新川帆立大絶賛! 創作大賞2023(note主催)「別冊文藝春秋賞」受賞作
「号泣しました。様々な痛みを抱えて生きる人々を、そっと包み込んで肯定してくれる優しい作品です。」――新川帆立(作家)
★感涙必至のお仕事ミステリーが誕生!★
~元看護師の著者が送る、命の物語~
完治の望めない人々が集う長期療養型病棟に務める看護師・卯月咲笑。ある日、意識不明の男性のベッド脇に見知らぬ女の子の姿が。それは卯月だけに視える患者の「思い残し」だった――。彼らの心残りを解きほぐし、より良い看護を目指したいと奔走する日々が始まった。ナースが起こす小さな奇跡に心温まるお仕事ミステリー。
患者の「思い残し」を視る能力を持つ 主人公の卯月。
※視えるものは、幽霊ではないです!(ホラーではないので。)
彼女は、その「思い残し」を解きほぐすことで、患者さんに寄り添った看護を目指す。
これは、ただの医療作品ではなく、「思い残し」についての謎を解くミステリー要素もある。
彼女に思い残しが視えるようになった理由を知った時、切なすぎて、涙が止まらなかった。
短編集なので、サクサク読める1冊です!
読後に感動し、心が温かくなる作品!
続編もさっそく読みたい!
続編も出ているそうなので、是非、シリーズを読み進めていきたい!
皮肉にも自分自身入院する事になっていたので
入院のお供に病院に持っていき
病院のベッドの上で読み始めました。
お陰で看護師さん達の状況が
リアルに感じられました。
また、この物語の舞台でもある長期療養型病棟
つい先日亡くなった母親も
最期は同じ様な病棟に居たので
またその雰囲気も手に取る様に感じられたので
尚更読み進めていて
色々な思いが気持ちに刺さって来ました。
物語ではありますが
終末期医療に携わる
看護師さんの思いやご苦労
そして死という事への対峙の仕方など
切実に感じられました。
全編、主人公の患者や同僚達への優しい眼差し
そして、仕事に対する苦悩や
大切な人への想いなど
読んでいて目頭が熱くなる素敵な1冊です。
以前話題になってからずっと気になっていたのですが、私自身、身近な存在が亡くなったりして勇気が出ず積読の中に置いてしまっていました。
もっと早く読めばよかったなぁと思うほど優しいお話で、少しだけ後悔。
卯月さんはとても強くて、優しい看護師さんで憧れると同時に私がいつか最期を迎えるとき、こんな看護師さんがいてくれたら幸せだろうなと思いました。
日々、私達のために頑張って働いてくれている医療従事者の皆様には心から感謝したいです。
看護師ならではの視点で、患者に寄り添うあったかい本。帯裏に「ミステリー」とあったけど、ミステリー要素はないかなあ。でもとても優しい本なので、疲れているときに読むと癒されます。
1ページずつ、1文ずつ大切に文章が書かれていて、何度もじっくりと読み返したい作品でした。
「人」に向き合う看護師の思いやりが、感じられました。
1、2巻は読ませていただいたので、次の3巻も大切に、読んでいきたいです。
ナースの卯月咲笑にはときどき視えてしまうものがあるようだ。どうやらそれは患者の「思い残し」のようで、死を意識したいときに現れる。
思い残しが成仏?消える?患者が思い残すことがなくなるように卯月は動いてしまう。時には危ない目にあうことも。
さて、卯月が視えるようになったきっかけとは?
