蛍が舞う夏祭りの夜──山間にある小さな町に暮らす中学生の坂邑幸恵と桐生隆之は、生きるために互いの秘密を守り合うことを決めた。それから十五年後、大人になった幸恵と隆之の予期せぬ再会が、家族や友人、町の人々の人生に大きな影響を与えていく。明かせぬ秘密を抱え、思い描いた道のりではなかった。それでも、この小さな光が照らす世界を大切に生きたい。一人一人のささやかな祈りを描いた、心震える傑作小説。
それぞれの親子の話。子供目線で読んでも、親目線で読んでもいいなと思いました。正道くんは、辛いことも経験してきたけど、名前の通り人生を歩めてると思う。幸恵さんの思いは人づてにしかわからないけど、愛されて生まれてきたことを隆之さんに教えて貰ったから、今の彼があるんだろうな。
どの章の話も好きでしたが、最後が特に良かったです。
とてもよかったです
毒親が根源となって不幸の連鎖が世代を超えて繋がっていく
少年少女時代の中学時代の同級生の桐生隆之の存在に救われていく
世間で悪く言われようと、自分の信じた善悪でブレずに周囲を救っていく
桐生自身、あの時の山での幸恵の言葉に救われたのだろう
そして自分が裕福になってもその恩を忘れることなく過ごし、最後は自分の罪と向き合い、亡くなっていく
芯の通った素晴らしい人
そして、救われていく周囲の人々
そして、紅美子や居酒屋の後輩の母の様な人って多いのかな、と思う
色々なタイプの毒母が出てきたけど、正道の言葉で紅美子が毒母にならなくてよかった
最後、隆之、紅美子、正道、ゆうとが家族として過ごせた幸せな時があってよかった
それぞれの親子関係
子供達の境遇に読んでいて苦しかったけど、蛍の光のような一筋の希望に最後は涙が止まらなくなった
きっと、この本が助けになる人もいるだろうな
読めてよかった
心にじわぁ〜〜と染み渡る物語でした。
親の気持ち、子供の気持ち…
そして、家族のありがたみ。
私も先祖に、今の自分の家族に、感謝でいっぱいになりました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
作者買いです。様々な親と子の切っても切れない関係が描かれる連作短編集です。
殺人者の息子として迫害された過去のある正道を中心に物語が展開します。時を経て正道の心境や苦しみが変化し、涙なしには読めない作品でした。
真っ当な親のもとで生きたい
子供の願いが連鎖していく中で
暗闇に迷い込む子供たちの心の傷や
それを導く蛍のような存在
優しくて繊細な人間描写に心を動かされました
親の立場として読むと、この本に出てくるような親にはなりたくないと思いますが、それと同時に苦労を重ねてこそ身につくつよさ、やさしさも纏って欲しいとも願ってしまいます
52ヘルツのクジラたちに続いて、こちらを読みました。テーマは同じくして、重く辛い内容でしたが、正道が希望の光を見つけ、生きて行く様に安堵しました。同じように親を選べない子供のテーマ、他の作家さんを含めて何冊か読みました。いつまでも子供の頃の辛い思いを捨てきれないのは、必然のことだと慰められもしました。「かえりしな」って、町田そのこさん、関西の方かな?
重い話で、読んでいて、つらい気持ちになってしまう
でも読むのをやめられない、人物描写も上手くて、ついつい作品の中の世界に引っ張られて行ってしまう
やっぱり著者は凄いと思った
綺麗な結末を迎えながらも、決して心が晴れやかになることはない。そんな儚く切ない読後感が胸に残る作品だった。誰も完全に救われることはないが、最後の祈りだけは確かに届き、それぞれが悲しみを抱えながらも前へ進んでいく姿が心に響いた。
子どもは自分の力じゃ幸せになれない。
でも大人になったら、自分を幸せにできるのは自分だけだ。
と思っていた。
でも、大人から奪われた幸せはとてつもなく重い足枷になる。
その足枷を背負わされたまま「幸せになれ」ということの傲慢さに気づかされた。
それでも、その足枷に囚われず、引きずらず、置き去って、幸せになってほしい。
足枷を外してくれる(外れてもアザも痛みも残るけど)、手を差し伸べてくれる人と出会ってほしいと思う。
人殺しに関する描写も多くて途中少し怖かったけど、登場人物同士の話が上手いこと連鎖していくのがすごく面白かった。まるで自分は関係ありませんみたいな顔して話してるくせに実は事象のど真ん中にいるみたいな描き方が上手い。
初めての町田その子さん作品
短編の登場人物たちの話が繋がりつつ、一人の少年の長編物語となっているのが面白かった
子供は親を選べない
親の身勝手に振り回され苦しむ子供たち
でもその親に縋るしかない現実
親の罪を背負った一人の少年が救われ、そして周りの人たちを救っていく
序盤から不幸すぎて暗い
ラストまでいけるか不安になるくらい
そんな不安を払拭する優しい物語に、泣けた
Audibleのナレーションも上手くてよかった!
