好きだけど、触れあうことはできない。
そんな私は異端者なのだろうか。
主人公の志川は、新卒で就職した不動産会社を辞め、現在、SMの女王様をデリバリーするお店の電話番をしている。友達には「そんな職業は辞めたら?」と眉をひそめられたが、女王様の中でも美織さんという最高に素敵な人に出会い、そこそこ幸せに暮らしていた。
ある日、あこがれの美織さんと初めてごはんを食べに行く約束をして舞い上がるものの、当日にドタキャン。そのまま音信不通になってしまう。彼女の常連のお客さんなどにこっそり連絡を取り行方を探るうちに、どうも自分の知っている美織さんとは違う面ばかりが見えてきて・・・・・・。
過去、志川が不動産会社を辞めた理由は、あこがれの男性社員・星先輩と付き合う寸前に、先輩が自分に求めている性的なことが一切無理だと気づいたからだった。好きだったのに。付き合えないと正直に言っただけで、志川は同僚に悪女扱いをされ、そのまま会社にもいづらくなり、退社することになってしまったのだ。
私はアセクシャルなのだろうか? 「ない」ことを証明するのは、悪魔の証明だ。もしかしたら、まだ見ぬピンクのひつじに会えるかもしれないのに・・・・・・。なんでも性的なことや恋愛に結びつける世の中に馴染めない主人公の戸惑いを通じて、現代社会を描く問題作。
アセクシャルの自身に戸惑い、彷徨い、清爽と一歩を踏み出す――。
小説すばる新人賞受賞から10年。物語はしたたかに進化する。
【著者プロフィール】
渡辺優(わたなべ・ゆう)
1987年宮城県生まれ。2015年に「ラメルノエリキサ」で第28回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。他の著作に『自由なサメと人間たちの夢』『アイドル 地下にうごめく星』『クラゲ・アイランドの夜明け』『アヤとあや』『カラスは言った』『私雨邸の殺人に関する各人の視点』『月蝕島の信者たち』などがある。
村田沙耶香と似たテーマを扱っているが、村田作品のほうは現実世界と小説世界の境界線が分かりやすいので、あちらの世界のフィクションだよね、というある意味安心感がある。
一方でこの作品は現実世界と地続きになっているので、安心感よりも心をざわつかせるようなリアリティがあると思う。恐らく読者の共感度合いもこちらのほうが高いのではなかろうか。
マイノリティを扱った小説はいくつもあるが、性風俗(SMの女王様)の店を舞台にその電話番として雇われた主人公が、実はアセクシャル(無性愛者)で、あえて性描写を徹底して排除して物語を展開している点が、個人的には他に無いオリジナリティを感じられてとても面白かった。
主人公の心の声として現れる比喩やツッコミなどの表現も上手くて、読んでいてハッとさせられるような場面も多々あった。ちょっと説明しすぎなきらいがあり、物語の余白部分から読者が自由に想像する余地があまり無く、結果的に読後の印象が軽くなっているように感じられたのはもったいなかったけど、それでも全候補作を読んで一番楽しめたのはこの作品だった。
しかし直接的な描写が全然無いのに、こんなにもセックスセックスと連呼される作品もなかなか無いのではないか。極めつけは冒頭1行目に出てくる「スーパーセックスワールド」。何じゃそりゃって感じだけど面白いからまあいいや。
とにかく設定が素晴らしい。正直このテーマで本作を上回る設定はなかなか出てこない気がするので、もうこれで獲っちゃって欲しいんだけど果たしてどうかなあ。
第174回直木賞候補作
めちゃめちゃ面白かった
ストーリーも設定もテーマも描写も表現も言葉選びも全部好み
読んでて楽しすぎた
普通って、どこにもないんだよな
LGBTQ当事者かつ自分はアセクシャルなのではないかと思ったことのある人間なのですごく話がよく入ってきた。この世はスーパーセックスワールドなどのインパクトのあるワードにくすっとなりつつも、マイノリティの生きづらさ、マジョリティから排除されているという空虚感が詳細に描写されていると思う。
世間で求められる納得感や正当化をもつ理由に翻弄される。そして、その嫌いな理由というものを自分も求めてしまう苦痛。そのギャップで自分自身を愛せないし、素直になれないもどかしさ。全ての人に通ずるものがこの本に詰まってた。こんな本だったのか、、百聞は一読にしかずですな。素晴らしかった。
直木賞候補作という帯、タイトル、そして物語のインパクトの強い一文目から気になって手に取った作品です。
読みごたえがあり、作品としてもとても面白いものでした。
当たり前とは?
