ベストセラー異色エッセイ、待望の文庫化
芥川賞作家の鋭い観察眼で「妊娠・出産」という大事業の現実を率直に描きベストセラーとなった異色エッセイ。
待望の文庫化。
35歳で初めての出産。それは試練の連続だった!
つわり、マタニティーブルー、分娩の壮絶な苦しみ、産後クライシス、仕事と育児の両立……
出産という大事業で誰もが直面することを、芥川賞作家の観察眼で克明に描き、
多くの共感と感動を呼んだ異色エッセイが待望の文庫化。
号泣して、爆笑して、命の愛おしさを感じる一冊。
川上未映子さんの本、初めて読みました。
妊娠中からお子さんが1歳になるまでの経験を、笑あり涙ありで綴られたエッセイです。
特に産後編がとても参考になりました。メンタルが不安定になるってどんな感じなのか臨場感を持って理解できた気がします。夫にも予習がてら読んでおいてもらいたい。笑
出産って幸せであることは間違い無いけれど、漠然とした不安、辛さ、孤独感、自分が自分じゃなくなる喪失感があるのも事実で。それでも夫婦2人が家族3人になったときの日常の幸せは計り知れないものなんだと学びました。最後の方は幸せの涙を堪えるのに必死でした。川上未映子さんの作品これから読んでみようと思います!
臨月にちょうど読み終わった。読んでて不安になったり、共感したり。出産後のことを想像したり。
ぜひ性別、年齢問わず、色んな人に読んでほしいと思う一冊。
子育て中の身としては共感の嵐。
私は出産、産後通して夫に感謝が大きいので、そこは夫の頑張りなのかなあと思ったり。
妊娠中、産後まもないママに是非読んでほしい。
みんな一緒だよと思えるエッセイ。
本屋に行ってふと目に入ったこの本。
いま、まさに妊娠出産そして育休中のわたし。
35歳で初産で同じ状況で。
読んでみたら、わかる…っていうことが多くてとても楽しく読ませていただきました。
読んでて涙も出てきました。
この本のなかにもあった、我が子のために死ねるかって言う感情もわかる。
この本に出会えて良かった。
妊娠してから、子供を産み、その後までの
妊婦のリアルな感情が
マイナスからプラスに至るまでつぶさに描かれており
非常に共感できた。しかもユーモアを交えた文章が最高である
特に、男性に対しての不満や妊婦のどうにもならないしんどさなど、ハッピーだけではいかない、しかも人にはちょっと言いづらいマイナスの面も触れているため、声にならないしんどさを抱えている妊婦、ママには味方のような存在として、ぜひ1冊携えていただきたい。
産前産後の夫へのドロドロとした感情をうまーーく言語化してくれて、私が書いたのかと思った。笑
出産や子育てって尊いことなのに、モヤモヤイライラしてしまっていて、その気持ちの正体も原因も自分でよくわからないし、そんな気持ちになってることすらすごく嫌だった時を思い出した。あの頃この本に出会いたかったな。
辛くて辛くてずっと泣いてた私に、この本をあげて励ましたい!笑
産んだ後、あー後戻りできないところまで来てしまった。といままでにないくらい不安に襲われたのを思い出した。
川上未映子の文章が大好きだーー!