Audible
登場人物が繋がっていく感じが
個人的にとても好き。
こういうのは本で読みたい。
誰?誰?って戻ったりしながら笑
みんな悲しい。
でも正道くんが家族を感じられて、
ほんとによかった。
子どもの命が親によって奪われる事件が報道されると、やりきれない気持ちになります。
「子どもは親を選べない」とよく言われていますが、親以外に頼れる(信頼できる)おとながいるかどうかで生き方がかわってくると、この本を読んで思いました。
しんどい環境で育った隆之さん、彼のやさしさはどこから生まれたのでしょうか。
人を救うには苦しみを知らないと救えないのだろうか。
苦しみの種類は違えど苦しみを知っているからこそ、相手のために動けるのかもしれない。
またその行動は過去の自分を救うための行動でもあるのか。
苦しみの連鎖は一人では断ち切れなくて、他者との出会いが必要なのだと思う。
最後はハッピーエンド?で終われて良かった。
短編連作品5編
親ガチャ毒親など数々の物語があるけれど…
まさか、その方法しか選べない子供
選んだことで、その問題は解決するけど、違う問題を抱えて生きることになる
隆之が血のつながりがない正道を育てるため、紅実子と3人で暮らした時間が良かった
そんな家族があってもいい
ルーツを知ることは大切なことですが、過去は変えられない…
『大事な人生をクソみたいな親に費やすな!』
と、土下座懺悔おっさんが言ってました
最初から結構重ためでした。
町田そのこさんの作品は52ヘルツのクジラたちぶりの2作品目
親から受け継ぐもの、それを望んでいなくても一生付き纏うもの。
正道が生まれてきてくれて、友達も出来て、これからの人生にたくさんの幸せがありますように。
悲しみが連鎖していく感じ…
つい、ハッピーエンドなお話を期待してしまうけれど、生きていて誰もがハッピーエンドなわけじゃない。辛くても、生きていくためには折り合いをつけなければならない。そういったやるせなさを、教えてくれる小説だった。
町田節全開です。
導入部ですでに苦しくて、、夏のゆるい読書タイムに選ぶ本間違えたよね?と。
親ガチャなんて言葉があまりに陳腐に聞こえる苦しみの連鎖。
内容は「夜空に泳ぐチョコレートグラミー」にも通ずるところがあるような。
正道くんの存在が物語を通して救いで、どんでん返しがないように祈りながら読み進めました。
正道くん産まれてきてくれてありがとう。
最終章はボーナストラック感がすごくて、少し拍子抜けしたけど、正道くんの正義は健在でありがたかった。
町田そのこさんの作品は「ぎょらん」しか読んだことがなかったから今回は2作目。しかもかなり久々。
「あれ?短編集?」と何度も思ったけど、連作短編集か。ほかの方のレビュー見ると、町田さんはそれが多いのかな?全部で5章、それぞれの章ごとに視点と時代が変わる。
新しい章に入った時、ほかの章との繋がりがどこなのか見つけるまでけっこうかかる。まぁ繋がりなんて無くてもそれぞれの章ごとに全然楽しめたけど。
登場人物もまぁまぁ広がるから、誰が誰だっけ?と読みながら迷子になることしばしば。読書ノートに登場人物の名前を書記しながら読み進めた(笑)
最初の「逃亡の夜」を読み終えたとき、ワクワクしちゃった。(この表現が正しいかは分からない)
終盤で「えっ…」となって、「そうだったのか」となって……。
最終章の「蛍が舞うころに、また」の視点は他に居なかったのかなぁ?なんだか勿体ない気がした。
身勝手な毒親やクズ親から虐げられ厳しい家庭環境の中で育った少年、少女の話からそんな親から生まれた負の連鎖で親の罪に縛られて逃れられず生きていく
そんな中希望の光を見つけ生きていく
子供は親を選べない
生きていく術がないから縋るしかない
すごい深い言葉だと思いました
第一章からかなりヘビーな物語。
殺人犯の子供として生まれた正道の周りで起こる不幸の連鎖。
犯罪者の子供が身近にいたら、色眼鏡なく、その人個人を見られるだろうかと考えさせられた。
子は親を選べないので、自分の子供には少なくとも辛い思いをさせないよう、育てよう。
子どもは親を選べない。
どうしようもない家庭環境の中、生きるために精一杯な子たちのひたむきな姿、健気な姿に何度も心が締め付けられた。
