好きだけど、触れあうことはできない。
そんな私は異端者なのだろうか。
主人公の志川は、新卒で就職した不動産会社を辞め、現在、SMの女王様をデリバリーするお店の電話番をしている。友達には「そんな職業は辞めたら?」と眉をひそめられたが、女王様の中でも美織さんという最高に素敵な人に出会い、そこそこ幸せに暮らしていた。
ある日、あこがれの美織さんと初めてごはんを食べに行く約束をして舞い上がるものの、当日にドタキャン。そのまま音信不通になってしまう。彼女の常連のお客さんなどにこっそり連絡を取り行方を探るうちに、どうも自分の知っている美織さんとは違う面ばかりが見えてきて・・・・・・。
過去、志川が不動産会社を辞めた理由は、あこがれの男性社員・星先輩と付き合う寸前に、先輩が自分に求めている性的なことが一切無理だと気づいたからだった。好きだったのに。付き合えないと正直に言っただけで、志川は同僚に悪女扱いをされ、そのまま会社にもいづらくなり、退社することになってしまったのだ。
私はアセクシャルなのだろうか? 「ない」ことを証明するのは、悪魔の証明だ。もしかしたら、まだ見ぬピンクのひつじに会えるかもしれないのに・・・・・・。なんでも性的なことや恋愛に結びつける世の中に馴染めない主人公の戸惑いを通じて、現代社会を描く問題作。
アセクシャルの自身に戸惑い、彷徨い、清爽と一歩を踏み出す――。
小説すばる新人賞受賞から10年。物語はしたたかに進化する。
【著者プロフィール】
渡辺優(わたなべ・ゆう)
1987年宮城県生まれ。2015年に「ラメルノエリキサ」で第28回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。他の著作に『自由なサメと人間たちの夢』『アイドル 地下にうごめく星』『クラゲ・アイランドの夜明け』『アヤとあや』『カラスは言った』『私雨邸の殺人に関する各人の視点』『月蝕島の信者たち』などがある。
面白かったです。タイトルから想像する内容とは違って人が思い悩む描写が上手く分かりやすかったです。 電話番からキャストへ誘われるシーンがあったのでジリ貧系に向かうのかと思いきや、主人公の芯はしっかりしていましたね。 嫌な人間関係がいくつかあってすがられる方はしんどいなと思いました。
SMのデリバリーの受付をする女性が主人公
彼女はセックスができない
それがどんなに好きな人であっても
彼女は中年のSM女王様に惹かれる
その女王様は破天荒で自由で誰にも縛られない個性を持つ
この女性2人と、デリバリーの顧客や他の女王様、受付担当を交えて物語は進む
結局何がテーマだったのだろう?
正直いうとよく分からなかったが、面白い作品であったのは間違いない
この世はスーパーセックスワールド!!!
最初読んだ時
なんだっけ?なんでこの本選んだんだっけ?
セックスワールド?なんの話?って思ったけど
読めば読むほどこの世はスーパーセックスワールド!!!
そもそも生き物が誕生するために性行為は必須。
食欲、睡眠欲、性欲!!!
ってなんで人間の三大欲求に性欲が入るんか、私には疑問です。
だからなのか?生き抜くための本能なのか?絶滅しないためなのか
人間には性行為が必要とされる。
異性愛でも、同性愛でも恋人や夫婦やパートナー
恋だの愛だのが関係している者同士では
おそらく必然とされる。
だけど、この作品は
その違和感について、ずーっと問いている。
性行為がないと生きていけないのか、スキンシップがないとダメなのか、ただただ相手が好きだけじゃだめなのか、好きな気持ちって持たないといけないのか。
自分にはない感覚だし、周囲にアセクシャルの方がいないから
リアルな話は聞いたことがない。
わからない世界。
だけど、わからないからと言って全部否定するのは違う。
主人公の友達も吉野ちゃんもすごく苦手。
世の中を自分の感覚で見すぎて、自分の感覚で理解できない人を否定しすぎてて
なんだかずっとイライラする。笑
世の中確かに愛とか恋とかを良いものっていう風潮が多い。
恋愛作品も多いし、天気予報の「デート、、」っていう表現もそうだったし、
化粧品とか洋服とかも
"恋するなんちゃら""モテコーデ"みたいなキャッチフレーズは多い。
そりゃあー、当事者の方たちはどんどん孤独に追いやられるし
自分だけおかしいのかも?って考えちゃう。
恋するもよし
セックスするもよし
愛がないセックスも互いが満足ならよし
恋しないもよし
誰にも興味がないのもよし
みんな自分は自分、人は人。
世の中孤独を感じている人たちが
この作品を読んで、わかるー!!!そうだよ!ほっといてくれよ!
