【感想・ネタバレ】生殖記のレビュー

『正欲』から3年半ぶりとなる最新長篇。

とある家電メーカー総務部勤務の尚成は、同僚と二個体で新宿の量販店に来ています。
体組成計を買うため――ではなく、寿命を効率よく消費するために。
この本は、そんなヒトのオス個体に宿る◯◯目線の、おそらく誰も読んだことのない文字列の集積です。

性癖の「正欲」
性愛の「生殖器」

「正欲」と同様に今作も昨今の多様性に一石を投じるような作品だったと思います。

同じ同性愛者でも考えていることはその個体によって様々だということにフォーカスを向けて浮かび上がらせるのは朝井リョウさんならだと思いました。

語り手がヒトではないことによってヒトの個体の考えを読み手に曝け出させるという新たな手法。
朝井リョウさんは相変わらずヒトの内面や考えを言語化するのに特化されている方だと実感しました。

「正欲」に続いて、多様性の未来に正解はないのかもしれないが、個人個人が多様性について考えるきっかけになるような作品でした。

2026年01月18日

選ばなかった理由がどれだけ切実でも、
それは外からは見えない。
だから否定形の選択をした人は、
いつも「何もしていない人」になってしまう。

2026年01月18日

生殖器視点で性について語られるのはシュールでユニークでめちゃくちゃおもしろい。

異性愛個体が持つ無意識的な特権意識を引き剥がす。

確かに、なんとなぁくが蔓延る世界で食わず嫌いしてることが多いいんだろうなぁ

幸せとは何かって考えることが多いけれど、幸せと感じる第一歩としてこの社会の摂理というか、ある程度の[あきらめ]が必要なんじゃないかな

発展維持成長拡大し続けなきゃいけないのは仕方ないし、異性愛個体として社会に貢献することもしかたない、でもそのなんとなぁくの陰に潜む人たちのことも理解しなきゃなって。素晴らしい作品をありがとう

2026年01月16日

朝井リョウ作品は他の著書と比べてかなり読んでるけど、この人人間観察が秀逸すぎる。序盤は結局何が言いたいんって感じでセリフも少なくて漠然と考えてる時間が長くてあんまり好きじゃないなーと思って読んでいたが…後半は朝井リョウの凄さに圧倒されっぱなしだった。結局、朝井リョウはこういう世の中の雰囲気とかなんとなく存在する空気感を掴むのがうまい。「メガインザチャーチ」読んでも思った。何よりも新鮮で斬新のが男性生殖器が語りを進めていく点、最初はなんだこの変な作品と思ったけど、この視点だから楽しく読めた。ただの色物に終わらさずかならずそこに意味がある。自分は、この本は人がなんとなく目指す、「拡大、発展、成長」から外れた彼の中のなにか"しっくり"来ない感じない正体を探る物語と解釈した。序盤は読んでいる自分もなにか"しっくり"こなくて離脱しかけたけど、最後まで読んだら尚成と一緒に"しっくり"きてしまってどこまで朝井リョウの思惑通りなのかと気持ち悪さも感じ作品だった。2度と味わえない読書体験ありがとう朝井リョウ

2026年01月16日

やっぱ朝井さんは凄い。凄すぎる。朝井さんの本は、3冊目だけど3冊目にしても驚きが止まらなかった。毎回圧倒される。この本は、人間はなんの為に生きているのか何に支配されて生きているかの答えが出てるような気がします。確かにこれは朝井さん自身の意見でもある気がしますが、私はその意見に納得します。本当にその通りだなって。だから、答えだと私は思いました。その答えを19歳という年齢で知れたこと、大きいなあって思う。それを知って生きていたほうが私的には客観的に生きれて楽だなあって思った。だし、やっぱ人それぞれ重い悩みを抱えてるなって思った、言わないだけで。わたしも人に言ってないんだから、他の人も言ってないに決まってるじゃんって気づいた。だからこそ楽観的にも生きれる。この本に助けられました。

