2021年本屋大賞第2位!! 「お探し物は、本ですか? 仕事ですか? 人生ですか?」 仕事や人生に行き詰まりを感じている5人が訪れた、町の小さな図書室。彼らの背中を、不愛想だけど聞き上手な司書さんが、思いもよらない本のセレクトと可愛い付録で、後押しします。 自分が本当に「探している物」に気がつき、明日への活力が満ちていくハートウォーミング小説。
何気ない日常を過ごしている人が勇気づけられる本でした。何気ない出来事、きっかけで人はこんなにも見える世界を変えられるんだなと思わせてくれる。でも、それは人や物に触れているからこそで、いろんなものに興味をもって生きていこうと思いました。
青山美智子さんの『お探し物は図書室まで』を読んだ。
物語の中で、小町さんが言う。
「書物そのものに力があるというよりは、あなたがそういう読み方をしたということに価値がある」
この一文に、はっとした。
本に“すごい力”があるのだと思っていたけれど、そうではなくて、
その本をどう受け取ったか、どんなふうに自分と結びつけたか、そこに価値があるのだと。
たしかに、「ぐりとぐら」の印象的な場面が人それぞれ違うように、
同じ本を読んでも、心に残るところはまったく違う。
それは、本が違うのではなく、
読んでいる“その人”が違うから。
私は、自己啓発本でなくても、小説でも歌でも、つい自己啓発的に読んでしまう。
「今が大事」「自分軸で生きる」「人はみんな自由」
そんなメッセージを、どんな物語からも受け取ってしまう。
でもそれは、作品がそう言っているというよりも、
私の中にある価値観や願いが、物語のある部分と呼応しているのだろう。
桐山くんの言葉。
「何が起きるかわからない世の中で、今の自分にやれることを今やっているんだ」
この一文を読んだとき、
「そうだよね」と自然に頷いている自分がいた。
未来は不確実で、外の世界はコントロールできない。
でも、“今の自分にできること”は、いつだって選べる。
きっと私は、そう信じたいのだと思う。
青山美智子さんの作品は、いつも優しい。
大きな事件が起きるわけではないのに、
登場人物たちが少しだけ前を向く姿に、そっと背中を押される。
本は魔法ではない。
でも、本を読む“私”が変われば、世界の見え方は変わる。
小町さんは、本を貸してくれるだけではなく、
「あなたの中にあるもの」を信じてくれている人なのかもしれない。
やっぱり、青山美智子作品、大好き。
まず…すっごく面白かったです。生きてるとなんとなくモヤモヤするな、すっきりしないなあと思うことがあります。そんな気持ちを抱えたそれぞれの登場人物が、図書室を訪れたことをきっかけに自分なりの解釈で答えを探し見つけていく。素敵なお話でした。作中に出てくる小町さゆりさんのキャラが独特で、大好きになりました。
青山美智子先生の作品をもっと読んでいきたいです。
涙が堪えられなくなるので、家で読むことをおすすめします。
誰かと関わること、ほんの少しでも何かを始めてみること。少しでも経験してみると色々なことが起こるということを、私自身とても実感してる今、この本はとても響きました。心が動いたこと、やってみたいと思ったことを、今、やってみる。
そして、起こることはコントロールできないけど、それに対してどんな気持ちを持つか、どう解釈するかは自分の自由であることも忘れずにいようと思います。
「どの日だって、1日の大切さになんの違いもない」
めっちゃよかった〜〜〜
どのお話も心に刺さって、温かくなって、自分も人生頑張ろうと思えた。
特に元雑誌編集者・夏美の話は自分と近しいところがあり読みながら泣いた。メリーゴーランド。
定年退職後・正雄の話も刺さった。人と人が繋がれば社会。
私も小町さんに会いたい…。会って本と付録もらいたい…。本と付録から、それぞれがその時自分に必要なものを見つけてるっていうのもいいなあ。私もそんな本の読み方をしていきたい。
元気がなくなった時に読み返したい小説でした。
青山さんの他の作品も読んでみよう〜〜〜
なんでこんなにどストライクに好みな本を、長らく積読していたのかが謎。
一方でこのタイミングで読むべき本だったように思ったりして。
本の不思議を感じる、大好きな本のお話。
人の悩みはつきない。誰かに解決するヒントを貰いたい。そう思う事がある。この本は主人公が違う短編集であるが、悩みを持った主人公が図書室へ行き、ズバリ悩みを解決してくれる本(手作り付録付き)を勧められ明るさを見出すストーリー展開。このズバリヒントをくれる人物は一遍を通して変わらない。ふくよかな女性の描写でドシっと構えていて安心感をもたらす。『何故悩みが分かるのか』と終盤の主人公が聞くと、女性は『てきとう』と答える。『自らに紐付けて考えて、それぞれが何かを得ている』のだそう。結局悩みの解決策は動くこと、なのだろう。そのきっかけは色んなところに落ちているのだと気付かされた。