妊娠、出産、子育てについてのエッセイ。
夫にわかってもらえない体調の辛さとか、メンタルの波とかめちゃくちゃ共感する部分が多かった。
一番共感したのは子どもを産んだ時に感じる、愛しい、かわいい、以上に怖いという感情。子どもの存在がこわいのではなく命のはかなさ、もろさ、を感じて涙が溢れてくるということ。面白くてぐんぐん読めちゃうけど途中泣けてくるので外で読む時は注意。
高校生くらいまでは、自分が結婚して子どもを産んで…ということに疑いはなかったけど、大学を経て教育関係の仕事に就いてからは、「結婚も子どもも、自分には無理やなあ。」と思うようになった。収入のこと、健康のこと、生活のこと、政治のこと、いろいろひっくるめた世界のことを考えるとそもそもこの世に生命を生み出す責任を負う覚悟はないなと。でも最近、一生一緒に暮らして行けたらいいなと思えるもう5年以上付き合っているパートナーとの結婚の未来が見えた途端、職場や友人の妊娠が心のど真ん中に腰を下ろした。自分の気持ちに書くと、どれだけ子どもが欲しくなっても、引き返せることではないのだから自分のために、子どものために産まない!!という覚悟があっけなく揺らいでいる。それに対してすごく落ち込んでいる。こどもって本当に可愛いもんなあ。一切失うものがなく、全ての安全が保障されるのであれば自分の子どもが欲しいなあ(産みたいなではない)。わたしって、まだ結婚の延長線上に子どもを持つということがあるという考えに囚われているんだなあ。友達が妊娠してもうお腹ぱんぱんやって言ってたけど、妊娠出産って実際どんなのかなあ。…そんな考えが最近ぐるぐる回って、この本がいいってレビューを見たのを思い出して買った。
筆者も、産むのは親のエゴだって、産み落とすのは暴力的だって書いていた。それでも産むぞって考えに至ったかは書いていなかったのでどうしてかわからなかったけど。筆者の、1人のリアルな妊娠出産の生活や感情が読めてよかった。そうそう、私も、「子供産んだらあとは女は何もせんでいいやろ」という思想を持っているので、パートナーに当たり散らす未来は確定。やっぱり子どもを育てるのは辛くて大変ででも素晴らしいことらしい。でも私は妊娠出産自体恐ろしい気持ちが勝つ。つわりが怖い。流産が怖い。出産が怖い。障害が怖い。ホルモンバランスの変化が怖い。あらゆる事故が怖い。「この子のために死ねる」と何の疑いもなく思えることに対しても恐怖を感じる。ものの例えだということは重々承知の上、それほどまでに大切な存在は、一方で大変な重荷であろうと、思う。
筆者は子どもをとてもかわいい、これほどまでに幸せを感じたことはない、と書いていたけど、産まない人間に対する押し付けがましさがなかった。私みたいな人間でも素直にするすると読める文章でありがたかった。
世の中の子どもたちが幸せに暮らせますように
評判が良すぎて手を出していなかったエッセイ。もっと早く読めばよかった。10年以上前に出ているのに当時の最先端を求めたことと考え方が先進的だからか古さを感じなかった。出産編、産後編とどちらも教科書にしたほうがいいんじゃないかというくらい知らないことばかりで知るべきことばかり。文体も軽くて読みやすく、説教臭くなく、深刻なエピソードもつい笑いながら読むことができた。言語化してくれて出版してくれてありがとうございます。
現在7ヶ月の子どもを育てている私。妊娠中のこと、そして出産後のこと。言葉にするのが難しい、言語化できないその時々の感情をうまく表現してくれたような本で、共感の連続だった。
場面場面ごとの描写に、我が子とのその場面が思い出されて、泣いためっちゃ泣いた。
保育園に入れる時にきっと作者と同じ思いをするだろうから、そのときもう一回読みたいな。
MEMO
p100:もし第二子妊娠したら旦那に読ませたい。もっとお腹の子と私に興味を持てというページ。
p230:疲れた時に読みかえしたい。育児が始まってもこれまで通り家事仕事を頑張らなくてもいい
p301:今何もできない自分に焦った時に読みかえしたい。この時間が幸せで、罪悪感なんて感じなくていいんだよ。
子を愛おしく思う気持ち、共感しすぎて泣きながら読みました。現在7ヶ月の娘との毎日、もっともっと大切にしたい。子への気持ちと、妊娠出産〜子育て中のモヤモヤ、明快に言語化されていて、自分の思いが整理されたような気持ちになります。
おすすめされているのを見て読んでみた。10年以上前の本であるが、今でも通じる部分が多く、また変わった部分も感じられて興味深かった。全体的に軽快な文調でサクサク読めた。9ヶ月の子育て中だが、出産前に読んでおきたかったなと思う。出産を控えた友人に薦めたい。
妊娠7ヶ月の時に読んだ。日常をすごくリアルに書いてあり、読んでいて共感する点も多かった。また笑ってしまうような表現によりとても読みやすい。赤ちゃんに会えるのが楽しみになった。産後にもまた読んでみたいなと思う本。
中でも好きだったフレーズや内容
p155:わたしはきみに会うために生まれてきたんじゃないかと思うくらいに、きみに会えて本当にうれしい。
p277:赤ちゃんと過ごしてきた時間を分かり合えるのは世界中で旦那、たったひとりなのだ
p283:誕生日おめでとうっていうのはきっと、この一年無事にみんなが一緒に生きることができたっていうことに対するおめでとう、そして来年も同じようにみんなでこの日を迎えられたらいいよね、というおめでとう
臨月に読んだ。妊娠中のことはあ〜分かる〜ってこと多かったし産後のことはひえ〜って感じで、それだけ作者さんが等身大で書いてくれてるのかなぁって思った。
あぁー、面白かった!共感した!
