【感想・ネタバレ】かがみの孤城のレビュー

あることが原因で学校へ行けなくなった主人公のこころは、光る鏡を潜り抜けた先のお城で、オオカミのお面をつけた「管理人」の少女と、こころと似た境遇の6人の子供たちに出会います。管理人は言います。「この城から鍵を見つけた1人の子供の願いを、なんでもかなえてあげる」と。
鍵を探す話ではなく、そこに集った7人がそれぞれに影響しあって個々の問題に向き合っていく1年が描かれます。

鏡の向こうのお城の話という、ファンタジーがベースとなりますが、登場人物たちが抱える問題は大変現実的。すごく苦手だった女子中高生独特の仲間意識、話の通じないオトナ、母親への遠慮と葛藤など、自分が中学生だったころに、言葉にできなかった苦しさが何だったのかを、とても上手に文字に起こしてもらったような感覚です。一方、今だからわかる親や教師側への共感も多く、当時の私を愛しく思いながら読みました。辻村さんの丁寧な感情描写は本当に素晴らしいです。

本屋大賞2018年受賞作。私にとっても、2018年のベストとなりました。あらすじにもある通り、もし生きづらさを感じているなら、この本が未来のあなたに代わってあなたを救ってくれるかもしれないなと思います。

2019年09月24日

2024年02月14日

読了。こころたちの気持ちも大人の気持ちもよく分かるからこそ、現実世界で悩んでるこころちゃんの描写は苦しかった。学生の時にこんな本に出会いたかった。

Posted by ブクログ 2024年05月06日

色々な体験を思い出しながら読みました。
何度も鳥肌が立ったり、涙がこぼれそうになりました。本当に読んで良かった。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

800ページを2日で一気読み。

自分のためにがむしゃらになってくれる人がいるってすごいことだ。
勉強はローリスク。やった分成果が出やすい。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

わからないことだらけの状態から少しずつわかっていく城に集められた子供達、城の謎が分かっていく度どんどん引き込まれていきました。
鏡の中の世界に来た子たちの事情が分かった時は苦しくなりました。
みんなそれぞれ事情があって辛かったり悲しかったり色んな事があってそこにいるんだなと思いました。

数日間かけ...続きを読むてこの本を読んだのですが本に栞を挟んで閉じる度、私も鏡の中の不思議な世界から現実世界に戻ってきたような不思議な気持ちになりました。そのくらい話に引き込まれていました。
本の中で登場人物の気持ちを表現する言葉や例えが実際に経験してないと思いつかないような表現がたくさんあり、経験していても表現するのは難しいのに上手く表現されておりすごいなぁと思いました。
あまりに上手く表現されているので私自身の中学生の頃の心細くて、切なくて、なんとも言えない嫌な気持ちを思い出しました。

終盤で伏線が回収されていきすっきりしながら感動しました。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

私も学生の頃、人間関係などから学校が苦手になっていました。学生時代だからこそありえる幼稚な人間同士のいざこざなどがリアルに書かれていました。そして同じような悩みを持った登場人物達が決して相手のパーソナルスペースに土足で踏み入るようなことをしない部分に好感が持てました。起承転結の転が数多くあり、読み終...続きを読むわるまで飽きず一気に読破しました。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

映画を見て原作を読みたくて買いました。
いい場面がたくさんあるなかで映画という短い時間にまとめられるのがすごいと思いました。
登場人物1人ひとりに共感ができ読んでいくうちにその光景が思い浮かびます。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

月並みな感想しか書けないが、現実とSFのバランスが丁度良くてワクワクした!大人にもおすすめ。傲慢と善良を読んだ後では同じ作者とはとても思えない。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

久しぶりに小説が読みたい。傲慢と善良を読んだ時のような引き込まれる物語を読みたいと思い、辻村深月さんの作品を選びました。

星満点!とっても引き込まれてとにかく面白くて読んで良かった。

いろんな人間関係に揉まれていろんな壁にぶつかる小学校から高校時代。我が子がこのような問題に起こった場合には、大人...続きを読むはどうするべきなのか考えさせられました。