5人の登場人物が図書室で司書におすすめされる本と付録の羊毛フェルトで自分自身を見つけていく話。他人のおしりをみておいかけて先頭もびりもない。メリーゴーランドのはなし。幸せに優劣も完成形もないというフレーズが心に残った。(させられた)や(やらされた)ではだめ、(たいした仕事じゃない)ではなく(私がたいした仕事をしていない)等心に響く言葉もたくさんあった。ストーリーが最後に回収される展開ですっきり読めた。羊毛フェルトもやってみたいな。
「何をお探し?」その声に捕らえられた。
小町さゆりさんに私も会いたい。
はあ、ああ、うわあ
泣きました。心がどんどん軽くなった読書時間。
元雑誌編集者、夏美の章は今育児真っ最中の私には響きすぎてもう、もう、もう、です
著者の作品を読むのは『木曜日にはココアを』に続き2作目なんだけど、どうしてこんなに心の真ん中をストレートに突くことができるのか、と。
特にニートの主人公の作品が響いた。
でも全体を通して“自分の居場所”についての話で、環境や性別が違うのに全部の主人公に共感できる部分があって、「どんな自分でも大丈夫」と肯定して励ましてもらえたような気持ちになれた。
こんなありきたりな感想しか書けないけど、暗い場所に光がさすような、そんな気持ちにさせてくれる本当に良い作品だった。
まず紙質がしっかりしていていい。短編連作で、「コミハ」を中心にそれぞれのつながりもサラリと描かれていて、嬉しい発見が感じられる。文章もスッと入ってきて、世界に入り込める。物語が何より温かくて、この世界も悪くないかも、と思えてくる。実在する書籍が題材にもなっているから、また世界が広がりそう。すごく良かった。
小町さんのキャラがいいな。登場人物の第一印象がとにかく大きいなのも面白かった。
悩みを抱えた大人たちが、司書の小町さんが勧めた本に出会うことで、少しの希望を見出して生きていくという話。青山美智子さんの本を読むのは2冊目で、前回は「赤と青とエスキース」だった。著者の本は、人の心の動きを細やかにとらえていて、読んでいて共感できるし心地よい感じがする。ココアの本も読んでみよう。
伏線とまではいかないけど、他の短編の登場人物が絡んでくるのがアツい。この部分に伊坂さん味を感じて好き。
人生なかなか思うようにいかないよね
この本は人生の処方箋のよう
暖かく手を差し伸べてくれたり、
背中をおしてくれたり、
心を軽くしてくれたり、
そんな気持ちになる。
そして繋がり
多くの人が、この本や
青山さんの小説を
好きな理由がそこにあった
様々な年代で感じるモヤモヤ感を見事に表していて、少し前を向くヒントのようなものを受け取った気がします。
読みやすく、飽きずに読み進められました。とても満足度の高い一冊でした。ありがとうございます。
本文より
「どんな本もそうだけど、書物そのものに力があるというよりは、あなたがそういう読み方をしたっていう、そこに価値があるんだよ。」
知識を得るための読書に飽きてしまっていたので、あーそうだったと改めて気付きました。
この本は、読後感がとても良い一冊だった。物語の中に意地悪な登場人物が出てこないので、安心して読み進めることができる。不器用な人は多く登場するけれど、みんな素直で、与えられたきっかけを大切にしながら少しずつ変わろうとする。その結果、事態が少しずつ好転していく様子が心地よかった。
また、題名の通り「本の魅力」に改めて気づかせてくれる物語でもあった。本を読んでいると、時々現実とシンクロする瞬間があるという描写にはとても共感した。普段あまり読まない詩についても、登場人物が一つの言葉を丁寧に想像していく姿を通して、「読んでみたいな」と自然に思えたのが印象的だった。
特に心に響いたのは、「世界は信用で回っている」という言葉だ。登場人物と同じように、私自身も不器用で、真面目さだけが取り柄のところがある。うまくできずにイライラすることも多いけれど、愚直に真面目に頑張っていれば、きちんと信頼される。この本を通して、普段の自分の行動が肯定されたような気がして、嬉しくなった。
もう一つ強く印象に残ったのは、「誰かが誰かを思うことが居場所につながる」という考え方だ。これまで居場所とは、ただ安心できる場所のことだと思っていた。しかし、居場所とは「誰かが自分を思ってくれている」と感じられることなのだと、この本を通して腑に落ちた。
仕事では、子どもたち一人ひとりが「自分にはこの学級に居場所がある」と感じてほしいと思っている。そのために、「あなたのことを思っているよ」というメッセージを送り続けたいし、子どもたち同士が互いを思い合える機会も大切にしたいと感じた。また、家庭でも、相手を思っていることを言葉や態度で伝えることを、これからも大事にしていきたいと思った。
色んな形で人生に悩みをもつ5人が図書室の司書さんに巡り会い、薦められた本をきっかけに人生を変えていく話。
計5話の短編集ですが、それぞれの話から自分の人生にも活かせそうな考え方が沢山あった気がします。
