『正欲』から3年半ぶりとなる最新長篇。
とある家電メーカー総務部勤務の尚成は、同僚と二個体で新宿の量販店に来ています。
体組成計を買うため――ではなく、寿命を効率よく消費するために。
この本は、そんなヒトのオス個体に宿る◯◯目線の、おそらく誰も読んだことのない文字列の集積です。
語り部として最強じゃないか?生殖本能。
三人称でありながら、「視点」はあくまで一人称。地の文は全てモノローグになる。とっても新鮮でした。
この本がテーマに置く内容としては、異性愛か同性愛か、その他だとしてもなんとな〜くしっくり来るような気がする。後半にかけて尚成の思考に合わせて気持ちが明るくなっていくのもこっちまで共感しました。
読み進めていくにつれ、脳内に直接バチバチと電気刺激が送られてくるような、前人未到の読書体験に出会ってしまった。誰も足を踏み入れたことのない領域へと踏み込み、一歩足を踏みしめるたびに、脳の見たこともない景色、ページを踏みしめる感覚が切り替わっていく。
前作『正欲』が、喉元に刃を突きつけられるような重厚な傑作だったとしたら、今作『生殖記』はそれよりもずっと「読みやすさ」がある。軽妙でユーモラス、けれど、描いているテーマの深さと鋭さは間違いなく『正欲』の系譜であり、いや、もしかしたらそれ以上かもしれない。
まず、生殖器の視点で書かれるもの物語って凄いですよね。それだけで衝撃的。
私が共感した部分
拡大・発展・成長のみを良しとする社会の在り方の是非。これはずっと私自身も息苦しさを感じていました。
現状維持ではもはや衰退の捉え方すらされる、だから自身の成長・企業や社会の発展への貢献度、そんなものが常に眼を光らせている日常。この前を向くことしか許されない視野の狭さに嫌悪感と疑問を抱いていました。
そして、幸福感の置き所。
結局、今の成長・発展ベースの社会ではどうしても幸福自体も他者の反応に依存してしまう。だけど、本当の幸福感って自分軸であるべきってこと。自分を喜ばせるのって、やっぱり自分なんですよね。
この部分は凄く共感できたし、言語化してくれた高揚感がありました。
主人公は同性愛者であるうえで、多様性について多く書かれています。ヒトだけが陥る排他的な部分や、多様性を認めるという、あくまで多数派が受け入れてあげるという空気感は鋭い指摘だと思いました。
これらすべてが生殖器の視点で語られるので、重いテーマも面白く読ませてくれます。
さすが朝井リョウ先生、凄い。
とてつもないものを読んだ気分。前に読んだ正欲もすごかったが今回も予測がつかない話。途中泣きそうになりながら読んでしまった。なんとなく考えないようにしていたことを言語化してくれた感じ。
自分が今後どうしていきたいのか考えさせられた。
もうほんと、どうしたいのか自分は。
主人公の本体である尚成と同じ、ただ仕事をして、時間が過ぎてるのを感じてるけど自分の幸福度を考えないといけないと思ったし、抑圧され続けてしまって人ってこういう思考になってしまうんだと知れた。なんだか生きづらい世界に生きてる自分たち、それでも生きやすくしていきたいと思ってる個体との差が現れてしまって辛かった。
この本に出会えてよかった。
めちゃくちゃ面白かった
この本のすごいところは面白いところ
終盤、途中で香った「彼もきっと居場所を手に入れて存在意義を見出せるんだな、よかったね」というような読者の予感を見事に裏切るのが気持ちいい
それこそがてめえらの特権意識だよバーカと突きつけられたようで、読んでいて脳から快楽物質が出た
めちゃめちゃ面白かった。視点が天才!?