「真田さんは真田さんで、思いも、苦しさもあるんだと思う。自分と違うこころちゃんを見て、バカにされてる気になったのも本当かもしれない。でもそれはこころちゃんが今理解してあげなくてもいいことだよ。真田さんの苦しさは真田さんが周りと解決するべきで、こころちゃんが、あの子になにかしてあげなくてはいけないなんてことは絶対ない。」

喜多嶋先生のこの言葉は、こころが伊田先生と真田美織に対して感じていた理不尽さを、そしてそれを上手く言葉にできないもやもやを丁寧に噛み砕いてこころに先を見させてくれた魔法の言葉に感じた。

こんな言葉を自分も誰かにかけてあげれるようになりたい。本を読むことで素敵な言葉・考えに出会うことができる。改めて読書っていいなと思いました。
辻村さんの作品をもっと読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

ファンタジーでミステリーで、でもとてもリアルで。とっっってもおもしろかったし、つながりとひろがりとまとまりが素晴らしくて読む手はもちろん、ラストは涙も止まらなかった。

辻村さん、中学生の心の機微をどうしてこんなにも細やかに描けるのだろう。
周りと比べては焦る気持ち、居心地の悪さや息苦しさ、ありえな...続きを読むいとわかりながらもどこかで期待してしまうこと...ああ、わたしも知っているなとたくさん頷きながら読んだ。
でも心の奥底を抉られたような気持ちになるわけではなくて、そういう心に、そういう気持ちだった時期の自分に寄り添ってくれているような、すごく優しい物語だった。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

初めて読む辻村深月さん作品。あらすじからファンタジーものと思いきや、内容は学校生活での日常的な問題など絡んでリアル。他人との関わりで胸がつまりそうな場面もあるが、助けてくれるのも他人の言葉。ラストはなるほど…よかったです。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

登場人物に感情移入して、学校行きたくないな。しんどいな。でもみんなに会いに城に行くのが楽しみだな。と自然に思えるくらい没入した。
文章が綺麗で読みやすくて展開が気になるのもあって思ってるより早く読み終わった。
萌子ちゃんと仲良くなった時の、なんだ!ほかのみんなも同じなんだ。とわかった場面が好き。
...続きを読む来で会えるよね、アキはその後大丈夫だろうか。という答えが喜多嶋先生として既にわかっていたというラストの温かさ。
スバルだけ誰とも会ってないのかな〜という謎も、見逃してただけでマサナリとの会話の中で出ていたのかも。
生まれが前の時代になるに連れて、年齢の割におとなっぽくなってるとがヒントだったことに最後に気がついた。
活力の湧いてくる作品でした。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

本当に大好きな作品。今回はネタバレを知った上で再読したがやはり好き〜リオンと姉のくだりから毎度泣けてしまう〜

Posted by ブクログ 2024年04月06日

イジメや相手への嫌がらせなどは改めてしてはいけないものだなと思いました。

こころを合わせた七人は自分達の願いがあるにも関わらず、皆と協力して鍵を探していたのでそれだけ皆が皆を信頼し合っているんだなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

映画を先に観て、あまりに良かったので原作(単行本)を速攻購入。学校に行きづらい子達の拠り所は本当に必要だ。城で会う仲間たちといる時が、安らげる時。自分たち大人でもやはり安らげる場所、仲間は必要だと思う。時代が違うという設定は引き込まれ、伏線が張り巡らされていて感動した。助けられたから助ける、支えられ...続きを読むたから支え返す。各人がこの気持ちを少しでも持っていれば、素晴らしい世界になるのになと感じる。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

評判は聞いていたが中々読む機会が訪れず、ようやく手に取ったが、ベストセラーも頷ける圧巻の物語だった。
子供達の苦悩や葛藤が丁寧に描かれ、散りばめられた伏線からの展開も素晴らしい。とにかく感動するシナリオだった。読み終えた後の余韻が凄い。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