2026年01月16日

え〜〜めっちゃ面白かったけどな、意外と読みにくいという感想が多くてびっくり!
口語体だからか、するする入ってきて自分は好きだった!(逆にだからこそ読みにくかったって人もいるだろうけど)

主人公もそうだけどみんな誰しも(断定はしないけれども)(気がつかないうちにも)なんでか生まれ落ちちゃった世界で暇を持て余してて、その暇に気がつかないように、“次”とか“しっくり”とかを探してて成長しようとしちゃってることに大共感。(本当に悪いことではないけど、モチベーションって大切だし。これに気がついちゃったら生きている意味がないし。)それを今回生殖の分野を軸に考えてたわけだけど、凄く面白かった。みんな降りないように降りれない社会を頑張って生きていて偉い。

2026年01月12日

こんなにメモした小説は結構久しぶりだった気がする。朝井リョウの鎮魂歌だなこれは、チンコだけに。

以下メモ。

p43 尚成、就活というものを経て、たとえどんな企業に勤めたとしても、会社という共同体の拡大、発展、成長を担うだけのモチベーションは持てない、ということに”しっくり”を得ていました。だからせめて、会社という共同体の、均衡、維持を担う部署に配属されたかったのです。
p44 判断、決断、選択、先導。尚成ができるだけ関わらないようにしてきたし、今もそう勤めている概念たちです。共同体の拡大、発展、成長に直結する概念たちですね。総務部を志望していたのは、そういう概念たちから最も距離を置けるとにらんでいたからこそ、でした。
P87手は添えて、だけど力は込めず。さすがにもう暗記しましたかね。基本中の基本です。
P107本当は尚成以外のヒトも皆、何かしらのごっこ遊びを続けているだけなんじゃないかって。社会人ごっこ。家族ごっこ。人間ごっこ。皆、上司とか子供とか世間とか、形を変えて様々に現れる兄弟間隔の監視カメラの前を、その都度バレないように駆け抜けているだけないっじゃないかって。
P108本当は皆、降りたいんじゃないのかな。人口も経済も何もかも「いまよりももっと」を常に続けていかないといずれ立ちいかなくなるこの世界の仕組みから。
p142 結婚後にわかったことですが、その夫はMaryamよりずっと繊細な性格で、言ってしまえば判断、決断、選択、先導に向いていないタイプでした。でもそんな性質とは関係なく、当然のように判断、決断、選択、先導の役割を任されていました。オス個体だったので。
p145「だから今の私と大輔の状況って、セックスレスというよりも、なんだろ、性器の不一致って感じなんだよね」
p174 ヒトはむしろ、共同体間隔を見張ってくれる監視カメラを増やしていきたいのかもしれません。自分を”人間”や"社会的ストッパーを、一つでも多く欲しているのかもしれません。
p178 他人の目を気にするな-ヒトの世界ではよく聞く言葉ですけど、これって単純に”他人の目”自体がコロッコロ変わるからアテにするなっていうい意味だったんですね。てっきり、自分らしく生きるとか個性を大切にとかそういう話かと思ってました。違う違う、他人の目なんてものはぜーんぶ異性愛個体側がゴーサインを出したブームに過ぎないんだから、そのたび翻弄されて擬態していたらキリがないっていうことだったんですね。
p191 繰り返しになりますが、尚成にとって職場は、拡大、発展、成長の文脈から金銭を吸い上げてくれる媒介であり、別の仕組みの星であり、出稼ぎ先です。解雇という経済的自立を揺るがす結果につながるほどの悪評でなければ、会社という共同体内の評価なんて別にどうだっていいのです。ヒトのうわさも75日、いつもの日々に戻るまでただただやり過ごすのみです。
p123秘密って自動的に人を孤独にするじゃないですか。その日秘密が自分で選んだものならまだしも、俺らの場合はそうじゃないわけで、だったらそんな理不尽な孤独に圧殺されてたまるか、みたいなところがあると思うんです。

