃったたまらない泣いた
読書を好きになれそう
本当に読みやすかった

Posted by ブクログ 2024年03月21日

読み終えると人生の再スタートを切れたかのような気分になれる作品。
生きることから逃げ出したくなるようなことがあっても、あなたの人生は美しいと言ってくれてるような気がする。
一度の人生、楽しく生きなくては。

感動

QM
2023年12月19日

友達におすすめされて読みました。私にとっての森絵都さん作品デビュー作です。
よんですぐにハマりました。
物語の冒頭はあんなに軽いのに(いい意味)内容はとても深く、ラストは衝撃でした。
とっても良い作品です。前向きになれます。

#アツい #泣ける #感動する

匿名 2023年11月25日

どこか儚げな淡く脆い思春期特有の不安定さを思い出して、初めは主人公の目線で見てたのがいつの間にかガイド役の目線で読み進めてしまいました。サクッと読める分量なのでおすすめです。結末を知った上でもう1回読みたい!

#エモい

どうか

2023年04月20日

どうか私の愛するひと、苦しまないで。あなたの幸せと健康を私はいつも祈っている。私のことを知らなくても、私のことを忘れても構わない。どこかで生きていてさえくれればいい。生きていてほしいという私の願いさえもエゴであるなら、あなたが死を選んだ後にあなたが後悔しないことが願う。
でもどうかあなたが私たちの人...続きを読む生を輝かせたこと、たくさんの幸せをくれたこと、私たちがあなたを心から愛していること、知っておいて。あなたからの沢山の贈り物はずっと私たちの中で輝き続けるだろう。祈ることと愛すること以外なにもできない非力な存在で、ほんとうにごめんなさい。
あなたが今どこにいようとも、あなたの心が平穏であることを祈っています。

#泣ける

深い

jn
2022年02月14日

子供の頃に読んで、ずっと記憶に残っている本です。
また読みたくなって電子で買いました。
大きく場面が動くわけではないんですけど、じーんと心に響きます。

#泣ける #感動する #深い

何度も考えてしまう。

2021年09月05日

大好きだったタレントさんが自死して本当にこんな世界があったらその時の考えが間違えていたとか沢山やり直せることがあったのではないかと思ってしまいました。自分の生き方を変えられるのは自分自身だけと痛感しました。

カラフル

2021年05月28日

すごく良かったです

Posted by ブクログ 2024年04月20日

プラプラのガイドで最高のエンディングが迎えられて良かった。プラプラとの別れがとっても良かった。真の周りは今まで見えていた部分と違う部分もやり直しでたくさん見えてきて、世の中ってこういうふうにカラフルなんだろうな、と素直に感じれた。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

内容が面白くてあっという間に読み終えてしまいました!
生き方や命について考えさせられるとても素晴らしい作品です。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

森絵都さん初読み。
文章がわかりやすく、内容もシンプルだったので良い意味で何も考えずに読む事ができた。

父親と釣りのシーンで、「悪いことってのはいつか終わるってことだな。ちんまりした教訓だが、ほんとだぞ。いいことがいつまでも続かないように、悪いことだってそうそう続くもんじゃない」こう言われる。これ...続きを読むを理解できているかどうかがこの物語の焦点に思った。

カラフルでもモノクロでも自分は自分。
それを愛してくれる、乃至愛さなくてはいけない人は必ずいてくれるんだと、本書から感じた。

私も長いホームステイをしっかり楽しんでいこ。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

小学生の時に出会った本。今でも心の中にずっと残ってる。間違ってもやり直せばいいことを教えてくれる。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

小学生高学年、中高生に推奨してるだけあってとても読みやすく内容もすんなり入って来ます。とはいえ、大人にもとても響く作品です。人生に深く関わり続ける人との関係や社会という世界に縛られ、視野が狭くなり自分を見失いがちだけど、物事は表面だけでは分からないし、結論は急いではいけないということが学べます。主人...続きを読む公の案内役(?)の天使のプラプラが作品のファンタジーさを引き出し、愛嬌があってとてもいいキャラクターだと思いました。最後に何故タイトルが「カラフル」なのかがわかった時、励まされ晴れやかな気分になりました。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

主人公の同い年くらいに読んでから15年ぶり以上の再読。ぼんやりしか話を覚えていなかった。他人のように気にせず振る舞えば生きるの楽になりそうだ、そのような感想を抱いた記憶が蘇った。

森絵都さんの作品ってサクッと読めるけど大切な事がしっかり詰まってて良い。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

生と死を扱う話なのに明るく描かれており、楽しく読めた。
この本に続編があったら良いのになぁ。

魂が結局自分のもので、生き直しができたのはラッキーだ。自分が黒か白かグレーかみたいな視界の中に生きていたものが、自分の行動次第で見方が変わり、他の人の人生にも色をつけていく。まさにカラフル。父の話も母の話...続きを読むも、満の話も好きだった。

お父さんが会社で2年我慢した話。

お母さんがいつも自分の中で非凡な何かを探す話。

実は弟思いの兄の話。

気になるのは、ひろか。
ひろかの言うことをもし娘に言われたら、なんと答えたら良いのだろう。
綺麗な服、高い服は今じゃないと意味がない。そのお金が欲しい。自分が良いと思っているのに、なぜ周りはダメだと言うのか。売春、援助交際は何が悪いのか。win-winであると言い切られたら。
その辺の答えみたいなものに当たりたくて読み進めたが、答えはなかった。でもやっぱり、ひろかは自分の行動に後悔して、止められない感情があるようだった。

