【感想・ネタバレ】星を編むのレビュー

第20回本屋大賞受賞作『汝、星のごとく』続編

花火のように煌めいて、
届かぬ星を見上げて、
海のように見守って、
いつでもそこには愛があった。

ああ、そうか。
わたしたちは幸せだった
のかもしれないね。

『汝、星のごとく』で語りきれなかった愛の物語
「春に翔ぶ」--瀬戸内の島で出会った櫂と暁海。二人を支える教師・北原が秘めた過去。彼が病院で話しかけられた教え子の菜々が抱えていた問題とは?
「星を編む」--才能という名の星を輝かせるために、魂を燃やす編集者たちの物語。漫画原作者・作家となった櫂を担当した編集者二人が繋いだもの。
「波を渡る」--花火のように煌めく時間を経て、愛の果てにも暁海の人生は続いていく。『汝、星のごとく』の先に描かれる、繋がる未来と新たな愛の形。

前作を忘れかけていたけど、読んだ。
読んでなくても、なんとかなる内容だった。
最初の北原先生には全然共感できなかった。
二階堂さん、かっこいいわ。
変えたければ、自分が上に行くしかないんだよ。
その通りだよ。
最後の章は、良かった。

2026年02月01日

汝星のごとくがよかったので2冊目。
こちらもとても面白かった。星のごとくのキャラクターのサイドストーリー

2026年01月31日

とても良かった。汝…よりもさらに良かった。もちろんあちらを読んだからこそなんだけど。編集のことは良い印象があまりなかったので、彼女のことが知れて良かった。何より先生の昔の話や腑に落ちなかったことが分かり、さまざまな愛や血の繋がりよりも家族で愛で大きなキラキラした海が眩しかった

2026年01月30日

北原先生のお話がとってもよかったです。「汝、星の如く」は昔、読んで、面白く読めましたが、今回ほどの感動はなかったです。なんとなく、私には、ピンと来ない感じでした。この作品を読んでから、読み直すと、北原先生のことが深くわかって、味わい深いかもしれません?私は、こちらの本、「星を編む」が好きです。この本の中の1章、春に飛ぶが、特によかった、良いお話でした。

2026年01月29日

誰もが悪気なく身勝手で、決定的にすれちがってしまうどうしようもない構図。どう愛そうと完璧にはなれないのなら、もうみな開き直って好きに生きればいい。そうして犯した失敗なら納得できるだろう。

常に何かしら言う人はいた。けれどどうしても無視できない人たちの気持ちもわかる。彼らが恐れているのは、それらがいつか自分の身に降りかかるかもしれないという危機感だ。そんな不道徳がまかり通る社会であってはいけないという自己防衛の一種が、他者への攻撃や無理解に転じるのだろう。

大好きな箇所です。

汝、星の如くの瞳子さんの、ただしさは人の数ほどから正しさなんて捨てて、選ぶの。に通ずるものがありました。

凪良ゆうさんの選ぶ言葉、語彙力、この世の不合理の解釈の仕方、全て大好きです。

2026年01月29日

雨降りではないが、晴れ渡ってもいない。年齢を重ねていくほど、日々はそういうものになっていく。曖味な灰色の空の下、どちらに進めば雨に濡れないですむだろうかと雲行きを読みながら、きっと大丈夫だろう、と祈りながら歩んでいくようなー。

誰もが理解と尊重の上で堪想のない人間関係を紡げればいいが、それは容易ではない。だから世界は争いが絶えない。わかり合えない苦しみが憎悪に転じるくらいなら、見ないふりで距離を取ったほうが互いに楽だし平和だろう。そうして世界は美しくひんやりとしたモザイク状に分かれていく。

時間は蛇行する川のようにゆるやかに、あるいはごうごうと流れていく。川幅は次第に広くなり、やがて海へと辿り着く。波間から顔を出すと、頭上には煌めく夜空が広がっている。
生きていくということが、そんなふうであるようにと願う夜だった。

2026年01月29日

『汝、星の如く』を読んだ後、続編があると知ってすぐにこちらも。

続編というか!
本書をもって1つの完結と思う!
自分的には本書があって凄く、というよりゆっくりとようやく沁みてきた。

『汝、星の如く』を形式的に前作とするよりも、合わせて上下巻と捉えたい。
上巻だけでは哀しさや辛さが多すぎて…

由で何にも捉われず、自らの意思で選び進んでいく事で切り拓く自分の人生。
後悔もあるけれど、その中で寄り添い合う人達との繋がり。
終わり方も凄く良かった。

ちなみに1番好きな登場人物は、植木さん。
何あった時、作家を守れる力が欲しい。
編集者に作家を守らせてあげられる力が欲しい。
そんなふうに寄り添ってくれる人と仕事がしたい。