一気に読み進めてめちゃくちゃ泣いた。
伏線の張り方や回収がとても丁寧で綺麗。
上巻冒頭のエピローグと本編終盤のエピローグの対比が凄く凄く好きだった。

アキの真実を知った時苦しくて堪らなかった。
自分だって苦しくて何もかも投げ出したいのに、
あの時こころの話を聞いて、抱き締めてくれたんだよね。

...続きを読む画版の主題歌になった優里のメリーゴーランドを
併せて聴くと涙止まらない。

もう学生じゃなくても、同じような経験をしていなくても、みんなそれぞれ何かと闘ってる、一生モノの物語だと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

本の厚さに戸惑いもありましたが
サクサク読めました。
面白かったです!

一人じゃないよと思わせてくれる
中高生におすすめな本かな?と思いました。

衝撃のラスト

QM
2023年12月12日

7人の中学生が中心となったお話で、自分の中学時代を思い出して懐かしい気持ちになったり、この時期特有の悩みとか登場人物それぞれの家庭環境とか、各々それらと葛藤する姿など読んでいてグっと来るものがありました。
”オオカミ様”の正体、みんながそれぞれ生きている世界、「私たち現実世界で会えるよね?」「助け合...続きを読むえるよね?」のセリフから読み取れるお互いに対する信頼が深まっていく様子、ページをめくる手がとまりませんでした。
十分に大人も楽しめる本だと思います。

#アツい #泣ける #感動する

まさかまさかの

2022年12月16日

とにかくラストが圧巻。
全ての伏線が回収されます。
作中に出てくる「わかり合えない相手」について、共感しました。同じ言語を話しているのに、通じない人っていますよね。。。
初めて読んだ時は涙しました。
ミステリーのような群像劇のような、繊細なこころの話。

感動

2022年02月22日

小説初心者のわたしでもとても読みやすかったです。

2022年02月23日

感動しました。
2部からは一気読みしてしまいました
時代が違うことを知ってから喜多島先生がだれだったのかわかった時は鳥肌がとまらなかったです。
また一から内容を知った上で読むと変わった感じ方ができると思いました。
オオカミさまが食べるとこ以外はスッキリしました。
また小説を最後まで読むって...続きを読むことがなく、これが最初の本でよかったです。
読みたいと思ってる方がいるなら是非

#泣ける #感動する #深い

2021年07月31日

温かいお話でした。
話の通じない人間たちはこの本を読むとどういう気持ちになるのだろう。
悩んでいる人へのメッセージと感じる描写やセリフも多くあるので、話の通じない人間も含めたくさんの人が手に取るといいなと思いレビューします。

読み終わったあと

2021年03月13日

読み終わったあとはため息しか出ません。
大変楽しく読ませていただきました!

2021年03月05日

2度読み必須です。複雑な状況に置かれてもがく中学生7人の心理描写がとてもリアルで。終盤は伏線が綺麗に回収されて繋がっていきどんどん引き込まれます。

こころが温まりました

2020年12月06日

時間がずれが最後にこう繋がるのかと思うと、とても考え深いものでした。

2020年10月16日

思春期特有の不安や焦り。
居場所はひとつじゃない。
価値観もひとつじゃない。
どこへ行っても嫌なことはある。
けど,きっと助け合える。

謎が解けていく度に,良い意味でぞっとした。

本当に叶えたい願いは,気が付かないうちに叶っているものなのかもしれない。

読んで良かった

2020年09月06日

いつもそう。
辻村さんの世界に引きずり込まれてページをめくる手が止まらなくなる。
そして終盤「もっと丁寧に読めばよかった」と思うほどの展開がやってくる。

ぜひ読み返したい作品です。

2019年04月05日

小さなドールハウスの中で起こる大きくかけがえのない日々。どの年代にも、誰にでも一度は感じる、思春期のヒリつく感情と溢れる悲しみが、純粋で弱すぎるゆえの無力感が、読み進めるうちに何度も胸を掻き毟る。
最後に向かえる悲しく暖かい愛情と、希望の未来に涙が止まらなかった。気が付いたら一気読みしていた。久し...続きを読むぶりに満足!

