【感想・ネタバレ】星を編むのレビュー

第20回本屋大賞受賞作『汝、星のごとく』続編

花火のように煌めいて、
届かぬ星を見上げて、
海のように見守って、
いつでもそこには愛があった。

ああ、そうか。
わたしたちは幸せだった
のかもしれないね。

『汝、星のごとく』で語りきれなかった愛の物語
「春に翔ぶ」--瀬戸内の島で出会った櫂と暁海。二人を支える教師・北原が秘めた過去。彼が病院で話しかけられた教え子の菜々が抱えていた問題とは?
「星を編む」--才能という名の星を輝かせるために、魂を燃やす編集者たちの物語。漫画原作者・作家となった櫂を担当した編集者二人が繋いだもの。
「波を渡る」--花火のように煌めく時間を経て、愛の果てにも暁海の人生は続いていく。『汝、星のごとく』の先に描かれる、繋がる未来と新たな愛の形。

星を編むの方が割と自分の中ですっと沁みた

続編でもあるけど、
2人を見守っていた先生の気持ちや苦い部分も知ると前作での場面でも色々考え方や見え方も変わった。

自分が歩んでみたかった道も歩めなかった道は夢っていってた表現は好きだな
全部が叶えることも難しい苦さが生きているって実感できる事でもあるのかなって、
割と自分の中でも劣等感あったけど考え方が少し変わったかも。
ある意味その苦味を知るのが大人になるって事なのかもしれない

前作があまり自分に刺さらなかったと思ってたから、そのまま続編読まずに終えなくてよかったと思えた本でした。

2026年02月16日

いろいろな感情や思いがぐるぐるとしながら読みました。
櫂くんと暁海ちゃんが過ごした最後の時間は、とても美しかった。

2026年02月14日

「春に翔ぶ」草介は、自らを犠牲にしてでも人を助ける親の元で育ち、大きな影響を受け高校教師として生徒と向き合う。「星を編む」亡くなった櫂達の未完を完成させるために、出版社の垣根を超えて取り組むが、仕事と家庭等様々な壁に閉ざされる。「波を渡る」北原夫婦と結のその後を描かれるが時の経つのも早く情報も多いのページを捲る度に新鮮な驚きの連続。
「汝、星のごとく」のアナザーストーリーの様な建付けだか、この書から読んで胸を熱くする。

2026年02月13日

前作で無理矢理納得しようとしたハッピーエンドを本当の意味でハッピーエンドに感じることができました。結論が出たとしても良いと思うことは貫き通したいと思います。

良い作品でした❗️

2026年02月13日

凪良ゆうさんの「汝、星のごとく」の続編です。

・北原先生の過去。
・櫂没後の編集者の2人、植木さんと絵理さんのその後の話。
・暁海と北原先生のその後の話
の3つが描かれています。

汝、星のごとくは展開がどんどん進んでいくジェットコースターのような印象がありましたが、星を編むは人間関係を現実的に生々しく淡々と描いているような印象でした。
物語としては前作の方が好きでしたが、常に感情的に自分と置き換えて没入できるのは今作でした。

「己の未熟さというものは、いつも他者との対峙から教えられる。」

「誰もが誰かを想い、悪気なく身勝手で、何かが決定的にすれ違ってしまう。このどうしようもない構図はなんだろう。これもまた愛の形と言うのなら、どう愛そうと完璧にはなれないのなら、もうみな開き直って好きに生きればいいのだ。そうして犯した失敗なら納得できるだろう。」

「自分ができないことをパートナーに強要するのは暴力だよ。」

「結婚は永遠に愛される保証でも権利でもなく、家族という器は頑丈ではなく、ちょっとしたことでヒビが入り、大事に扱っているつもりが、いつの間にか形が歪んでいくこともある。」

相手を思いやるため、尊重するために必要な考えとして、得られたものは大きかった気がします。

これからも何度も読み直します。

汝、星の如くの続編
汝、星の如くでは明かされなかった、北原先生と結ちゃん、菜々さんのことが書かれていた。
菜々さんは、当時好きだった彼を守るために一緒にいることを諦めたシーンは、菜々さんの母親としての強さを感じた。結ちゃんが生きていることを知れてよかった。
北原先生って相手の心を開くような話し方、けど無理やりこじ開けないところがすごく好感が高い。本当に心が綺麗な人なんだろうなと思った。
この作家さんは、とても繊細で儚く各登場人物の心情を表現するので、とても心に突き刺さる。