一人の女性ナースの成長譚です。
彼女とは全く違いますが私は持病を持っています。
その持病に囚われすぎると生活が困難になることを
実感しているので、最終的に彼女が出した答えは
私にとって同じ答えとして持っていてもいいかもしれない。
と感じました。
患者の「思い残し」が視える看護師の卯月。
完治が望めない長期療養型病棟なので、話の内容は自然と重い物になる。
自分が死ぬ時も周りの人とお別れの時間を持てる病気が理想だと思う
最後の透子さんの送迎会での挨拶にジンときた
新川帆立さんが言われるように、とても優しい作品でした。
主人公の卯月が真面目過ぎて、時にやり過ぎる、いや、生き急ぐようなところも見受けられ、ハラハラしながら読み進めました。
卯月が視えるようになった思い残し、そのきっかけは衝撃的ではありましたが、もう完全に吹っ切れたと思ってもいいのでしょうか。
元看護師が描く終末期にあたる患者さんの看護をする卯月が思い残しが見えて看護と思い残しを解消しようと悪戦苦闘する切ないながらも暖かなお話。元看護師が描くことでよりリアルな看護と患者やご家族の話は切ないながらも暖かな感情で優しいお話でした。面白かったです。
終末期患者の思い残しを看護師卯月が解決してゆく話
看護師は幽霊が視えるってよく聞きますがそんな話です。でも怖いわけではなく困っているのを助けてあげる方。秋谷さんが元看護師なので描写が超リアル◎死と隣り合わせの切なさが泣けます
元看護師の作者が描く長期療養病棟のリアルな描写
自分に置き換えて考えてしまうと読み進めるのが辛い程のリアルに感じる
自分が入院することになったら
家族が入院して介護する立場になったら
そう考えなが読むととても重く疲れる
でも、それでも作中の看護師のような方達がいて
向き合えば良いこともあると考える事が出来る
そう思わせてくれるような作品
病院の話はよくあるけど、看護師の視点からこんなにリアルに書かれた小説は初めてかも。
最初は物語設定は面白いけど、さすがに筆力が弱いかな、と思っていたが、どうしてどうして終盤に向けてドンドンと筆が進む感じが(勝手に)して、その世界に惹き込まれていった。
ほんと一気に読み進めて、気付いたら読後の余韻に浸っていたって風で、看護師って大変な職業だ、と思いながら、次回作を楽しみにしている自分がいるって感じ。
これはシリーズ化になるはずだわ、と納得できました。
もう一度読み返すとしたら、麻痺と嚥下障害のある母親に赤飯のおにぎりをあげようとする娘に対しての叱り方、そして寄り添いの言葉をかける主任の場面かな。。
命と向き合う仕事である看護師、医療現場の仕事を改めて尊敬しました。一昨年父を癌で亡くしましたが、感染症対策のため本人にも会えず、医師や看護師の方ともほとんどコミニュケーションを取れていませんでした。
本作の卯月、山吹、浅桜、本木、透子、御子柴主任、高坂師長…性格は異なれど、患者に寄り添おうとする心は皆同じ。こんな方々が支えてくださってだんだなと、父の入院生活を想像して少しだけ温かい気持ちになれました。卯月自身の喪失の痛みがどれほど大きいか、想像することも辛いくらいだけれど、だからこそ持っている深い優しさを感じました。
投薬の手順やミスが起きた際のカンファレンスなど看護の仕組みの描写も、医療への信頼が高まるものでした。
人を信頼し、自分の目の前の仕事に真摯に取り組もうと思える作品でした。
あとがきの著書の秋谷さんの想いも含めて、素敵な作品でした。
感動しました。
看護師の仕事についてわかりやすく書かれていて、読みやすく、興味深かったです。
主人公の思い残しが視える能力については、途中、内容が浅いかな?と感じるところもありましたが、最後の病めるときも健やかなるときもで涙が出そうになりました。
続きを読むのが楽しみです。
著者の秋谷りんこさんはnoteで知りましたが、さすがの創作大賞受賞作品だなと思いました。とても面白かったです!