マジョリティの意見が正当で正解?
明文化されているものだけがルール?
読みながらそんなことを考えさせられました。
「人には人の天国と地獄がある」
この言葉を私はちゃんと甘受できるようになりたいです。
「女王様の電話番」読み終わった!最高。
最初からずっと面白かったけど、主人公がアセクシャルであるということが明らかにされた中盤以降が、特に最高だった。
主人公の言動、選択、決断、サブキャラたちの性格や立ち位置、考え方の全てがわたし好みで、読んでいてひとつもモヤモヤするところがなかった。
落ち込んで、暗い気持ちになるんだけど、それでも生きていかなきゃいけないし、生きていくことを選ぶしわたしは、っていう主人公の軸みたいなものに共感した。
小説そのものの語り口も、饒舌すぎず、軽すぎず、サブカル寄りになることなく(それが悪いというわけじゃないけど最近そういう小説はちょっと食傷気味で)、必要なことが必要なだけ書かれていて心地よかった。
感性がぴったり過ぎて、この作家さんその人に対する興味も持った(特に小説すばる新人賞を受賞した『ラメルノエリキサ』は読んでみたい)。
世の中こんなおもしろい小説がまだまだいっぱいあるんだって考えたら、それだけでこの人生ずっと生きていたいと思う。
幸せだね!
主人公の志川は不動産の営業をしていたが辞めた。その理由は先輩の星とつきあえなかったからだ。志川はひょっとすると性的なことに関心がないアセクシャルなのではないかと悩んでいて、今は宅地建物取引資格の勉強をしながら、60分のマッサージと30分の性的マッサージをする店の電話番を勤めている。ここではサービスをする女性のことを女王様と呼んでいた。
ーこの世界はスーパーセックスワールドだ。
2025年マイベスト書き出し大賞です
愛というものを同性愛と異性愛の2つの箱に無理やり分けてぶち込んできた時代が終わって、現在は〇〇セクシャルの見出しのついた箱に細かく仕分けする時代に変わったんだな〜と感じる
自分が異性愛者だと思っていても、もしかしたら異星人と愛を交わせる最初の人類の可能性だってまだあるぞ
だとしたら、それは何性愛者で何セクシャルの箱なんだろう?
そもそも多様性ってそういうもんだっけな
愛する対象で箱に分けていったら、今度は愛のない人が取りこぼされてく
愛のない人用にさらに小分けの箱を作って、どんどん繰り返して、どのくらい小分けにしたら、全員が箱に入るのだろう?