同性愛者だがそうであることを隠し続け、世界と一線引いて生きる主人公の生殖器目線でかかれた本。
多様性は便利な言葉だが、幼少期は性的多様性は認められておらず徐々に認められる空気が出来上がってきた過渡期を過ごした性的マイノリティーからすると、一番ムカつくのは異性愛者が無意識に持っている特権意識。世界は異性愛者(マジョリティー)中心に回っていて、次世代個体を作ることができない同性愛者を生産性がないなどと非難する者もいる。そんな人たちに統治される社会に発展する気も起きず、誰かのためではなく自分のために生きる。しかしそれって凄く難しくて、経済的自立を図りながら時間を消費することが生きる目的である。
幼少期から性的多様性を受け入れてもらえる環境で育った楓との違いが露見する部分で、幼少期の絶対的集団である学校と家庭の環境がこの差を作り出したのだという文があった。今になるといろんな場所にコミュニティはあって世界は広い、社会は広い、好きなコミュニティで好きなように振る舞えるのだけど、勝手に決められた上に1日のほとんどの時間を学校と家庭で過ごす子どもたちにとってはその場で認められないことは自分の否定、擬態に走るのは当然だ。
きっと私も無意識に持っているであろう異性愛者の特権意識や異性愛者を前提とする発言に気を使うべきだと思う。1日に1000人が活動するコミュニティで性的マイノリティーがゼロであるなんてことあり得るんだろうか?まずは自分が意識できる範囲を意識して、自分を否定する人は少なくなればいいなと思う。無理にカミングアウトさせるとかではなくて、あ、この人は受け入れてくれそうとか、違うものとして見ていないということをわかってくれたらはなまる満点。
よくわからないけどモヤモヤすることの正体が、本書のそこここに明確に言語化されており面白く、また驚いた。LGBTQ+を題材にしているものの、一般に当てはまることも多数。
内容とは関係ないが朝井さんのポッドキャストを聞いていると、本書が朝井さんの声で再生される。「ほんと、稀有〜。」は名言。
もし自分の性別が逆だったら、なんてレベルの話ではない着眼点。この本を読んでから、普通はこうだよね〜と、「普通」という単語を日常生活で使うことをためらうようになりました。
新しい視点すぎておもしろかった!!!!!!人にどう薦めようか話しづらい本ではあるけど、薦めたい!!!とりあえず読んでほしいです!!!!!!
感想にびっくりマークが多いけどそういうことではないです!!!!!笑
本当に、朝井リョウさんってすごい。物語への取り入れ方も、流行りの掴み方も。
朝井リョウ節全開
生きるための原動力をテーマに、生殖機能の語り部によって描かれる生物や幸福の本質に迫る一冊。
語り部の口調も相まって、ちょいちょいCV朝井リョウで聞こえてしまう呪いにかかっています。助けて。
至って真面目な「生き方」の本
やっぱり自分は朝井リョウさんの本は好きなんだなと再認識出来ました。繋がりの意識を求める現代人の生き方を見事に表現されていて、朝井さんと同世代の自分にグサッときました。
独特な目線から話してるなあ、人間のことを「ヒト」と読んだり〇個体とカウントしたり、、、新鮮で面白くて次々読んでいったらいつの間にか最後のページに。フレンドリーな口調が読みやすかったのかも。
人間は成長とか変化しないことを恐れていて絶対今にとどまろうとしないし、後戻りなんてもってのほか、、、ほんとそうだよねぇ、と思いながら読んだ。脳が発展していて身の回りがある程度満たされているから、暇なときに「生きてる意味ってなんだろう」みたいなことを考え始めるの、すっごく人間らしいよねぇ、とも。
ある事象に対する人々の見方や風潮の変化についての描写が興味深かった。
人ってのは本当にそれぞれだなと思う。尚成はSSR個体だろう。ここまですべてをシャットアウトして生きられる図太さは珍しい。実際日本でこれをやるのは、難しい。
コミュニティでの成功が幸福度の大部分を占めている社会システム、本当に最悪だと思う。
人間ってなんでただ生きること以外の幸福を求めてしまうんだろう。言語と文明のせい?社会のせい?
人生に付加価値を生み出そうとしている時間って何のためにあるんだろう。
今さら人生の時間を消費して漂うだけの存在にはなれない。休日にベッドでYouTube見てたら夕方になっていることが「無駄な1日」とされる世の中に自分自身がチューニングされてしまったから。価値のない人生に苦痛を感じてしまうから。
共同体感覚はからだに染み付いてしまっていて、「自分」の部分はどれくらい残っているのかな、共同体感覚剥がしたいなと思った。当たり前に“なってしまっていること”に対して疑問を持ち続けたい。
マジョリティの決定がすべて・マジョリティの思想があたりまえな社会、まあまあ生きづらい。
こういうのも神がコントロールしているのだとしたら相当優しくない、ヒトという個体で実験して遊んでるとしか思えない。
自分がセクマイだという自覚があるため、その観点で共感できる部分とか感じ方が違う部分にも着目しながら読んだ。
私は多様性ブームのこの時代の後押しを存分に受けられていて、それなりに自分らしく生きている。