1番好きな文章は、
「善であることと弱者であることは、時に同じ意味を持つ。父と母が分け与えた情けは帰ってこなかった。盾を持たない善人として搾取されていただけだった。父と母はみんなに感謝されながら、どこかで侮られていた。ぼく自身、子供としてふたりを愛しながら、ふたりを愚かだと思っていた。父と母を愛している分、ぼくはただただ哀しくやるせない。」
というところ。優しくすると搾取される世の中であること、生きていてよく思う

2026年02月08日

北原先生の過去が明かされて、とても衝撃的でした。1番好きな登場人物です。
暁海のまわりの人たちのその後や気持ちが知れたのも嬉しかったです。
なにより北原先生と暁海がお互いを思い合う関係が本当に素敵で、これまでの家族としての絆に新しい感情が重なっていく様子に胸があたたかくなりました。

2026年02月08日

「汝、星の如く」のスピンオフではないけど、周辺人物の物語。3つの話からなる小説かと思いきや、1つ目と3つ目がつながる。

亡くなった櫂後の話、そして北原センセイの過去。こんな「人の良い」方がいるのかなぁと思いつつもよく描かれている。相変わらず素敵な作家さん。
汝、星の如くを楽しんだ方には、お勧めの1冊。

2026年02月05日

先日『汝、星のごとく』を読み終わり、続編である『星を編む』を読みたくて仕方がなかったので書店まで突っ走って購入しました。

『汝、星のごとく』を読んだ際に、教え子に手を出し妊娠させたという北原先生の人格にそぐわない行為に違和感を持っていました。
相当な理由があったんだろうなーといろいろな想像を膨らませていたのですが、その想像の何倍も上を行く過去を北原先生は抱えていました。

凪良先生のキャラ設定は本当に面白いです。

登場人物全員が悩み、もがき苦しみ、また訪れる明日のためにと立ち上がり、その人間らしい姿にとても胸を打たれました。

自分は保守的で弱い人間なので、やはり世間一般的に「普通」とされることと「幸せ」をイコールに結んでしまうのですが、そうではないのだと気付かされました。私にとっての幸せとは何かを考えるきっかけにもなりました。

最後には全員が自分にとっての幸せを見つけることができていて、読んでいるこちらも暖かな希望に包まれるような読後感でした。

2026年02月03日

あ、短編小説だったの?
と思いきや全てが繋がっていた。
先生の人柄・行動に心が温まっていく。

『歪であることが愛の本質』
普通じゃない家族
普通って何?

2編目の女性編集長の離婚話。
今ドキな旦那さん。
よそから見れば完璧な旦那さん
でも合理性を求めるところを
冷たく描かれていた。
完璧な愛なんて存在しない
そんなこと言いだしたらウチはどうなるのかしら
と少し不安になってしまった。
完璧とは違うかもしれないけれど
わたしにとっては完璧に近い家庭。
それは愛の本質から外れているのかしら

2026年02月02日

前作を忘れかけていたけど、読んだ。
読んでなくても、なんとかなる内容だった。
最初の北原先生には全然共感できなかった。
二階堂さん、かっこいいわ。
変えたければ、自分が上に行くしかないんだよ。
その通りだよ。
最後の章は、良かった。

2026年02月01日

汝星のごとくがよかったので2冊目。
こちらもとても面白かった。星のごとくのキャラクターのサイドストーリー

2026年01月31日

とても良かった。汝…よりもさらに良かった。もちろんあちらを読んだからこそなんだけど。編集のことは良い印象があまりなかったので、彼女のことが知れて良かった。何より先生の昔の話や腑に落ちなかったことが分かり、さまざまな愛や血の繋がりよりも家族で愛で大きなキラキラした海が眩しかった

