【感想・ネタバレ】蛍たちの祈りのレビュー

蛍が舞う夏祭りの夜──山間にある小さな町に暮らす中学生の坂邑幸恵と桐生隆之は、生きるために互いの秘密を守り合うことを決めた。それから十五年後、大人になった幸恵と隆之の予期せぬ再会が、家族や友人、町の人々の人生に大きな影響を与えていく。明かせぬ秘密を抱え、思い描いた道のりではなかった。それでも、この小さな光が照らす世界を大切に生きたい。一人一人のささやかな祈りを描いた、心震える傑作小説。

町田そのこさん著「蛍たちの祈り」

著者の代表作「52ヘルツのクジラたち」を彷彿させるような作品。
同様の重さや人間模様が描かれているのだが本作の方が個人的には「52ヘルツ」よりも好みだった。

今作品は連作短編集っぽく描かれているものの1本の長編と誰もが感じるであろう作品。この一冊を通して読んでみれば、そのクオリティの高さが本当に素晴らしかった。

著者の力量と文才と感じる。
この作品のキーである「蛍」。
蛍が蛍である期間は蝉のそれと同様でとても短いものだが、その短さがより幻想的な生命の光として印象的に感じられる。
著者は人の命とその蛍の光を対比させながら、時に残酷に、時に希望を含ませ、時に幻想的に、光の濃淡を見事に描いている。

視界に入るその光と、人生という人が歩む道を照らす光とを上手く物語に照らし合わせており、とても感情的で素敵な物語だなと感心させられてしまった。

素晴らしかった。

2026年04月19日

こういう物語沢山あるけど、ハッピーエンドで終わるものに初めて出会った。自分で少しずつ導き出せた人生だからこそ、納得のいく終わり方。
この小説の何が凄いって、主人公目線で描かれた文章が一つもないのに、主人公の心情が伝わるところ。
町田そのこさんの凄さを実感する小説だった。

2026年04月16日

過去や環境に左右され、自分の人生を歩めない子供達の苦悩。それでも懸命に生きる姿が印象に残った。章ごとの繋げ方や、描写の表現がうまいなぁていつも思う。

2026年04月11日

読み始めはひとつの章が途中で切れているのかと思っていたが読みすすていくと全て繋がっていて人とが繋がりあって生きることへの道筋を照らされてたことを知るんだと思った。苦しくもあったが素敵な作品だった。

2026年04月09日

子供は親を選べない。だが無条件で子は親を好きになる。それが辛く苦しい。子供を不幸にする親、生まれてきた意味が見出せない子の生きる道。生と死の本気のやり取りをしてやっとわかることがある。

2026年04月06日

町田そのこさんの連続短編。
子どもは親を選べない…毒親に支配されて生きてきた子どもたちの話を他の作者のも読んできたけど、やっぱり重いよね。

毒親に育った子どものパターンとして、毒だとわかりながらも、それは自分のせいだ。自分がいい子になればきっと愛してもらえる。ってのが、多いように記憶してるけど、この作品は自分が生きていくために親の命を奪おうとする…

でも結局、縛られるんだよ…どんな形になろうが縛られる…

生きていればいいことがある。とか、過去が辛くても自分次第でなんとかなる。なんてのは与えられてきた人間だから言える。
本当に辛いときは言葉に出せない。心が死んでくんだよね…

大富豪になりたい。とか、芸能人と結婚したいとか…そんな大きな願いじゃなくてささやかな願いと蛍が重なる切ないけど希望がほんのり見える素敵な作品。

2026年04月04日

辛い話が多いが希望がある。でも、簡単に綺麗ごとにはされていない。それがいいと思った。フィクションの話を読む以上希望は感じたいが、登場人物が何でも許してしまうとしっくりこなくなるので。
最終章でまとめというか、これから前を向いて生きていく区切りの話になっているが、ここの語り口がからりとしていて、正直で良かった。神代が正道に対しても時折冷めた視線を向けていたり、懺悔してくる大人に対して"ずるい""自分の罪悪感を消したいだけ"と感じていたり。ただ、その懺悔は無意味ではない、とも感じさせられた。
それにしても、嫌な人や状況の描き方が上手すぎて…幸恵が土下座させられた時に見えた父の足の描写とか…ゾワゾワした。
名前が幸恵とか幸大とか、生まれた時に幸せを望まれていたのだろうことがうかがえる。
ひとの祈りは、蛍の光のような感じなのかもしれない。一つの光は小さく、でもたくさんあって、人々の周りをすぅっと飛び交う。ろくでもない事もたくさんあるが、祈りもたくさんあるのだと思う。
装丁が、ストレートに蛍や星ではなくて。ガラス細工のような、よく見たら母にも見えそうな人形のようなものもあって、素敵だと思った。

