【感想・ネタバレ】女王様の電話番のレビュー

好きだけど、触れあうことはできない。
そんな私は異端者なのだろうか。

主人公の志川は、新卒で就職した不動産会社を辞め、現在、SMの女王様をデリバリーするお店の電話番をしている。友達には「そんな職業は辞めたら?」と眉をひそめられたが、女王様の中でも美織さんという最高に素敵な人に出会い、そこそこ幸せに暮らしていた。
ある日、あこがれの美織さんと初めてごはんを食べに行く約束をして舞い上がるものの、当日にドタキャン。そのまま音信不通になってしまう。彼女の常連のお客さんなどにこっそり連絡を取り行方を探るうちに、どうも自分の知っている美織さんとは違う面ばかりが見えてきて・・・・・・。
過去、志川が不動産会社を辞めた理由は、あこがれの男性社員・星先輩と付き合う寸前に、先輩が自分に求めている性的なことが一切無理だと気づいたからだった。好きだったのに。付き合えないと正直に言っただけで、志川は同僚に悪女扱いをされ、そのまま会社にもいづらくなり、退社することになってしまったのだ。
私はアセクシャルなのだろうか? 「ない」ことを証明するのは、悪魔の証明だ。もしかしたら、まだ見ぬピンクのひつじに会えるかもしれないのに・・・・・・。なんでも性的なことや恋愛に結びつける世の中に馴染めない主人公の戸惑いを通じて、現代社会を描く問題作。

アセクシャルの自身に戸惑い、彷徨い、清爽と一歩を踏み出す――。
小説すばる新人賞受賞から10年。物語はしたたかに進化する。

【著者プロフィール】
渡辺優(わたなべ・ゆう)
1987年宮城県生まれ。2015年に「ラメルノエリキサ」で第28回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。他の著作に『自由なサメと人間たちの夢』『アイドル 地下にうごめく星』『クラゲ・アイランドの夜明け』『アヤとあや』『カラスは言った』『私雨邸の殺人に関する各人の視点』『月蝕島の信者たち』などがある。

自分だけの地獄と、お気楽な天国
最近、『女王様の電話番』という本を読んでいて、ハッとする言葉に出会った。
「人には人の地獄がある」
……。
あぁ、もう、本当にその通りである。
今までの私は、あろうことか「みんなが抱えている地獄なんて、だいたい似たようなもんだろう」なんて、おこがましいことを思っていたのだ。
そのせいで、「あんたの地獄はこれだろ? だったらこうすればいいじゃない」なんていう、余計なお世話を焼きまくっていたのである。今思えば、顔から火が出るほど恥ずかしい。
本の中では、別の登場人物がこうも言っている。
「人には人の天国がある」と。
これまた、膝を打つような名言だ。
私は自分の地獄や天国をみんなが分かってくれていると信じ込み、同時に私もみんなのことが分かると勘違いしていた。なんて自分勝手な理屈だろう。自分が「良いこと」だと信じて疑わないことでも、相手にとっては地獄の業火のように苦しいことだってあるのだ。ちょっと考えればわかることなのに、人間、夢中になるとそういう当たり前のことが見えなくなるから恐ろしい。
そんな気づきを得た今の私はというと、あろうことか「鬱」という状態を、なんだかんだで楽しんでしまっている。
一日中ゴロゴロして、何もしない自分。世間一般から見れば「あらら、可哀想に」なんて同情される状況かもしれない。
けれど、当の本人は「だって私、今、鬱なんだもん。しょうがないじゃん」と開き直って、布団の中でニヤニヤしているのだ。
これが私の、今の「天国」なのかもしれない。
他人から見れば地獄に見える景色も、自分が「これでいいのだ」と思えれば、それは立派な安住の地である。
「わかってほしい」とか「わかってあげたい」とか、そういう暑苦しいおせっかいはもう卒業だ。
私は私の布団の中で、私だけの天国を、心ゆくまで味わっていようと思った。