2026年01月28日

この物語があってはじめて救われた気がしました。
私個人としては汝、星のごとくよりこっちのほうが好きです。

2026年01月28日

汝、星のごとくを読み終わってすぐ、こちらを購入しました。
前作は切なくて苦しくて読み進めるのが辛いくらいでしたが、このサイドストーリーを読むことでとても救われる気持ちになりました。

2026年01月24日

この本に出会えてよかった
凪良ゆうさんがかく文章は、とにかく美しい
彼女しか醸し出せない雰囲気を肌で感じる
最初から最後まで綺麗だった
数え切れないほど号泣したと思う
やっぱり作家って本当にすごい

2026年01月25日

汝、星の如く。Audibleで聞いていて読んでみた。始めは、ちょっとモヤモヤしながら聞いていたが途中から引き込まれた。登場人物が多く頭で整理しながら登場人物のそれぞれの人生。私も50代。先が少しずつ終わるかもしれない。と、思いながら生活している日々の私には刺さったなあー。

2026年01月21日

みんなそれぞれ正しいさという軸に囚われず自分の生きたいように人生を歩んでいてかっこよかった。全員に幸あれ

2026年01月27日

今を生きる人達。櫂くんの人生を思うと、やっぱり悲しくて胸が苦しくなります。彼の周りの人達も苦しみを抱えながらも足掻いて強く生きてる、そんな人達ばかりで。自分の気持ちを大事にしなくちゃ。周りの気持ちに振り回されてはダメだと強く思えました。

#切ない #タメになる

2025年10月09日

ホシヲアム

表現力に富んだ文章だと

#切ない #感動する #深い

2024年10月23日

最後泣いた

本書が続いた前書も相当読むの大変でしたが、
本書の最後に全書の最後が出て来て、
思い出して泣きました。

以上

#泣ける #切ない #エモい

2024年06月05日

hnh

じわじわときました

物語が素敵すぎて、その温かさにじわじわしました。
北原先生と暁海さんの関係が普通では理解できないと初めは思いましたが、こんな繋がりもあるのだなと
良かったです

#感動する #深い

2024年06月03日

汝、星のごとくの続編。
大きく3つの短編に分かれていて、前作の登場人物の過去や想いなどが明かされるので、前作を読んでいて疑問に思った点の答え合わせもでき、より一層深く物語に入り込むことができる。
特に最後の章は主人公のその後の老後までについて書かれていて、既に思い入れを持って読み進めてきた主人公だったこともあって尚更感情移入しやすく、心温まる場面も多い。
世間一般でいう「普通」から外れた登場人物達が自分の幸せの形を探していく姿はとても素敵で、勇気づけられる。最後はすとんと腑に落ちる終わり方でとても気持ちの良い作品だった。

#癒やされる #切ない #感動する

2024年05月07日

幸せばかりでは無い純愛

お互いが大切で必要な存在であるが故に、
起きてしまう切なさや悲しさ、辛さがリアル。

各々の視点で感情、感じ方が描かれており、
本来の恋愛では見えないはずの、
相手の気持ちが見え共感出来てしまう。

最後までみんな頑張れと自然と応援してしまう作品でした。

#切ない #感動する #共感する

2024年01月24日

【汝、星のごとく】の続編?番外編?

北原先生の過去。
編集者さんのその後。
櫂が亡くなった後の話。

編集者さんの亡くなった作者への愛。弔い合戦に感動した。
周りになんて言われようが、僻まれ妬まれようが、大事な作家さんたちの為に自分はどう思われてもかまわない。なんなら家族まで犠牲にしてしまってる…今の令和の生き方には流行らないけど心打たれたな…
SNSでの被害で今までの人生を奪われた作家…
わたしも推してるグループのメンバーが落ち度があったにしても、そこまで炎上する?ってくらい叩かれて、グループを抜けちゃって…今まで名前しか知らないとか顔は見たことある。みたいな人がどうしてここまで叩けるんだろう。と感じていたから…こうやって守ってくれる人がいるのは嬉しかったな。

