ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• やなせたかし おとうとものがたり

教科書で読んだ時とはまた違うやなせたかしの人生が知れた。辛いことも、分かり合えないことも、お互い言えないこともたくさんあったと思う。でも、弟は、きっと幸せだったと思う。

• 硝子の塔の殺人

クローズド・サークルものとして、序盤は非常にオーソドックスな立ち上がりで、人物配置や展開も「どこかで見たことがある」印象を受ける。

しかし、読み進めるにつれて物語のギアが静かに、しかし確実に上がっていき、終盤でそれまでの印象が反転する。

一見ベタに見える設定や展開が、すべて意図的に配置されていたことが明らかになる構成は見事。

ネタバレになるため多くは語れないが、ミステリというジャンルそのものを楽しみたい人に強く薦めたい一冊。

• 宇治拾遺物語

何百年も前の人たちも、同じようにウンコやチンチンでゲラゲラ笑ってたんだな…って思うと、親近感がわきますね。

• 薔薇の名前[完全版] 下

知的刺激に満ちた、ミステリーへの挑戦文学。キリスト教については知らないことだらけだったが、経験的読者として十二分に楽しめました。

• 生殖記

尚成があまりにも自分すぎてびっくりした。なぜ朝井さんはこんなにも色んなタイプの人間の解像度が高いの…??
    周囲が意欲的に「拡大・発展・成長」に向けて動けるのが不思議すぎて、そして全ての事柄が正直どうでも良くて、でも共同体に擬態せざるを得ないってまさに私すぎる。マット運びの例えとか実際に自分が学生時代に思ってたことだし(一見運んでるように見えてるだろうけど全然重くないなぁと)。私も最後の尚成みたいに自分なりのしっくりが見つけられるかなぁ。

• ガラスの海を渡る舟

心が洗われていくような感覚で一気読み。
    道の言葉にハッとさせられ、考えさせられ、癒された。日々の生活の中で人と自分を比べたり、穿った見方をしてしまったり、自分と違う考えを受け入れられず排除してしまいそうになったり、無意識にバイアスがかかってしまう自分を矯正するために定期的に読み返したい。砂村かいりさんの解説もすごく素敵で、この本に出会えて本当に良かった。

• ロスト・ケア

専門職であるはずの私が、家族の前で無力だった〜『ロスト・ケア』を読む〜

介護保険制度が創設されてから、確かに改善されたことは多い。
    「介護の社会化」は進み、家族だけで抱え込まなくてよい仕組みが整った。
    少なくとも、そう教えられてきた。

ただ、私は介護保険制度が始まった後に社会福祉士になった世代。
    制度ができる前と後の違いを、実感として知っているわけではない。
    養成課程で「昔より良くなった」と学び、どこかで「そういうものなのだろう」と受け止めてきたに過ぎない。

では、今の日本は本当に安心して老後を迎えられる社会になっているのだろうか。
    家族の負担は、軽くなっているのだろうか。

私と妻の祖

• 蛍たちの祈り

冒頭から苦しくて重くて悲しい。
    生きることが辛くてしんどい時が誰にでもあるとは思うが、ここに出てくる人々には一筋の光も差さないような真っ暗な世界で懸命に前を見て生きて行くしか無い環境に置かれている。どこかで負の連鎖を断ち切って希望の光を掴んで欲しいと祈るように必死で読み進めていったが、ギリギリの中で辿り着いたその選択もまた自分を苦しめることになる。
    一気読みするほど素晴らしい本だったが、世の中には今もつらい気持ちを抱えて頑張っている子どもたちがたくさんいると思ったら心に澱がたまったようでずっと苦しい。蛍のような小さくて儚い光を見逃さず、闇から救ってくれる人が必ずいると信じたい。

• 舟を編む

映画もドラマも見たあとでようやく手に取りました。この本でみどりと宮本の恋愛についてはほんの数行しか書かれていないことですが、ドラマではみどりが主人公ということもあり話を広げている。すべてガチガチに説明しておらず想像の余地を残しておいてくれている作品なので如何様にも描けるのだと思いました。西岡のキャラがナイスです。