2026年04月20日

世の中にはいろんな女王様がいるが、ファッションマッサージの女王様という存在は想像もしなかった。さらに、その電話番が顧客と女王様をマッチングさせる役割を担い、互いのニーズを汲み取りながら成立させている重要な仕事であることも、はじめて知った。
 この仕事に就く志川はアセクシャルであるがゆえに、恋愛はできても結婚には至らず、将来にも不安を抱えている。周囲のさまざまな志向をもつ人々に触れる中で、自分もまた数ある在り方のひとつなのだと受け止めていく過程が描かれていた。
 一方で、志川が美織に対して「その年齢でその仕事をしていて恥ずかしくないのか」と詰め寄る場面は強く印象に残った。それに対して、美織が仕事としての誇りをもって応じるやり取りは、どちらが正しいと簡単に言い切れるものではなく、自分の中にもある価値観や偏見を突きつけられるようで、うまく整理できない感覚が残った。
 物語全体としては大きな起伏があるわけではなく、どこかストレートで静かな印象も受けたが、自分の日常とはかけ離れた設定でありながら、自分の在り方や他者の生き方を見つめ直すきっかけになる作品だった。

2026年04月26日

オーディブルにて。

すごく好きなお話だった。
美織さんが姿を消し、その理由や行方を捜すミステリ的な要素もありつつ、主軸はセクシャルマイノリティである志川の心の鬱屈や葛藤とそれらからの解放。

私は本当にLGBT関係に疎くて、アセクシャルという言葉に初めて触れました。
『自分はLGBTに偏見はない』と思っていましたが、物語の中でそれを言うのはマジョリティ側で、その発言自体がマジョリティとマイノリティにはっきりと線を引いているんだということを自覚させられた感覚で、ちょっと、頭をガンとやられた気分でした。
そもそも、性への欲求なんて千差万別でマジョリティもマイノリティもないのかもしれないけれど、目に見えないそれも、それに対する偏見も間違いなく存在しているわけで…軽々に口にしないようにしよう、と自戒しました。

【カラスは言った】を読んだときもそうでしたが、渡辺優さんの物事を多面的に捉える感性は素晴らしいなと、改めて思いました。
美織さんの行動原理は、私の常識に照らすと正直めちゃくちゃだけど、彼女の中では整合性の取れた行動であって、それに救われた人もいて、結局なんだか丸く収まってる。それは物語なんだからと言われればそれまでだけど、なんか実際にこういう事が起こり得るのでは?と思ってしまう、妙な納得感?説得力?があって、【カラスは言った】と同様、人生の節目で振り返ることになるような予感がする作品でした。

2026年04月25日

亡くなった人の家に不法侵入して、部屋をあさる人の心理は全くわからなかったけれど、そこ以外は割と面白く読めた。

ないことの証明って難しい。
できないの証明も難しい。
「悪魔の証明」は難しい。

みんな「私はアセクシャルです」って公言してないだけで、アセクシャルが流行れば「実は私も〜」って人多いのではないかと、私は思っている。

「普通」なんてあるのかな。「普通」に合わせて生きるって幻想だね。

2026年04月22日

すごくおもしろかった。
スーパーセックスワールドっていうなんかふざけた言葉がしょっちゅう出てくるんだけど、最初はおもしろがっている軽い言葉だと思ってたのが、だんだん深い意味があるような、ないような感じになって、あらためて自分が知っているつもりの「普通」とか「常識」とかの実態が分からなくなった。

愛、性欲、性交とかいろいろ…考えるほどに分からなくなった。
主人公のセクシュアリティについてよく理解できたわけじゃないけど、彼女の将来に対する不安や悩みはとても共感できるもので、まだ20代の彼女がこれから歳を重ねながらたくましく乗り越えて、幸せになってほしいなと思った。

シリアスでダークな切り口で描かれることも多そうな題材や設定だけど、この小説はいい意味で軽くておもしろさに満ちていて、とってもよい読後感だった。

2026年04月20日

【『人は皆、愛に生きている』
私はそこに、『おまえ以外は』というメッセージを見た】 美しい広告看板が志川にはそう映る

「理解したよ」「まったく偏見ないんだ」
吉野はそう言いながら「でもさ」と続ける
「あのとき言ったこと、ぜんぶ間違ってたとは思わない」
結局、何ひとつ納得していない彼女に読みながらいらいら