それでも、これから周りが結婚とか妊娠とかしたら変わってくるだろう。嫌だな。楓のように行動することも尚成のように割り切ることもできない私は、これから、ただひたすら我慢することになるのかも。あーあいやだな。
体外受精が発展したら、少子化社会における「生産性」という点で同性愛者を迫害する理由はなくなる。もしかしたら生殖本能も人間の進化過程で淘汰されていくかも。というのはまあ摩擦のない理想論でしかないけれど、そんなことがあったら嬉しい。少し希望が持てた。
「性器の不一致」という言葉はしっくりきた。
しっくりを見つけられてよかった。ありがとう。
これでまたちょっと強く生きられる。
コミカルで読みやすい反面、「異性愛/同性愛」、「資本主義」、「幸福」、「人生(生き方)」など様々なテーマが盛り込まれており、「ただの面白本」では終わらせないところが朝井リョウらしい。
現状維持さえも衰退と見做され、拡大・発展・成長のみが良いとされる社会。自身の成長、企業や社会等共同体の発展への貢献度が常に測られ、立ち止まることが許されない日常。
そんな中で、私は何を主軸として幸福を得ようか。なんのために生きようか。
主人公は結局共同体から離れて幸福を得る手段を見つけたが、私もいつか「しっくり」くる日が来るのだろうか。
多少耳が痛い部分もあったが、現代を生きるいち個体としての生き方について、色々考えさせられる作品だった。
マットに手を添えて力を入れない感じ。自分のことだと思いました。会社の人たちとのやり取りと脳内会話が自分の中でも良く発生するものだったので面白かったです。
マイノリティだから皆んなと同じではないけど、まあ大変な中でもそれなりに楽しみがあるしやっていけるよ、という温かいメッセージを受け取りました。
視点が面白い。
社会で生きる中で、人に話すまでもないが片隅で考えたり感じる部分を言語化している。
理解できる部分と、そんな考え方あるんだと思う部分が織り混ざっている。
イン・ザ・メガチャーチで、朝井リョウワールドにどっぷり浸かり、そのままの流れで購読。
語り手の設定が独特すぎて、最初は中々ページが進まなかったが、読み進めていくうちにまたまた朝井リョウの世界に入り込んでいった。
「ヒト」って確かにそういうものね、と語り手と同じ目線になれたことが非日常的で面白かった!
結論、毎日自分なりの幸福を感じながら過ごせたら各々いいと思ったが、資本主義世界ではそうもいかないのかも。
同性愛者の生殖器目線からみたお話。
社会の成長・発展に貢献することを放棄した同性愛者が、社会の発展に前向きに取り組む同性愛者と出会って成長するお話。
私は同性愛者ではないけれど、主人公と似ているところがあると思った。結婚する予定もないし、社会と繋がるために、やりたくもないお仕事を「やってる風」に毎日流れに身を任せてこなしてる。「擬態型」っていう言葉も、私にしっくりきた。社会に恨みを持ってる訳でもないので、ジョーカーみたいになる衝動はないけれど、消えてしまいたいと思う瞬間がある。
前向きに自分ができることをしようとするスタンスの違いで、幸福度が全然違うから、なんでもかんでも社会のせいにするのもというメッセージにも感じた。LGBT関わらずそうだなと思った。
「まずは今までのことを謝罪しろよ」とか、社会がLGBTに寄り添うように変わってくことで、逆に苦しめられる人がいる視点がなかったから、勉強になった。
もっと色々メッセージが込められてると思うんだけど、自分の理解力が足りないが故に、言語がもできない。数年後にもう一度も読みたい。
「生殖への強迫観念からの解放」を願う主人公と、「ただ遺伝子を遺したい」だけの生殖器。この両者の目的が全く噛み合っていないのに、なぜかお互いが満足してハッピーエンドのように着地するねじれ構造が見事すぎる。マジョリティへのアイロニーが、肉体側には「生殖への意欲」として都合よくハックされる。この究極のすれ違いと歪な調和にこそ、本作の最高にシニカルな面白さが詰まっている。
3.7
まさかの生殖器視点の話
LGBTQ+に絡んだ、生き方とかいろいろ
実際に尚成と同じような生き方してるひといると思うし、生きるためになんとかそういうのを見つけてるひともいるんだろうなぁ
他の方のレビューから主人公(語り手)が人間でないことは予想ができていたけれど、まさか本当にアレが主人公とは(笑)この設定が成立し物語が最後まで書ききられていることに一種の狂気すら感じる。今の社会に対するアンチテーゼのようなテーマだけど語り手が軽快にまくしたてるのでそんなに重くなりすぎない、くだらないこと言ってるようなノリで喋ってるけどめちゃくちゃ大事なことを語っている。”私は””どう生きるか”について新しい角度から考えさせられるお話だった。
生殖本能が語り手というぶっ飛んだ設定の小説。「吾輩は猫である」みたいな感じ。
設定がぶっ飛んでいるし、語り手の立ち位置からして、どんな降らない話を話しても面白い。しかし語り手の性質上、社会の上でめちゃくちゃ厄介な話を掘り下げてくる。
降らない話になるような振りをしておきながら、深いテーマに持って行かれてしまう感じで、ソフトなのに味わい深い。