女友達と、飲みながら、男にはどうやったってわからない妊娠や出産や子育てのしんどさを、
自分でもどうしようもないイライラを、命を守るという見えないプレッシャーを語り合ったような、そんな気持ちで読み終えた。
著者のエピソードがリアルで、そして意外と楽だったーではなくちゃんと大変なことが多くて、「あーみんな大変なんだ」「世のママたちほんまに頑張ってるなぁ」と思えた。
関西弁なのも、良かった(自分が関西人だから)
これからパパになる後輩くんや、パパになったばかりの男性に読んでほしい一冊。
特にうんうんと頷けたのがここの一文▼
俺だっておなじくらい家事をやってるよ、という旦那さんにたいして、
こっちはおなかを切ってオニを生んでからこっち、まったく眠っていないのにくわえてホルモンの崩れで頭が半分おかしくなっているのに、おなじくらいって、それはいったいどうなんだろう。
こっちは1年近くもおなかで人間を大きくして、切腹して、生んで、そして不眠不休で世話をして、いまもこんな状態で仕事までしてるのやから、ほかのことはぜんぶ、ぜんぶ男(あべちゃん)がするくらいでちょうどなんじゃないだろうか。ちがうのだろうか。わたしまちがっているのだろうか。っていうか、それ以外に、いったい男に「なにができる」というのだろう。私は心からそう思った。すべて、なにもかものすべてを男にむこう2年間やってもらってもまだ足りないくらいだ…わたしの産後クライシスは、このようにくる日もくる日もときに激しく爆発しつづけた。
ーーーー
寝てなさすぎてほんとうに半分頭がおかしくなって、何してもされても、ちょっとした一言にさえもイライラしているその感じまでありありと伝わってくる一節だった。笑
産後に読書再開しようと思い、Geminiで育児書を選書された中の一冊。
川上未映子さんの著書自体が初めてで「めっさ重たい」「むっさいかつい」「値段なんかこれもげっさ高い」などの副詞が新鮮で面白かった。
あとがきにも書かれているけれど妊娠、出産、育児の話題はとても個人的なもの且つとってもデリケート。この感想を投稿する文章を考えるだけでも書いては消してを繰り返し、いつもの倍以上の時間がかかってしまった。
育児に関して一番刺さったフレーズは
「世の中の思い込みから解放されて、自分たちにとっていいあんばいのスタンスをみつけてゆかねばならない」
マタニティブルーや産後クライシスの部分は読むのが苦しい人もいると思うくらい重たいけれど、個人的な体験や感情を晒すこと自体勇気のいることで、貴重な体験を読ませてもらった感謝の気持ちが生まれた。
次は小説を読んでみたいと思う素敵なエッセイでした
こめのおすすめ
誰かの妊娠から1歳までに感じたことを読むのは面白い
十人十色なことだから自分はどう感じるかなーと想像して今から楽しみ
大人になってからこんなに生活が一変することってなかなかないもんね
妊娠初期です。
読んでよかった。
妊娠中、出産、育児のあれこれが、いち体験記ですが、わかります。
特に夫への感情の予習ができてよかった。
夫に育児をしてもらう時に申し訳ないとか、ありがとうと言ってるのって何とか?