初めは自分もそんな司書さんにあって何かのキッカケになる本を薦めてほしいと思って読んでたけど、読み終わる頃にはこの一冊がもうキッカケなんじゃないかと思えるような作品でした。
久しぶりに本を読んだので、珍しい苗字のサブ役の登場人物が多いな〜となんとなく違和感を感じながら読み進めていた。本を読み終えた後、登場人物の繋がりを知りスッキリした。四十歳編集者の話では感情移入で涙が出て、六十五歳定年退職の話は父のことを思い目頭があつくなった。"残り"の人生のことをちゃんと考てみようと思える良い本でした。読んで良かった。
私たちはつい、目の前の自分の世界、想像しうる世界が全てだと落ち込んだり、偉そうにしたり、悩んだりしてしまう。
けど世界は、社会は何かに定義されたり、そうあるべきだとは言い切れない。
そんな当たり前だけど、そう思えないことに気づけなくなる。
特に、自分の心に余裕がないと。
そんな時にこの本を読んで、見方を変えるきっかけになれば良いな。
人生はメリーゴーランド。
そう。人を羨ましがっては、
哀しくなり、でも 我に帰ってみれば、わたしってかなり幸せじゃないか。って。
幸せの価値なんて、ないんだな。と感じた。
自分が幸せと思える瞬間が全てなんだとおもう。
5つの物語の中で、それぞれの主人公が町の図書室で鍵となる本に出会う。
司書の小町さん、小町さんの作る羊毛フェルトの付録、司書の見習いののぞみちゃんがレギュラーメンバー。羊毛フェルトって何だろうと調べた人も多いのでは。もちろん私も。
主人公はそれぞれの暮らしの中で、書籍、付録の羊毛フェルトから悩みの解決策に気付いていく。
どの話も共感できて、温かい気持ちになった。
この作品では、たまたま「本」が悩み解決のヒントになっていただけで私達は日頃から、それぞれのアンテナを立てながら自身の人生のヒントを得ているのだと思った。
5つの話に出てくる人物がゆるやかに関わっているところもお話の見どころ。
人生に悩む人々が、ふとしたきっかけで訪れた小さな図書室で、思いもよらない本のセレクトと可愛い付録で、後押しされる。
何て温かい物語。どんな本も書物そのものより、自分がどんな解釈をするかに価値がある。本当にそう。推し本が増えました。
多様性、この本を読んで感じた言葉。そして、共感するシチュエーションがあり、そこからどう視点を変えていけるかが大切なのかなと。グルグル巡り巡ってる人と人。そんな中、キーパーソン的な小町さんの背景も気になります。
これだから小説を読むのをやめられない。
自分自身の生き方に変化をもたらしてくれる小説に出会える瞬間が皆様にもあると思います。私にはこの小説がそうでした。
誰にでもありえるような困難に対して
「こんな考え方もあるんだよ。」と優しく気づかせてくれるそんな物語でした。
これからは辛くなった時や迷った時などに読み返して勇気をもらおうと思います。
まず、青山美智子さんには感謝申し上げたい。
5人のそれぞれ生い立ち、職業、性格が異なる人間が人生、仕事に悩みを感じている中、図書室の司書(小町さゆり)に出会い、その出会いがきっかけで読んだ本により、それぞれの人間が自ら前向きになれる答えを見つけていくことに対しては自分もたくさん本を読みながら、前向きに生きていきたいと感じた。
この本の解説者である石井ゆかり氏は
この本はあくまでフィクションかつ、ファンタジーと表現していた。その解説を読んだ瞬間、確かに現実世界にはもっと深刻な悩みを抱え、この本で登場する5人の主人公のように前向きに生きてなどいけない人間が必ず存在するなと思った。石井ゆかり氏はそのことを暗に読者に伝えたかったのでは?と予想した。
ただ、少なくともこの本に出会い、5人と同じように前向きに人生を生きていける人間も必ず存在する。私はそのような人間になれるように生きていきたい。
劇的に人生が変わる一冊というよりは、そっと寄り添ってくれる感じ。日常の切り取りを読んでいる、覗いている感じ。章によって人が変わり、その人が年代や性別や職業が異なるので飽きない。
気になってたけど、読んでみると、こんな感じかぁ感否めなかったけど
産休明けで移動になった夏美の話で自分と重ね合わせて号泣。ニートの浩弥の話しのときらこの本が好きになってた。深く差刺さるわけではなきけど、じんわりと届くものがある。
前向きになる
まず行動を起こすことで物事が動いていく、そんな前向きになれる物語です。なんだか暖かな読後感があり、どんどん読み進めてしまいました。
お探し物は図書室まで
こういう短編の小説は読みやすいし内容も頭に入ってきやすいから好き!
短編やと思いきや、内容が少しずつ繋がってるから読んでて面白い
こういう気付かされる系ってあんまりないから読み応えあるしまた読んでみようと思える
青山美智子さんの小説好き
良くも悪くも、、、という感じでしょうか。
心に刺さるものがあまり無かった気がします。
ただ、前向きな内容なので読んでいて嫌な気持ちにはならなかった。ワクワクもしなかったけど..