2026年01月11日

「同性愛を認める」ということはあくまで異性愛者の許しを得ているだけ
「宗教の決まっていない国ではなんとな〜くの流行だけで許したり許さなかったりしているだけ」
どれも考えさせられることばかりでした。
私は同性愛や同性婚に賛成ですが、あくまで私の思考回路は所詮「異性愛者」からの上から目線だったな、と感じました。
思慮の浅さに思い知らされました。

2026年01月10日

至って真面目な「生き方」の本

やっぱり自分は朝井リョウさんの本は好きなんだなと再認識出来ました。繋がりの意識を求める現代人の生き方を見事に表現されていて、朝井さんと同世代の自分にグサッときました。

#笑える #アツい #共感する

2025年12月29日

QM

独特な目線から話してるなあ、人間のことを「ヒト」と読んだり〇個体とカウントしたり、、、新鮮で面白くて次々読んでいったらいつの間にか最後のページに。フレンドリーな口調が読みやすかったのかも。

人間は成長とか変化しないことを恐れていて絶対今にとどまろうとしないし、後戻りなんてもってのほか、、、ほんとそうだよねぇ、と思いながら読んだ。脳が発展していて身の回りがある程度満たされているから、暇なときに「生きてる意味ってなんだろう」みたいなことを考え始めるの、すっごく人間らしいよねぇ、とも。
ある事象に対する人々の見方や風潮の変化についての描写が興味深かった。

2025年10月20日

生殖器視点で人間について語られている、すごく斬新ですごく面白い小説でした。

多様性だったり、同性愛についてだったり、なんとなくの空気感だったり、
実際に今の生活の中で感じているもやもや感みたいなものを
上手く言語化されてるし、
その語り口にユーモアもあってすごく面白かったです。

世界の解像度が上がったというか、新しい見方を持った気がします。

2026年01月18日

体の中にいる別の存在が語り手になっているという前情報で、山田詠美のアニマルロジックに出てくるような存在かなと思ってきたら、性器視点とは。。驚いた。

2026年01月18日

まっかく読んだことのない視点での作品だった。
人ではない視点なので、客観的な感覚が内容ともすごく合っていて入って来やすかったと思う。
ショウセイの価値観も私には新しい発見でした。

2026年01月18日

インザメガチャーチと同じ読後感…心地良いです。

作家の意図やら正解を考察する必要は無く、この〇〇目線の語りを読み砕く事こそが、読者の糧となる気がします。

映像化もしづらいでしょうし笑、
こういった語りを楽しめるのがやっぱり文学の良さ、本だからこその良さだと思いました。

2026年01月18日

書籍で読んだときはなぜか自分には合わないと、途中で読むのをやめてしまってた。
オーディブルにあるのを見つけて耳読を試してみることにした。
結論めっっっちゃ面白かった!
声優さんの雰囲気と作品がとてもマッチしていた。意識したことがなかった同性愛者に対しての考え方とかなるほどの連続だった。
無意識に上から目線で発言してなかっただろうか、と自分を振り返った。
拡大・発展・成長、何度聞いたかな。これらに支配されてたんだなという発見。
また読んでみようかな。

同性愛個体の尚成君
彼の生殖器さんが語り手で
生きる知恵やヒントを沢山いただいた気分
自分で自分のことをこんな風に客観的に
生物学的に眺められれば
もう少し生きやすくなるかも

成長を続けていこうとする
社会 会社 人間の宿命とかを
生殖器さんが優秀なナレーターみたいに
生物学的 論理的に紐解いてくれるから
あ!そうゆうことね!って
普段のもやもやが腑に落ちた気がする

どんな形でも
未来に繋がる
現在の壮大な時間潰しに
自分なりのしっくりと幸福感を見つけた
尚成君には誰も敵わないな
とも思った

2026年01月14日

語り手の説明口調に人間味がなくて
読むの苦戦してたら語り手、お前やったんかーいとなりました。おもしろすぎました。笑
その後ずっと説明口調や個体という言葉に慣れれず。まだまだ修行が足りないです。
それでも最後の展開は面白かったし、色々自分に置き換えて考えることもできてよかったです。
みんな最後主人公になんて言おうとしたのかめっちゃ気になります。。。