来るであろう夫への苛々に対して少しは客観的に付き合えるかな。
夫に本を薦めましたがまだそんな気分ではないみたい。
ほか出産時のあれこれ、子どもへの愛情や、母乳の痛さなど、、
漠然と不安!な出産後までをちょっとイメージができた!
息子オニくんを妊娠してから1歳までの日々を描いたエッセイ集。
最初はところどころ、不妊の人は読めないだろうな、という部分があった。
妊娠してからの日々、出産、出産してからの日々が時系列で書かれているので没入しやすかった。
命ってすごい、と思うのと同時に子どもを持つって壮絶だなあと思った。
作家・川上未映子さんの出産・育児エッセイ。妊娠発覚から1歳になるまでを赤裸々に綴った一冊。そうそう、そうだった!と自分の育児を振り返りながらの読書でした。
作家さんだけあって、感性や表現力や着目点などがさすがです。喜びも大変さも試練も盛りだくさん。感情の振れ幅も半端ない。
振り返れば幸せな時間だったなぁと思うのだけど、日々のあれこれは大変ではあったよね。
妊娠中のつわりのつらさ、新生児時期の授乳・おしめ替え・寝かしつけのエンドレスループと自分の細切れ睡眠の日々。
その時はこの日々が永遠に続く気がしたけど、赤ちゃんは確実に成長していくのよね。赤ちゃんの時期は案外短い。成長は喜びでありちょっとの寂しさもあり。
そう、子育てはずっと一抹の寂しさと隣り合わせ。子どもはどんどん自分から離れていくからね。喜ばしいことではあるんだけど。
あと産後クライシスの話が興味深かった。今思うとそうだったんだなと。パートナーに対する感情の揺れ。あれはホルモンの影響もあったのかも。
とにかく色々思い出して、新生児の頃のアルバムを引っ張り出したほど。やっぱり今見ると幸せしかないね。
このエッセイを育児まっただ中で読めていたら面白かっただろうなと思いました。
出産を控えて、産休中に友人から貰った本。
妊娠してから色々な人のブログやらSNSやら見漁っていたけれど、これもそんな感覚で、そんな事あったなぁとか、育児ってそんな感じなのか、とか共感したり参考になったり面白かった。
産後めちゃ働いてた川上未映子さん心配、休んで。
子供を産むということに自らが直面して読んだ。
産まれてきた後の赤ちゃんがいる風景の描写が並ぶ記述は涙なしには読めなかった。
大きくなっていって色んなことがあってもこの時の気持ちが残っていればきっとやっていけると、そう思う。
「黄色い家」が大好きだった川上未映子さんの妊娠&子育てエッセイ。
川上さんの心情描写が好きなのだけど、エッセイでもその絶妙なメタフォーだったり、独特の視点は健在で、声を出して笑いながら読んだ。
わたしは子無し人生だけど、世のお母さんに敬意を払わずにはいられない。
なんだかこんなにしっかり書いてくれている本があるんだなということにまず感心してしまった。共感できる人もできない人も絶対いる本だけれど、ボリュームがあって、感情がたっぷり。
大変な当時の瞬間を書き残して下さった事に感謝。無知だったと思い知った一冊。
2026.09.04
自分の妊娠出産子育てと重ねながら読み、共感し、たくさん心の中で頷きながら読み終えた。
目の前の今しかない子どもたちとの時間を1日1日大切にしっかり向き合って一緒に過ごしていきたいなと、改めて思えた。
川上未映子さんありがとうございます。
出産のリアル
「出産を経験した夫婦とは、もともと他人であった2人が、かけがえのない唯一の他者を迎え入れて、さらに完全な他人になっていく、その過程である」
時系列を追ったリアルな妊娠出産育児エッセー。人から妊娠出産の詳細まで聞く機会はあまりないので、興味深かった。
作家という特殊な職業だからだろうが、育休どころか産休さえ取らず、夜間授乳しながら働き続けるのは危険だと思った。身体を労ってほしい。。
川上未映子さんは感受性が豊かすぎて、正直読んでいて気持ちが落ち込んでしまう部分もあった。