全員が箱に入った時、その箱の大きさはきっと、人1人分の大きさだと思う
じゃあそもそも箱なんて要らないわけで、なんというか、多様性ってそういう事なんじゃないだろうか
というようなことを思った本だった
よくあるコールセンターの求人に応募したことがきっかけで、クイーンズマッサージ『ファムファタル』というSMデリバリーの電話番になった志川。二十人弱の女王様が在籍しているお店には、様々な女王様がいるが、その中でも志川の一推しの女王様は、美織さんだ。ある日、そんな美織さんが無断欠勤をし、それ以降、音信不通になってしまう。オーナーはこの業界では急に何も言わずに辞めることなんてめずらしくない、とたいして気にしたふうもないが、志川はどうしても心配で、ひとりで彼女を捜そうと決める。動機は、ない。性愛的な文脈の好意も、金銭的な貸し借りも、友人としての絆も、ない。ただ、『好きだから』。これって、そんなにおかしいことだろうか――。
《この世界はスーパーセックスワールドだ。》
魅力的な入り口で、物語に手招きしてくるのが、本書です。作品を読む前、内容紹介からもっと露悪的な物語を勝手に想像していたのですが、読みはじめてみると、まったくそういう雰囲気はなく、それどころか真逆な印象を受けました。切実な問題を、丁寧に、ただ決して重くなりすぎないように、と紡がれた描写はどこまでも柔らかい。
人間関係に距離感があるように、読者と作品の関係にも距離感は存在すると思うのですが、その距離感が(すくなくとも私にとっては)とても絶妙な作品でした。最初から最後まで読み心地がよく、この作品がもし人間だったら、きっと人好きのする奴だろうな、と。探偵の人探し的にはじまった物語は、やがて自分探しにもなっていき……。〈普通〉という言葉に弾かれそうになって足を止めてしまいそうになったことがあるひとに読んで欲しい一冊です。
元彼とのトラブルで不動産販売会社を辞めた志村が就職を決めたのは派遣マッサージ受付の電話番だった。
志村は優しいセラピスト美織と食事の約束をする。しかし、美織は突然失踪してしまう。
無性愛者である志村は美織の行方を追う。次第に美織の真の姿が明らかに。
来年の直木賞候補作
派遣マッサージ嬢の電話番の話、と知ったとき、セックスがらみのドロドロの物語を想像しましたが、中身は全く違いました。
むしろ無性愛者志村の存在が、スーパーセックスワールド(物語中の言葉)の中で、泥中に咲く一輪の蓮の花のような印象を受ける。
読後感爽やかな物語でした。
読書紹介YouTubeチャンネル「ほんタメ」にて紹介があり、MCである推しのあかりんが帯に紹介文も掲載、作者の渡辺優先生と「小説すばる2025.9」にて対談もされているとのことで購入。
しかもしかも!直木賞にノミネートとのこと!!これは応援せねば。
風俗店のオペレーターをする女の子のお話。
とにかく文章が読みやすい。めちゃくちゃスルスル入ってくる。渡辺優先生、すごい。
この前までオジサマ作家先生がかくミステリー小説を連続で読んでいて、トリックだったりギミックだったりに衝撃と感動と興奮があったものの(堅苦しい表現と、ちょっと昔すぎる高飛車お嬢様やいけ好かないスカしたイケメンなどのキャラクター、小難しい言い回しに読むのが疲れちゃうなぁ…)となっている自分もいて。
だけどこの「女王様の電話番」はどんどん自分の中にストンとおさまっていく。
主人公がマイノリティな立場のセクシャリティーを持っているけれど、彼女の思い悩む姿や人との関わり方に感情移入がしやすい。気持ちが入ってきてくれる。理解した気になってしまう。本当は理解なんてしていなくて、人には人の気持ちがあって同一ではないと大きく作品内で言っているのに。そんな矛盾も抱えながら読んでしまう。
自分の中にある偏見だったりとか、恋愛観だったりとか、なんなら世界観人生観まで見つめ直すことができる作品だった。
スーパーセックスワールドって言葉何回出てきたかな?笑
読んで良かった 救われた 知らない世界も知れた
善悪の基準って曖昧だよなぁ
無いことを証明するのって難しい
「私偏見とかないから」って言葉便利で優しげな言葉っぽいけど、実は暴力的な言葉なのかもしれない 偏見は誰の中にもきっとある 隠しきれず出る。それを自覚していたいなと思った。