洗い流される

2018年07月19日

人間関係の難しさはどの年齢においてもある。現状の人間関係について、再考できる、良い本でした。

2018年05月15日

ファンタジーものは苦手なのですが、本作はファンタジー要素はあるものの、内容は非常に現実的で、最後まで一気に読み進めることができました。話の流れは途中で推測できるようなわかりやすい伏線がしかれておりますが、そんなことは特に気になりません。私が特に好きだったのは、終盤の主人公と近所に住む友人とのエピソー...続きを読むドです。心が温まりました。
自分が大人、親となった今は、伊田先生のようになっていないだろうか、闘っている子どもにちゃんと気づいてあげられるだろうかと、考えさせられました。また、自分自身はいじめの被害者にも加害者にもなっていないつもりですが、自分では気づかないところで人のことを傷つけこともあったのではと、反省します。自分の気持ちに忠実になりつつ、相手の思いも尊重するにはどうしたらよいのか、子どもと一緒に考える、そんなきっかけをくれる一冊ではないかと思います。

すらすら読めて、心に残る

2018年05月12日

普段ほぼ本を読まないけれど、最初の数ページを読んで衝動買いしました。やんわりとはられる伏線、主人公の気持ちが身に染みるほど伝わる心情表現、そして驚きと感動のラストが、活字にあまり強くない自分でもとても読みやすく、一気に読み切ってしまいました。
繊細で力強い中学生の心に、自分も大きく動かされました。

一気に読んでしまった

2018年05月07日

中学生に紹介したい本を探していた時、タイムリーに「本屋大賞」発表のニュースを見た。番組の後半にこの本に感銘を受けたという男子高校生のインタビューがあった。彼の言葉は本物との印象を持ったのが、この本を手にしたきっかけだ。ストーリーは登場人物たちの気持ちや行動に無理がなく、共感しながら読み進められた。こ...続きを読むちらの予想を軽く裏切りながら、ササクレのように気になった違和感も、最後にはとても気持ちよく回収してくれた。読書が苦手な中学生にも、薦められる1冊だと思う。

最高

2018年04月29日

今まで本屋大賞の受賞作品って堅苦しいイメージがあって読んだことなかったけど、これは本当に読みやすくて2日で読みました。 読みはじめたらとまりません。 わたしは皆さんと違って全然先が読めなくて、思っていたハッピーエンドとは違ったけど、本当に読んでよかったと思える作品でした。

最後が凄い!

2018年01月23日

この本はちょっと気になって最近手に取って読んだのですが、予想とはかなり違う結末で驚いてます。これを書いてる今でもまだ感動が残ってます。ズバッと解決するのではなく、少しずつ、少しずつ、紐解かれていくのがこれまた進みます。だから、先が気になってイッキ読みしてしまうかもしれないのでゆっくり時間がある時に読...続きを読むむことを私はおススメします。(今凄く誰かと感想を共有したいです………)

もしも中学時代に

2017年10月13日

主人公と似たいじめを中学時代に経験。その時は今を乗り切ることに必死だったけど、当時この本と出会えていたら、「たかが学校」と思えていたら、13歳から今までの人生は実は大きく変わっていたのかなと思います。中学生ぐらいの年代に向けたいじめの物語にありがちな、いじめた相手と和解させることをしなかったのも高評...続きを読む価です。半径30センチしか見えてなかった中学時代の私へ、逃げても良いのだとこの本を送りたいです。

まだ読んでない人が、羨ましい!

2017年09月18日

辻村深月さんの本は、ほとんど読んでいますが、今回は学園ものと言うことで、あまり期待していませんでした。っと言うのも、私自身があまり学園、青春ものが好きではないことが理由なのですが、この作品は見事予想を裏切ってくれました。
すごく良い本で、感動しました。
不登校という重い始まりから、ファンタジーへ...続きを読む展開していくのですが、途中たくさんの伏線が張られていて、後半は息を飲むような展開で最後までいっきに読み切ってしまいました。辻村さんの本は、読み終わった後すごく感動しますが、もっと読みたかった!という気持ちになります。まだ読んでない人が羨ましい!