『へぇ?本当にないのか?ちゃんとよく探したか?
悪魔の証明に挑戦するくらい、くまなく探したか?』
偏見がないと言う吉野に志川が心の中で問う

『電話C。私は彼女の中で、そんな無味乾燥とした記号的な存在だったのか?』
『私たちだって、女王様たちのことを商品として見ている。年齢やスリーサイズや顔面の美しさなんかで評価して、“女王様”というラベルをつけてご案内している。』
美織女王様の秘密にどんどん入っていく
それとともに電話番志川の心の隅にある過去の出来事が明らかになっていく

最後、広告看板を見上げる志川の気持ちがすっきりとしていてよかったです

2026年04月19日

冒頭一文目の破壊量が強い。
後半にははその言葉が押し寄せてきて、少し笑ってしまった。
人には人の地獄があるってるいうのは、本当にそうだなと思った。
性志向がノーマルの人にもそれぞれ地獄があるよなぁと思いながら読み終えた。

2026年04月09日

冒頭の一文、『この世界はスーパーサックスワールドだ。』ちょっと衝撃的な感じで始まる。
好きな人なのに性的欲求、性的魅力を感じない触れられたくないという、アセクシャルな志川。
自分が何者なのかわからず葛藤し、探していく話。

この仕事に関してはまったく知らない世界でした。
ジメジメしか感じもなく明るく淡々とこなしていく志川。女王様の美織さんに惹かれるが、突然彼女は失踪。危険な目に遭いながらも探していく。途中、ミステリー?って感じもあり、ドキドキしながら一気読みしました。
結果、わかったようなわからないような、スッキリとはしなかったのですが、なるほどねー。といった感じでした。

2026年04月04日

ふーむ、なかなか面白かった。
私は、何が「大丈夫」で、何が「大丈夫」じゃない人なんだろう?
そして、周りからは、どんなことが「大丈夫」って思われているんだろう?
自分のなかの線引きについて、またその線引きについて、自分と他人との間にある(もしくは、ない)落差について考えた。
ストーリーも、ほどよいミステリー要素があってぐんぐん読める。
そもそも、「女王様の電話番」っていうお仕事は、これまで読んだことがない職業で、お仕事小説としても面白かった。
出てくる人は、みんな何かしら問題を抱えているようで、すっきりした読後感というわけではないけれど、読んで良かった。

2026年04月01日

この世の中、異性間の恋愛が当たり前って前提で物事が行われていることが多すぎる。こちこちの硬い頭をやわらかくしたい。

2026年04月01日

美織さん
思ってた悪い想像と異なり、爽やかな人でした

この世の中は、スーパーセックスワールドで、みんなが当たり前に見つける「ニコイチ」に、自分はなれないと感じたことが
若い頃あったと
その時は、分かっていなかったけど、そのフレーズ読んで、シックリきました
年齢重ねてよかったのは
ニコイチになれないジブンも、受け入れられることかなーと

2026年03月28日

主人公はSMの女王様を斡旋する店の電話番
憧れの女王様が失踪し彼女を探し始める
群像劇+ミステリーで一気に読み進めてしまう

特殊なセクシャリティが他人に伝わらない噛み合わなさが読みどころ
人は他人を全部理解などしえない。誰しも自分の価値観でしか物が言えない

2026年03月27日

個人的にめちゃくちゃ当たりだった。
小説ってこういう作品に当たることあるからやめられねえよ!