2026年01月30日

北原先生のお話がとってもよかったです。「汝、星の如く」は昔、読んで、面白く読めましたが、今回ほどの感動はなかったです。なんとなく、私には、ピンと来ない感じでした。この作品を読んでから、読み直すと、北原先生のことが深くわかって、味わい深いかもしれません?私は、こちらの本、「星を編む」が好きです。この本の中の1章、春に飛ぶが、特によかった、良いお話でした。

2026年01月29日

今を生きる人達。櫂くんの人生を思うと、やっぱり悲しくて胸が苦しくなります。彼の周りの人達も苦しみを抱えながらも足掻いて強く生きてる、そんな人達ばかりで。自分の気持ちを大事にしなくちゃ。周りの気持ちに振り回されてはダメだと強く思えました。

#切ない #タメになる

2025年10月09日

ホシヲアム

表現力に富んだ文章だと

#切ない #感動する #深い

2024年10月23日

最後泣いた

本書が続いた前書も相当読むの大変でしたが、
本書の最後に全書の最後が出て来て、
思い出して泣きました。

以上

#泣ける #切ない #エモい

2024年06月05日

hnh

じわじわときました

物語が素敵すぎて、その温かさにじわじわしました。
北原先生と暁海さんの関係が普通では理解できないと初めは思いましたが、こんな繋がりもあるのだなと
良かったです

#感動する #深い

2024年06月03日

汝、星のごとくの続編。
大きく3つの短編に分かれていて、前作の登場人物の過去や想いなどが明かされるので、前作を読んでいて疑問に思った点の答え合わせもでき、より一層深く物語に入り込むことができる。
特に最後の章は主人公のその後の老後までについて書かれていて、既に思い入れを持って読み進めてきた主人公だったこともあって尚更感情移入しやすく、心温まる場面も多い。
世間一般でいう「普通」から外れた登場人物達が自分の幸せの形を探していく姿はとても素敵で、勇気づけられる。最後はすとんと腑に落ちる終わり方でとても気持ちの良い作品だった。

#癒やされる #切ない #感動する

2024年05月07日

幸せばかりでは無い純愛

お互いが大切で必要な存在であるが故に、
起きてしまう切なさや悲しさ、辛さがリアル。

各々の視点で感情、感じ方が描かれており、
本来の恋愛では見えないはずの、
相手の気持ちが見え共感出来てしまう。

最後までみんな頑張れと自然と応援してしまう作品でした。

#切ない #感動する #共感する

2024年01月24日

できないことがあって当たり前という感覚が他者への優しさになった気がするという北原先生の言葉に深く納得した。それぞれの人生、色々あるけれどお互いが補い合って助け合って優しい世界で生きていけたらどんなに幸せだろうと感じた。北原先生の大きな優しさと強さに感動した。

北原先生、植木さん、暁海
前作で区切りはついていたけど、それぞれの登場人物についてここまで掘り下げることができるのは、キャラが立っているからこそ。みんな魅力的でどこか共感できるところがあって、ぐっと世界に浸ることができた。
続編というハードルをサッと超えるあたりが凄い。

2026年02月14日

汝、星のごとくの背景丸わかり本。

全員の幸福を願っている気持ちのどこかに、全員の不幸も願っている自分がいた。全員が全員不完全だからだと思う。

登場人物が皆おろかで、悪くて、いい人で、すごい。不完全な人物たちが、精一杯生きた証が紡がれている。

汝、星のごとくを読んだ人は読むべき1冊。

2026年02月14日

汝、星のごとくを読み直してから読んだが、個人的に前作の方が好みだなと思った。

北原先生の気持ちは理解できる。世間体のために犠牲になった子供を減らそうと奮闘する姿は教師に相応しくとても良かった。
ただ、敦くんのその後が気になる。あまりに可哀想だと思った。
あと、全体的に性欲(夜の触れ合い)の描写は要らないのでは…と思うことが今作は多かった。

2026年02月11日

やはりこの作者さんの書く文章、素敵だなぁと思った。前作では語られなかった先生の人物像が見えてきて、櫂を亡くした後の主人公との人生がとても穏やかで幸せに溢れたものであってよかったと思った。でももう少しお互いちゃんともっと話してはっきりさせなさいよとも思ったけど、笑