2026年03月25日

作者買いです。様々な親と子の切っても切れない関係が描かれる連作短編集です。
殺人者の息子として迫害された過去のある正道を中心に物語が展開します。時を経て正道の心境や苦しみが変化し、涙なしには読めない作品でした。

#泣ける #切ない #感動する

2025年10月09日

親の罪を背負って生きる子供の様子は読んでいて胸が苦しくなった。蛍が有名な小さな町で生きる幸恵は今で言うと毒親のもと育てられた。蛍の祭りが開催されるある日、両親は火事で亡くなったがそれを計画したのは幸恵だった。クラスメイトの隆之もけやき山の山奥に同じタイミングでいたが、隆之も義父を殺してきたという。ほとんど話もしたことない2人であったが、この出会いが15年後のちの正道を産むときの再会、さらにその後隆之が亡くなるまで続くものであった。
途中の正道の荒れた様子はどうしようもないと思ってしまったが、のちに大人になった正道の心情をのむと、何も悪くない子どもにこんなにも重くつらいことを背負わせてしまう、それを感じさせてしまう大人の雰囲気ほどひどいものはないなと思った。
だからこそ隆之の助けは救いであったのだと思った。

2026年04月20日

親と子の負の関係に苦しむ 子供にとっては不条理 すぎて 心が折れまくって どうしようもなく 辛い 。 けど 色々なめぐり合わせで 何とか この負の連鎖を断ち切る事が 出来そうな未来がありそうで ある様に祈ってしまいます。

2026年04月19日

親に恵まれないって、苦悩どころじゃないって。以後も負の連鎖を断ち切る難しさ。
希望が持てたとしても、当たり前が当たり前じゃなく、生きづらさは続く。

2026年04月18日

とても良かった。さすが町田そのこさん!
最初は読んでいるので辛かった。
この物語に救いはあるのかと不安になるばかりで、その不安が心を覆い尽くす感じでした。
でも、辛い境遇の中で生きるふたりが再開し、亡くなってしまう友人のためにも苦しさから逃げず、周りを変えていく隆之の姿が凛々しかったです。
親は選べない、親の呪縛に苦しむ子どもたちが沢山いることでしょう。
見て見ぬ振りをしてはいけない、自分ができることをやることが生きる意味なのだと感じさせてくれた物語でした。

2026年04月18日

どんな事情であっても子供がいたら犯罪を犯したらいけないんだな… 苦しい境遇の母親に同情していたけれど、主役は残された息子だった。人を殺そうとする匂いという表現が印象的だった。かれんちゃんは大丈夫だろうか、幸せになれたのか気になる

2026年04月17日

読んでいると途中でどんどん苦しくなっていった。もう読んでいられないくらい恐怖で悲しかった。
でも最後にはやはり読んでよかったと思った。
正道の気持ちが痛いくらいにわかる。
自分も子供の頃の辛かったことや悲しかったことを自分の中で消化できずに大人になってしまった。
自分がその時の気持ちを忘れずに自分の子供に対して自分が子供の時に親にしてほしかったこと、かけてほしかった言葉をかけることによって幼少期の自分を救っているのかもしれないと思った。
大切な誰かに自分はこんな風に育てて欲しかった、こんな風に愛して欲しかったという思いで接することで今の自分は子供の時の自分にあなたはちゃんと生まれてきてよかったんだよ。ちゃんと愛されてたんだよと言ってあげてるような気持ちになった。
自分の子供の頃と正道がダブって見えて感動しました。

2026年04月15日

町田その子さんらしい構成。ストーリーは良かったし、結末は希望があるんだけど、読んだタイミングの問題で、あちこちで10代の子が亡くなるニュースが続いている時なので、子は親を選べない、という現実があまりに重く、HSP炸裂辛い。

2026年04月15日

作中垣間見える事件は凄惨なものながらも、描かれている心情はとても繊細だった。蛍の景色にまつわる最後の結末がとても好みだった!