一気読み❗

2017年08月17日

取っ付きまでは正直しんどいです。こころちゃん達の心情がリアルでズーンと来てしまって。
途中である程度の予測はついたんですが、この人の書く微かな違和感っていう伏線にはいつもぎょっとさせられます。ここ伏線だよね?って思ってても騙されます。
最後の読後感の爽やかな事❗泣きながら読みきりました。

...続きを読むこころちゃんや他の6人に未来有れ❗

でもあれだけの事を乗りきった彼彼女らには明るい未来しか見えません❗

2018年02月19日

思春期で多感なこどもたちに読んでほしい内容だと思います。
作者の心理描写はいつもながら繊細で感動的です。共感的に読み進めることができるでしょう。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

学校に行けない
でも、希望を捨てないで
そんな物語です。
不登校になり、親にも話せない
行き場のない気持ちを、解放させてくれる
ファンタジー、パラレルワールド、
色々詰まった作品でした

Posted by ブクログ 2024年04月30日

550ページもある超大作のファンタジー作品を、一気読みしてしまった。
それくらい、読みやすく感情移入してしまう本でした。

途中からなんとなく結末は予想できたものの、最後までページをめくるのが止められなかった。

辛いという感情を共感できる人がいること、
そのことがどれだけ心強いか。
私の大切な人が...続きを読む辛い立場になった時、何も出来なくても、話を聞き、信じぬく。
無理に自分の意見を伝えるのではなく、それだけでも良いのかな。なんて思いました。

人の存在が、人を支える。
とても素晴らしい本でした。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

学生時代、主人公の様な体験をしたわけではないが、自分もどちらかと言うと主人公側な人間で内面の方向性が同じだなと思ったこともあり、主人公の考えや思いに共感するところが多かった。

ファンタジーな設定ではあるものの、現実社会にありふれた問題等に焦点をあてており、個人的にはこれくらいのファンタジー:現実の...続きを読む比率が読みやすい。

ラストは意外な展開もあり、グッとくる話もあり、いっきに読み終えてしまった。

良い作品だと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

すっごく綺麗にまとまってると思った!
伏線が丁寧だし回収もわかりやすく、感動的。
自分でも何となく引っ掛かってた部分が回収される瞬間は良いよね〜〜!!
不登校で自信を失った子ども達の成長物語といった感じで、そういう作品は多くあるし何で今作がここまで騒がれてるんだ?と思ってたけど、閉城〜エピローグを読...続きを読むんで納得。泣いた。
ファンタジー強めなのが個人的にあんまりなのかやや引っ掛かるけど、ファンタジックなのが今作の魅力の1つだし欠かせないね!

(単行本 p522〜523)
「あのさ」
散らばったゲームソフトを探しながら、ふいにスバルが言った。「なんだよ」とマサムネはまた答える。
スバルが言った。
「僕、なろうか」
「何に」
「〝ゲーム作る人〟」
ゲームを探す手が止まった。
床に這いつくばったまま、マサムネは虚を突かれてスバルを見る。スバルも手を止めて、正面からマサムネを見ていた。
スバルが身を起こす。そして続けた。
「さっきから、考えてたんだ。マサムネのいる2013年は、僕、四十三・・・、四十四歳?信じられないけど、結構いい年なんだなって。マサムネから見たら、おじさんだよね。つまり、大人」
スバルが笑う。笑って、「だから」と続ける。
「目指すよ。今から。〝ゲーム作る人〟。マサムネが『このゲーム作ったの、オレの友達』ってちゃんと言えるように」
口がーーーきけなかった。
見えない力で胸を押されたように、息まで止まりそうになる。鼻の奥がつん、となって、あわてて、熱くなった目を伏せた。
「・・・なんだよ、それ」
ようやく出した声が掠れた。
「そんなの、オレもお前も忘れるんだから、意味ないだろ。オレがホラ吹きなのは変わんねえよ」
「そうかな?それでもさ、何かは変わるし、意味はあるって思いたくない?だって僕、本当に今日までやりたいことなんか何もなかったんだよ」
スバルが飄々と、いつもの調子で言う。
そんな軽く、言わないでくれよ、と思うくらい、こともなげに。
「だから、目指せるものができるなら、すごく嬉しい。だから、意地でもそれくらいは覚えたまま、鏡の向こうに帰るよ。約束する。ーーーだから、たとえ、僕やマサムネが忘れても、マサムネは嘘つきじゃない。ゲームを作ってる友達が、マサムネにはいるよ」
唇を噛む。
思い切り、噛みしめる。
「マサムネ?」
「・・・サンキュ」
顔を覗き込まれそうになって、あわてて言った。マサムネが答えると、スバルはほっとしたようだった。「うん」と頷く。
壊れたソフトを見つめながら、「よかった」と、スバルが呟いた。