って思える作品なんじゃないかな?って感じた。
読者が増えるといいなあ。
しかし、登場人物みんな変で、ズレてて、人を信じすぎて、、、なんか色々変な人達ばっかで
面白かった。笑
直木賞候補になっていたので気になって読んでみた。
初めて読んだ作家さんだったが、面白かった。
タイトル通り派遣型マッサージ店で「女王様の電話番」として働く主人公が、自らの性自認(アセクシャル)と向き合いながら話が進んでいく。
女王様が失踪し、彼女の手がかりを求めて色々なお客さんなどにも接触していくのだが、やり取りがテンポよく展開していくので楽しく読めた。
アセクシャルというのも知識としては知っていたが、当事者目線での葛藤にはなるほどと感じられることも多かった。
主人公のまっすぐさと素直さは時に不自然なぐらいたが、ひたすら彼女の視点で語られるので、いつの間にか応援するような気持ちで読んだ。
「スーパーセックスワールド」に「スーパーセックスビーム」って…パワーワードすぎて笑う。
この世をそんな言葉で表現できちゃうセンスが凄いし、世の中に対する見方が変わるというか、新しい視点を得た気分。
直木賞候補作とのことで手に取る。自分がアセクシャル(他社に対して性的欲求を抱かないという性的志向)ではないかと悩む主人公が、デリバリー型SM風俗の電話番となることを通じて自己と向きあう物語。
ホットなトピックではあるが、ここまで誤解を恐れずに直接的な表現を試みた作品はなかなかないんじゃないかと思う。「この世界はスーパーセックスワールドだ。」という書き出しに始まり、少々面食らってしまうような単語もしばしば飛び出すが、それをものともせずにぐんぐんと物語を進めていく若さのある作品だと感じた。
そして不思議なことに、幾度も読者に投げかけられる問が無垢でストレートなものであるほど、いわゆる「当事者」だけのものではなく私たちみなが向き合うべき問題として、それは心に響くのだった。なぜ、恋愛感情とセックスがこれほど分かちがたく結びついてしまうのか。セックスがなければ愛ではないのか。それ以外の関係の形ってありえないのか。
消えた女王様である美織さんがどうやらあまり健全な人間ではないらしいというのは序盤から想像がついたものの、最後、真摯な対話を通して彼女のことを決して悪者にせず温かな形で着地させたのはちょっと意外で、いいなと思った。
またまた、変な人の話に遭遇してしまいました。
う〜ん、なんだろう。
まあ、ちゃんと最後まで読み終えたので特別面白もないけどつまらなくはなかったです。
感性が合わなかっただけ。
人は皆、悩みながら生きていくしかないのだな。
無理する必要はないけど、頑張って生きていきましょう。
主人公の志川は前に勤めていた会社で大好きな先輩と付き合う寸前に性的なことは無理と思ってしまい、人間関係がこじれて辞めてしまった過去を持ちます。その後、資格を取るために勉強をしながらバイトを始めます。それが女王様マッサージ専門店「ファムファタル」の電話番です。風俗にそれほど偏見がない志川はわりと楽しく仕事をしていたのですが、憧れの女王様の美織が突然音信不通になったことを心配して —— 。
他人に性的な興味を持たないアセクシャル、自分がそうかもしれないと気付いた志川。でもそれを他人に理解してもらうのは難しく、前職ではそれが元で大好きな先輩も友達も失いました。
突然会いたいと連絡してきたその友達の目的に、やっぱりと思いました。友達の恋を応援していても実は自分も好きというのはよくあるシチュエーションですし、友達より好きな人の立場を優先する気持ちになってしまうのも無理ないことかもしれません。読んでいてちょっとムッとしてしまいますけど。
美織さんの消息について調べていく過程はミステリーの要素もあり、ワクワクドキドキしました。
主人公の志川があっさりした思考に思えて没入感は浅めですが、そこそこ面白かったです。
不動産会社を辞め、女王様のマッサージ店の電話受付を始めた志川。ごはんに行く約束をした女王・美織が無断欠勤し、仕事に来なくなった。美織の行方を追うが…
色々な人との付き合い方が書かれています。結婚していることを隠してW不倫している友人。彼氏が元カノと会うのが許せない友人。元風俗で働いていた友人。嬢を派遣してもらう老人。そして志川自身は…。
直木賞の候補作で、『女王様』というキーワードなので、もう少しドロッと性的なものを想像して読み始めたものの、性的な表現はなく、とても読みやすい。これから恋愛をする世代向けです。
人間そんなものだ、とおばちゃんの私は思うのですが、志川は人を疑いません。
小説の主人公は賢く冷静な人物像が多い中、この志川の駆け引きのない一直線な考え方と行動は、若くて新鮮だなぁ、と思います。
LGBTQについては、「そういうものなのね」と考えるようにしているので、私自身あまり心が動かされなかった。それよりも志川が美織の行方を追う時点から、それはやっちゃあかんやろ、と思うことが続出して、志川の行動と重要な主題のアンバランスさが気になりました。
でも爽やかに読み終わりました。