朝井さんの他の本も読んでみます。
読んでタイトルの意味がわかる。(深い意味はない)
朝井リョウさんの作品を読むのは、「正欲」に続き、この本で2作目。
2作品しか読んでいないながらに朝井リョウ作品の傾向がわかって、面白かった。内容も個人的に考え方が似ていて、面白いし読みやすい。
その傾向というのは、性的マイノリティの人生を通して人間の存在意義や生きる意味のような哲学的な思考を繰り返し、基本的にずっと同じ主張を、抜群の言語化能力で、例えを用いたり言葉を変えながら繰り返す作品かなと思う。
また、批判ではなくてそんなところも私は好きだが、この文章の構造は、上に挙げた主張(というか作者の脳内)を語るために、ストーリーを利用するという形だと思う。そのせいで、ストーリー自体の重みはなく(登場人物や世界に大きな変化がなくて)むしろ少し退屈ぎみで、オチがフワッとしているせいで、主張部分に興味のない人には、「なにがおもろいん?」「え、オチがイマイチでモヤモヤしたなあ」となるかもしれない。逆に、こんな構造の本だからこそ、主張の題材もあいまって「あえてオチを限定しないことで、その先を読者に想像させ、多様性について読者に問うているのか」とか「考えさせるいい作品だなあ」みたいな賢ぶってるように見える(意図せずしてそうなっているかもしれないが)感想が多いのかな?と“しっくり”きた。
これも勝手な決めつけだが、作者ってそんなに社会に対して使命感を持ってこの作品を作ってないのでは...ただ人より鋭い感覚や独特な脳内を共有して共感されたり興味深いと思ってもらいたいだけなのではないかな、私が作者ならそうだな、と感じた。
タイトルに深い意味はないと書いたが、好き勝手に文学研究の真似をすると「タイトルには、生殖器目線のストーリーという意味だけではなく、生殖本能が、多様な性の価値観と複雑でどうしようもない人間社会との化学変化によって消失していく様子を歴史物語のように記している、というメッセージが込められている」みたいに深読みしようと思えばできなくもない。
このように、いくらでも考察できる素晴らしい本です。
日本の今の空気感を言語化してくれるのが、最高に面白い。調子の良いリズム感も加わってループ。なんだかモヤモヤしながらもマインドセットして標準化させてきた自分がいることを突きつけられる。規格外れの生き方を大変そうと思い、必死に標準求めて頑張って100年生きるの?と。 相反する事を受け入れながらずーっと楽しめるようにしていくのか…ヒト また暇そうですね。2回目じっくりまた読みます。
斜め上からくる超メタ認知体験ができる本。
人間とは、幸せとは、資本主義とは、繁栄とは、そんなことを改めて考えさせられる本。
資本主義社会で成長、拡大、発展への要求が加速し、生きづらさを感じている人が多い。物語の中では、その中でそれぞれの答えを探して生きていく姿がとても勉強になった。
結局、人が真に幸福に生きていくためには共同体感覚が必要だが、共同体感覚とは誰かの役に立ちたいとかそう言った狭義ではなくもっと深く幅広いものなのかなと思った。
自分の殻に閉じこもってしまってはその場しのぎの幸福しか得られないがそうせざる得ない人たちがいるのも理解しなければならないと思った。また人は自分が理解されないことに対して過剰に反応するがそれ以上に他人のことも理解できていないと思う。自分が理解されたかったらまずは他人や世界を理解するところから始めたい。
根っこのモヤモヤが言語化された感じ
全行、全文字しょうせいに共感しかない
でも彼みたいに、切り離した上で合わせながら上手く生きてくの下手なんだなぁ
同棲愛個体の自殺率の多さに激しく共感
日頃感じる社会構造などの違和感が言語化されていて、言いたいことはよく分かったと思う。でも、切り口や口調が独特すぎて読むのに慣れるまで時間がかかった。
好きな作者の比較的新しい本、インパクトのあるタイトルということだけで気になってて読んでみたけど、あんまり刺さらなかったなぁ。難しくて1発で意味が入ってこない文章も多くて何回も戻りながら読んだ。
主人公が発展拡大を避けてるから物語も特に発展拡大していかない。それが面白いという捉え方もあるのかもしれないけど、単調すぎて特に感想も抱かなかったかな。
尚成はゲイではなくアセクシャルなのでは?と思った。
『イン・ザ・メガチャーチ』読後の、朝井リョウさん2作品目。
まず、インパクトのあるタイトルと語り手の視点に驚かされました。
作品内では「拡大」「発展」「成長」というワードが度々登場します。
長い歴史の中で生殖や進化を繰り返してきた生物の在り方と、現代を生きる人間の姿を重ねながら考えさせられる作品でした。
私自身も、プライベートや仕事の中で無意識に“次”を求め続けて今に至っているのだと思います。
今後どんな選択をして、どんな未来へ向かっていくのか。不安に感じることもあります。
ですが、それも人間を含めた生物がこれまで歩んできた大きな流れの一部なのだと考えると、作中の尚成くんの心の変化と共に、私自身の心もどこか軽くなった気がしました。