ここ凄い良い!!!し、マサムネは天才ゲームプロデューサーの〝プロフェッサー・ナガヒサ〟の手掛けるゲームが大好きで、ちゃんとスバルが約束を果たしてるのエモみ!
あと「たとえば、夢見る時がある」から始まるプロローグをしっかりリオンくんが回収したのも良い!!
喜多島先生が晶子なのも綺麗な人物配置だね〜〜!!
「今度は私の番だ」ってね。
助け合って生きている7人に感動!!

Posted by ブクログ 2024年04月15日

中学生の繊細な心情、様々な人間関係問題の生々しさ。それらをリアルに、でも暗くなり過ぎずに描かれているのが良かった。最後には明るい希望のある終わり方をしているので、この物語に救われる人も多いと思う。

ただ、自分にはちょっと合わなかった。先が読めてしまったのと、色々と都合良すぎたのとで、楽しみきれなか...続きを読むった。。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

世の中には自分とは分かりあえない人がいる可能性が高い。どんなに思いを伝えても、相手の中にその思いに至る発想がそもそもないためだろう。だが、分かり合える人も必ずいる。だから、そういう人に巡り合えたら、その関係を大切にしていかなければならない

Posted by ブクログ 2024年04月12日

宮部みゆきのブレイブストーリーを思わせる「ファンタジーだと思って読んだらガチめの暗い現実がはじまる」のにびっくりしました。そこを抜けたら・・・まあ暗いは暗いか。

面白かったです。ベタというか王道というかなジュブナイル小説という辻村さんの持ち味全開。いやでもそれは自分がそういう時期を通り過ぎてしまっ...続きを読むている大人だからこそそう思うのであって、その真っ只中にある年齢層の人からしたら「ベタ」でもなんでもないんだろう。そう考えるとこの手の小説を未体験の状態でちょうどその年齢層で読める人がうらやましい。きっと心の柔らかい部分にきっちりと「刺さる」んだろうと思う。

残念ながら自分はそういう世代ではなく、汚れ切った大人なので「年代のズレは伏線がやたらとあるからすぐに気づいちゃったなー」とかアンポンタンなことを言ってしまいがち。どうかこういった小説を読んで感動した少年少女の心に水を差しませんよう、こんなレビューは読まなくていいです。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

中学生、難しいお年頃。今は本当に生死に関わるケースも出てきて、大人はどうすればいいんだろうと改めて考えさせられた。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

中学生思春期の悩み、いつの時代も変わらないよね..。
本当に些細なことから人と関わるのが怖くなってしまうこともある..。。
そんな時に一人でも良いから絶対的な味方になってくれる人がいれば世界は全然変わるのにね。
流石の辻村さんで、伏線の張り方と最後の回収劇には圧倒された..。
小学生でもきっとのめり...続きを読む込んで読み進められるような良いSF。
自分がその頃は、森絵都のカラフルを読んでカルチャーショックを受けて、ドハマリして貪っていたな笑
本が好きなだけで、こんなにも救われて生きやすくなるのだということを教えていきたい。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