美織さん好きだったなぁ 最後の会話が良かった。ただ己の欲望だけでお金を集めてただけじゃなかった。たぶん。ハッピーエンド。人には人の天国がある。それをちゃんと大切にしていきたい。
主人公の行動力すごい 色んな人にすぐ会いに行くし、すぐ電話もかけるし 亡くなった人の部屋は勝手に入るのやばめ ドキドキした笑
コンビニ人間を思い出した
直木賞候補作
星4.5
主人公は大手不動産会社の社員だったものの、好きな人から性的な振る舞いをされただけで、それが受け入れられず、会社を退職してしまった志川。
自分は、性を受け入れられない、「アセクシャル」ではないかと思い始める。
生活のため始めたのは、デリバリーヘルスで、女王様を派遣する電話番の仕事。
そこで、憧れの50歳の女王様(なぜか私の頭の中では鈴木保奈美)と知り合うのだが、女王様が失踪してしまい、禁じ手の捜索をするという物語。
アセクシャルという言葉について、主人公も周りの人たちも、Wikipediaなどで調べたりするのだが、確かな定義は分からない。そもそも、LGBTQにしたって、人それぞれなんだろうな。
ヘテロ(異性愛者)だって人それぞれなんだから。
直木賞候補作にならなかったら読まなかったかもしれないが、女王様の失踪をからめ、ページを捲る手が止まらなかった。
主人公の心のひだも、なかなかうまく書けていると思った。
第174回、直木賞の候補作。
泣けるようなお話かと思いきや、世の中の恋愛正当化にアンチした小説でした。
SMクラブのコールセンター で働くことになった28歳の女性が主人公。彼女は異性との恋愛はできるけど、触れ合うことが出来ない、性的欲求がないセクシャリティです。
世の中は様々な「何々セクシャル」で溢れていて、正しいのは何か、本当は自分はどれに該当するのか。愛情は大事にしたいのに、相手に愛を与えたいのにそれが出来ないもどかしさ。周囲の理解を得られない悲しさ。
そんな中で、性をビジネスの一環として働く周囲には、少し感情がズレている女王様や、お客様の存在があります。個性的な登場人物たちと、SMクラブというあまり聞きなれない職場、主人公の危なっかしい行動とセクシャリティとどのように向き合って生きていくべきか暗澹たる日々。
恋愛はこのように進めていくべきという世間の暗黙な常識を蹴り倒すような、力強い小説でした。
ことしもブクともさん、お世話になりました!
ありがとうございます♡
こちらのお話は、
不動産業を辞めて、何も詳細知らず応募した先は、マッサージサロンの電話番。
いきなり失踪する女王さまがいたり、この仕事でいいのかな、と友人との価値観に戸惑ったり、
今まで見たことない世界でした!
セックス出来ない主人公が働くデリバリー風俗のお店の電話番。面白い設定で本人の未来への暗い展望と一押しの女王様の行方不明の探索、ミステリーポイ所も楽しく一気読み。
スーパーセックスワールドか。言い得て妙ですね。
いろんな人がいるので、理解が及ばないこともあるし、知らないうちに傷つけたり、傷ついたりする。
本当のことはウキペディアに書いてあるのか甚だ疑問だし、わかった気になるのは良くないことだなって思いました。
どうすれば良いのかは分かりません。ただ奥が深いと言うことは肝に命じておくことが肝要だと思いました。
《この世界はスーパーセックスワールドだ》という書き出しがまず痛快でした。人を好きでいることに物語やセックスが求められる世界のルールに違和感をおぼえている主人公の“私”は自分をアセクシュアルかもしれないと思い生きている訳ですが、この小説が切実なのは、アセクシュアルが被る周囲の無理解という外側と、性愛を向けたい相手は“いない”と答え切れない悪魔の証明のせいで、自らを無性愛者と完璧にラベリングすることが出来ず宙ぶらりんの状態でいなければならない内側の二重の孤独感や息苦しさがあるからだと思います。《大好きな人間に大好きな気持ちをアピールしておきながら、セックスをしないことは罪なのか?》。生物として行われる繁殖の範疇を飛び越えたスーパーセックスワールドに順応して生きているマジョリティでさえ、あるいはそうであるからこそ、その問いに対して決定的な断罪は下せないのではないでしょうか。分からないことは分からないままを書いて閉じる。物語的な物語を迎合しない。私はそこに渡辺さんの勇気と胆力と誠実さを感じました。