長期療養型病棟の看護師さんのお話でしたが、「思い残し」という要素が加わっていることで、ミステリー作品としても読むことができて楽しかったです。
本の題材としては急性期の病院が舞台のものが多いと思いますが、本作は慢性期の病院で、慢性期ならではの難しさを知ることができたと思います。急性期と違って患者さん一人ひとりの目標を立てるのが難しいですよね。でも卯月は、超短期目標を掲げて、患者さんの望みやQOLの改善に向けて全力で寄り添って勤めていて、最終章の「病めるときも健やかなるときも」は感極まって泣いてしまいました。
一つひとつの章のテンポも良いですし、医療の専門用語もすぐに解説が入るので躓かずに読めます。映像化しても素晴らしい作品ができるのではないかと思います。
これは私だけだと思いますが、この作品を読んでいると何故かお腹が空いてきます、食べ物の描写が多いから?(笑)
ある事件から患者の『思い残し』が見えるようになった卯月 咲笑。
ある日、意識不明の男性のベッドに、見知らぬ女の子の姿が、、、それは、、、。
日々の仕事に悩み、迷いながらも、より良い看護を目指し、一歩一歩進んで行きます。
この作品に、自身も看護師として働いていた秋谷さんの温かい眼差しを感じます。
前半、「思い残し」のためにここまでする?と卯月の危うい行動にヒヤヒヤしたけど、背景を知って腑に落ちた。
だんだんと「思い残し」との付き合い方も変化して行ったけど、最初の2つは卯月の無茶が結果的に良かったのだと思うと、少し複雑。
ミステリーだがあまり注目されない
療養型病棟が舞台で新鮮だった
看護の大変さがわかる内容で
死と向き合う人たちの葛藤を思い残しという
表現でよく表現している
秋谷りんこのナースの卯月に視えるものを読んだ。
看護師の卯月は一緒に暮らしていた人の突然の死から、勤めている長期療養施設で、患者さんの思い残しがみえるようになる。
結構評価が高かったので期待しすぎてしまたようだ。
著者は実際に看護師として働いていた。
実際患者さんの死と向かい合うのは、医者も大変だが看護師も大変だと思う。
自転車仲間や知り合いにも看護師さんは要るが、こちらから仕事について聞いたりはしないので生の声は聞いてないが、私が入院したときもいつもの笑顔で頑張っている姿は素晴らしいと思う。
ドラマになりそうな話だった。
卯月咲笑、長期療養型病棟のナース。悲しい過去があり、その後患者の「思い残し」が視えるようになる。夜勤明けなどに走り回って患者のことを知り、できることをしようと一生懸命。そばにいてそっと寄り添ってくれるような、作品。お仕事本は勇気をくれるから好き。作者も看護師経験があり、リアルに描かれている。
ナースの卯月に視えるもの。それは死を意識したときに現れる「思い残し」。植木職人が脚立から転落する際に見た少女。職人の枕元にいるお金を握りしめた女性。思い残しが視えるおかげで怪我をしている女性を助けることができた。思い残しのせいで起きたミス。女性の長男のアレルギー。言葉を話せない老女を側で見守る若い男性。病室で挙げる結婚式。卯月の成長物語。師長も主任も透子先輩や同僚たち(浅桜、山吹、木本)のチームワークもいい。ホワイトな職場でよかった。
患者の思い残しが私だけに視えるという設定がイマイチだったが、看護師として長年働いていた作者ならではのリアリティのある描写、複雑な心の動きなどは面白い。
療養病棟で働く卯月さんのお話。
大切な千波さんを亡くした悲しい気持ち、そこから見えてくる患者さんの思い残しへの取り組み。
まっすぐな卯月さんが導き出す答え。
出てくる看護師、みんな悩みながら進んでいくお話。
死を意識したときにその人の思い残しが見えるという設定に体して看護師がそこまでやるのかと驚く面もあった
人はいずれ死ぬし、それがいつ来るか分からないんだってことを分からせてくれたから今を大事に生きようと思った
長期療養型病棟に勤める看護師、卯月咲笑(さえ)はルームメイトの千波を失った時から、患者が気にかけている人物の姿が、ベッドサイドに見えるようになった。卯月は、その「思い残し」の謎を解くようになる。その力が、あたかも千波の遺してくれたもののように思うからか、動かずにはいられない。千波には告げていなかったが、卯月にとって千波は愛する人だったのだ。謎自体は、時に犯罪、家庭内の秘密だったり、身近なもの。でも、こういう風に病棟で寄り添ってもらえたら嬉しい。特に、完治が見込めない、静かに時を待っているだけの日々を過ごす患者にとっては。
看護師の日常や思いを垣間見て、ちょっと優しい気持ちになった。
青葉総合病院の長期療養型病棟に勤める看護師・卯月咲笑は、患者のベッドの近くで人の姿を視る。
幽霊でないのは、その誰かは患者の気にかけている人で生きているようである。
患者の心の声「思い残し」が視えるのは、咲笑のとても大切な人(千波)が亡くなって仕事を休職して復帰してからすぐのことだった。
思い残しは、誰のどんなものても視えるわけではなく、入院直前に患者の心に引っかかったことや気にかかったことが視えるのである。
思い残しが気になりミスがあったときには、命を預かる者としてはあってはいけないことだと気を引き締めて、一層よりよい看護を目指そうと奔走する。
看護師の成長物語ではあるが、「思い残し」が視えることによって、より深く患者を知ろうとする心意気は凄いなと思うが、勤務が終わったあとも動くのも如何がなものかと少し心配になった。
だが、思い残しが誰かわかり難題が解決すると嬉しい気持ちになる。