なんだか凄くリアル。

中1の時に読んでたら、救われるより先に読み進めることすら出来なかったんじゃないかなって。

「こんなこともあったね、でも大丈夫なんだよ」
って昔の自分に励ましの言葉を送ってるみたいな、そんな感覚になった。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

現代問題視されている不登校に、ファンタジー要素が加わって面白かったです。不登校だけでは重苦しいところを、『オオカミ様』のおかげで和らいだ気がします。いつの時代にも悩みを抱え続けてどうしようもならなくなっている子がいる、ということ。でも良い出会いがそれを変えてくれる場合もある、ということ。ただ、その出...続きを読む会いとどう向き合うかはその子次第でもあること。色々考えさせられました。イジメは解決していないかもしれないけれど、そう簡単に解決しないから、そこは現実味があるなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

7人の学校に行けない中学生たちが鏡の中の城の世界とつながり、城の中で人と人との繋がりを紡いでいく。私自身は学生時代にあまり人間関係に苦しむ事のなかった。高校生の娘と妻の話を聞いていて学校の友達にそこまで気を遣わないといけないの?と言うと娘からお父さんには分からないだろうなぁと言われたことを思い出す。...続きを読む人はそれぞれ何が大切で、何を気にしていて、何が嫌なのかなどなど本当に様々で相手を思いやることが大切だと改めて教えて貰えた。日常の一つ一つの言動や態度に対する受け止め方も人それぞれだと認識しつつ相手を想った行動をしていきたい。
色んな伏線を回収する最後に心躍る!!

内容は素晴らしい作品

2021年07月20日

内容は素晴らしいと思う。
悩みを抱えている人や苦しんでいる人はもちろん特にその家族に読んでみて欲しいです。

ただ伏線回収のところなどは個人的にイマイチだなと思った。
ここからネタバレ含む
鏡の先の孤城で出会うアキや主人公こころが学校に行けなくなった原因に関わる真田美織の言動は人を傷つける...続きを読むものであるが、一人の人間であり、それぞれが感じ、考え行動しているのだとこの物語を読んで改めて思った。
まとめ
この物語で伝えたいことは、人はそれぞれ感じることは違うし環境も違う。辛い時は無理に闘わなくていいということ。
最後に個人的なことを
物語は推理小説でもない限り予測してではなく体験して読んでほしい!

#深い

Posted by ブクログ 2024年04月28日

中学生の嫌な記憶が蘇った。
ここまで現実離れした状況に閉じ込められたら、心の闇を抱えたみんなでも仲良くなれるのか?
おもしろかったけど、納得はできなかった。
パラレルワールドを提案するのもこじつけ感がある。すぐにタイムパラドックスに気が付きそうなものだけど。
タイムパラドックス×ファンタジーが苦手な...続きを読む方程式だと感じる今日この頃。(君の名はとか)

Posted by ブクログ 2024年03月29日

好きか嫌いかは別として、これはベストセラーになるの分かる。 不登校になり中学に行けない主人公こころ。ある日部屋の鏡が光りだし、その奥の弧城へと誘われる。そこには同じような境遇らしき6人の中学生と、狼の面をつけた少女が待っていた••• ファンタジックでありながら、それぞれの少年少女たちのリアリティある...続きを読む悩みが怖くて、その苦しみから読んでるこちらまで体がすくんでくる。なぜ集められたのか、ここは何なのか?散りばめられた伏線は最後にあー!そうだったのかー!と回収される。薄々勘づいた部分もあったが、とても全部は分からなかった。脱帽です!
ただ、ベストセラーになるのは分かるけど、なぜそんなに人気なのかわからない•••難しいw(図)

伏線が弱いが、なかなか面白い

2018年01月22日

登場人物の年代の違いに早い段階で気づいてしまう。しかし、その大きな伏線がわかりやすいが為に、小さい伏線には気づかず後半で、なるほどと思う点があり、楽しめた。