2026年02月01日

結びの2ページが沁みました、子を持つ親として広い心を持ち子どもであろうと1人の人間として認め尊重することが大切だと感じました

498 audible#

英検の勉強に集中するため、ここ1ヶ月はまともに小説を聴く余裕がありませんでした。読書(リスニング)量はいつもの3分の1以下。それほど英語に力を注いできたのですが、ようやく久しぶりに凪良ゆうさんの作品を聴くことができました。

前作『汝、星のごとく』は切ない気持ちが凝縮された物語でしたが、続編の『星を編む』では、その切なさとは対照的に、恋する気持ちにどっぷりと浸ることができました。

特に北原先生ファンの私としては、もう大満足の内容です。やっぱりかっこいい! そして結ちゃんも大好きです。性格がはっきりしている彼女がいることで、物語のリズムがぐっと良くなっていると感じます。

櫂と暁海の物語はどうしても切なさが勝ってしまいますが、今作は彼らを取り巻く人々の物語。リズムの良い、ほっこりとしたエピソードに触れることで、あの切ない物語も、実は温かく優しい色の物語だったのかもしれない……。今はそんな風に思えています。

2026年01月31日

「汝、…」を読み終わってから時間が経ってしまったので、記憶が朧げだったのが残念〜。もっとすぐ読めばよかったな。でも、もう一回「汝、」をめくってみよう〜。
凪良さんの作品は、人物の心情とか言葉のチョイスとか素敵ですね〜。決してみんなハッピー!ってわけではないんだけれど、どの登場人物にもそこに人生がある。そこをただ生きてる人達をただ受け止める、そんな感じがする。
瞳子さんと島の風に吹かれながら夕方にリモンチェッロが飲みたいな笑

2026年01月31日

「汝、星のごとく」がとても面白かったのですぐにこちらも読みたくなり読んだ。
「汝、星のごとく」は暗く深い息が詰まり激動な感じがするが「星を編む」は穏やかな印象を受けた。暁海、北原先生、他の登場人物も年齢を重ねて‥。状況も変わり‥。
自分は自分、他人は他人、とそれぞれが別の個であることを理解できさえすれば、自身の暮らしと関係ない他者への攻撃が無用かつ無駄であるとわかる。

Audibleにて拝聴

『汝、星のごとく』の続編。
「春に翔ぶ」と「波を渡る」が特に好きでした。
結構謎の深い北原先生の過去と、前作から繋がる未来のお話。
独特な人間関係ながら、最後は穏やかに幸せだったのかもしれないと感じられる人生って素敵です。

2026年01月30日

何があっても人生は続いていくし、気持ちも変わっていく。
やはり、時間が経てば思い出は美化されるし、死人には勝てない。でも新たに気づける関係性もある。

2026年01月29日

『汝、星のごとく』の後、続きと聞いてすぐ読んだ。
こっちの方が好き。北原先生たくさん出てくるからかも。でも北原先生好きなやつってちょっと浅そうか?笑

ただ、こっちの方が矛盾を抱える心理描写とか少なかった気がするから、スッと読め過ぎて読後感が薄い気がする。

好きな言葉↓

「貧すれど鈍したくはない。」P23
言い回しかっこよい。

「ぼくは立場を逆転させて考えたいと思う。同じことを要求されたら、きっとぼくは困る。自分ができないことをパートナーに強要するのは暴力だよ」P120
↑カントっぽい。

2026年01月28日

前作「汝、星のごとく」の記憶が新しいうちに読みたかったなぁ…微妙に忘れてる。
たぶん前作もだったんだけど、外野以外の登場人物が一般的でなさ過ぎて、ありえないとは思うけど個人的には嫌な気持ちにならずに読めるのがたぶん好みなんだと思う。恋愛や性のドロドロは特に物語には求めてないんだなぁと自己分析。

2026年01月28日

ちゃんと物語は続いていて、最後はホッとした気持ち。前作の方が泣けたけどストレス無く読めた。北原先生好きだわ〜〜〜

audible
前作では辛いことが続き、どうにもならないことが多かったが、今作はいい方向に流れていって良かった。
気になっていた北原先生の秘密がわかり、あの達観した性格に納得がいった。良くも悪くもご両親の気質を受け継いでいるようだ。
食べ物についての表現が所々にでてきて、食生活の移り変わりが物語の流れに深く関わっているのかなと思った。