2026年02月06日

汝、星のごとくを読むことがすごく苦しくて、しんどくて、読み終えた後もすっきりせずにもどかしい気持ちになって正直この作品は苦手だと思った。
けれど続編があるなら念の為読もうと、今作を読んだら苦しかった部分が救いに変わって、星を編むを読めて良かった。
苦しいままで終わらせずに書いてくれて本当に良かった。
あの汝、星のごとくを読んだ苦しさがあったからこそ星を編むの浮上は癖になる。良かった。

2026年02月04日

汝読み終えてすぐに読んだ。

北原先生の過去について、先生と学生との子供だと考えてたけど学生を思って引き取った子であったのは衝撃でこんなにも相手を想う優しさで行動できる人がいるのだと感心した。その時点では先生は結ちゃんに対して恋愛感情ではなく、この子を助けたいという気持ちだけで私の子ですと言ったのではないかと感じた。明日見さんの親もそうだけどここに登場する親が毒親多すぎて辛かった、と同時に自分の親に感謝しようと思えた。暁美のお母さんは更生して余裕のある大人になれてよかった。どんなことがあっても精神的にも経済的にも自立した大人でありたい。

暁美の中から櫂は消えないけれど、時間が経って自分の生活をして北原先生と互助会を超えた良い関係を築いていけていて本当によかった。

2026年02月04日

前日譚、後日譚としての深掘りにより、彼らの世界が広がった感じがした。あまり共感できる生き方ではないけれど。

2026年02月02日

【汝、星のごとく】の続編?番外編?

北原先生の過去。
編集者さんのその後。
櫂が亡くなった後の話。

編集者さんの亡くなった作者への愛。弔い合戦に感動した。
周りになんて言われようが、僻まれ妬まれようが、大事な作家さんたちの為に自分はどう思われてもかまわない。なんなら家族まで犠牲にしてしまってる…今の令和の生き方には流行らないけど心打たれたな…
SNSでの被害で今までの人生を奪われた作家…
わたしも推してるグループのメンバーが落ち度があったにしても、そこまで炎上する?ってくらい叩かれて、グループを抜けちゃって…今まで名前しか知らないとか顔は見たことある。みたいな人がどうしてここまで叩けるんだろう。と感じていたから…こうやって守ってくれる人がいるのは嬉しかったな。

2026年02月01日

結びの2ページが沁みました、子を持つ親として広い心を持ち子どもであろうと1人の人間として認め尊重することが大切だと感じました

498 audible#

英検の勉強に集中するため、ここ1ヶ月はまともに小説を聴く余裕がありませんでした。読書(リスニング)量はいつもの3分の1以下。それほど英語に力を注いできたのですが、ようやく久しぶりに凪良ゆうさんの作品を聴くことができました。

前作『汝、星のごとく』は切ない気持ちが凝縮された物語でしたが、続編の『星を編む』では、その切なさとは対照的に、恋する気持ちにどっぷりと浸ることができました。

特に北原先生ファンの私としては、もう大満足の内容です。やっぱりかっこいい! そして結ちゃんも大好きです。性格がはっきりしている彼女がいることで、物語のリズムがぐっと良くなっていると感じます。

櫂と暁海の物語はどうしても切なさが勝ってしまいますが、今作は彼らを取り巻く人々の物語。リズムの良い、ほっこりとしたエピソードに触れることで、あの切ない物語も、実は温かく優しい色の物語だったのかもしれない……。今はそんな風に思えています。

2026年01月31日

「汝、…」を読み終わってから時間が経ってしまったので、記憶が朧げだったのが残念〜。もっとすぐ読めばよかったな。でも、もう一回「汝、」をめくってみよう〜。
凪良さんの作品は、人物の心情とか言葉のチョイスとか素敵ですね〜。決してみんなハッピー!ってわけではないんだけれど、どの登場人物にもそこに人生がある。そこをただ生きてる人達をただ受け止める、そんな感じがする。
瞳子さんと島の風に吹かれながら夕方にリモンチェッロが飲みたいな笑

2026年01月31日

「汝、星のごとく」がとても面白かったのですぐにこちらも読みたくなり読んだ。
「汝、星のごとく」は暗く深い息が詰まり激動な感じがするが「星を編む」は穏やかな印象を受けた。暁海、北原先生、他の登場人物も年齢を重ねて‥。状況も変わり‥。
自分は自分、他人は他人、とそれぞれが別の個であることを理解できさえすれば、自身の暮らしと関係ない他者への攻撃が無用かつ無駄であるとわかる。