2026年01月14日

途中から、以前身近にいた関わりのある男性の姿を思い浮かべていた。

彼がいつも1人を好んでいたこと、自分の恋愛は話さなかったこと、人間関係の築き方が変わっていたこと。
この主人公のような背景があったのかもしれない。

性行について
男性がリードするもの、
優位になるイメージがあるけど、性格によってはそうではないよね。
体の仕組みや体勢でそのポジションにならざる得ない場面が多いかもしれないけど、受けでもいいと思う。

面白かった

生殖記。
その名の通りそのまま◯◯◯◯が我々に、語りかけてくるユニークな話。今の時代は多様性と上から目線で両手を広げるのは、あまりに傲慢。色んなヒトがいて、それぞれの悩みがあってそれでも発展、成長、拡大のレールを走り続ける社会的動物はやめられない。だから、たまには自分にご褒美を用意しよう。
ページも少なく読みやすい。

2026年01月13日

・語り部が生殖器という斬新な設定。いろんな生物の生殖器を担当してきた語り部目線から、同性愛者で共同体感覚を喪失させるしかなかった男性の行動が実況されていくスタイル。
・まさかのアドラー心理学の共同体感覚がフォーカス。確かに共同体感覚は、その共同体に属することのできる(振り落とされずに所属できる)個体が前提となっており、その他は振り落とされてしまうことになる。

2026年01月13日

やり口が天才だ。
第三者視点の生殖器官を入れることで、同性愛者のなんでもない日常を深掘りできる。
同性愛を描きたいのに、練ったストーリーで語ると深さはどうしても浅くなる。
人を含むあらゆる動物の生殖器として比較もできる。
話が進むにつれて、このロジックすごいなと感心する。

「決して、自分が周りの個体と違うことそれ自体を恐れていたからではありません。均衡、維持、拡大、発展、成長を阻害する個体として認定されることを恐れていたからです。ヒトの場合、共同体側から〝悪〟とみなされること、つまり共同体から追放される可能性を高めることだからです。」

こんな視点で語れる手法ほかにありますか。

「やっぱりね、走っていたほうが楽なんですよ。〝生産性がない人なんていません〟が素敵な言葉として響く世界では、拡大、発展、成長のレールから降りられないよう自分で自分を追い込んでいるほうが、むしろ健やかに生きることができるのでしょう。」

この世界に擬態して生き続けるのか、別の世界を生きるのか。多様性共存の強要は走り続ける人間会にとって正しき選択なのか。おもしろかった。

■読んだ動機
妻が読んでいて面白かったといっていたので、気になり私も手に取った。

■あらすじ
オス(男性)の生殖器目線で話が繰り広げられる。あくまで主人公は、その生殖器を保有する 達家ではある。
達家 は 異性愛者ではない。誰かを好きになったこともない。
それをカミングアウトすることなく、日々をいかに慎ましく過ごし続けられるかといったことをしている。
慎ましく、と書いたが、正確には、多くの社会にある拡大・発展・成長のために動く気はないまま過ごしている主人公の物語。

■感想
成長・生産性は、社会人をしていると常に聞こえ続ける。みんなそれを求め続けている。私もその1人ではある。
が、同時に生産性も成長もなくても過ごせる社会ではあって欲しいなと思う。

今回そんな、生産性も成長もないことを求め続ける主人公の話だった。で、そんな主人公や属性の人を、私みたいなマジョリティーは今の時代「多様性」とか言って「受け入れる」が、まずそんな考え方が烏滸がましいなって目線を持った。
「受け入れる」ってなんでマジョリティー側が、判断しているんだよと。
受け入れるとかも何もなく、誰でも生きていていいんだよ、と。