人のクズっぷりに、読むのが嫌になったが微かな希望の光が蛍のように照らされていて、心が救われた。
町田そのこ先生の本は2冊目だが、どちらも自分の罪に向き合う、強く優しく男性が出てきていた。隆之さんが幸せに暮らせていたことを、そして正道くんが幸せに暮らしていけることを願ってやまない。
正道くんが隆之さんの事を「お父さん」と呼ぶ場面では涙が止まらなかった。
子どもを育てる親として、時折読み返したい一冊です。
親による足枷をはめられた子どもたちのお話。
はぁー重くて辛くてしんどかった。
でも嫌いじゃない。
町田さんの作品って、重いもの背負わされているキャラクターが多いような。
みんな幸せになってほしいと、願わずにはいられない。
幸恵と隆之の秘密の場所での景色の描写がとても美しくて、私もこんな景色を見てみたいと思った。
時が経って、大人になったら正道が同じ場所に行った時の様子がなんだか現実的で、そういうものかもなって感じました。
【あらすじ】
①逃亡の夜
山間にある田舎町、人口3000人にも満たない御倉(みくら)町に住む坂邑幸恵は、15歳の時に祖母から教えてもらった蛍が涌き出る森に登り同級生の桐生隆之(不登校ぎみの問題児)と出会う。隆之は、実父の借金の肩代わりをしてくれたが虐待をしてくるクズの内縁の夫を殺してきたと話す。実は幸恵も浴衣を買ってくれず虐待してきた両親に睡眠薬を飲ませて家に火をつけてきたところだった。隆之が持っていたニトロ入りのネックレスを幸恵は預かり、一緒に蛍を見てたからアリバイがあると証言することにする。それから15年。幸恵は妊娠中に子供の父である逸彦に全財産を持って逃げられそうになり、暴行を受けながらも逸彦を殺して井戸に落としてしまう。自分も死のうと蛍の森に登るとそこで隆之に再会する。15年前、隆之の内縁の夫は心筋梗塞で病死扱いになっており、隆之は遠縁の親戚を頼りに町を出ていたが実母が亡くなり一時的に戻ってきていたのだった。幸恵の事情を聞いた隆之はネックレスを預かってくれていたお礼に支援すると言い、翌日会うことを約束し山を降りる。
②少年の目
御倉町で同居老人、篠崎佐吉が殺害された。それは隆之の実父で、長く別居していた隆之がたまたま訪ねてきて遺体を発見したのだった。その佐吉に2年前5日間誘拐されていた小学5年の森下正道(スポーツ万能の優等生で幸恵の子供。幸恵は3ヶ月早く正道を産んだあと出血性ショックで死亡)は、幸恵のはとこである森下千草と夫の作治に養子として育てられていた。正道が小学1年にあがる頃逸彦の遺体が見つかり正道は『殺人鬼が産んだ子供』として冷遇され、問題をおこすようになる。正道が小学3年生で誘拐され無事に戻った後は落ち着いていたが、佐吉の死後また荒れ始めてしまう。担任の弓削は暴力的になって学校に来なくなった正道の家庭訪問を続けていたが、ある時正道に気持ちにけりをつけたいから夜の12時に佐吉の家に連れていってほしいと頼まれる。正道は母の血がいつ現れるかわからない恐怖と戦う日々で犬や猫をナイフで傷つけていたこと、認知症の佐吉が息子と勘違いして家出した正道を家に入れたこと、佐吉に『命っていうのは食うか食われるかって時にしかやりとりしちゃいけねえもんなんだ』と叱られ鶏を殺すよう言われたこと、鶏を殺した後抱き締めてくれ、その後警察を連れてきたこと、そして弓削がなぜ佐吉を殺したのかと話す。弓削は高校生のころウサギを殺しているところを佐吉に見られており、佐吉はそれを誰にも話していなかったが認知症になって吹聴することを恐れた弓削が殺したのだった。弓削の自白を隆之が録音しており弓削は逮捕される。そして正道の母親幸恵は隆之に「子供が無事に生まれたらわたしみたいにはならず正しい道を生きてほしい」と蛍の森を一緒に下山中(初め1人で下山した隆之は幸恵を心配し戻ってきていた)話していたことを正道に告げる。
③神様にお願い