冒頭のパワーワードから面白そうと読み出す。でも途中失踪した人を探すため調査したりミステリーっぽい感じと主人公の危うい行動にハラハラして合わないかな?と感じたが中盤以降は主人公の過去の恋愛トラブルが明かされて一気読みだった。
親しい人に理解されないことと理解してもらえるように説明できないことって辛いな。
「この世界はスーパーセックスワールドだ。」
一行目のインパクトが半端ない。
主人公は、訳あって新卒で入社した不動産会社を辞め、SMの女王様をデリバリーする店の電話番をする志川。
一見ぶっ飛んだ内容に思えるがLGBTQ+に焦点を当てた真摯で切実な物語だった。
人間誰しも多面性があり全て曝け出して生きている人はいないだろう。
志川も自分自身のアセクシャルに戸惑いながら、それでも必死に生きている。
一人として同じ人間はいない。
例え受け入れる事が難しくても否定をしない世界であって欲しいと願う。
誰もが懸命に生きているのだから。
女王様というのを会社のお局さんみたいな意味合いのやつかと思ったら風俗の女王様の方での電話番でした。
といってもテーマはそういうニッチな職業小説ではなく、自身の性属性に悩む主人公のあれこれ。
おそらくノーマルなのであろう私にとっては自らの性自認とともに感情行動がエスカレートし逸脱していく主人公にいらつく部分がありながらも、「そういう人」の心情をそうではない私にもわかるように描くという意味ではシンプルでわかりやすい心理描写で良かったです。
何が「普通」で、何が「普通じゃない」のか。
どうして「好き」の先には、
いつも身体の関係がある前提で語られてしまうのだろう。
『女王様の電話番』渡辺 優
「多様性」という言葉を、
最近は本当によく耳にするようになった。
朝井リョウさんの『正欲』を読んだときと同じで、
分かったつもりになっていただけで、
自分は何ひとつ噛み砕けていなかったのだと、
この物語を読んで思い知らされた。
✧
主人公の志川は、アラサーの女性。
世の中では、結婚や出産を
意識し始めるのが「当たり前」とされる年齢だ。
けれど彼女は、自分がアセクシャルであることを
静かに受け止めながら生きている。
風俗店で電話番のアルバイトをする志川は、
推しの女王様・美織さんと食事の約束をする。
ところが、ある日その美織さんが忽然と姿を消してしまう。
彼女の行方を追う中で、
志川は過去の記憶と向き合いながら、
あらためて「性」や「関係性」について
考えざるを得なくなる。
✧
「私はそういうのに全く偏見ないから大丈夫」
この言葉を、何度聞いてきただろう。
多様性が語られるようになってから、
理解者のつもりで、うなずく人は増えた。
でももし、志川と星先輩のような関係を
すぐ隣で目にしたとき、
同じ言葉が出るだろうか。
人は結局、
何かしらの型に当てはめて安心したがる生き物で、
そこから外れた瞬間、
簡単にマイノリティになってしまう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
ファミリー向けの間取りに納まることを想定された
無数の人生のひとつに納まり、
誰かと一緒にあの部屋灯りのひとつを
灯すことを望んだ。
でも私は、ただ一人で天井を見ていた。
私には誰もいなかった。(P230)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
美織さんの失踪の謎と、
志川自身が向き合う「性」の問題。
正直、この二つは
別々の物語でも成立したかもしれない。
それでも、迷いながら、もがきながら、
自分の居場所を探している今の時代の人には、
他人事だとは言い切れない人も多いはず。
自分は「分かっている側」だと思っていた人ほど、
立ち止まってしまう一冊です。
この世界はスーパーセックスワールドなのに性行為ができない主人公。
面白かった。
けど直木賞には弱いかも知れない。登場人物の描写がどうも薄く感じてしまった。
自分自身がLGBT当事者でそこそこ詳しいのでスッと入れたけど、知識がないヘテロの人が読んだら横文字に苦戦して没頭できなそう。どうなんだろ。
他の読者さんの感想を聞いてて違うんだよなぁと思ったのは、説明が圧倒的に足りないのかと。
アセクシャルもLGBTQの【Q】である。