主人公のことを好きになれたし、美織さんのことも好きだなと思った。
私は風俗の電話番より友達が不倫を笑い話で披露してくる方が無理だし、彼氏が元カノとセックスしてたらどんなに良い彼氏でも良い彼氏ではなくなる。それが私にとっては普通。
でも、これは別に誰かにとっては普通じゃないし、そもそも共通の「普通」なんて存在しない。と読む中で何度も思った。

それにしても、吉野ちゃん無理すぎる。
自分の安心のために人のセクシャリティにずかすか入り込んだ上に、それを告げ口するとか、気持ち悪すぎる。相手を目の前にして、よく飯食えるな?と思った。
思ったのだが、吉野ちゃんの立場からすると、何よりも星先輩が大事なんだろうな。それが吉野ちゃんにとって普通かもしれなくて、吉野ちゃんがそうしたかったからそうしたと思うと、それもまた憎めない。

2026年03月23日

この世はスーパーセックスワールド。そこからはみ出たアセクシャルな私。たしかにいろんな人がいるから自分の周りにもヘテロじゃない人がいるはず。自分の娘や友達に彼氏できた?って聞くのも決めつけだよな。美織さんみたいにただ抱きしめることができる人になりたい。

2026年03月19日

人には、それぞれの地獄がある。
人には、それぞれの天国がある。

私にも、私自身のことは、完全には理解できない。
その理解できなさを大事に抱えながら、自分だけの天国を探していきたい。

2026年03月17日

昨年(2025年)下期の直木賞候補作。意外に推理小説やったんで驚いた。私に取っては出てくる人が変な人たちばかりで付いていけなかった、途中まではそうでもなかったやけど・・・

2026年05月03日

性的行為が大好きな人と淡白な人、年上が好きな人と年下が好きな人、異性が好きな人と同性が好きな人。対立的に言えばそうですが、実際にはその中間やミックスもあるはずで、究極的には個人ごとに嗜好はそれぞれなのだと思います。そういった究極多様性を語った物語かと思いました。ストーリーの展開や登場人物の行動に、やや突飛な印象を受けたところもありましたが、盛りだくさんの内容で面白く感じました。星3つといたしました。

2026年05月03日

美織さんがいなくなったくだりはドキドキしたけど、結局アセクシャルを知って欲しいって内容だったのかな?

2026年04月21日

オーディブルで。この世界はスーパーセックスワールドだ。この定義だけで、この小説は勝ちだ。本当に、男女が集うところであれば、セックスが絡まない場所はない。ないふりしてても、ビームが出ているのだ。この人とつがいになりたいという。でもその欲求は人間も動物であるために、しごくまっとうなもの。それが、ない、と自覚した女性が、この小説の主人公。「そういうキャラづけ、いいって」と、信頼をおいていた同僚に唾棄され、前職を去ることになり、そしてついたのが、デリヘルの電話受付。キャストの一人(五十歳のおばさん)と、友達になりたく、なれそうな感じだったところで、そのキャストが失踪する。

アセクシャル。ほんとにそういう人いるのかな?という疑問はじつはある。セックスに対する嫌悪感は、濃淡はあるにせよ、かなりの女性が持っているような気がするから。セックスから解放されるなんていいじゃんか、と思うが、セックスができないことで人と深くつながれないと、主人公は悩む。スーパーセックスワールドに入れない自分は、この世に居場所がないのだと。失踪したキャストの顛末は・・・どうなんだろ。ちょっと、キャラ的に理解しにくかった。

2026年04月20日

読み終えて、なんとも形容しがたい妙な気分になった。
正直なところ、「変な小説だったな」という感想。

性的マッサージサロンという、他人の欲求が渦巻く場所で電話番をする志川さん。
彼女が前の会社を辞めることになったのは、ただ「身体の接触が無理」だと伝えたから。好きだけど、それはできない。そう正直に言っただけで、職場の同僚からは悪女扱いをされて居場所を失う。世の中の「普通」から少しはみ出しただけで、勝手な理屈で追い詰められてしまう息苦しさが、どこまでもリアルだ。