2026年04月13日

この作者様の親を選べない子供の話は毎回ヘヴィなんだよねぇ。
今回は一層ヘヴィだった気がする。

親だって人間、と思うことはあるが、限度っちゅーもんがあって、子供を育てることのできる大人であればいっそ親でない方がいいんじゃないかとすら思うことがある。

子供は無条件に親を愛してしまうって、それは生物の本能なんだろうけど、苦しいっす

2026.4.4

2026年04月04日

感動本ということで読み始めると、痛々しい内容で読むのをやめようと思ったが、こんな痛々しい内容の本に何の意味があるのかと思いながら、先も気になり読んだ。
読後感、う〜ん。生きづらさを抱えた人々が蛍の小さな光に救われていくような余韻が残る。生まれた時から両親がいない正道と正道の面倒をみた桐生の行いに感動する。

2026年04月01日

幸恵と隆之が再会して二人を中心に話がすすんでいくのかと思いきや…
正道がその名の通りの子になって本当に良かった!

2026年03月31日

いいって。と、思う。

〜その苦しみは、奪って手に入れたものを軽く凌駕する〜

蛍祭りのある町。
リレーのように繋がる人生。

正道くんのお話でしたぁ。

2026年03月28日

オーディブルで聴きました。面白かった。ただし、辛い話が長かった。
悪い大人が多すぎる。可哀想すぎる。。と思っていると急に場面が変わって、えー!どうなったの?と思っていると、おお、そう繋がるのか⋯と答え合わせができるので、止められなかった。

まあ殺人して逃げられるはずはない。殺人者の子どもに罪はないとは言え、犯した罪は誰かが償うまで許されないものなのか。。

正しい道を歩むことを託された子どもも、プレッシャーだったろう。でも正しく強く生きて良かった。良い大人に出会えて良かった。

年下の男にうつつを抜かす女は痛いが、抜かしてしまう気持ちもわからないこともないかな。そういう目に出遭わなかった運命に感謝。

作者はよくもこんなに辛い話を書いていて嫌にならないんだろうか、と心配したけれど、救いの部分が圧倒的にパワフルで報われた。

2026年03月26日

まず、ゆきえ両親を殺しちゃってます。(※冒頭の主人公)
仲間と思ってた隆之(のちのキーパーソンで、当時問題児)
も義父のDVに耐えかねて毒殺!?かと思いきや心臓病発作のニトロを発作時にわたさず、持ち逃げ。苦しんでるのを救急車呼ばず見殺しにしただけ。
なんだよ!対等じゃないじゃん
両親殺した後遺産などって堂々と暮らしてたゆきえが狂気ですが、(しかもど田舎)更に都会から来たヒモ男いつおが逃げようとして撲殺 井戸に捨てた後も、通帳まで奪われてるとは思わなかったと、バックパックまで井戸に捨てた事がバレなかったら・・こわ

2026年03月23日

はぁ〜そのこ節が効いてますなぁ〜。
親がしんどい系で、連作短編。
そんなに連鎖する?
つらい、つらすぎるよ...。

しかしその中でも、各話の主人公が懸命に光を探そうとする姿が胸を打つ。
どうか幸せになってほしい。
どんな儚い光でも、つかまえてほしい。

心からそう祈らずにはいられなかった。

2026年03月23日

助けてもらえない、助けを求めることもできない。
そんな中での絶望。希望。
わたしは何か行動を起こせるだろうか。
きっと怖気づいて何もできない。
心が痛かった。
でも、著者の言葉選びのおかげか最後まで読むことができました。
内容は壮絶で重いんだけど、重くない。
救いがあるお話です。

2026年04月20日

町田その子さんらしい作品だった。
激動というよりは単調だが、タイトルの伏線回収は面白かった。たまにはこういう本も良い!