Audibleにて拝聴

『汝、星のごとく』の続編。
「春に翔ぶ」と「波を渡る」が特に好きでした。
結構謎の深い北原先生の過去と、前作から繋がる未来のお話。
独特な人間関係ながら、最後は穏やかに幸せだったのかもしれないと感じられる人生って素敵です。

2026年01月30日

前作「汝、星の如く」を読んだときから気になっていた北原先生の過去が知れてよかったです。
前作が疾走感あふれる感じだとしたら、今作には落ち着いた、大人な雰囲気がありました。
「汝、星の如く」と「星を編む」2つで1つの作品だと思います!

2026年02月14日

前作ではあまりに飄々としていて、ややもすれば暁海にとって「都合のいい人」感さえあった北原先生。第一編は、彼の人となりを深掘りするためにあるのだろう。

2026年01月12日

読み終えて最初に思ったのは、「これはただの続編じゃない」ということだった。『星を編む』は、『汝、星のごとく』という強い物語の“その後”をなぞる作品ではなく、あの物語の外側から、人生の余白を静かに照らすスピンオフのような一冊だと感じた。

正直に言えば、前作を読んだときの衝撃や感動の大きさを、本作がそのまま上回るかと言われると、そうではない。けれどそれは、この物語が弱いからではない。むしろ、『汝、星のごとく』という完成度の高い物語が先にあり、その登場人物たちをすでに好きになっているからこそ、この本はより静かに、深く沁みてくるのだと思う。

物語全体はとても静かだ。大きな事件が起こるわけでも、感情を激しく揺さぶる展開が続くわけでもない。
それでもページをめくるたび、胸の奥がじんわりと温まっていく。読み終えたあとも、物語の余韻がなかなか消えず、しばらく現実に戻れなかったのは、この静けさがあったからだと思う。

本作は三つの物語が重なり合う構成になっている。
前作で印象的だった高校教師・北原草介の過去を描く「春に翔ぶ」。
漫画原作者・櫂を支える編集者たちの時間を描いた「星を編む」。
そして、花火のように輝いた時間を経たあとも人生を歩き続ける暁海を描く「波を渡る」。
それぞれは独立した物語でありながら、確かに同じ世界の中で、同じ時間を生きている。

とくに心に残ったのは、「支える側」の人生がここまで丁寧に描かれていることだった。櫂という才能という名の“星”を輝かせるために、編集者たちや周囲の人々が、自分の時間や感情を差し出していく。その姿は決して派手ではない。けれど、仕事として、人として、誰かと生きるということの尊さが、言葉にされすぎることなく伝わってくる。この物語は、恋愛や青春の延長線ではなく、人生そのものを描いているのだと、自然に腑に落ちた。

そして、『汝、星のごとく』で描かれた暁海と櫂の関係も、ここでひとつの落ち着いた場所に辿り着く。それは劇的な救済でも、明確な答えでもない。
ただ、時間を重ねたからこそ見えてくる、静かな結論のようなものだった。前作で心の奥に残っていた感情が、この本を通して少しずつ整理されていく感覚がある。前作を好きだった人ほど、この部分に強く引き寄せられると思う。

この作品を通して感じたのは、「愛はひとつの形ではない」ということだ。家庭の中にある愛、友情としての愛、師弟のあいだに芽生える信頼、長い時間をともに支え合ってきた関係の愛。どれも派手ではないけれど、確かにそこにあって、人を生かしている。『星を編む』は、それらを断定せず、評価もせず、ただそっと差し出してくる。

『星を編む』は、前作を知らなくても読める。けれど、前作の登場人物を好きになった人が読むと、きっともう一段深く刺さる。これは本編を超えるための物語ではなく、本編の余白を引き受けるための物語なのだと思う。

静かで、誠実で、余韻の長い一冊。読み終えたあとも、登場人物たちは心の中で生き続ける。『星を編む』は、人生という長い時間の中で、物語がどのように“編み直されていくのか”を教えてくれる小説だった。

#2026年1冊目

「小説」ランキング