何故か惹かれてしまう美織さんの行方を追ってみても、見えてくるのは勝手に抱いていたイメージとは違う、生々しくて格好悪い彼女の横顔ばかり。

自分がアセクシャルなのかどうかも、結局のところよくわからない。「ない」ことを証明するのはあまりに難しくて、どこを向いても恋愛や性に結びつけたがる世間の中で、答えの出ないモヤモヤだけが膨らんでいく。劇的な解決があるわけでも、何かがすっきり晴れるわけでもない。
ただ、自分の中にある空白を埋めないまま、これからもこの世界で生きていくんだろうな、という冷めた諦めのようなものが残った。
その突き放されたような後味が、妙に心に引っかかっている。

2026年04月20日

直木賞候補ということで手にした初めての作家。独特な空気感、設定。この世界は「スーパーセックスワールド」登場人物の性格含めわかったようなわからないような…。ただ読後感は爽やか。人生あれこれ考えても仕方ない。

2026年04月18日

直木賞候補作。初読みの作家さん。
設定は面白いかと思ったけど、唐突にスーパーセックスワールド出してこなくても。冒頭から急すぎるし、連呼されまくっててうるさい、だからって別に結論の出る話でもないし。
突然消えた美織さん探して、どこに行き着くかと思いきや、ただの非常識年増だし、そんな魅力的な人とも思えず
LGBT書いてるわりには、昭和感漂ってるし、行き当たりばったり、リアリティない。
あ、そうか、美織さんだけでなく、どの登場人物も、誰も好きになれなかったから、面白くなかったのかも。読みやすさはあったので、星3。

2026年04月16日

性的嗜好とかよりも、店で仕入れた情報を当たり前のように利用するほうがヤバいでしょうよ!自宅いくとか!マイノリティよりそっちが異端!

2026年04月15日

性的マイノリティに悩む女性。彼女が自分の感覚に悩んだり確かめたいと思う姿は共感できたけど、自分の中にない感覚って想像することそれ自体が正直難しい。少なくとも、皆が自分の安心が守られる世界であってほしいな。お仕事小説としても面白かった。

〈心に残った言葉〉
"自分がおかしいか、おかしくないか、皆どうやって判断をつけているのだろう。"

2026年04月05日

風俗やセクシャリティの話は誰かに相談したり、公に話し合ったりする話題ではないからこそ、周囲と比較する事が難しい。普通って何だろう、と。世の中には色々な人がいるので、マイノリティであっても自分らしく人生を楽しんでいたら良いのでは?と思った一冊。

2026年04月02日

「この世界はスーパーセックスワールドである。」という衝撃的な一文から始まります。とても読みやすかったです。

セクシャリティのお話。マジョリティでもマイノリティでもそれぞれの価値観があって…マジョリティ側だとしても「これが普通なの?大丈夫なの?」って思います。生きていくって、どんなセクシャリティでも孤独と向き合うことだと思います。
 「それぞれの天国」を求めて。

2026年03月31日

いかにもな設定だなと思いながら読んだけど、主人公を始め登場人物の造形に違和感があって最後まで入り込めなかった

2026年03月25日

ある事を理由に会社をやめた志川はSMの女王様をデリバリーする店の電話番に。好きな女王様の美織と食事の約束をするが、美織は音信不通のまま店に来なくなってしまう。
第174回 直木賞候補作

自分の性的指向に困惑し、断定できないまま生きてきた主人公。周りの無理解や悪意なく吐き出される言動に途方もない孤独感を感じているのが描写されている。
(1人で死ぬのが怖いってのは皆に訪れるもので性的指向関係ないけどね)
性的な題材ながらも(ちょっと主人公が変わり者だからか)シリアス過ぎず話も読みやすかった。

2026年03月22日

直木賞候補作ということで読んでみる。セクシュアリティについてが主テーマで軽いミステリ要素もあり。読みやすいけど、主人公の考え方や行動に共感はできず。期待したほどではなかったかなあ。

2026年03月19日

他人に対する性欲がなく、大好きな人の求めに応じられない志水。

セックスができないことに悩む志水に「今まで大キライなセックスをしなくて済んでるんだからラッキーだね」と言った美織さんの言葉が目からウロコだった。視点の違いは大事だ。

2026年03月15日

「小説」ランキング