2026年04月09日

彼らが、願う
俺たちみたいな子供が、親に全てを奪われてしまうような子供が、救われる世の中を
子供は親を無条件に求める
親は絶対的な存在で、どんなに酷い親でも生きていく為に離れられない

早く大人になって親の元を離れたい
自分の力で生きていきたい

どんなに憎んでも、断ち切れない

生まれる環境って、人生そのもの

それまでの期間の過酷さを、

2026年04月05日

見返したら52ヘルツは未読でしたが、本作に加えて他いくつかの感想でも町田さんの丁寧な構成に魅力を感じています。
時系列や人物像を複雑にしておきながらも、なーんかまとまるとでも言えるでしょうか。決して振り落とされない、赤ちゃんのゆりかごみたいな感じ。空中に浮いてるタイプの。(どうでもいい)

ただ今回は終盤にちょっと陰りを感じてしまいました。後輩くんの出現によって。
頭文字Dの池谷センパイやイツキくんのような、すごい解説的なガヤが入った感。

とはいえ、産み落とした命が輝いていくことは親となった私からは、まさに星のように尊く見えます。
とかそれっぽいこと書いてもまとまらないですね。

2026年03月31日

【受け継がれていく微かな優しさを感じる本】

中学生時代に罪を犯した幸恵と隆之、そしてその身内が抱える家族の諸問題について、群像劇として描かれている。

親に振り回されてきた人生を、その子供たちはこれからどう生きるか。実際に手を染めたもの、寸前で踏みとどまったもの。群像劇で描かれているものの、芯の部分では隆之を中心とした相関図の中でのドラマである。

登場人物の親たちが総じてろくでなしすぎて、フィクション感が強すぎた。同著者の作品「52ヘルツのクジラたち」を読んだときにも思ったのだが、子ども視点での親という存在の描き方が、自分好みではないのかもしれない。

群像劇ならではの視点と時代の移り変わりは納得感があり、読み進めるほどに人間関係も整理することができる。重なっていく物語の最後のひと幕に、ひとつのあたたかさが胸に残る作品だった。

2026年03月31日

初めての町田そのこ作品。 5つの連作短編で語り手となる人物や時代が変わりながら1つ1つの話が繋がっていく。重く苦しいが、美しさもあって良いお話だった。心に刺さる言葉も多くて読後もしばらく余韻が残った。 ただ私は短編が苦手なタイプなので、1つの話を理解できたところで別の話に切り替わる感じで、ストーリーの本筋に結びつくまでは苦労した。

2026年03月27日

中盤までの山間の町を舞台にした、横溝正史の作品を彷彿とさせるような禍々しい因習や閉塞感には、確かに抗いがたい筆力を感じ、物語の奥深くへと引き込まれた。

前半に描かれた、逃げ場のない「不幸の連鎖」や、母親が殺人を犯したというあまりに重い事実。
それらが後半、静謐な「祈り」の物語へと昇華されていく過程で、景色がまるで別の世界に塗り替えられてしまった感覚があり、一冊を読み終えた今、自分の中に残っているのは「一貫性のない、二つの異なる物語」を読んだような戸惑いがある。

劇的な不幸が、結末を美しく見せるための舞台装置のように思えてしまい、どこか冷めた視線を拭えなかったのが正直なところ。

絶望を極限まで盛り上げ、最後に救いを見出す。町田作品の持ち味と言える構成なのだが、今作においてはその「落差」が大きすぎて、私の心は最後まで地続きにはならずに何を読まされているのか迷子になった気分だった。

2026年03月26日

町田そのこさん、大好き。

『蛍たちの祈り』も面白かったんだけど、ポンポン殺人して、ポンポン妊娠して、いい人がいい人過ぎて、ファンタジー小説のような読後感。

殺人に睡眠薬が出てくると気分がさがるので、星3かな...。そして、睡眠薬は、神経質な人だから使う薬じゃないと言いたい。変なところに引っかかって、ごめんなさい。
(小説の描写はドラマ性優先で、医学的リアリティとは別物と理解しないといけないけれど、睡眠薬を大昔の薬から進化していない前提の小説があふれていてガッカリする。小説に薬を扱うなら、薬の解像度をあげてから物語に使って欲しい。)

正道のモテ気質は、逸彦のDNA。

隆之のいい人ぶりは、自分のために生きられなくなった故の行動じゃないだろうか。

純粋な自分の意志なんて、誰にも無いのだと思う。

2回通して読んで、面白かったけど、面白かったんだけど、些細なところが気になって、本筋の感動の邪魔をする。

私は、間違った子育てしてないかな...。

2026年03月22日

「小説」ランキング