【感想・ネタバレ】お探し物は図書室までのレビュー

2021年本屋大賞第2位!! 「お探し物は、本ですか? 仕事ですか? 人生ですか?」 仕事や人生に行き詰まりを感じている5人が訪れた、町の小さな図書室。彼らの背中を、不愛想だけど聞き上手な司書さんが、思いもよらない本のセレクトと可愛い付録で、後押しします。 自分が本当に「探している物」に気がつき、明日への活力が満ちていくハートウォーミング小説。

背中を押してくれるあたたかい作品。
私は1番はじめの話が特に好き
私もぐりとぐらのカステラ、挑戦してみたい。

小町さゆりさん、私はマツコデラックスを思い浮かべながら読んだ。

あとがき解説でこの本はファンタジーと書いてあって、悲しいかな本当にそうだなと思った。

時々読み返したくなるような、手元に持っておきたい作品!青山美智子さんの他の作品も読んでみたくなった。さっそく木曜日にはココアをを。たぶん絶対好き。

2026年04月23日

5人の悩みを抱えた登場人物は、それぞれ違った背景を抱えながら、似たような気づきで前へ歩み出します。それは、今自分にできることをやる、ということ。自分自身「やらない正当化」が癖になってしまってなかなか行動に移せないことがあります。行動するにしても打算的で損得考えずに動くことなど滅多にありません。その行動のハードルを、この本は下げて、取り払ってくれました。
私はこの本をこの教えのための本であると思うのと同時に、ひとつ新しい視点をくれた本であると思いました。それは本は読み手にある、ということ。読書に対して、素晴らしい言葉が書いてある本を読み、視野を広げるものだと考えていたのですが、大切なのは、読み手がその本から何を得るか、という考えもあると知り、面白いなと思いました

2026年04月15日

すごく良かった。青山さんの作品はどれもほのぼのしてて読みやすいし、連作短編だから一気読みでも、区切ってでも読めるから好き。
特に他の作品の主人公だった人が登場したり、その後の話が少しだけ書かれていたりして違う視点からその人のことを知れるのが良い。

今回で言うと小町さゆりさんは養護教諭時代に少し登場していてその背景というか、別の1面を知ることができて、こんなふうに色々な人と繋がりながら人生は進んでるんだなと感じた。
他の作品も読み返したいと思えた。特に今回で言うと、巡り巡って、たくさんの人の行動によって今がある。感じられるお話、感謝の輪(確か起業したい男の人が主人公だった時の)の考え方が印象に残っている。確かに、不思議に繋がって色々なことがあったからこそ今があるのだという感覚を大事にしたい。

2026年04月02日

とても優しい物語。眠れない夜にちょうどいい。
それぞれの主人公が他の短編の中にさりげなく出ていて、彼らの人生が何気なく交差しているようで面白かった。

2026年03月28日

「小説」ランキング