登場人物の会話がアセクやノンセクはLGBTQじゃないと思わせてしまう気がした。実際にそこは複雑なのだけど。
あとSMクラブではなく、【SMの女王様のコスプレをした女性に性感マッサージをしてもらうデリバリーヘルス】なんだよね。
そんな違いどうでもいいようでわりと大事。
ストーリーに関しては志川さんに終始イライラ。
世間知らずで性行為以外には困らず生きてきたんだろうなぁと。それはとても良いことなのだけど。
両親とも仲良く、特に進学にも悩まず、多分お金にも困らず人生を送ってきている感じ。
新宿で風俗嬢なんてホストに貢ぐために若い子がやるイメージだろうけど、実は生活費を稼ぐ主婦とか学費を稼ぐ学生が多いんだよね。
その辺はうまく書かれているなとは思いました。
他の作品も読んでみたい。
わかったような、わからないような。
最後に、お店がなくなったのは終わりとしては良かったと思う。
何を語りたかったのか……愛について、セクシャリティについて、あまりピンとこないけど、この辺りだろうか。
主人公が美織さんと同じ名前だったことは、美織さんに対する執着に関係はなかったのだろうか……。
自分は25歳男性。
この主人公と同じような境遇。
恋愛対象は異性だが、性行為をしたいと思わない。
昔から自分は男性ホルモンが平均より少なく、性的欲求が低い。
だから、好きな人ができても彼女ができても性行為をしたいと思えない。
罰ゲームという感覚だ。
でも、人に話すと今まで経験がないからそう感じるだけでただビビっているだけだという人もいる。
自分でもそうなのかなと少し思う。
子供は欲しい。生殖行為のためなら性行為をせざるを得ないとは思う。そう思えるなら別に性行為できるのではとも思う。
結局、したことない話だから物語にもならない。
最近の多様性という言葉はネガティブな意味を持っている気がする。「今は多様性の時代だから」と言っている人はその相手に対して一線を画すために言っている。
白か黒か、あるかないか、そうかそうじゃないか、それかそれ以外か、多様性というものは本来その間の曖昧な部分のことなのに自分とは違う反対のものを指す言葉で使われている。
自分も主人公同様、自分の性的指向についてネットで調べる。でも、そこにピッタリと自分に当てはまる性的指向はない。
そもそも人それぞれの感情、感覚を区分けすることなんてできるわけない。いくらでもグレー(曖昧)な部分は存在する。
人には人それぞれの地獄が存在するように。
だからこそ、相手のことを思いやって相手を理解しようとする姿勢が必要になる。
直木賞候補作のようで、読書メーター読みたい本ランキング1位とあり読んでみました。
ある女王様がいなくなり、その真相が気になってページをめくる手が止まりませんでした。
アセクという言葉も初めて知りました。
自分自身のことですら、理解できない。
それでも『わからなさ』をあるがままに受け入れること。
ほんとに、その通りで自分自身のことなのに何でわからないんだろう。何がしたいんだろう。と思うことが今までにたくさんありました。いや、今でもそんなことあるかも…。
ましてや他人にもわからないし。
普通って何?普通じゃないって何?とか。
考え出したらキリないから、何となくこんなもん、きっと誰も(誰かも)似たようなこと考えてるよねと思うことにしてます。
アセクという言葉じたいを知らなかった。食欲と同じように誰にでもあるものだと思っていた。食欲と同じようにないと生命が途絶えてしまうことだから。でも、性同一性障害やレズビアン、ホモセクも途絶えてしまうことは同じだから。考えが違うといっしょに生きていくのは、つらいよね。年と共に性欲はなくなる人が多いけど、それでも男女差があると、やはりどちらもつらい。
ひとにはひとの天国があり地獄があるという当然のことを受け入れるのが意外と難しい。他者を理解することも同様である。そしてその違和感は自分自身では気づきにくいから厄介だ。星先輩はまさに象徴的な存在の一人であり、志川もまた、美織さんを探す中で一貫性を失ってゆく彼女の人物像に困惑を隠せない。そう考えると、偏見を探す機会すらない世界に身を置きたくもなる。
面白かったけど、おもしろくなかった。ただひとつ、この子は朝にオートミールとコーヒーを食べるんだなって(変な文章)。だからどうというわけではないけど。