会社になると、資本主義が闊歩している世界なので、成長や生産性は一定求められるが、それでも実は学校とかよりも良い社会だなと思った。
会社は、仕事をしていれば給料がもらえる。給料がもらえれば、野生動物でもあるまいし、暮らしていける。そして、仕事をこなしさえすれば、その会社という組織から追放もされない。そして、どの会社に行くかも自分で選ぶことができる。
小・中学校はそういうわけにはいかない。自分で選べないし、何何をしてれば追放されない(いじめられない)などもない。強いて言えば、学校で異質とみなされないよう振る舞い続けたら、追放されない。学校はそんな社会なので、擬態が特に必要になる。それよりは会社の方がわかりやすくて良いなと。

2026年01月11日

俯瞰したシニカルな視点で描かれていて面白かった。
生まれてきたのは種の存続のため、やることが決まっていて没頭できるのは楽だ。
尚成が辿り着いた自己完結のループは、なんだか空っぽな気がして気味悪かった。
自分のやっていることも、そういうただの暇つぶしのようなものかもと思うとゾッとする。
共同体感覚に貢献することが幸福を感じる反面、違和感を感じることもある。
自分にとっての幸福とは何なのか、考えてしまった。

2026年01月18日

生殖器目線の物語だからこそ、人間が共同体の発展や成長をめざして「次へ」の行動をしていくことの疑問を淡々と書けたのだなぁと思った。生殖器から言わせると生殖が目的なので、生まれたからオッケーみたいな感覚でいる語りがかなり"しっくり"きた。しかも、同性愛者の男を主人公にすることで、生殖器の語りがやたら客観的に見えるのがすごい。朝井リョウすごい。
周りの人間が「達家くんって…」と何か言おうとしてやめる場面がたくさんあったけど、それは結局何だったんだろう。こうだったに違いないという読者の決めつけるのは尚成自身がどうであるかを決めつける行為なので、尚成を生きづらくしてしまうのだろうな。でも、相手を詮索しないという気遣いは相手を傷つけることはなくても相手を理解しないままでいることなので、これでいいのかなぁって思うことも多い。
今の社会をうまく描きすぎて、朝井リョウの作品はエネルギー消費が激しい。

2026年01月17日

語り手の設定に妙があって、奇を衒っているようで実は本質的というか。主人公であり、ストーリーテラーであり、撮影者であり、脚本家のような面白さを感じた。筆致はとても読みやすい。朝井リョウ作品は今後も読みたいと思った。

2026年01月17日

大体の本はタイトルを見れば、どんな内容の本か予想がつきますが、

「生殖記」

初めて目にする言葉。
朝井リョウさんの名作「肛門記」が頭を過りましたが、内容はそれとは全く異なったものでした。

身体のある部分に意識があり、その意識を持った一部が、持ち主、そしてヒトを俯瞰しながら、ヒトを語っていく物語

ヒトを俯瞰して語られる内容が、普段なんとなく感じていることをしっかりと言語化されていたので、ズンと心に響きました。
ヒトって、面白い生き物ですね。

近年多様性について語られることが多くなりました。
「マジョリティはマイノリティを受け入れましょう」といった感じ。
でも、マジョリティは数が多いだけであって、それが必ずしも正しいとは限らない。
そもそも「受け入れましょう」というスタンスは、マイノリティからみると傲慢でしかない。

絶賛子育て中なので、考えさせられる内容がありました。
子どもは社会に出るまで、家と学校が生活の殆どを占めます。
学校の部分は、どうにかしてあげることができる部分が少ないですが、せめて家では、子どもが自分らしく、楽しく過ごせる様にしたいと思いました。

2026年01月15日

初めて読んだタイプの小説。自分語りで話が展開していくもの?人の脳内ってこんな事考えてるんだって新鮮だった。自分とは違う人の考え知れて面白かったし、そういう人いるなって。笑 規律的に生きることや、社会をかなり俯瞰して表現してるところが凄かった。