親戚の家から桐生隆之と暮らすようになった正道は中学2年になり、転校先で梅野可憐という同級生と隣どうしになる。可憐の母親愛は綺麗だが病死した父親智雄は不細工で、可憐は自分の顔にコンプレックスを持っていた。デンタルクリニックの受付事務とスナックのバイトで働く愛は男がいないといきていけない女で、様々な男(クリニック院長の石館の愛人でもある)を家に連れ込み家のことも可憐に任せていた。可憐と正道の担任の橋雪由比27歳は人気のある男性教諭だが、愛に惚れ込み過ぎて愛に別れ話を切り出された途端切りつけてしまう。担任が逮捕され母親のせいで学校に居づらくなった可憐は、愛に睡眠薬を飲ませ石油ストーブが毛布に引火する火事で殺そうと考え実行にうつす。家を出たところで同じマンションに住む正道と正道と一緒に暮らす綿貫紅実子と出会ってしまい、何かを察した正道は可憐を公園に誘いだし自分の生い立ちを語る。そして「命のやり取りまでしなくても、現状から抜け出せる道は絶対にある」と可憐を説得し、愛のいるマンションに2人で急いで戻る。
④しあわせのかたち
高校生の時に両親を亡くした43歳の綿貫紅実子(男に結婚詐欺で騙されて全財産を失ったばかり)は勤めている桐生産業の社長桐生隆之に「子供と共に生活して身の回りの世話をしてほしい。期限は子供が18歳になるまで」と依頼され、隆之と正道と暮らしている。契約したばかりのトラック運転手の小菅寛太34歳から紅実子は猛アプローチを受け付き合うようになるが、「昔世話になった会社の社長が隆之のせいで首を吊ったから許せない。プライベートや隆之の過去を探ってほしい」と寛太に言われ、結婚を条件に紅実子は承諾する。秘書の内場の管理が厚く、動けない紅実子にしびれをきらした寛太が行動をおこし隆之にばれて距離をおくように言われてしまう。紅実子の妊娠が発覚するが寛太とは連絡がとれず、正道にも諭され寛太とは別れる決意をする。しばらくして、「お前のことわりと好きだったけど、オヤジの無念を晴らしたい。あいつと死ぬことにした」と寛太から紅実子に連絡が入る。買い物に出ていた紅実子は、隆之と内場がタクシーから降りてきて、そこに寛太がナイフで殺そうとしているところに遭遇してしまう。声を出して止めに入った紅実子がトラックに引かれそうになり、寛太は紅実子を突き飛ばして助けるが自身が引かれて亡くなってしまう。駆けつけていた正道が紅実子の妊娠を隆之に告げ救急車を呼び、紅実子は「私のお腹の子の父親なので寛太を許してやってほしい」と隆之に懇願する。
⑤蛍が舞うころに、また
22歳になった正道は、道でばったり会った居酒屋スサノオの同い年の後輩神代幸大(父親はパチンコ好きの工場長で脳梗塞で死去)を、病気で亡くなった隆之の葬儀に連れていく。病気になった隆之は、奪った罪があるから生きるための投薬も治療も受けてはいけないと話し、亡くなるまでは紅実子が看病していた。紅実子と子供の優人、隆之と正道の4人で生活しており、神代が店長の格言に言った言葉「おれの人生も知らねえくせに、たかが十数文字で左右できると思うなんて傲慢が過ぎる」に家族で笑ったから神代を隆之に会わせたかった、と正道が話す。お互いの家庭事情を話した正道と神代は1年後、正道の誕生日に、御倉町に母親の墓参りと蛍がいる森を訪れる。母幸恵が固執した場所を見てみたいと山に入るが蛍は現れず、神代は「隆之さんとお母さんが見たのは蛍じゃなくて明けの明星だったんでは」と話す。また蛍を見に来ようと下山した時に、正道は金色に光る筋=蛍をみつける。
【感想】
毒親や虐待、殺人や父親のいない妊娠など話は次々に重い内容が続くけど最後は血の繋がらない家族愛も感じてホロッとさせられる、引き込まれる文章。自分の恵まれた環境に感謝しかない。
audible
音で聴くと繋がりが分かりづらくて、もったいなかった。だけど、手が空かない隙間時間の耳読書が貴重な今日この頃。
人には人の苦しみがある。だけど、乗り越えられる力もある。いろんな家庭があるけど、どうか、ひとりでも子供がのびのびと子供らしく生きられますように、と願う本だった。
町田その子さん、目も当てられない過酷な環境にある人を書くのが上手すぎるから、感情移入して読んでてしんどくなるがデフォ。だけどまた読む、最後には希望もあるから。
山間にある小さな町で暮らす、中学生の、坂邑幸恵と桐生隆之は、
夏祭りの夜、これから生きていくために、互いの秘密と罪を守り抜くと決めた。
それから15年後、大人になった二人は、蛍の飛び交う夢のように美しい場所で、予期せぬ再会をした。
その再会が、家族や友人の人生に、大きな影響を与えて行く。
親の罪という、理不尽な重荷を背負わされた子どもたちの魂は、救済されるのだろうか。
辛く重い内容だったが、最後には、希望の光を見た。