2026年01月25日

続編の方が好きだった!
前作の伏線回収のような一冊
続編も是非映画化してほしい
北原先生役が誰になるのかがめちゃくちゃ気になる

2026年01月24日

星を編む★3.5
「汝、星の如く」の続編。
北原先生がメインの話。1人の教え子明日見菜々とその子供のために自分の人生を捧げた北原先生。教え子とその彼氏との子供を育て教え子を守るために、生徒に手を出した教師という不名誉なレッテルを自ら背負った。その後、一作目の主人井上公暁海がその2人に加わり家族となる。誰1人血のつながっていない家族。血の繋がった親や子を虐待するニュースが見られるなか全く血の繋がっていない不思議な形の家族が幸せにすごす姿は心を温かくしてくれた。

2026年01月23日

前作から続く物語。
伏線や謎は丁寧に回収され、物語として、とても綺麗すぎる。
その整いすぎた構成ゆえか、
状況把握な感覚で、前作のように深く没入していく感覚には至らなかった。
理解も納得も想像もできる、もう少し心を揺さぶられたかった。

2026年01月22日

「正解」のない愛を編み直す。前作の記憶が鮮明なうちに、ぜひ。

本屋大賞受賞作『汝、星のごとく』のその後、そして語られなかった空白の時間を描くスピンオフ。
あの日、瀬戸内の島で、あるいは東京の片隅で、彼らが何を思い、どう生きていたのか。
凪良ゆうさんが描く「世間の枠にはまらない、けれどあまりにも切実な人間模様」が、三つの物語を通して紡がれます。

凪良作品の魅力は、やはり「身近にはないけれど、どこかに実在していると信じられる人間関係」の描写にあります。
家族でも、恋人でも、友人でもない。既存の言葉では定義できないからこそ、その結びつきは純粋で、時に残酷なほど美しい。

今作では、周囲の人々の視点が入ることで、前作の主人公二人の物語がより多層的な厚みを持って迫ってきました。

前作『汝、星のごとく』が非常に好きだったからこそ、時間が空いてしまったことで登場人物の関係性を一部忘れてしまっていたのが悔やまれます。
「物語の地続き」を味わうには、前作を読み返した直後、あるいは連続して読むのがベストな選択だったかもしれません。

しかし、記憶の断片を手繰り寄せながら読む時間は、まるで数年ぶりに旧友の近況を聞くような不思議な感覚でもありました。
この物語をフルに味わい尽くすために、もう一度『汝、星のごとく』から一気読みして、彼らの人生を「編み直す」旅に出たくなりました。

2026年01月28日

続編ということで楽しみに読んだが、期待を裏切らない作品だった。個として人間関係を築くことの難しさをひしひしと感じた。この小説の登場人物たちのように、周りに振り回されながらも自分を貫く、そういう強さを持ちたい。不可能に近いけれどいつかそうなれるという夢は持ち続けていたいなと思う。日々の生活の中で、幸せだなぁと感じる瞬間を大切にしていきたい。

2026年01月28日

父親と母親のあまりにも利他的な教えに縛られ、自身の夢を諦めた北原先生が自身の意志で結と共に生きることを決めたシーンで、前作から共通した「選択」の重要性を感じた。
「汝、星のごとく」後の曉海の櫂への「愛情」と北原先生への「情愛」、どちらも相手を想う気持ちではあるけれど、愛の形は様々あることを教えてもらった気がする。

言葉の通り続編で、
主人公の2人を支えてきた人たちの物語がメイン。2人に尽くすまでの理由など、それぞれの背景が伺えた。さらに大人になったみんな姿で物語は進んでくから、当時の未来が描かれた一冊。

「汝、星のごとく」ありきの作品だから、改めて臨場感などはなく、あの時代を生きた2人にやるせない気持ちになったが、いい人に恵まれて本当に良かったと心から思う。

ただ、正直どの登場人物にも共感できず、うーん。
きっとそれは私が恵まれた環境で愛情をたっぷり受けて育ってきたからなんだろうな。ありがとう。
そういう意味では、こんな考えの人もいるんだと、新たに知ることができた。

2026年01月26日

前作ではあまりに飄々としていて、ややもすれば暁海にとって「都合のいい人」感さえあった北原先生。第一編は、彼の人となりを深掘りするためにあるのだろう。

2026年01月12日

「小説」ランキング