2026年01月15日

大まかには同性愛をテーマとした作品であり、著者の「正欲」同様に、現代の多様性を尊重するような社会へのある種のアンチテーゼのようなものとなっている。
語り部は主人公に備わっている生殖器という設定であり、第三者目線で人間社会を見ている。人が作った小説である以上、結局は作者の主観が多分に含まれているが、それがオブラートに包まれ、繊細なテーマであるが、読みやすく感じられる工夫とも言える。
一方で正欲に比べて、人に理解されない悩みを抱えるつらさや、ストーリー展開が見られないため、退屈に感じてしまう部分も多かった。

2026年01月14日

朝井リョウさんの著書を初めて読みました。
一発目にこれを読んだことは正解なのか不正解なのか、他の著書のイメージも湧いてません。

この本について
独特な語り手がまず印象的でした。また、今の世の中のあり方をメタ的に感じることが出来きたり普段感じることの出来ないゲイの心中などを想像することが出来ました。
この本を読む前と後で向き合い方は少し変わるかも?と思い読んでよかったと思う反面ストーリーとしてはさほど面白くはなかったと感じています。

この著者の他の本も読んでみたいと思います。

2026年01月14日

「桐島部活やめるってよ」で衝撃を受け「何者」「正欲」でさらに朝井リョウさんの世界に引き込まれ、そして今回読んだこちら、、これまでと違うぶっ飛んだ設定で驚きました!!!

理解が追いつかずなかなか読み進めることができませんでしたが、後半(主人公と後輩の飲み会)の展開は面白かったです!

こんな視点で書くことができるなんて、、朝井リョウさん凄すぎます。

私にはちょっと難しかったですが。笑

2026年01月12日

難しい内容。生殖医療などすぐに頭に入ってこないテーマも多かったけど、なんとなくは理解できた。
買ってから半年以上経ったけど読み進められなかったのはこういう理由かも。生殖器が主人公っていうのもなかなかすごいし笑
尚成の日々の過ごし方が、時間を費やすものを好む。それは何も考えなくて済むから。分からなくもない。けどお菓子を作ってそのカロリー分消費するために運動するっていうストイックさは普通に尊敬する。だって運動辛いじゃん。
論点はズレたけど尚成は人口子宮などといった生殖医療が進んでいき、異性愛個体のみが共同体として拡大していくことができるっていう世の中を覆すこれからの未来に幸福感を覚えており、ただ時間を過ごすことでその幸せの未来に近づけるっていうことを感じたのは尚成にとってデカいよね。
こんな人生観を持っている人がいるんだっていう驚き。まぁフィクションですけど。
あと気になった点は、上司の岸も後輩の颯も同僚の大輔も樹も尚成に改まって言おうとしたことはなんだったんだろう。最後の大輔と樹との会話の優しそうで突き放してる?ってやつ?それと関係ありそうではあるよね、ちょっともやる感じはしました。
朝井リョウの新作昨日見つけちゃったし読みたいなー。

2026年01月11日

同性愛者についた生殖器の化身が、宿主の思想/思考を記録している物語。

楓のカミングアウトとNPO法人運営への招待のシーンは、「なぜ行かないんだ」と心の中でツッコミがでた。
ただ、そのような判断をする背景も丁寧に描かれていたので、納得感はあった。

無意識的な共同体の拡大・発展・成長に向けた空気があるという点は、読んでいるなかで、確かに似た感覚があると気づかされた。

人は人とと、相手に敬意を持って接していきたいと思った。

個人的には、仕事などが「無意識的な共同体の拡大・発展・成長」という見方を得たことは、自分にとってマイナスでした。

色んな人の意見や仕事に対して、冷めた物の見方だと感じています。冷めた見方をもったまま仕事に入ると、どれもつまらなく感じてしまうので、知らなけへばよかったと感じています。

小説の内容としては、面白かったのですが
日常生活への負の影響という点を踏まえて星3です。

2026年01月10日

「小説」ランキング