好きだけど、触れあうことはできない。
そんな私は異端者なのだろうか。
主人公の志川は、新卒で就職した不動産会社を辞め、現在、SMの女王様をデリバリーするお店の電話番をしている。友達には「そんな職業は辞めたら?」と眉をひそめられたが、女王様の中でも美織さんという最高に素敵な人に出会い、そこそこ幸せに暮らしていた。
ある日、あこがれの美織さんと初めてごはんを食べに行く約束をして舞い上がるものの、当日にドタキャン。そのまま音信不通になってしまう。彼女の常連のお客さんなどにこっそり連絡を取り行方を探るうちに、どうも自分の知っている美織さんとは違う面ばかりが見えてきて・・・・・・。
過去、志川が不動産会社を辞めた理由は、あこがれの男性社員・星先輩と付き合う寸前に、先輩が自分に求めている性的なことが一切無理だと気づいたからだった。好きだったのに。付き合えないと正直に言っただけで、志川は同僚に悪女扱いをされ、そのまま会社にもいづらくなり、退社することになってしまったのだ。
私はアセクシャルなのだろうか? 「ない」ことを証明するのは、悪魔の証明だ。もしかしたら、まだ見ぬピンクのひつじに会えるかもしれないのに・・・・・・。なんでも性的なことや恋愛に結びつける世の中に馴染めない主人公の戸惑いを通じて、現代社会を描く問題作。
アセクシャルの自身に戸惑い、彷徨い、清爽と一歩を踏み出す――。
小説すばる新人賞受賞から10年。物語はしたたかに進化する。
【著者プロフィール】
渡辺優(わたなべ・ゆう)
1987年宮城県生まれ。2015年に「ラメルノエリキサ」で第28回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。他の著作に『自由なサメと人間たちの夢』『アイドル 地下にうごめく星』『クラゲ・アイランドの夜明け』『アヤとあや』『カラスは言った』『私雨邸の殺人に関する各人の視点』『月蝕島の信者たち』などがある。
面白いを通り越して放心。
志川さんに大共感の嵐吹き荒れまくってしんどかった。
自分でさえも分からない手に余る感情を、どう頑張ったって他人に分かってもらえるはずもなく。
けど誰か1人でも理解者がいて何の理由もなく隣にいて抱きしめてもらいたい時がある。
そんな時は、美織さんが言ってくれたお笑いコンビや歌謡曲のデュオでもなにか特別な関係が見つかればいいし、誰もが皆それぞれの地獄があるように、その反対に天国を見つけることができればいいな、と思った。
この小説を読んで、まだ輪郭はぼやけててはっきりしてないけど、自分にはもう天国がたくさんあることに気付かされた。
志川さんの他者に向ける純粋な「好き」という真っ直ぐな気持ちを見て、自分ももっとあれこれ考えずに受け入れて伝えていきたいな。
志川さんにだけの感覚と正解と悩みがあって、志川さんが他者に抱く無関心さに対する羨ましさと、自分と重なるところと、同じようにキレ散らかしたい事象と、みんながいるワールドに自分だけがいない孤独と寂しさがほんと〜〜〜〜に刺。
笑いのセンスはないし音痴だから、お笑いコンビもデュオも向いてない。けど、好きな歌や作品を一緒に楽しめるペアと 好みは違うけどそれも楽しめるペアと、いろんなペアが組めると良いな〜〜。
タイトルから「性風俗ものかぁ…」と少し躊躇ってしまった。
躊躇う=偏見だよな、と気づいた。私のなかにも偏見がバッチリあった。でも読んでみたらめちゃくちゃ刺さりました。
特に最後の「人には人の地獄がある」「人には人の天国がある」がズドンときた。
私は私の天国と地獄を大事にしよう。
誰かに理解されたいんじゃなくて、自分自身がそれを理解してればいい。そう思えた作品です。