• 十戒

方舟を読んだ後に、この本の解説を最後まで読むと、、、、

ヒェッ

最高でした。。ありがとうございます。

今後の著作全部買います。

2026年01月29日
  • パリの国連で夢を食う。

自分の人生や夢について考えさせられる一冊。
    国連での仕事や海外生活についてありのままの姿が描かれており刺激的で、私自身と川内さんとの共通点も幾つかあるように感じられて嬉しかった。
    夢を叶えても、これで良かったのかと悩んだり後悔したりもやもやしたり、誰もが同じなんだと心が軽くなった気がします。結論、自分の心に従って人生切り拓いていきたい!と思いました。

• 人よ、花よ、 上

楠木正行の一代記。
    私は勝手に正行は正成とともに死んだと思い込んでいたので、おや?君の父さんは今どこで何をなさっておるのか??と思いながら読んでいたが、どうやら正成とともに死んだ正季と勘違いしていたことに思い当たった。

正成の死から8年。河内国東条に正行は暮らしている。すでに観応の擾乱は始まっていて、南北朝に分かれた上で、高師直と直義が暗闘している。ちなみにこのころは足利尊氏の存在感は紙のように薄くて軽い。

正行は父正成が最後の戦いに行くのを止められず、そのうえ一緒に出陣も許されず、後醍醐天皇を無意識に恨んでいた。そのため北朝につこうと考えていた。高師直と直義のどちらにつくかを考え、家臣ら

• ソロー『森の生活』を漫画で読む

素晴らしい名著
    出会うべき時に出会った

珠玉の言葉が散りばめられており
    言葉一つ一つに感動して全然進まない

偶然漫画版に出会って読んだが文庫本も読む
    両方買う

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画を観てエピソードがかなり省略されているのかなと思ったので読んでみました。

登場していない人物がいたり、鶴久さんが意外と出番があったり映画とはかなり違いがありました。
    文章になっている分世間から見捨てられることや人間の無意識な残酷さがしっかり描かれていました。
    YouTubeのシーンはこんなに長かったのですね。
    そこまで言わなくても…笑。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

香月史郎の推理と城塚翡翠の霊感で次々と事件を解決していき、ラノベっぽい恋愛要素もあり、驚きや意外性はなくとも頁を進める手は止まらず。
    このまま連続殺人犯をとっちめて終わるのかと思いきや...!まさかの展開で意表を突かれました...これは文句なしの名作。

• 俺たちの箱根駅伝 下

確実に泣きました。本当に素晴らしかったし、勇気つけられました。ドラマ化のニュースを見て読み始めたので、実写化を想像しながら読みました。学連のみんなのキャラがもっと濃くなるかな?このシーンはどう表現されるんだろうと想像しました。楽しかったです。選手たちだけではなく、テレビ局の人々もそれぞれの戦い方がありますね。読む途中感情移入しました。

• 小説

休日の朝、少しだけ読もうと表紙を開けたら止まらなくなった。最後は全く予想外の、とんでもないところへ連れて行かれてしまった。

思いを文章にできる小説家はすごい。
    私は読むだけ。楽しいから読む。
    読書だけでなく、登山も、スポーツ観戦も、その他の事も好きだから楽しむ、それでOK。

ところどころくすりと笑える文章もよかった。
    私の中の『意味』が増えたはず。

• 女王様の電話番

ビックリするようなあらすじ紹介に興味津々で本作を手に取りました。いやぁ賛否両論あるとは思いますが、真面目なお話が、ここまでユーモア溢れる世界観で表現された作品は他にないかなぁと思います。

本作は、デリバリーヘルスの電話番を務める女性が主人公。その主人公は自分のセクシャリティに悩みを抱えていたが、とある女王様と出会ったことをキッカケに自分の性と向き合うというお話。

本作の1番の魅力は、ボキャブラリーかなぁと思います。それが現れているのはまさに本作の1行目かなと。「この世界はスーパーセックスワールドだ。」こんな強烈な1行目は見たことないですし、この1行目を読んだ瞬間、主人公の突飛な発想にすごく

• BIRD

この本から得た大切なメッセージは、女性でも性別で差別されず自分の意思で生きることが出来ること、未来は誰にとっても自由であるということです。圧倒的な文章力に引き込まれました。

• レーエンデ国物語

読めば読むほどレーエンデの世界に入ることができました。トリスタンとユリアの最後が寂しく終わって、そこがよりレーエンデ国物語らしいと思いました。トリスタンやユリアの一言一言に心を動かされました。とっても面白かったです。