真は何をするにも遅すぎた。
でも、新しくホームステイして色々なことがわかり、死ぬのが早すぎた。
そのような内容が印象に残った。

非凡な部分を非凡と捉え、蓋を閉じたのは真自身。そして、周りを偏見の目で見ていたのも真自身だ。

自分にも、誰にでも、そのようなことはあるかもしれない。たとえ、同じ入れ物、容姿でも、本人の行動次第、考え、感じ方で人生は変わるし、世の中の見方は変わるのだと言うことがわかるストーリー。私の若い時に出版されているので、若い時せめて20代で読んでおきたかったな。出会ったのは40代、母になってからだったけれど、読んで良かった。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

はじめての森絵都さん作品。“普通”ですらない自分からしたら、共感できたらどんなにいいだろうと思わずにはいられない内容でした。
これが“普通”なのかと。とても自分には書けないと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

中学生の時、人生で初めてハマった小説。
ここから得た価値観や学びみたいなことはあんまりなかったけど、物語としてめちゃくちゃ面白かった。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

自分に起こる出来事は他人事と捉えてみる。という考え方のお話だったと思う。
読む前は人間関係や自分の見た目だったりを気にしてばっかりだったが、読んだ後はたかが数十年のホームステイに過ぎないと考えることによって生きにくかった生活も少し生きやすく感じた。
高校生から読んでおけば良かったなと大変後悔してる。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

人生は、あらゆる色に溢れてる。

たくさん嫌なこともあるけれど、相手の優しさが目に見えなくて、単にすれ違ってるだけのこともある。
そして、自分の人生はあらゆる登場人物によって支えられていること。
誰一人欠けても今の自分は存在しないこと。
だからこそ、なんてことない毎日を諦めずに大切に生きていこう。...続きを読む

そう思える小説でした。

平凡な人生

2020年11月30日

はやく続きが読みたくなる文章で、あっという間に読み終えました。読み終えたあと、なぜかほっとする温かい気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

青春時代の辛い思い、甘酸っぱい思い、嬉しかった思いが時折頭をよぎりました。

難しいかもしれないけど、もし辛い悩みを抱えているのなら、自分が本当に大切だと思う人には打ち明けてみる勇気が必要だと思いました。
きっと大切な人なら、受け入れてくれて、手を差し伸べてくれるはず。
私もそのような経験があるので...続きを読む

読後感が良かったです。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

中学生くらいによさそう。わりと早めにラストの予想はつくんだけど、成長物語を「別の魂やり直し」の設定にしたのは、読みやすいんじゃないかな。今の子は転生もの飽き飽きかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

結局は自殺する前の自分の人生をやり直してただけだったけど、記憶をなくしてもう一度やり直してみると、こんなにも違う見え方や捉え方ができるものなのかな。ホームステイだと思ってしばらくのあいだ下界ですごして、再びここにもどってくる。せいぜい数十年の人生。少し長めのホームステイだと思って気楽に考えればいい。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

世界は色で溢れている。主人公は自分の周りは黒だと思い込み、一度死んでしまう。しかし試練を乗り越え、カラフルが混ざり合っているのだと理解した。
幸運にも私は、一度死ななくても世界がカラフルであることに気づくことができた。周りに目を向け、色を楽しんでいこう。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

魂のホームステイ。
思い詰めている時は周りが見えなくなっているけど、自分を客観視することで初めて周りや自分の置かれた状況に気づける。思春期特有の心の変化を感じた。

学生の頃に読みたかった本。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

大人になってから、完璧な人間なんていないし少したりてないくらいが人間らしくていいなと思うようになった。
そしてこの小説は、それがとても詰まった作品だと思う。
読みやすいし、小学生くらいでも全然読めちゃうと思うけど、大人になって良さがわかる部分がたくさんあると思う。世代を超えて読んでほしい作品。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

生きることについて、ヒントをもらいたくて読んだ。なによりも、自分を支えてくれる人を思い出すということが大事かなと感じた。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

周りの環境は、自分が勝手に思い込んでいることが、多いのかもしれない。今を前向きになれる本でした。ただ、物語のオチが、本半ばで、だいたいわかったのが、残念。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

この本は特に思春期真っ只中の中高生に刺さる人が多いとおもう。

大人を知るには知識と経験が足りないし、小さい頃よりは人間関係がまっすぐじゃないし、いろいろ悩むときこそ、この一冊の節々のフレーズが胸に届きそう。

残念ながら年をとっても、ばかほど悩む。不安になる。
世の中はいつも同じじゃない「カラフル...続きを読む」だから、しょうがない。

そのなかでも気楽に好きなこと、じんと嬉しくなることを見つけられたら十分。
真のホームステイのように。

面白い!けど軽い…

2020年05月03日

ファンタジーのような設定で、天使とのやりとりなどクスりと笑えました。
しかし主人公が自殺に至った経緯が私には軽く感じられ、感情移入はしづらい。