性的サービスを提供する方の女王様をデリバリーするお店の受付で電話番をする志川という女性が主人公。作品中に出てくるキーワードとして「大丈夫」や「スーパーセックスワールド」の2つが頭に残った。志川はアセクシュアルで他人に性欲を感じない。でも、「好き」という感情は男女関係なく持てる。そのため、男女/女女の関係で誤解も招く。言葉としては「大丈夫」や「セックス」と同じものを使っても、その意味するものは人それぞれ異なる。軽く読めるのだが、いろいろ考えだすと深みにはまりそうだ。
この世はスーパーセックスワールドである、という衝撃的な文章で始まる。
そのとおりである。
好きという感情、おつきあいという過程、その先には性行為があり、結婚したら、レスであれば離婚理由にもなり得る。
自分はメジャーだと思っているので、そのような世界が普通だと生きてきたけど、そうではない世界もあり、そうではない世界で生きてきた人たちにとっては、スーパーセックスワールド自体がその人たちの存在を否定してしまう。
主人公はアセクシャルに分類されると自分では思っているけども、誰とも性行為ができないという悪魔の証明を世の中に求められている。証明できなければ、それは嘘なんでしょうと。
そんな不毛な世界、嫌だよなぁ、、と読んでて思った。
そんな感情もなく、単にハグしてくれる美織さんが、主人公にとって救いの人だったんだな。
主人公も美織さんも、人との距離感はちょっと近すぎるとこはあるけども。
私はLGBTQのことはうっすら知ってるくらいで、近くにはっきりそうだと分かる人に会ったことがない。気付いてないだけだと思うし、どの人にもグラデーションでいろいろな事情があるものだとも思う。
だから、自分の普通を誰に対しても押し付けないように、自然に皆生きていけるようになるといいなと思う。
我々は確かにスーパーセックスワールドに生きているし、自分もそちら寄り。しかしアセクシャルは勿論、LGBTQ他いろんな人いる。昔に比べ理解は広まってるとはいえ、当事者でなきゃ本当はわからないし、生理的に嫌悪する古い人もいるだろう。しかもジャンルの中でもみな同じではない。だからジャンルでなくその「人」を見ればいい。誰もがそれぞれの地獄がある。でもそれぞれの天国もあるんだ。美織さんは嘘つきのとんでもないヤツだと思ってたが、 堂々として潔くブレない女性だったのが良かった。常識的には大分壊れてはいるんだけどwあと、「私あの人嫌い/苦手」の会話にドキッとした。人それぞれ見方違うよねーって。「正欲」との比較も。
オーディブルにて。
すごく好きなお話だった。
美織さんが姿を消し、その理由や行方を捜すミステリ的な要素もありつつ、主軸はセクシャルマイノリティである志川の心の鬱屈や葛藤とそれらからの解放。
私は本当にLGBT関係に疎くて、アセクシャルという言葉に初めて触れました。
『自分はLGBTに偏見はない』と思っていましたが、物語の中でそれを言うのはマジョリティ側で、その発言自体がマジョリティとマイノリティにはっきりと線を引いているんだということを自覚させられた感覚で、ちょっと、頭をガンとやられた気分でした。
そもそも、性への欲求なんて千差万別でマジョリティもマイノリティもないのかもしれないけれど、目に見えないそれも、それに対する偏見も間違いなく存在しているわけで…軽々に口にしないようにしよう、と自戒しました。
【カラスは言った】を読んだときもそうでしたが、渡辺優さんの物事を多面的に捉える感性は素晴らしいなと、改めて思いました。
美織さんの行動原理は、私の常識に照らすと正直めちゃくちゃだけど、彼女の中では整合性の取れた行動であって、それに救われた人もいて、結局なんだか丸く収まってる。それは物語なんだからと言われればそれまでだけど、なんか実際にこういう事が起こり得るのでは?と思ってしまう、妙な納得感?説得力?があって、【カラスは言った】と同様、人生の節目で振り返ることになるような予感がする作品でした。